本文へ

花粉症でお見合い

レス6
(トピ主 0
041
ももの花
恋愛
ついに30代後半に突入した花粉症のものです。 先日知り合いの方からお話をいただき、プロフィールを交換して、 「お会いしたい」ということになりました。 と、ここまではいいのですが。 春爛漫、外には花粉がいっぱいで、 毎日の通勤だけでもうんざりです。 今年は去年より花粉の量が少ないとはいえ、 マスクにサングラス、髪はまとめて帽子、 会社に着いたら洗眼、うがい(もちろん帰宅時も)。 化粧はまったくできません。これが大問題。 お見合いなのに、化粧もできず、 しかもマスクは手放せません。 ひかれるのを覚悟ですっぴんマスクにするか、 あと2ヶ月ぐらい待ってもらうか (そんなに待ってくれないと思いますが)。 どうすればいいのかと悩み、 返事を一日延ばしにしています。 花粉症を乗り越えてお見合いを成功させた方、 サイアクな状態でもひるまず挑まれた方、 そのほか、ヘタレな私にどうぞよきアドバイスを!

ランキング

レス

あの~

041
ちー
お薬は服用していらっしゃらないんですか? 市販のものでもある程度は効くと思いますし、耳鼻科に行って診てもらえば市販のものよりはるかに効く薬をちゃんと頂けますよ。 私もかなりひどい症状で、花粉が少ないと言われている今年でもある程度鼻はムズムズします。でも、お見合いできないほどじゃないですよ(笑) せっかく会うチャンスができたのなら、先延ばしにしないですぐに会ったほうがいいと思います。 頑張ってくださいね。

薬のこと

041
ももの花
ちー様 さっそくレスしてくださいまして、ありがとうございました。 花粉症歴8年ですが、薬は飲んでおりません。 というのは、去年の花粉量に恐れをなして、 初めて病院できちんと薬をもらい、 12月ぐらいからきちんと飲んでいたら、 副作用で激しい胃痛がみまわれたのです。 こんなに胃が痛くなるなら、 もう飲まずに過ごそうと決意したしだいです。 今年は花粉の量はそれほどでもありませんが、 目、鼻、肌はイライラ状態です。 はやくこの季節が終わってくれれば…。

薬は?

041
硯子
もし耳鼻科で処方された薬を飲んでいて、それでもそれほどヒドイ症状でしたらごめんなさい。お気の毒だとしかいいようがないです。 もし何の対処もされていないのでしたら、今すぐ耳鼻科に受診されることをおすすめします。 今は、昔と比べ物にならないほどよく効く(しかも大して眠くならない)薬があります。 お医者様と相談して、体質にあう薬が見つかれば花粉症といえども怖くありません。私も今年初めて耳鼻科の薬を飲むようになりましたが、ウソのように楽に過ごせています。鼻をかみすぎて荒れていた肌も元通り。もっと早く相談してれば、と思います。 お見合い、うまくいくといいですね。

それ以前の話しですが・・・

041
そぶー
病院での薬が合わないな合わないで 主治医に相談して薬を変えてもらうって ことはしないんですか?? 私も10年以上花粉症ですが一昔前に 比べるとかなり医学は進歩しており 1日2回服用で眠気も余りないような薬もあります。 それだけ花粉症が嫌なら上手く付き合う努力をされては如何でしょうか・・・・ で、お見合いですが間に入って下さる方に そのまま率直にこの時期は非常に辛いことを 話されては??? ・・・ここでどうのこうの質問する前に 先ずはご自分で行動に移されてはどうでしょう・・・ 私個人の意見ですが 場所によってはそろそろ杉花粉も終盤です。 次はヒノキが控えてますが いそがなければもう少し先延ばしにしてもらえば????

がんばって

041
30代半ば
私もお見合い、頑張ってます。 今年は花粉が少ないというけど、症状出ています。 お見合い、せっかくセッティングしてくれるのですから、先延ばしにしない方がよいと思います。 早めに待ち合わせ場所に行き、トイレで、身だしなみを整えるというのは、どうでしょう? ファンデーションができないというなら、せめて、眉とアイメイクと、口紅だけでも、全然違うと思いますけど。 外には出ずに、待ち合わせ場所でお茶飲んで会話だけで終わりにして、後は家に戻るだけなので、駅まで一緒に行くとしても後は帰るだけなので、辛くてもちょっと我慢我慢。 どうでしょう??

なぜ?

041
ぶちゆー
なぜがいっぱいのトピです。 1回目のレスを見ましたが、なぜたった1度薬があわずにいが痛くなっただけで、そんなに辛い花粉症の対策をしないんですか? その病院で症状を話して違う薬をもらったり、他の病院に行ってみたり、漢方を試してみたりはしたのでしょうか? していたのならばすみません。 で、お化粧の件ですがなぜ出来ないのですか? 鼻をかむから? 化粧アレルギーと花粉症は別ですよね? それに普段会社に行くのにお化粧をされていないのならばお見合いでもお化粧をする必要はないのでは? お見合い写真はお化粧をしているのですか? 仲介してくださってる方に「今は花粉症で肌もあれて会うのが恥ずかしいと相手の方が言っているので、もし可能であれば時期をずらしてください」と言ってもらえないのですか? 謎だらけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧