28歳女性、激務で体を壊し休職中の者です。
新卒で入社して以来、ずっと仕事を頑張ってきましたが体調を崩して仕事をしばらく休むことになり悔しいです。
先週、突然起き上がれなくなって声も出なくなったので「どこか悪いのかな」と不安になり、動けるようになって病院に行ったら「ストレス・精神的なものかも」「自律神経が狂っている」「休んだ方がいい」と言われました。
会社に行きたくないとか仕事したくないと思ったことは無かったし、休日出勤も苦ではない程だったのでびっくりしました。
体調不良も「ただのPMSだろう」「生理前だから」と思っていたので、休むことになって悔しいし辛いです。
身体が健康だったらもっと頑張れるのにと思います。
今自宅で療養中ですが、こんなに弱い体でこの先仕事を頑張れるのかという不安や情けなさ、こうして私が休んでいる間も上司や先輩や同僚は仕事をしているんだなという罪悪感なのか劣等感なのか分からないモヤモヤした気持ちでいっぱいです。
早く復帰して仕事したいという焦りがありますが、お医者さんからは「頑張りすぎるところがある」「もっと抜くとこ抜いた方がいい」と言われました。
馬鹿みたいに全速力で走り続けていたら息切れして倒れるのは分かっています。
それが出来たら苦労はしないのですが、特に趣味も無く、勉強や仕事を精一杯頑張るのが自分の存在意義と思って生きてきたので、どうすれば良いか分かりません。
自分の体調管理すら出来ず恥ずかしいです。
出来れば長く働いて行きたいのですが、私のような人間はこれからどのように仕事と向き合っていけば良いでしょうか。
力の抜き方が分かりません。
変な質問で申し訳ないですが、アドバイス頂ければ幸いです。