男性からのご意見をたくさん賜りたいです。
私は×2、ハタチと18歳の娘2人がおり、長女は療育手帳の軽度、次女には重度の知的障害と自閉症があります。そして、同い年の彼氏がおり一緒に暮らして4年くらい経ちます。子ども(と言ってもほぼ大人ですが)たちも仲良しです。そう遠くないうちに入籍予定です。四十代ギリギリ前半ですが赤ちゃんも希望しています。
最近、その彼氏が社長直属の部署に配属され、仕事に追われる日々です。土日も出勤し、経営に関わる身で情報漏洩に過敏になっており、家で私に話してくれる内容も言葉を選ぶほどです。(でも結構喋ってますが)帰宅した後は仕事の愚痴を3時間、ほぼ毎日聞いています。愚痴ってると酔えないのか晩酌では足りず一旦布団についても起き出して夜中にお酒を飲み、私がおつまみを買いに行ったりします(食材がなくて)。ぐでんぐでんになり、肩を貸して布団に連れていく日もあります。
たまにならいいのですが、毎日はつらいです。
でも、愚痴りながらも、休日出勤(手当なし)しても、仕事をしたいようです。そして、私には家は安らぐ場所にして欲しいと求めます。
独身の男友達に「あなたにとって仕事って何?」と聞いたところ、「やりがい。一生お金に困らないお金があっても仕事は大切」と返ってきました。男性にとって、仕事ってそんなに大切なものなんですかね?家庭って何なんですかね?私は黙って支えていればいいのですか?どう扱っていいのか教えてください。
よろしくお願いします。