初めて投稿させていただきます。
後輩(Aさん)の扱いについて、皆さんに意見を伺いたいです。
現在少人数の小売店で仕事をしています。私の職場にはオーナーと私30才(社員)、パートさん1人で働いており、大学新卒の新人(Aさんとします)が入ってきました。
(他店舗に、数人のバイトさんがいます)
Aさんは、大学生時代に当店のアルバイトで数ヶ月働いていたところ、ちょうど就活中の時期にオーナーから社員にならないかとお声がかかりそのまま入社してきました。
入るなり、暇な時間があると話かけてきてくれるのですが、その話がどうにも受け付け難く困っています。
「馬鹿」、「ぽんこつ」、「生理的に受け付けない」などの見下しワードを話のどこかに、織り交ぜてきます。
例えば、「周りの友達馬鹿ばっかりなんですよー」(見ず知らずの友達の彼氏の写真を、不細工すぎですよねと見せてきたり)、「他店舗の人、どこで人生間違えてあんな風になっちゃったんだろ。可愛そう」私の旦那の話に対して「それはぽんこつですねー」や、営業で来た方が帰った後に、「今の人の目気持ち悪い!生理的に無理ですー!」等です。又、他店舗の人と仲良くなり秘密話もこちらに流してきます。
それは大変だね。嫌なんだね、困ったね。等と相槌をうったり答えていました。
先日軽自動車の買い替えを検討している話をしたところ、「◯◯ですかー?笑、エンジン音機械みたいな音しません?」「普通車の方がいいですよ、軽はクソですよ笑」
その時はニコニコして、そうだよね、と聞き流したのですが。なんだかモヤモヤしてしまいます。
仕事に関しては、叱るとすぐに無口になって閉じこもってしまうため、他のバイトさんより優しい口調で返すようにしています。
最低限の仕事しか教えていないので、これから少しずつ専門的な部分を教えていこうかなと思っていたのですが。
(続きます)