本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイトでしんどいのに社会に出れる気がしない

アルバイトでしんどいのに社会に出れる気がしない

レス7
(トピ主 0
🐶
ちゃん
仕事
私は今大学生で居酒屋でアルバイトをしています。そこはオーナーが市内に4店舗出しているお店のうちの一つで私は去年の春から1年半の間に会社側の都合で勤務先を3カ所移動しました。そして今年の8月から今の居酒屋に移動したのですがそこでの人間関係というか自分の立場にすごく悩んでいます。 そこには今年の春から働いてる年下の大学生が数人いるのですが、その中の1人が私に対するあたりがきついです。ですが悪気はないように感じます。私は悪気がないからこそ一緒に働くのがとてもしんどいです。オーナーからの雇われている歴では私の方が長いのですがそこのお店のことはその子の方がわかっているので私はその子に勤務中は敬語で話しています。その子はお店のことはよくわかっていてお客さんのこともよく見ていて接客や社員さんに対する態度はとても良いのですが、私には忙しくなればなるほど雑に使ってきます。 こちらも順序立てて作業を行なっているのですが私の様子を伺うこともせず指示されます。ですが作り方のわからないカクテルや飲み物を頼まれた時だけ私に押し付けてきます。私も私の作業の仕方が全て正しいとは思っていませんが相手がどんな作業しているからこっちの作業をしよう。などと考えて動いています。 忙しくても他の社員さんやバイト先の人は「ありがとう」や「お願いします」などの言葉でコミュニケーションをとって上手く回しているのにその子は社員さんにはやり過ぎなほど良い態度を取るのにバイトにはすごく雑です。しかもとても無意識のように思えます。私はとにかくその子と2人でホールとドリンク場を回すのがとてもしんどいのです。泣きながら賄いを食べたりします。 続きます。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
50代、おばちゃんです。 泣くほど思いつめない。大丈夫、大丈夫。 雑に扱われたら、こっちも雑に返してやれー。強気で。 世の中、要領のいい人はいっぱいいます。一方で、丁寧に仕事をしている人を見ていてくれる人も必ずいます。 上に立つ人は、たくさんの人を見ているので、どんなに取り繕っても誠実じゃない人はバレてしまいます。 社会に出ても同じです。誠実に、頑張ってください。

アルバイトは楽じゃない

🙂
もっさん
社会経験の少ない人ほど勘違いし易いのですが、給料と仕事の辛さとの間に関係はありません。 特に接客業のアルバイトは日本の労働形態の中ではトップクラスにキツいので、 さっさと就活して社会に出た方がマシだったりします。 あと小さい職場ほど自浄作用が働かず、厄介な人がのさばり易いです。 人間関係に不安があるならできる限り大きい企業を選びましょう。

まともな会社に勤める

🙂
プリン
飲食店のバイトは厳しいらしいですね。  ごく普通の会社なら労働基準法の範囲内で働けます。零細業者でなく普通の会社にバイトを変えましょう。 ホワイトな会社なら泣くようなことはまずありません。  現在の状況が全てではないのですよ。ほかに目を向けましょう。  法的にはすぐやめても良いのです。 やめたら迷惑がかかるなどとかんがえなくてよいのよ。  泣くほどならさっさと辞めるのが、利口です…  ブラックな雇用主はそう追い込んでやらせるのが手口だからね。

お疲れ様です

😉
えーる
労働者の相談にのる社労士によると、職場での人間関係の問題、いじめや嫌がらせに合う相談者は至って真面目で礼儀正しく、素敵な人ばかりだと。 問題社員に嫉妬心があり、いじめや嫌がらせをするのでは?と。 飲食店は星の数ほどあり、時給上げても人手不足が問題になってます。 もっと落ち着いた接客の飲食店、富裕層が集まる品が良いお店等に転職しては?経験者なら歓迎されますよ。

人数の多い会社がおすすめ

🙂
心配なら
全体人数が少ないと、1人ハズレがいた時の影響度が大きいです。 人数が多ければ色んな価値観やプロフィールの人が居て、誰かと揉めても誰かが味方になってくれますよ。

小さな世界の話を大きく考えない

🙂
esezou
アルバイトは、社会は、 トピ主が経験したのは、あるバイト先のその人が嫌だった、でしょう? 世の中はもっと広く変な人も居るが大抵はまっとうな人でまっとうな職場ですよ。 就職での見極め、頑張ってください、トピ主が選ぶのですよ。

アルバイトでしょ?

🙂
Sheen
大学生ですよね? その居酒屋に就職するつもりですか? おそらく違いますよね? せっかく大学生なんだから、アルバイトの視野も広げてみませんか? 居酒屋以外にもアルバイトありませんか? 他の職種など、違うアルバイトに変えるなど、環境を変えたりして、大学生だからこそ、いろんなアルバイト経験ができるので、他を探してみませんか? なぜ、そこの居酒屋のアルバイトに固執するのか第3者として理解できません。 アルバイトだし、もっとトピ主さん自身が都合よく働ける環境、楽しい環境を選んでもいいと思うのですが。。。 求人が少ない田舎なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧