初めまして。
私は接客の仕事をしている者です。
あるお客様とのやりとりが上手くいかず、かなりイラつかせてしまい、その時に言われた言葉と表情が頭に焼き付いて離れません。ふとするとその時のお客様の表情と言葉がリピート再生が始まります。たった一人のお客様の、たった数10分の出来事で、すぐ傷ついてすぐ泣く自分が本当に嫌です。ましてや接客業だし覚悟の上なのに、私は弱すぎると思います。
私は今年新入社員で20歳前です。もう学生ではなくて立派な社会人として働いているのに、私はいつまで経っても弱い自分のままです。そのお客様との出来事のあとも仕事中に泣いてしまい、しばらく泣きやまなかったです。こういうことは今回が初めてではありません。昔から泣き虫でしたが、中学高校のときはとても家庭が荒れていて、辛くなると毎日のように泣いていました。それとは関係の無いかもしれませんが、その癖が治っていないのかもしれないです。でも、辛くても泣かない人だっているのに、そしてこれからもっと大人になっていくのに、私はいつまでべそべそ泣き続けるんだろうと思います。他の人がもし私と同じ出来事があったとしてもここまで悲観的にはならないし、落ち込まないだろうと思います。誰と比べてるんだ、という話ですがそんなことをずっとグルグル考えています。
でも、こういうことがあるから仕事を辞めたいとは思いません。もっと頑張らなければと思います。だからこそこんな弱い自分を何とかしたいです。すぐ泣かない強い人間になりたいです。
もしよければアドバイスを下さい。
乱文乱筆で申し訳ありません。
読んでくださってありがとうございます。