本文へ

彼のお母さんについて

レス29
(トピ主 0
041
colour
恋愛
地方在住二十代女性です。 付き合って三年半の彼がおり、お互いの両親と面識があります。 昨年春、二人で首都圏へ数日間の旅行に出かけたときに 彼が花粉症を発症しました。 旅行中は彼はマスク着用で終始くしゃみをしていたものの お互い楽しく旅行を終えることができました。 旅行から帰り、二人で彼の実家にお土産を渡しに寄った際に 旅行の話ついでに花粉症になったことを彼は お母さんに話していました。 そのときはお母さんも苦笑いしていらっしゃったのですが、 彼がトイレに行っているときに 「花粉症にならないように今まで大事に育ててきたのに」 「首都圏になんて行かなきゃよかったのに」 と言われました。 お土産に関しても 「こんなの買ってきて太らせる気なの?」とあまり お気に召して頂けなかったようです。 その場で 「わたしの我儘に彼を巻き込んでしまって すみませんでした」とお話したところ 「いいの、気にしないで」と仰ってくださり 彼が戻ってからは雰囲気も和やかになりました。 とはいえ、それ以来 1年が経とうとしている今でも 彼のお母さんに対して罪悪感があり なんとなく 気まずく感じてしまいます。 わたし自身も家族を含め花粉症の症状がありますが 春の時期には十分に対策をする他は気楽に捉えていたため 彼のお母さんの反応には心が痛みました。 あの旅行自体は楽しく過ごせたのに今では 思い出しては辛くなります。 (彼自身、ときどき楽しそうに思い出話をします) 彼のお母さんのお言葉通り、気にしないでよいものか 何らかの形でお詫び出来るものならしたいのですが 何か良い方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

すごい

041
Rina
強烈に嫌味なお母さんですね。 貴女は何も悪くないから、そのままで良いですよ。 花粉症を発症するのは元々花粉症に対する免疫を持ってるか持ってないかです。 貴女が悪いんじゃなく、そう産んだ母親が悪い。 優しい方なので、もっと良いお母さんを持つ男性と出会って欲しいですね。

気にしない

🐤
素肌のもも
虫の居所が悪かったのでしょう。 気にしない。 首都圏に行ったから花粉症になった可能性より、 去年はPM2.5が飛散していたからね。 たまたまトピ主さんと彼の住む地域のPM2.5の飛散量が少なかったので発症しなかっただけかもしれないよ。 まぁ、花粉も例年より多かったしね。 偶然が重なっただけよ。 そんなさ、お母様が大切に育てたっても杉の木を伐採しに行ったとか、 適切な予防措置をしていたと思えないけどね。 お土産がいい例じゃん。 イチャモンでしょ。 そんな人だと分かったなら、右から左に聞き流す。 気にしないが1番。 どうしようもないもんね。 年中、虫の居所が悪い人なのよ。

要はあなた(か息子の彼女という存在)が気に入らない

😢
あなたのせいじゃい
既婚女性から、 お正月やお盆に夫の家で、 夫のいないところで、 姑にそういう発言をされた、 ってトピが山ほどあります。 そういう嫌味な女性は変わりません。 そのまま交際して、結婚するつもりなら、 いびられるのに耐えるか(介護はどうする?)、 絶縁するか、 それとも他の人との縁を探すか。 そのいずれかでしょう。

姑根性かな

041
ホナミ
彼が席を外した時にそんな事を言うのは、姑根性でトピ主さんに言ったのだと思います。花粉症とかお土産以前に二人で旅行に行った事が気に入らなかったのかもしれませんね。気にしなくていいですよ。彼が戻って来たら普通の空気に戻ったと言う事ですから、トピ主さんに一言二言何かしら言いたいだけなんだと思います。これからも度々言う可能性もありなので、あんまり深く受け止めてたら神経が持ちませんよ。受け流す、受け止めるの線引きは自分自身でしっかり持っておく事です。時に聞き流す事も必要です。再度謝ったりとかしたりして、事を大きくしない事です。

それは…

041
馬子
・わざわざ言葉に出して ・息子の彼女に ・息子が不在の時に 「花粉症にならないように今まで大事に育ててきたのに」 「首都圏になんて行かなきゃよかったのに」 と言ったのは… 気にしろってことですよ。 普通思ってても言わないです。 息子の彼女と仲良くしようと思うなら。 花粉症のことだけが問題ではなく 息子の彼女のアラを見つけては 息子が居ない時にチクリとやる そんなお母さんなんでしょう。 よくいますよ。そのタイプは。 そして彼は、そんなお母さんの本性を知らないと思います。 嫌な事を言って申し訳ありませんが もし結婚したら、それなりの覚悟が要るかも。 詫びる必要はありません。 首都圏じゃなくても花粉が飛んでる場所ならどこでも発症する可能性があったんですからトピ主さんの責任じゃないです。 第一、旅行は2人で場所選んだんでしょ。 彼が行きたくないと言うのを無理やり連れて行ったわけでもないんでしょ。

どっちもおかしい

041
都会人
>「花粉症にならないように今まで大事に育ててきたのに」 花粉症って大事に育てたらからないってもんじゃないと思いますが…。 >何らかの形でお詫び出来るものならしたいのですが なぜ、あなたがお詫びするの? そんなの彼の体質の問題でしょ。 >二人で首都圏へ数日間の旅行 それを親が許してくれるってスゴイね。 だったら何も問題ないんじゃないの?

何のお詫び?

041
ぽん
花粉症になったのも別にあなたのせいじゃないでしょう? お菓子のおみやげって一般的だし、自分がダイエット中ならどこかへ持っていけば良い事なんてみんな知ってると思うのですが・・・ あなたがお詫びすることなど何もないと思います。 それにしても彼のお母さん、彼のいない所で嫌味を言うなんて嫌な人ですね。 ただ、彼と旅行に行くのは時々あることだと思いますが、二人で彼の実家に寄りお土産を渡すなど、余計な事だったのではないですか? 彼のお母さんの年代だったら、結婚してない彼と旅行に行くなど、公然と出来ることではなくて、ひっそりと行ってたのでは?と思います。 私達の年代だったら、彼と結婚前に旅行に行く人なんて珍しかったですから・・ あまりにも当然のように旅行に行って、彼の家にも寄って、何か不快感があったのでしょうか・・・私も息子がいるのでわかりますが、結納があってから二人で婚前旅行に行ったのでも余り気持ちよくなかったです。 いちいち言わなくたって内緒で行ってきたら良いのに、って思いました。 私達の頃は自由に出来なかったので羨ましかっただけかもしれないですが。

思考がズレてる気が…

041
hibicho
彼母の発言に罪悪感を感じてしまうトピ主さんはきっと優しい方なのでしょうね。 私ならショック&嫌悪感を感じます。 彼が花粉症になったことに罪悪感を感じてるそうですが、 旅行って二人で決めたことでしょう? トピ主さんが「どうしても首都圏へ行きたい!」と無理に彼を誘ったのですか? たとえそうだとしても首都圏へ行くことで花粉症を発症するなんて 想像できることじゃないですから誰の責任でもないです。 彼母の発言、誰に向けて発したんでしょうか。トピ主さんに向けてでしょうか? それとも息子に向けての文句だったので彼がいない時に呟いたのでしょうか? それによって印象が全然違いますが… もしトピ主さんに向けて言ったようなら、かなりひどい発言だと思いますよ。 彼に向けて…ということなら、普段から毒舌母さんなのかなと感じますので あまり気にしなくてもいいかも。 なんにせよ、お詫びなんてする必要はナシです。 だいたいなんて詫びるんですか?首都圏へ旅行へ行ってすみませんでした?? そんなのおかしいですよね。 冷静に考えてみて。彼母の発言こそ失礼です。

花粉症にならない育て方

041
月夜
花粉症にならない育て方、知りたいー。 イヤミで言ったんだと思う。 ま、彼のお母さんは、そういう人だということで。 お土産貰って、太らせる気?なんて、普通言いませんから。

そんな根拠の全く無い失礼な因縁を付ける‥

041
不承無精
姑さんに、お詫びもクソもありません。 トピ主さん目を覚まして下さい。その姑さんは要注意人物です。 首都圏以外では花粉症は発症しないとか?そんな馬鹿な話はありません。 じゃあ首都圏以外の田舎に住む花粉症患者は、大切に育てなかったとでもいうのですか? 彼の居ない時に「だけ」、そんな馬鹿な事を愚痴る人は底意地が悪いのです。 今後も非科学的で理不尽な戯言をいいますから、真に受けないで聞き流しましょう。 心づくしのお土産にさえ文句を言うヤカラは、下品で失礼な人ですから近づかない以外に対策はありません。 万が一、同居など提案されても絶対に避けましょう。不幸な人生になります。

トピ主さん気をつけて下さい

041
てる
何か思考がおかしくなっていませんか? 彼が花粉症を発症した事はあなたと関係ないし、あなたの責任ではないじゃありませんか。 それに、息子が席をはずすのを待って嫌味を言ってくるなんて、もっとも嫌われる姑の所業ですが、知らない訳じゃないですよね。 (おまけにまだ姑ですらない) おそらく、負の思考回路になっていると思われます。何か良くない事があれば漏れなくトピ主さんのせいにされ、なぜかトピ主さんも悪くないのに申し訳なく思って謝罪…。 考えるだけで真っ黒な未来が見えてしまい、心配です。 彼にその時の事と今の気持ちを伝え、彼の反応をここに書いて頂けませんか?そうすれば何かアドバイスの仕様があると思います。 それから彼のお母様はハズレ人間だと感じます。

気にしなくて良い。

041
たくま
旅行中に花粉症を発症したのは、偶然だと思いますよ。 「首都圏」も何ら関係無いと思います。 花粉の飛散量は、都会より田舎の方が多いですしね(笑) 現代人に花粉症の人が増えたのは、食生活の乱れ・ストレス等も一因に挙げられたりしますし… 彼自身、もともとアレルギーを持っていたのかもしれませんよ。 私は、もの凄く大事に育てられた自覚がありますが、残念ながらアレルギー体質ですし… 彼のお母様の主張は、納得できません。 トピ主さんの意向で彼を連れ回し、手荒い運転をして事故を起こした挙句に怪我をさせた…なんて話だと、 「大事に育てた息子を~」と言われるのも理解できるけれど、今回の話は、ただの八つ当たりだと思います。

「お詫び」って、逆に嫌みになります。

🎶
ミディアムレア
トピ主さんは、 とってもピュアで、心が優しい女性という事はわかりますけど、 いわば、 お母さんのイケズですよね、 そんな言葉をまともに持ち出し、 「大切な息子さんを花粉症にしてしまったお詫び」、 「悪気はないのに太らせそうなお土産を買ってしまったお詫び」をしてしまうとですね、 逆にお母さんに対する挑戦であり、 嫌みであり、 あなたに対するお母さんの無礼な失言に、 「嫌み合戦で闘う女のケンカ」になりませんか。 トピ主さんは、 お母さんの嫌みを買った状態になりますよ。 それはお母さんに逆に失礼です。 あなたが本当に良い人なら、 お母さんの失言を流してあげて下さい。 個人的には、 トピ主さんのその天然を装ったやり返しを見たいくらいだけど…(笑)。 面白そうだから(笑)。

大人です

041
おば
小さいころから気をつかって育ててきたのでしょう それでも 体の中に花粉がいっぱいになれば 症状は出たんです 出たということは もういっぱいに近かったということ 仕方がありません 初めて発症した時はショックでそういったのかもしれませんが 次からは気持ちの整理がついているはず 気にしないことです 私も息子が視力低下でメガネをかけたとき 相当ショックで落ち込みましたが 本人の体質なんだから仕方がないと切り替えました 藪から蛇をつつかないよう これからは花粉症のことはさらりと流す程度にして 楽しかったことはたくさん話すといいですよ 都会に一生行かないなんてことはできないんですから

ふ~ん

041
SF
何で貴女が彼の母親にお詫びする必要があるのかサッパリ理解出来ません。彼が花粉症になったのは貴女のせいでもなんでもありません。貴女のそのオドオドとした態度が三年半もの長い交際になっている原因だと思いますよ。見聞きした経験上交際期間が長くなればなるほど結婚に結び付く可能性も低くなります。貴女がそろそろ心配すべき事は彼の花粉症の件を彼のお母さんに詫びる事ではなく二人はこのままどうなるのだろうかと言う事です。トピずれしましたが心配のしどころが違うような気がしたもので。

お詫びなどいりません。

🐱
春まだ遠く
花粉症は、ある日突然発症する人もいるようですが、 首都圏に数日滞在しただけでなるものなのかな…。 元々の体質も充分ありえますよ。 アレルギーの要因は、親からということでもあるでしょうし。 お土産の話も、息子に愚痴ればいいのにね。 トピ主さんだけのせいではないですよ。 そういう判断が足りない人です。 3年半のお付き合いで、親も公認、 旅行にも行く仲です。 もしかして、その旅行が面白くなかったのかも。 どちらにしても、あなたが罪悪感を持つことは全くないでしょう。 あなたが感じたことを率直に彼に話すこと。 思うことを黙っていては何も変わりません。 彼とあなたが価値観を合わせることが一番大事なのですから。

この母親は

😨
貴方に、息子を取られて悔しいのです。何かに付けて文句が言いたいのです。私も、結婚前、結婚後もずっとそうでした。かれこれ、10年経ちましたが、お母さんより、上をいきましよう。はいはい聞いてたら、言われるがままです。毅然とした態度でいましょうね。頑張って下さいね。

気にしない

🐱
私もカレママ
成人息子二人います 罪悪感、感じるほどのことではありません 彼のお母さんが本気でそんなこと思ってるとしたら いい年して過保護丸出し 何らかの形でお詫びなんてとんでもない あなたなにもしてませんよ しかも一年前 気にし過ぎなあなたの性格の方が気になっちゃった

本当に気づかないの?

041
あまちゃん
いくら大事に育ててきたって、花粉症にくらいなります。 それくらい分からない人はイマドキ普通はまずいない。 では、何故そんな嫌味を言ったのか? そんな支離滅裂な事を言わせるほど、彼のお母さんは不愉快だったという事。 恋人と国内旅行ぐらい、親にまで言わないのが普通かと思うけど、違うの? 友人と行くとか言うよ、スマホでいつでも連絡は取れるしね。 まだ息子は小さいけど、そりゃ将来彼女と旅行に行って、わざわざ二人でおみやげもって家に寄られたら嫌だ・・・いくら面識はあってもね・・・いかにも厚顔無恥な女、って感じしない?何か文句あんの?って感じがするのよ。 別に構わないって言えばそうかも知れないけど、嫌悪感を感じる母親はたくさんいると思う。もう少しその辺りを考えてみた方が良いんじゃないかな? べつに謝ってもらうことでもないから謝ったりはしなくていい。 でもそこは表面的にはあくまで控えめに周りに配慮して無用な刺激をしないで、でもしっかりしてて息子のステータスを上げていける女性だったら、言うことないんじゃないかな、親って欲張りなのよ。

トピ主さんは素直で可愛い方ですね

041
彼のお母さんの言葉は「気にしないで」ではなく 自分のせいだと気にしろ!ですよ 彼が中座したスキに言うとはなかなかのツワモノですね 知っている通り 花粉症はこれまでの生活の蓄積からなるものです 首都圏の数日が原因ではなく それまでの20年が原因です ま原因をつきとめても意味はありません 彼母はトピ主さんに難癖つけられればなんでも良いのでしょう 彼に言われた事を告げ 事実無根だし彼がいない時に言われ今後が心配だと告げましょう その時彼が 「母さんを悪く言うのか」 「わざとじゃない」 「悪気はない」 「気にするな」としか言わず トピ主さんの心を思うより 「大したことではない事にする」方に終始するようなら 結婚後はますます トピ主さんに我慢させやりすごそうとするでしょう それを前提で彼との結婚生活を考える事になります もし結婚するなら彼母は警戒して接した方が良いでしょう くれぐれも言い分を鵜呑みにしないようにね

お詫びなんかしなくてよいよ

🐷
たぬき
彼が居ないときに あなたに言う、って時点で あなたに対する焼き餅か嫌みですよ、 警戒しながら会話したほうがよいと思います 付き合いが長くても息子が結婚前に泊まりの旅行に行くって、姑世代になりつつある私には、 おおっぴらに話すことに 息子は棚にあげつつ 女性のことは緩い家庭の方だなとおもいます

ホントに花粉症なの?

041
こう
家に帰ってきてからどうですか?旅行にいった先の空気がよくなかったから発症?ならもともとアレルギーは持っていたのでしょう。専門医で検査をすすめてください。 一部情報で真偽不明ですが父親のアレルギーは95%遺伝するとかね。知識のないお母様ね。 お土産に文句つけるは下品。選んだのは彼ですけど。って私なら言います。どちらも彼にいってないんでしょ?言いなさい今後はすぐに。トイレから戻ってお母様の前で。 謝ると攻撃されますよ。

お詫びしたらいいじゃないですか。

041
賛成です
あなたはとっても素直そうな方ですので、 是非この件、彼に相談してください。 ●私のワガママで彼を首都圏の旅行に行かせた。 ●したがって、彼が花粉症になったのは私の責任 ●お母様はあの時、あなたがトイレに立った時、突然沈痛な表情をされた ●しっかりと彼母に謝罪したい 彼に、きちんと相談するんです。あなたの判断だけではなく、彼の判断も仰ぎましょう。 もし私の母親が兄の彼女にこんなこと言ったら、 ギンギンに叱りつけますがね。

何もかも気に入らない

041
明日は雪
花粉症に罹るのはある程度、体質にも寄るのではないでしょうか。 現に、私は生まれた時から今に至るまで首都圏に住んでいますが、 花粉症に罹ったことはありません。 家族も皆そうです。 >「花粉症にならないように今まで大事に育ててきたのに」 彼のお母様のこの言葉、誰だって自分の子供は可愛いし愛情も 一入だと思いますけど、成人した息子に対する言葉としては どうかな~と思いました。 >「首都圏になんて行かなきゃよかったのに」 >「こんなの買ってきて太らせる気なの?」 結局のところ、何もかも気に入らないんでしょう? 今更、謝らなくても良いですよ。 それより結婚後も色々と言われそう。 トピ主さん 大丈夫ですか? その彼で…。

プッ ただの姑根性

041
匿名
気にしなくていいでしょう。 すでに、あなたと彼が一緒にすることは、何もかも気に入らないのです。 ですので、すでに結婚したのと同じです。 姑だとおもってください。 意地悪されたり、彼がいない時を狙って嫌がらせを言われたりします。 彼が戻ってきたら、早速その話をしてあげたらいいのでは?

気にしない

041
オランジュ
ちょっと、チクッとやりたかっただけでしょう 息子のいない時に、チクリとする母親はけっこういます そういうお母様なんでしょう これからも、きっとこういうことは増えて来ると思われるので、 気にしないことですね 気にしないのが一番

花粉云々は

💢
水蜜桃
彼母の言いがかりですから謝る必要ありません。 だいたい1年も前のことを今更お詫びって、なぜそこまで卑屈になるの? しかし、両家の親と面識があるとはいえ、結婚の話は出ているのですか? ただの彼女で旅行に行ったのなら、私もあなたにいい感情は持てません。ユルイ子だなぁと・・・ 彼母があなたを三年半付き合ってるだけの彼女としか見ていないのなら、旅行そのものに不快感を持っている可能性もあります。 いずれにしろ、彼母は要注意ですね。親戚付き合いはしたくないタイプです。

えっ気にするのはそこ?

041
みみこ
花粉症になった事を気にする前に嫌味ったらしいことを言われたのを気にしたりはないの? 彼がいない時にそんなこと言うなんてちょっと私なら考えちゃうなあ。

似たような経験

😝
pollen
私も似たような経験をしました。私は10代のころから薬を飲んでいてもマスクを手放せないひどい花粉症。特にクシャミと鼻水がひどいです。肺活量が小さいせいかくしゃみは小さく「くしっ」って感じなのですが、それでもくしゃみを連発するたびに同居の義母に「風邪?」って嫌そうに言われていました。不快感を与えないよう花粉シーズンは家ではずっと二重マスク、クシャミも必死で我慢、鼻をかむときは離れて、かめないときはできるだけぬぐうようにしていました。 夫はずっと平気でしたが、結婚して3年目にあたる昨年、突然に発症。毎朝「ぶぇっくしょん!」という豪快くしゃみを連発するようになり、私と同じ耳鼻科を受診すると、花粉症とのこと。義母は 「花粉症なんかになったのはあんたの食事が悪いせい」 と言い、夫がくしゃみをするたびに「大丈夫?」と心配し、私がくしゃみをすると汚いものをみるかのよう。不思議なことに義母自身はほとんどくしゃみをしないのです…。 夫のことは大好きなので、私も、彼がくしゃみをして鼻をズルズルさせている苦しそうな姿をみると心が痛みます。でも、自分の症状もつらい。 義母の態度には本当に涙が出そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧