幼稚園に通う4歳の息子がいます。
最近…というか、幼稚園に入ってからずっと、お友達に対してきつい言い方をします。
例えば、同じクラスの男の子が戦いごっこで叩いてきたり、先生の言う事を聞かず走り回ったりしていると「やめろー!!」と大声で叫んだり、両手を広げて進路を妨害したりします。
言ってること自体は間違っていないのかもしれませんが、言い方が強すぎるし、相手はただふざけているだけなのに、息子は本気で怒ってしまうので、逆に泣かせてしまったり…。
また、お友達がせっかく「遊ぼう」と言って手を繋ごうとしてきてくれても「やだ!」と言って繋ぎません。
気が向いた時や、女の子だと繋ぐこともあります。
先生にも相談しましたが「間違った事言ってるわけじゃないので…」と、あんまり気にしている様子ではありませんでしたが、このままだとどんどん嫌われてるしまうのではないかと心配です。
私も何度も怒ったり、なだめたり、色々やりましたが全然改善しません。
その場では「わかった、もう言わない」と言うのですが、翌日になると同じです。
幼稚園以外でも、公園で小学生などにもその調子で接してしまうので、知らない子にもよく怒られています。
このまま発展して将来いじめられるのでは…と本気で心配です。
年上の子に対しては、多分、本心では一緒に遊びたいのだと思うんです。
でも接し方がわからず、 憎まれ口をきいたり…
話しかけても反応があまりないと「なんで遊んでくれないんだ!」と腹が立ってしまうと言うか…そういう感じなんだと思います。
同級生に対しては、話しかけてくれる子もいるのに、なぜそんな態度をするのかよくわかりません。
どうすればもっとお友達に優しく接する事が出来るようになるのでしょうか。
効果的な声かけなどあったら知りたいです。