本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で緊張しすぎて周りに気を使いすぎてしまいます。

職場で緊張しすぎて周りに気を使いすぎてしまいます。

レス4
(トピ主 0
🙂
苺大福
仕事
職場で周りに気をつかいすぎて疲れてしまいます…。私は20歳で小学生のときから精神の病気があった為、人と関わることがあまり、ありませんでした。小学5年から不登校になり、中学も高校も行ってない為、人と話すときに、とても緊張してしまいます。今の仕事は精神の病気の人だったり目が見えない人などが社会に出て行く為に教えて頂く所です。もちろん毎月の給料は出ます。今はそこに通って6日目ぐらいなのですが話しかけられたりしたら、何て答えていいのか分からないし緊張しすぎて、相手に自分が緊張してるのが伝わってないか、怖いんです。 まだそこに通って6日目なので緊張するのは普通なのでしょうか?また、どうしたら緊張しなくなるでしょうか?気を使いすぎて疲れます。

ランキング

レス

笑顔と挨拶

🐱
peace
苺大福さん、はじめまして。 職場って緊張しますよね。 勤めて6日目なら、緊張してても仕方ないよ。 でも、緊張に気を取られて、習ってる仕事の理解が疎かになったり、変な空回りに繋げないように、徐々に職場の空気に馴染んでいってくださいね。 私は、「すみません、緊張しぃなので、コミュニケーション下手です」と率直に言っちゃいます。「見えないのにね」って、会話のキャッチボールになる時もありますよ。 緊張してると、顔が強張りやすいから、笑顔で、おはようございます/ありがとうございます/お疲れ様ですって挨拶だけは、しっかりできれば、先ずは大丈夫だと思います。 仕事をしてると楽しいばかりじゃないけど、お互いに頑張りましょうね!

そのままでいいと思いますよ

🐱
オレンジ
緊張しているなら、緊張していると伝えましょう。 言わなくても、相手(教える側の人)には伝わっていると思いますが、それでいいと思います。 緊張していて当然だと開き直りましょう。 あなたはあなたのままでいい。 無理に慣れなくてもいい。

ファイト!

🙂
nabuko
そのままのあなたで大丈夫です。 負けずにくじけずに、自分のやるべき仕事を頑張るしかないです!逃げ出さないようにしましょう。 緊張しても仕事はできますよ!ちょっとずつ馴れてきますから大丈夫です。完璧な人間なんていません。ミスしてもすぐ切り替えて次に進むことです! 頑張って下さいね!

当たり前

🐱
neko
大体3か月ぐらいは「慣れましたか」と聞かれますから 6日目ぐらいなら全然当たり前ですよ。 それに『相手に自分が緊張してるのが伝わってないか』 伝わっていても大丈夫ですよ。 まだ緊張しているのだなと分かってもらった方が 向こうも色々対応をしてもらえますからね。 『どうしたら緊張しなくなるでしょうか?』 緊張をしてるのを公表してみましょう! 『ごめんなさい、緊張してしまって 何て答えたらいいか分からないので…』 緊張している事を悟られてはダメなんて事ありませんよ。 あなたが緊張しているのが分からない方が 相手にはあなたという人が分かりにくいので 接し方が難しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧