本文へ

非常識な友達に気付いてほしい

レス68
(トピ主 1
😡
ちょこ
ひと
夏に第一子を出産しました。
本当に可愛く毎日見ていても飽きません。
学生時代からの友人A子が、そろそろ首が座った頃かな?とサークル仲間を集めてお披露目会をしてくれることになりました。
楽しみにしていたのですが、事前情報で卒業以来会っていなかったB子も今回来てくれることになったとA子から聞きました。
A子とB子はサークル以外でも繋がりがあり付き合いが続いていたそうです。

すごく懐かしく会えることは嬉しいですが、私はB子の結婚も出産(一昨年)も年賀状で知ってはいたものの何もお祝いしていないことを思い出し、また当日私にお祝いを頂く事を考え、結婚と出産合わせて二万円のご祝儀を用意しました。
結婚祝一万円、出産祝五千円はA子他いつもの会うサークル仲間の慣例で、残りの五千円は遅くなったお詫びを込めました。

ですが、お披露目会当日、B子からは地元の有名だとか言うお菓子を渡されただけでした。
正直ええっ!?となったけど、せっかく準備したしマナーなのでこちらも用意してきたご祝儀袋を、遅なってごめんね、と渡しました。
帰宅して頂いた箱を開封すると、確かに美味しそうだけどどう見ても3千円くらいのもの。

こんなマナーの無い人いるんですね。びっくりしました。
すごく損したし、せっかくの娘のお披露目会にもケチつけられた気がして不愉快です。
ですが、相手と同じ土俵に上がるのも嫌なので内祝いは送ります。
3千円の半額なんてしょぼいので、同額程度のお菓子でも送ってやります。
これくらいしたら、相手も自分の非常識に気付くでしょうか?

ランキング

レス

2年前のお祝い渡したの??

🙂
3人娘の母
あの、貴方の方が非常識なことですよ。。。 向こうもびっくりしたと思いますけど。。。 いつも会うサークルの仲間では5000円とかのルールって、その子その中に入ってないよ、、、、 多分、貴方の行動にびっくりする人の方が多いかと

だって何も貰ってないもん

🙂
フィヨルド
トピ主さんは今まで知っていても一切お祝い等送ってないんですよね? それはそれで別にいいんですよ。 だからB子さんも何も貰ってない友人に対するお祝いというか手土産、ということで菓子折りを持参したんでしょう? どこがおかしいのでしょうか。 まさか今更お祝いを貰うとは思ってなかったのでは? 多分そのうち何かお返しを送ってくると思います。 自分のことを棚に上げて怒りマークのトピ主さんが怖いです。

いやいや、

🙂
はる
他人の結婚や出産、子供なんて誰も興味無いのが本音ですよ。 お邪魔するからお菓子を持参した、それだけです。 何を期待してんだよ(笑)

いや‥

🙂
伊藤園
>相手と同じ土俵に上がるのも嫌なので内祝いは送ります。 >3千円の半額なんてしょぼいので、同額程度のお菓子でも送ってやります。 この時点であなたも立派に相手と同じ土俵に立って、がっぷり四つに組んでると思います。。

トピ主も同類

041
通りすがり
お祝いは相手の善意で頂くものです。B子さんと親しく付き合っていなかったのだから、B子さんからしたら、何でトピ主にお祝いやらないといけないの?だったのでは?A子さんの顔を潰さないために、お菓子を持ってきたのでしょう。 トピ主も親しくない相手からお祝いを頂こうとしているなんて。 似たもの同士ですよ

マナーというのは仲間内のルールとは違う

041
匿名
B子さんは大学以降はサークル仲間としてつるんでない。 普通に考えても結婚出産は卒業後の話であるはずなので、 卒業の交際の仕方をその期間に参加していない人に求めるのがおかしい。 別にB子さんを軽蔑したいならどうぞご自由に。 あなたがどう思うかは勝手です。 しかしながら、それはマナー違反とかではないのだから勘違いしないように。 自分たちのルールがマナーですか… そういうのを自己中と言って自分だけが正しいと思っている恥知らずです。 ちなみにさ、 >せっかくの娘のお披露目会にもケチつけられた気がして不愉快です。 というのは自分が自分の娘に5千円なんて値段をつけているんだよ。 『見学料5000円』の値札でもつけておきなよ。 あなたが主張しているのはそれと同じこと。 本来プライスレスの価値であろう娘さんを5000円と3000円の差の 2000円をけちるか否かで腹を立ててしまっている。 自分が自分の娘の価値を貶めていることに気付けないなら これから先も人間関係を値踏みし続けていくのでしょうから 幸せな生活・子育てができるとは到底思いません。 あらためてB子さんをどう思うかは自由ですが、 自分の心にあるどす黒い感情は自ら幸せを喪失させるだけだと気づいたほうが良いよ。

非常識? それはないわ

🙂
育子
貴方がB子の結婚や出産にお祝いしていなかったから仕方ないのではないの? 3000円のお菓子もお祝いではなく手土産として持ってきたのではないですか? ですから内祝いもする必要はないのですよ。 それに今頃B子にお祝い挙げても嬉しくも何ともなく、寧ろお返しの手間がか かると思っているかもよ。 そんなことでB子は決して非常識ではありませんよ。 A子がB子を誘ったことが余計だったってことです。 解りましたか?

いや

🙂
おこげ
それはお祝いではなくてお土産でしょう。お土産に内祝いはいらないです。年賀状だけの関係で、お祝いをもらえる気でいるのがよくわかりません。にしても、お祝い金が遅れた時に五千円?の慣例なんて面白いですね。

それはただの手土産です

はな
B子さんはA子さんに誘われたから来ただけで トピ主さんとはお祝いのやり取りをする関係性ではないですよね、 お祝いは何も貰ってないから何も持ってこなかった でも一応遊びにくるのだから手土産は持ってきたのでしょ。 B子さんの何処が非常識なんでしょう。 B子さんだって今更お祝いを貰うとは思ってなかったと思いますよ。 まさかせっかく用意してくれたのをいらないって言うのも失礼だから 貰ったんだろうけど、 こんな頓珍漢な事されて今頃困ってるでしょうね。 非常識なのはトピ主さんだと思います。

マナーとかではなく

😑
シトラスブルー
トピ主も相手が3000位のお菓子、手土産ですね だけだったら、自分も相手に合わせれば良かったの。 臨機応変に対応ですね。 それを間違いに気付けばかりに、いや間違いじゃないよ、 常識外れでもない、だってもうそこまで仲良くなかったじゃない。 だから相手はお互いになると思って、お菓子の手土産だけに したのかもよ。 トピ主が好きで、結婚祝いと出産祝い、きっちりやる分には構わないけど、 それを常識がない、非常識と思うのは筋違いじゃないかな? 自分だって、その友人にしてなかったのだから お互い様でしょう? 内祝いは送らなくて良いでしょ。 そこまでお祝い贈っているのだから。 似たような相談多くなりましたね。 トピ主みたいな考えの人。 自分もちゃんと年賀状で知らされた時点で お祝い贈ってるなら言う権利あるけどさ、 この人は親しくないからいっか~って自分も線引きしたよね? そこを考えたらお互い様だよ? 私もお互いになるし、相手とそれほど親しくないなら そのBさんのようにお菓子手土産のみにします。 だって自分は貰ってないのよ? しかもそこまで親しくない。 あげたら、また内祝いだなんだって面倒だし。 その可愛い娘のお披露目会開いて貰って 友人達が来てくれただけで、ありがたいと思いませんか?

ご祝儀なんて渡さなくていいのに

🙂
まつげ
Bが非常識というより、トピ主が勝手にやり過ぎただけではないですか。 お互い、結婚式にお互い呼ばず、月日も経っててお祝いも今更渡さないのが普通だと思いますよ。 そんなに親しくない方の友人ですし、お祝いしても半返しも面倒だろうから何もいらないよってことで、3000円の気楽なお菓子だったんたと思います。 お返しなんていらないですよ。 やたらとお金やら物贈ってくるなぁ、ラッキーぐらいに思われて終わりです。

お付き合いの程度に合わせるべきなんですよ

041
たろすけ
B子さんの結婚も出産も知っていたのに、知ってから動かずに、会うことになってあわてて用意したトピさん。しかも、A子さんたち、いつものメンバーのマイナールールで。 B子さんにしてみたら、あなたはさほどの付き合いでもないし、ちょっとしたお菓子は集まりの主旨を考えたら手ぶらじゃまずかろう、ぐらいのことです。 だって、一昨年の出産だってあなたは何もしなかったんだから。自分の失礼を棚に上げて、おかしなことを言いますね。 もし、私なら、普段付き合いはないし、自分も今まで失礼していた、かつ、これからもお付き合いはないかもしれない人には、そもそも仲の良いA子さんたちと同じようなお祝いはしませんね。B子さんと同じように、形だけ、お菓子を持参するかも。その方が、お互い内祝だお返しだと考えなくて済みます。 形にとらわれて、不愉快な種をまいたのはトピさんだと思いますけど? あなた、ちょっとした知り合いにもウン万円ってお祝いするんですか?年賀状程度のお付き合いの人に?お金がいくらあっても足りませんね。

ちょっとした行き違いなのかな

🙂
tokio03
びっくりか多いので、トピ主さんへの批判が集まるのかな? 私は、トピ主さんは間違っていないと思います。 むしろ常識的です。 卒業以来会っていないお友達なら、会う機会があったらお祝いを渡すということはあることだし、遅くなった分の気持ちまでご祝儀にのせ、とても気遣いが出来る方なのだと思いました。 人の心情として損したと感じるのは解りますが、常識的なふるまいが出来る事は財産ですから、必ず自分のためになりますよ。 今回のお金が巡り巡ってどこからか戻ってくるかも知れないし、人の優しさとして戻ってくるかも知れない。 B子さんも、結婚、出産を年賀状とはいえ知らせたのに何ももらってないなぁと思って、控えめなお祝いにしたのかも知れませんね。 悪気はないのではないかな。

何が非常識なんだろう?

041
りんご
お披露目って、お祝い金を回収する場なんですか?

いや。違うと思う

😣
匿名希望
B子に結婚祝いも出産祝いも渡していないんですよね?! そしてB子から結婚祝いも貰っていないんですよね?! それならB子は知人宅に遊びに来ただけです。 あちらも貰っていないんだからまさか祝いをいまさら渡されると思っていなかったと思います。 あちらがお子さんの顔を見がてら遊びに来たのでケーキを持ってきてくれたなら その時点で用意したお祝いは渡さなければ良いのです。 一番は貴方がB子にお祝いを渡してなかったんですよね?! そんな仲ではなかったんですよね?! それならそれを貫けばいいのに。 急にお祝いをいまさら渡されてB子もビックリしていると思いますよ それぐらいの仲だということよね。ってB子はお祝いがないことで思っていたと 思います。 だからあえてお祝いは渡さない。 遊びにきたにしては奮発したケーキはお祝い返しがいらないけど、お祝いの席だから 奮発した物。って事だと思います 普通に遊びに来た時にしては豪華なもの。 そして本当の出産祝いにしてはお祝い返しがいらないぐらいのもの。 それを選んだと思いますよ 貴方もそこは持ってきていただいたケーキを皆に振る舞い、ちょっとした ありがとうの気持ちのものだけを渡しておけば良かったのになって思いました B子も悩んだと思いますよ。 貴方に気を遣わせない様に

図々しいなぁ...

🐤
うめ
どうして、B子さんの結婚も出産も年賀状で知っていたのに何もしなかったのに、自分はお祝いをもらえるかもしれないって思えるのでしょうか。 してないお祝いを自分の時にしてもらえると思うなんて、随分、図々しいと思うのですが... マナーがないのは、していないお祝いを自分はしてもらえると思うトピ主さんだと思うのですが... 少し前には、いただいたお祝いを送り返したというトピがたってましたし、なんだか、自分本位な考えな人が多いですね。

マナーのない人

041
まかろん
主さんもでしょ。 一昨年に結婚も出産も知っていたのに放置だったんです。 あなたにも後日お祝いが送られて来るかも知れない。 お菓子はお土産でしょ? 私なら一昨年に結婚も出産も知らされててお祝いが出来てないなら、そのままスルーするかな。 向こうもお祝いをいただけるとは思わなかったんでしょう。 今さら常識人気取る主さんがおかしな人です。

あ、あのぉ~、

りんごももか姫
最初に不作法をしたのはどちらカナ? B子さん”結婚祝いも出産祝いも無いからこれでイイや”って事ですよ。 同じ土俵って、そもそも土俵にすら立ってないし、B子さんからしてみたら”非常識な人だったらこれで十分”だよ。 他人を非常識呼ばわりする前に自分の常識を身に付けましょうね。

いやいや違うでしょ?

🙂
のん子
トピ主さんだってお祝いしてなかったんでしょ? 今回B子さんが来ると聞いて準備しただけのことでしょう? それで彼女の事批判できる? B子さんだってまさかトピ主にお祝いもらえるとは思ってなかったのでそのお菓子を準備していたはず トピ主こそ一昨年のお祝いを今頃渡し、そのうえ批判までするなんて常識外れもいいとこです

ええっ!?

🐤
コトリ
まず B子さんの結婚も出産も何もお祝いしなかったあなたのマナーの無さの話は どこへいってしまったんでしょう!?棚の上ですか? あなたのそれがあるから三千円のお菓子なんじゃないですか? もしあなたが先にきちんとあなたの言うところのマナーをもっていれば 今回B子さんは三千円のお菓子じゃなく、ご祝儀だったのかもしれない とは思わないのですか? 自分のことを棚にあげるとはまさにこのことですね。

あのー

041
のお
ただ単にお子さまを見に来ただけだからでしょ。 だってああなたは 〉私はB子の結婚も出産(一昨年)も年賀状で知ってはいたものの何もお祝いしていない。 なんでしょ? あなたがそうだったのだから、お祝いを包んで来るわけないでしょ。 何を勘違いしてるんだか。 嫌みたらしく、御返しなんてしないでください。 お祝いのつもりじゃないのだから。 お宅にお邪魔するから手土産です。 B子さんは、気を使って今頃になって内祝いをもってくるのかしらね。 今ごろになってお祝いを渡すあなたの方が、どうかと思いますけど。

早く気付こうか

🙂
あらあら
結婚祝いも出産祝いも貰っていないお付き合いが年賀状のみの相手のお祝いに3千円の品は非常識ではないと思いますよ。 負担をかけないように消え物を選ぶあたり、お返しなんて期待していないのでは? だって結婚も出産もスルーするような人ですよ? スルーしておいて自分がお祝いを貰う事を見越して、辻褄合わせにお祝いを用意するような人ですもん。 自分がお祝いを貰う席では無かったらお祝いはスルーしたままだったでしょう? マナーが無いのはどっちやら… 内祝いはトピ主さんがお好きなようにされたらいいと思いますよ。 半返ししようが全返ししようが、トピ主さんの印象が良くなる事はないと思うので。 娘さんのお披露目にケチをつけてしまったのはトピ主さんです。友人(?)ではありません。

やりすぎ

041
通りすがり
明らかな「渡しすぎ」も、「渡さない」と同じくらい非常識ですよ。 トピ主さんは、常識を考えすぎて非常識なほど「渡しすぎ」、お相手のお菓子程度が、この場合は適切です。

えぇ?非常識ってどっちが?

🙂
アヒルの子
ご友人が先に結婚、出産していたのにトピ主さんは忘れてて、お祝いするのが遅れたんですよね? そしたらあちらだって、何もお祝い頂いてないしいいかなってなりません? でもそれじゃあ失礼だから、菓子折りを持って来たのでは? もし、トピ主さんがご友人が結婚、出産した時にちゃんとお祝いしていれば、ご友人だって同じ位したと思いますけど...。 そもそも、お祝いするのに損得必要ですか!?

やりすぎ、かな?

🐱
天使の梯子
お披露目会なら、お祝いのプレゼント程度でも普通はありですよね。 サークルの慣例なら、B子さんは知らなかったということですよね。 非常識呼ばわりは少し行き過ぎです。 普通の感覚では、「あなたから何もいただいていない」ので手土産プレゼント程度で合わせたのではないでしょうか。 あなたに気まづい思いをさせないように。 そうした可能性もありますよ? そうした配慮も、マナーに入るのでは? どちらかというと、トピさんの方がやりすぎです。 3千円のお菓子に同等のお返しをするのも、なんだかなぁ。それでなくても、用意してこなかったのに、いただいた先方はしまったと思っているのでは? 催促と取れないこともない。ここ、大事です。 少し押しつけがましい気がします。私の感覚ですけどね。 トピさんはきちんと冠婚葬祭に対応されるのでしょうが 今回のことをマナーというなら、こうした場所で相手を非常識だとうたわないことですね。 きちんとした方なのね、という印象が薄れてしまいます。 お祝いごとのご祝儀は、行き違う場合もありますよね。相手がどの慣習に合せるかわからない場合もあります。 (彼女はあなたとの距離感に合わせ、そのサークルの慣習にあわせなかった。あなたは、逆でしたね) きっと後から、B子さんはお祝いを送ってくるのではないですか? それがない場合や、お返しが来なかった場合に、非常識!と思えばいいと思います。

先に

😨
アンガス
あなたが何もしてなかったことに気づかないのが不思議です。

え?

レイン
いやいや、あなた全然「遅なってごめんね」って思ってないでしょ。 どっちもどっちかな。 悲しいですね、学生時代仲良くしてたのに、こういうことで壊れちゃうんだね。

こわいこわい

🙂
さまんさ
トピ主さんのような方がわりといますね。こわいこわい。 私はお祝い事は、お祝いしてあげたいからお祝儀や贈り物をします。それでお礼の言葉が返って着たら喜んでいただけたのかなと、嬉しいです。以上!なんですよね。世間一般のだいたいこのくらい...という相場はあるかもしれませんが、割り勘負けしてるとか、お祝儀が少ないとか、どうでもいいですよ。私は基本的にご馳走したいと人には奢ります。お祝いもします。私が勝手にやっているので、相手に返礼は求めません。そもそも収入だって人によって違うでしょうに。

B子も戸惑ったのでは?

🙂
匿名
それはお祝いの意味ではなく 訪問の手土産としてではないですか? あなたからお祝いは受けてないし お祝いを持参したら あなたに気を遣わせたり気まずい思いをさせると 普通は考えると思うので B子は妥当だと思います 逆にあなたからずいぶん遅れての 過分なお祝い気まずく戸惑っただろうなと気の毒に思います そのお菓子の内祝いはする必要はないし 嫌味でするなんて人間が見えて醜いです B子から内祝いの半返しはあるとおもいますよ

何と意地の悪い人

🙂
にゃにゃ
いやいや、お友達が非常識なのではなく、お友達はとても気を遣われたのですよ。 一昨年のご結婚や出産時に、あなたからお祝いを受け取っていないのに、自分が本来渡したかったお祝儀を持参したら、あなたに対して嫌味になりかねません。 お祝いを受けていない相手に渡すものとしては、地元のお菓子は至極相応しいと思いますよ。 あなたが非常識だったのです。 お友達の祝い事に対して、2年も経ってから結婚と出産合わせて渡すなど遅すぎます。しかも、結婚祝いに入れるお祝儀として、割り切れる2万というのは普通しません。 2年も何もなかった相手にお祝儀を渡すのは失礼にあたる。しかし出産をお祝いする気持ちを伝えたいということの表れです。 それを、損しただの同じ土俵は嫌だの、あなたの思考は的外れもいいところ。 お友達のマナーの前で、あなたがかいた恥にすら気がついていないとは。 お祝いしなかったことの非礼をこころからお詫びして、お友達の誠意ある対応とお祝いに感謝を伝えれば、これあらも友人でいられるとは思います。 間違っても怒ったり損得を考えないように、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧