本文へ

仕事サボっちゃった…。

レス30
(トピ主 1
041
塔子
仕事
有給使って仕事さぼってしまいました。家庭の事情によりプライベートが忙しく、ゆっくり体を休めることができていませんでした。会社には関係のないことなのに…罪悪感。 会議などもないし、仕事はひと月単位の成績による個人作業なので誰に迷惑をかけることはなく、後で自分が少ししんどいだけですが…もっと頑張れたかなぁ。お大事に、と言われ申し訳なかったです。 社会で働くみなさまも、ストレスがたまったり疲れが取れなかったり、生理による体調不良や落ち込み、なんとなく行きたくない、などあると思うのですが、頑張って自分を奮い立たせているのでしょうか。 みなさまが仕事を休む時、休んでしまった時ってどのような時ですか? 年に何回、心身の不調による休みを取りますか?

ランキング

レス

その状況なら気にしない

041
kimipooh
トピ主さんの状況なら、1,2日有給とって温泉や旅行などいってモチベーションをリフレッシュしたほうがいいんじゃないかと。 仕事の進捗も気持ちによってある程度左右されるものですから、有給とって体調や気持ちをリフレッシュすることは、会社にとってもいいことだと思ってはどうでしょうか。

それはサボったとは言わない。お大事にね

🙂
暑いの苦手
具合が悪くて休んだのはサボったのとはちがいます。 具合が悪かったら休んでいいんですよ。 体調不良は病院で診てもらいましょう。 無理をすれば後々自分の身体に返ってきますから、罪悪感など持たずにお休みしましょう。

おつかれですね

🙂
おと
わかりますよ。 立ち上がれないほどの病気じゃないけど なーんとなく疲れてもうだめだ、ということ、ありますあります。 でもね、実際一日くらい休んでも、そんなに周りに 迷惑をかけるわけじゃないですよ。 …と、頭でわかっていても、私も「なんとなく不調」で 休む際は、罪悪感がありますが…(笑) でも、そういうお休みを過ごした後は、やっぱり リフレッシュしますよね。 だから必要なお休みと考えて、のんびりいきましょう。 決定的な不調でなくても、休んでも良いんですよ。 ご質問の「お休みを年に何回取るか」…ですが、 私は数えたことがありません。 回数など気にせず(ちょっぴり罪悪感を抱えつつ)、 お休みを楽しみましょうよ。 よい休日を!

いいと思います!

🐷
ハル
私でなく夫の場合ですが。 「有給があるなら休んでもいいじゃない!」と休む派です。 ただしトピ主さんと同じで他の人に迷惑をかけない日を選んでおります。 多忙が続くと突然昼間に電話かメールをしてきて「明日休んでもいい?」と言ってくるので私の予定があれば伝え、それによっては休むかどうするか決めるようです。 それでも月に1度もなかったですけど。 夫曰く、平日に1日休むと心がリフレッシュできるから翌日から頑張れるのだそうです。 現在は数か月前から勤務体制が変わって曜日に関係ない勤務ですし、それなりに責任のある立場ですので休むこともかなり少なくなりました。 心の休日って必要だと思いますよ。

お疲れさまです

あずき
真面目なかたですね。 そんなに罪悪感を感じなくてもいいのでは? 同僚に迷惑がかからない日を選んだのでしょ? 私は、有給を使い切りますよ。 もちろん、仕事を調整し、日は選んで休みます。 会社自体、有給は使おう!という空気があって 使いやすいこともあります、 平日にやっておきたい事もありますし、 ひとりでリフレッシュしたい時に休む計画を立てます。 月に1~2回は休めます。 その有給を使う日に、 何をしようかな、あれは片付けたいな、 なんて考えると、じゃあ今週は頑張ろう! って気で仕事が出来ます。 健康あっての仕事ですよ。 たまには、体を休めてくださいね。(堂々と)

あるある!

😀
湯巡り美人
塔子さん、お疲れ様です。 サボり?そりゃ誰だってやってますよ~。 機械じゃないんだから、 毎日毎日マックスでやる気満々で365日も過ごせないですよね。 世間様に迷惑がかからないのであれば、パチンコもよし、 映画もよし、漫画喫茶もよし。 ちなみに私は資料探しと称して 車を運転して(日帰り)温泉に行ったことがあります。内緒です。 あとは、日がな一日家でボーッとしていたことも。 いいんじゃないですか、たまには。 休んでまた頑張ればいいんだもの。 仕事の効率が上がれば結果オーライ! 全然OK牧場です!

リフレッシュ休暇

041
パルコ
『サボった』と思うから悶々とするのでは? うちの会社には『リフレッシュ休暇』があります。単に「有給休暇とりなさいよ~」という御達示で、もちろん仕事に支障のないタイミングで。 疲れたときは休めばいいと思いますよ。そしてまた明日から頑張る。せっかくのお休み、悶々とせずに存分に『リフレッシュ』してください♪

そういう時があってもいいんじゃないですか

041
ビスケット
20代の時、仕事が辛くて休んでしまったことが一回あります。 顧客のお金を預かる仕事を一人で担当していて、ものすごくストレスが溜まっていました。  他の社員に迷惑をかけてしまうかな、という気持ちや、罪悪感もありましたが、それよりも自分の体と気持ちを休めたかった。 休んだその日は家でボーっとして過ごしました。 時計を見ては、今頃会社にいたら○○をしている頃かな、などと考えながら。  結果、休んで正解でした。 たった一日でしたが、気分がリフレッシュされ翌日からまた頑張ろうという気持ちになれました。 他の社員の方に「大丈夫?」と心配され心が痛みましたが。 同時に、自分が一日いなくても会社はなんともない、ということにも気がつきました。 仕事も大事だけど自分の心身も大事にしなければと思いました。 40代になった今、有給を上手に取りながら仕事を続けています。 仕事に行きたくない日は今でもあります。 そんな時は次の休暇のプランなどを考えると仕事も楽しくなります。 今は仕事を当日休むのは熱があるなどよっぽど体調が悪い時だけです。  

答えになるかどうか

🎶
micafe
1ヶ月か2ヶ月に1回は有給を使いますが、いわゆる【心身の不調】での取得ではないですね。 心身に不調をきたさないよう、リフレッシュのために取得しています。 ギリギリまで追い詰めて、朝になってから「スミマセン、体調不良で・・・」と休むから 罪悪感があるのでは? お仕事の波、体調の波はご自身で予測できるでしょうから、計画を立ててお休みするようにしてはいかがでしょうか。

有給はしっかり使わなきゃ後輩のためにもね

041
あらそれってサボりと言わないのよ そのまま頑張り続けたら 仕事の効率も悪くなりろくな事ありませんって そっ 仕事を効率良く遂行するために 必要な休みだったのです 家の用事や家族の都合で休む事が多いですが 時々2ケ月に1度くらいかな 自分のために午後休んだりしますよ 家族にも内緒でショッピングしたりして いつもの時間に帰ります 反省なんてしません! 当たり前の権利です 時々自分に優しくするのも当たり前の権利 有給を自分のために使うのも当たり前の権利 堂々としていて下さい 良かったのですよ

アリアリ

🐧
苺チョコ
毎日お疲れ様で~す!他の人に迷惑がかからない有給の使い方をされているので全然アリですよ! 私も…「あ~、行きたくないなぁ。休みたい…。」と思いながら職場まで運転してると、本当に本当に行きたくなくなってしまい、そのまま職場をツイーっと通り過ぎてしまいました。その瞬間自分でも笑いましたね。「あははは。やっちゃったー!」って。で、車を止めて職場に電話。「今日は家の都合でお休みさせて頂きます。急なことですみません。」とね。そのまま一人ショッピング&ランチを楽しんで家に帰って爆睡しました。 人間、そういう時ってありますよね~。もっと頑張れたかなぁって思う時ほど休んで力を貯めるとき。休んじゃったなら思いっきり休みましょ~!

1年に1回くらいは

041
もんもん
そういう休みもいいんじゃないですか? 体調不良まではいかないけど、なんか気持ちと体がだるくて… まあ、仕事休んでも他に迷惑のかからない日なら。 私はそういう休み方をしたら、その罪悪感であと1年くらいは 頑張れます。 でも、出来ることならば、自分の心が休みを欲してるのであれば 前もって有給をとって、リフレッシュするほうが正しいとは思います。 なので、年に10日有給があるとして、 1日は当日のズルイ休み。 2日は本物の病欠。 7日は前もって有給を取って平日の用事をすませたり、 好きに過ごしますね。 有給は使い切ります。 トピ主さんも今日はゆっくりして、 また明日から頑張りましょう! 罪悪感と節度は大事です。

私もサボりました

🛳
ひかり
月曜日から風邪をひき咳が止まらずずっと薬を飲みながらマスクして出勤していました。 熱はないので休むほどの体調不良ではないけど毎日休みたい休みたいと思いながら重い足を引きずり出勤。 シフトで人が多い今日、ズル休みしてしまいました。 思えば学校でも会社でも一ヶ月に一回は必ず休みたくなります。 生理周期に関係あるのかもしれませんね。 私は仮病でも何でも使い休みます。 これが休めないと最後は職場を辞める選択になってしまうので。

うーん

🐱
赤砂棚
1年に1,2回なら、そんな日もあって良いのではないですか? (大切なミーティングや顧客との約束がない、周囲に迷惑をかけない日という前提ですが) トピ主さんのようにサボった事に対して罪悪感を持っているうちは大丈夫だと思います。 自分に「仕方ないじゃない」とか「疲れているんだから少しくらいいよね♪」と 都合の良い言い訳をしだすようになっちゃうのが良くない傾向なのだと思います。 わたし個人は6月にサボりたくなる気持ちが強くなるのは 祝日がないからかなーと思っています。 (5月の連休の半分を6月にまわしたいくらい) もしサボりたくなったら… 本当に体調がシンドイ訳ではないので何か楽しみを考えて、無理矢理家をでます。 並んででも、ちょっと戻り遅れて上司に嫌味を言われても絶対あの店のランチいこー!とか 帰りに○○を大人買いしてやるー!とか…子供っぽいですが。 たとえその楽しみが実行できなかったとしても、家を出て会社に着いてしまえば どんなにダルくても仕事をせざるを得ないのでなんとかなるもんです。

正しい使い方の範囲内

🐤
そら
大丈夫、今回のトピ主さんの有給の理由(別に周りにいう必要はないですが)は「休養とリフレッシュのため」なんだからいいじゃないですか!しかも職場の人に迷惑をかけてないならなおよし。 家でのんびりしようが、溜まっていた家事を片付けようが、映画を見に行こうが・・・。トピ主さんがリフレッシュしてまたがんばって仕事にいくための休みだったんですよ。罪悪感もつ必要はまったくなし! ただ、職場によっては病気や通院以外で有給をとるなんて!とか、子どもの学校行事のための休みのような雰囲気のところもあるので、理由をまわりに言う言わないはトピ主さんの職場の空気をよんでくださいね。 私は有給を使って、ランチや映画鑑賞など行くこともありますし、プチ旅行がてら一人暮らしをしている子どもに会いに行ったりしまが、休む理由を職場の人に言わないことが多いですね。さすがに3連休(土日込み)のときは「おかげさまで久しぶりに子どもの顔を見てきました。」ってお土産を休憩室に置いておきます。 もちろん、体調が悪い時の休暇や通院にも有給を使ってますけど、それは年5日ほどかなー。

お疲れ様です!

🐧
おぷさぽー
私も、病気でもないし、プライベートな用事もないのに有給使って休んだこと、ありますよ。 平日に休めるって、すごく贅沢した気分になりますよね。まあ、罪悪感も否めませんが…。 リフレッシュして、また頑張りましょう! ちなみに私の場合、親友とルームシェアして暮らしてますが、彼女は派遣だし、仕事は忙しいしで、あのとき腹の中では面白くなかっただろうなあ。

問題ないと思う

041
みいも
むしろ有給って、そのために使うものだと思っています。 体を休められずモチベーションを維持できないのに無理に仕事するくらいなら しっかり休んで翌日からスイッチ切り替えて頑張るほうが 会社に貢献できるし、これこそが有給の有効な使い方だと思ってますよ。 有給を取りづらい会社は多々ありますが 幸い私が勤めている会社は「1ヶ月1回は有給とりましょう!」っていう スタンスなので、身体とメンタルの調子に合わせて ありがたく使っています。

サボリじゃない

041
ぽぽ
トピ主さんの場合はサボリじゃないですよ! 仕事をしていく上では心のケアは大事なこと。 罪悪感なんて感じず、いつも頑張っている自分へのご褒美です。自分を褒めてあげて下さいね! 生きていく為には仕事は大切ですが、でも私達は仕事をする為に生まれてきたわけでもありませんよね。 生きる為には仕事や遊び、食事や睡眠などいろんなバランスが必要です。 私もそのバランスが崩れてきたら、他の人に迷惑がかからない時にお仕事お休みもらいますよ!

朝起きたら、8:50でした。。。。。。

041
マジっすか。
前日、友人たちとカラオケに行って、大騒ぎした結果です。 時計を見て、「ヤバい」と思ったのは一瞬だけ。 次の瞬間には、咳払いをしながら、携帯を探していました。 「ずびばせーん」と、 自分が思っていた以上に、掠れ声になっていたせいか、 電話を受けた上司も、「風邪」という理由を疑いもせず、 「無理しないで。ゆっくり休むんだぞ」と言ってくれました。 ラッキー!。。。とばかりに、ゆっくり朝風呂に入って、 近所の店に出掛けて、ひとりランチを楽しんで、 鼻歌交じりに帰ってきた時。。。。。 あの巨大地震がやって来たんです。 私は、実家に連絡を取った後はTVを観るしかなく、 翌日、帰宅難民になった同僚達の疲れ切った顔を見た時には、 「ごめんなさい。本当にゴメンナサイ!」と、心の中で手を合わせました。 「あれは、実はサボリだったんです」なんて、口が裂けても言えません! 「風邪引いて寝ている時に地震が来て、怖かったでしょ?」 と、本気で心配してくれた先輩に、 「は、はぁ。。。」と、ちびまる子ちゃん顔になってしまいました。

有給でサボり?

041
んー?
会社に何も言わずに勝手に休んだらサボりですけど、 有給取ったら、それは会社の認めたれっきとした休日ですよ。 なぜにサボり? 有給をどう過ごそうがそれは個人の自由かと。 仕事の効率のためにもリフレッシュは必要ですよ。 特に理由が無く休んだからって、気に病む必要はないですからね。 それも自己管理の内ですよ。

同じくです

041
kiki
まさに今日、さぼっちゃいました。 昨日からしんどかったのですが、ちょっと無理をし、 今朝はアラームの鳴る時間になっても、起きれない。。 おまけに一日、雨らしい。。 それでも頑張って起きて、服も着て、コンタクトを入れて。 メイクしようと思ったところで、コンタクトがずれてしまいました! もうこれは、神様が休めと言ってくれてるんだと拡大解釈。 のんびり朝ごはん食べて、お昼寝もして、 明日は頑張ろうと思っているところです。 ちなみにコンタクトは数時間後、元の位置に戻りました。 トピ主さんも、今日はゆっくりされて、また復活しましょう! ナイスなトピを、ありがとうございました。

問題なし

041
有給はそういう風に使うのが理想だと思います。 どうしても仕事上抜けられない状況では、我慢しなければなりませんが お仕事のことも考慮され、適時休みを取ることでリフレッシュでき仕事もよりスムースに処理できるようになれば、最高だと思います。

一回だけですが

🙂
qzk
20数年務めた会社で1度だけですが 寝坊で半休取りました いつもは目覚めが良い方なのですが その日起床したら、就業開始時間の20分前 どう考えても、遅刻は免れないので居直りました 『急な私用の為、昼から出勤させて下さい』 と、会社に連絡を入れ のんびり、リフレッシュさせてもらいました

理解できません

041
ゆうか
24歳です。 サボりたいという気持ちはわかりますがそれを実行する思考が理解出来ません。 私は自分の代わりがいない仕事なので、そうやって気楽に休めるか方がうらやましいです。 まぁその仕事を選んだのは自分ですし、プライドを持ってやってますけど。 所詮あなた一人がいなくたってまわる仕事ならそれでいいんじゃないですか?

トピ主です

041
塔子 トピ主
思いがけずたくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 サボりじゃないよ~と言ってくださり、ありがたいです。 言いたかったこともみなさん上手に代弁してくれたので読んでて楽しいです。 今日は雨だし、生理前のせいかやたら疲れてるし…でもう行きたくないな~と。どなたかがレスに書いてくれてましたが、 6月は祝日がないから休みたくなる それ!! きっとそうだ!! 納得(笑) 学生時代ズル休みしてた月は6月でした。梅雨だし、長いし、6月は一番憂鬱。 私の周りは、多少体調悪くても休まない人が多いです。 私は、逆に風邪ひいて38度の熱があればむしろ頑張ってしまいますが、 疲れが取れない。なんとなく行きたくない…。 には弱いです。 実際疲れて体調悪いんだからサボりとは違うと思いたいけど休む理由としては弱いかなとか、そこはみんな根性で出勤するのかな、私ってへタレだなーと思いまして。 今日は15時まで寝て、掃除して過ごしました。

有休だから気にするな!

041
なな
有休なら理由なんていらないんじゃない? もちろん仕事に支障をきたさない範囲で。 私の会社は取りたくなくても、一定数取らないといけないようなシステムです。

よくサボります

041
たま
疲れてる時は休みますよ。 サボりというか、静養だと思ってます。 一生懸命働いて身体を壊したって会社は助けてくれませんからね。 ちなみに一年に20日有休使います。 要は有休は全部消化です。

たまにはありますよー

🐤
ばらも~
あ~、わかりますぅ。 私も今週、月曜日にやっちゃいました。 一日寝込むような体調の悪さではないんですが、 かといって布団から出られず、ズルズルと・・・ 一度「今日、休んじゃおっかな~」と思うと、 仕事モードのスイッチはもう入らないんですよね。 天気が良かったので、着替えてメイクして、 普段はできない平日ランチをしてきました・・・ 月曜日なので、人も少なく優雅な時間でした。 誰かに見つかったらどうしようかと思いましたが、 「ちょっと病院で検査した帰りで」と苦しい言い訳を考えながら。 確かに罪悪感があります。 心配してくれる上司と同僚に申し訳ないと思います。 休んでも、心は休まらない状態なんですよね。 年に1回か2回なら許される範囲だと思いますよ。

私もサボリたいです・・・

041
すみ
元々忙しい所に、暇な人の仕事を押し付けられ、 毎日手一杯に働いています。 (暇な人達は社長と仲が良いので何も言われない) 重要視されてないだろうし、 急に休んでも仕事は回るだろう、と思ってますが 次の日がたいへんかなと考えると休めずにいます。 (仕事を担当しているのは私一人です) 元々有休をとる人が少ない職場なので 取りづらいです。 月に1~2回ぐらいとれると良い気分転換になりますよね。

ありです!

🙂
営業事務
関東地方は、猛暑となった昨日、さぼりました。 会社に電話する勇気も無く朝、会社へ行って仕事が無いこと確認して早退しました。 いまは、2~3ヶ月に1回程度かなぁ・・・ 派遣の時には、1ヶ月に1回はさぼってました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧