本文へ

緊張しすぎて頭が真っ白に

レス5
(トピ主 0
😢
緊張子
仕事
正社員に絞り就職活動中の40代緊張子です。 若い方でも厳しいのに、スキルも職歴もたいした事のない自分の採用がより厳しいのも承知しています。なので、不採用通知にはそれほどショックは受けません。 ただ、厳しいだけに、掴んだチャンスは絶対ものにしたいと意気込みすぎ、緊張しすぎるようで、ここ2回ほどチャンスがありながら、つかめない自分が情けなくショックです。面接終了後、呆然とし寝込むほどです。 1回目。 1次面接で面接官が気に入って下さっていたのを感じていました。 その期待に応えなきゃとあせり、2次面接は、求職者5名の集団討論だったのですが、何か言わなきゃと思えば思うほど話に入れず、面接官が話を振ってくださった際にも、上手に答えられませんでした。緊張しすぎて何も考えられなくなる自分がショックでした。 その後「次点です。空きがでたら連絡します。」と通知がきました。 2つ目。 1次・2次と面接が進み、ほぼ決定と思えるほど好感触だったのですが、「念の為、受けてください。」と言われたPCのスキルチェック(エクセルで簡単な請求書を作成する)で、使っていたはず、知っていたはず、人に教えたはずの「SUM関数の合計(■キー)」ができませんでした。 合計欄に「VALUE!」と表示されたところで時間終了となり、面接官から「SUMを入れてください。SUM関数使ったことありませんか?」と言われたのですが、すぐに「■キー」が頭に浮かばす、結局、手入力をしました。 面接官は「PC初歩も使えない」と判断したと思います。 こちらも、不合格となるでしょう。 緊張しすぎて、年甲斐もなく(逆に年だからでしょうか?)頭が真っ白になってしまいます。 正社員応募は自分にとって荷が重いということでしょうか。 今後どのように対処したらいい結果が出せますか。

ランキング

レス

場数をふむ

🙂
アラサー女
数をこなして慣れるのと、気負わない(極端な話、「ここ落ちてもいいや!」と開き直る)ことでしょうか。 どんどん応募していきましょう! いいご縁がありますように。

手は抜かず、力を抜いて

🙂
ほなみ
 気分の落差が激しいと言いますか、良くも悪くも思い込みが激しいような気がします。でも、それだけやる気があるということだと思うので、「正社員は荷が重い」なんて悪いほうに考えないで。先方が求める人材に、たまたま合わなかっただけですよ!  不採用の理由って、実際は何なのか、わかりません。トピ主さんは「あれが原因だ!」と思ってらっしゃるようですが、もしかしたら違うかもしれませんよ? 気を悪くなされたら申し訳ありませんが、「好感触だった」というのも、勝手な思い込みかもしれないわけで。  失敗したことをあれこれ悔やんでも仕方ないんですから、「次は繰り返さないようにしよう」と思えばいいんじゃないでしょうか。私もアラフォーですが、何も経験せず、努力もせずに40代まで来たわけじゃありませんよね? ミスをしないこと以上に、ミスをした場合の対応の早さ、的確さ、いつまでも凹まないしたたかさも歳を重ねた人間のスキルだと思います。  どうぞ自信を持ってください。手を抜かず、力を抜いて。図太いぐらいの余裕でぶつかっていってくださいませ。

ありがとうございます。(トピ主です。)

🙂
緊張子
アラサー女様、ほなみ様 このようなちょっとなさけない相談にアドバイスを下さりありがとうございました。 切羽詰ったレスを立てた翌日、「2回目」の会社から「採用」のご連絡をいただきました。 なんとか気分を変えようと、次に応募する企業を探していたところで、本当にありがたくて、ほっとしました。 お二人がトピから察せられたとおり「気負う」「思い込みの激しい」「凹む」性格なもので、この事以外にも苦労した事が数知れずあります。 そうですね、人から言われると、自分自身がより良く分かります。 お二人のトピのタイトルのように「場数をふむ」「手は抜かず、力を抜いて」は、まさにその通りだと思いました。 運よく、今回の悩みからは卒業できましたが、社会人として生活する上で、お二人のおっしゃる事を心がけていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

良かった~!

😀
ほなみ
 お仕事が決まられたとのこと、おめでとうございます!   生意気な意見を書きましたが、「40代での再就活は難しい~」というトピを最近よく見かけていたので、無事に決まられて、なんだか自分のことのようにホッとしました。ステキな40代が増えるのはやっぱり嬉しいんですよ~! 私も元気をいただきました、ありがとうございます。  今後は「自分らしさ」を生かし、お身体に気を付けて頑張ってください。落ち込むことがあったら、他にも踏ん張っている40代女がいること、そして、目標とすべきステキな50代、60代~の女性も沢山いることを思い出してください。ご活躍をお祈りしてます。  

ほなみ様ありがとうございます。

🙂
緊張子
明日、初出勤します。 私も40代が苦戦しているトピを毎日読んで、共感したり、落ち込んだりしていましたので、自分が正社員で仕事につける自信がありませんでした。 今回、せっかく頂いたチャンスですので、精一杯頑張ってみようと思います。 本当にアドバイス嬉しく心強いです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧