正社員に絞り就職活動中の40代緊張子です。
若い方でも厳しいのに、スキルも職歴もたいした事のない自分の採用がより厳しいのも承知しています。なので、不採用通知にはそれほどショックは受けません。
ただ、厳しいだけに、掴んだチャンスは絶対ものにしたいと意気込みすぎ、緊張しすぎるようで、ここ2回ほどチャンスがありながら、つかめない自分が情けなくショックです。面接終了後、呆然とし寝込むほどです。
1回目。
1次面接で面接官が気に入って下さっていたのを感じていました。
その期待に応えなきゃとあせり、2次面接は、求職者5名の集団討論だったのですが、何か言わなきゃと思えば思うほど話に入れず、面接官が話を振ってくださった際にも、上手に答えられませんでした。緊張しすぎて何も考えられなくなる自分がショックでした。
その後「次点です。空きがでたら連絡します。」と通知がきました。
2つ目。
1次・2次と面接が進み、ほぼ決定と思えるほど好感触だったのですが、「念の為、受けてください。」と言われたPCのスキルチェック(エクセルで簡単な請求書を作成する)で、使っていたはず、知っていたはず、人に教えたはずの「SUM関数の合計(■キー)」ができませんでした。
合計欄に「VALUE!」と表示されたところで時間終了となり、面接官から「SUMを入れてください。SUM関数使ったことありませんか?」と言われたのですが、すぐに「■キー」が頭に浮かばす、結局、手入力をしました。
面接官は「PC初歩も使えない」と判断したと思います。
こちらも、不合格となるでしょう。
緊張しすぎて、年甲斐もなく(逆に年だからでしょうか?)頭が真っ白になってしまいます。
正社員応募は自分にとって荷が重いということでしょうか。
今後どのように対処したらいい結果が出せますか。