本文へ

年中の息子がお友達と話せません。

レス16
(トピ主 0
😢
とらら
子供
幼稚園に通う年中の息子の事です。 去年から幼稚園に通っているのですが、お友達と話せません。 家では私や夫にも普通に話すし、弟ともずっとお喋りしています。 幼稚園でお友達が話しかけてくれると、頷いたり、ニコっとすることはできる様ですが、言葉が出ません。 数人のお友達が、息子に駆け寄って話しかけてくれると、とても動揺して固まってしまいます。 園で一緒に遊んではいても、声をあげながら遊ぶのではなく、1人無言のまま遊んでいる状態です。 担任の先生には話しかけられたら、すごく小さい声で返事や受け答えはできている様です。 本人に、今日は誰かとお喋りできた?と聞いても、誰とも喋ってないよ。と。 年少から今の年中までずっと同じ調子です。 少し前に息子がポツッと、「僕ね、幼稚園ではなんかお喋りできないのさぁ。」と言ってきました。 私が「どうして?」と聞くと、 「んーーなんか恥ずかしい気持ちになっちゃうの。」と言われ、あぁ、本人もお喋りできない事気にしてたんだ…と、こんな事言ってくれたのが初めてだったので、すごく胸が締め付けられて涙が出ました。 その事も園の先生に伝え、相談にも乗って頂いていますが、園側は、見守っていきましょう。という感じです。 親としては、幼稚園の間はまだしも、小学校へ行ってもこのままお友達とコミュニケーションが取れず、ずっとポツンと1人でいて寂しい思いをするのではないか…と心配でたまりません。 本人は幼稚園行きたくなーい!ずっと家にいたいー!とは言うものの、しっかり毎日登園するし、楽しかったとも言っています。 また、家に、私の親友の子供(小学生)が遊びに来てくれると、その子にはめちゃくちゃ喋ります。その子とは外でも喋ります。 習い事を進めても、ママが側にいないからヤダ。と言われます。 どうしたら息子にとっていい方向に向かうのか、本当に悩んでいます。

ランキング

レス

いますよ

🙂
トマト
子供の同級生にも同じようなお子さんいますよ。 場面緘黙症でしょうか。 保育園の時には、ご両親以外とはおしゃべりできないお友達がいましたが、うちの子供と仲良しで、会話はなくとも楽しく遊んでいました。 小学生に入学後、やはりそのようなお子さんいましたね。そのお子さんもご両親以外とは話しませんが、友達とは筆談でやりとりしていたそうです。うちの子は世話焼きなので、その子が困った表情しているか見て、困っていたら声掛けし、カバーしてあげていたようです。 一人ぼっちになってしまうかどうかは、おしゃべりできるかどうかだけでは決まらないと思いますよ。 今みたいに、話しかけられたら笑顔を見せるだけでも頑張っていると思いますし、相手にも伝わるものはあると思います。 最初は「うん」だけども良いと思います。 そこから少しずつ話せるようになるかもしれないし、難しいなら、別のコミュニケーションの取り方を一緒に考えても良いと思います。 恥ずかしくて話せないと理由も自分でわかっているので、必要以上に心配は要らないような気もします。

レスします

🙂
誰かと喋れたか頻繁に聞いていませんよね? それが息子にプレッシャーを与えるって気付いていますか。 多分場面緘黙症でしょう。 別に珍しくないですよ。 特に悩まなくてもいいです。 それが息子さんの個性です。 心配な気持ちは分かりますけど、重たいですよ。 親にアレコレ思われて詮索されて根掘り葉掘り聞かれたらうんざりします。 喋れない自分ってやっぱりあかんのや、って思います。 もっと息子さんのありのままの姿を受け入れましょうよ。 何度も聞かないで下さいね? その内親にも心開かなくなりますよー。 それでもいいんですね? 特に母親と男子なんて分かり合えませんよ。 男子にとって特に大事なのは父親ですからー。

ママがクラスの子供に話しかけてみる

🙂
lemon tea
>その子にはめちゃくちゃ喋ります 慣れたら、喋れる様になりそうですね! 園終了後、ママをクラスの中に 入れさせてもらって、 ママと一緒に息子を混ぜて話したら、、 そのうち話せる様になりそう。 子供って、誰かのママがクラスに来ると、 みんな話しかけて来ませんか?それを利用する。 『〇〇君こうなんだって、面白いね?』って 自分の子を混ぜて話してみるのはどう?? そのうち慣れて、1人でも話せるのでは?

場面緘黙症

🙂
おこじょ
場面緘黙・緘動 かもしれませんね。 家庭では楽しく自由にお話できても、園や学校などの社会の中では話せない・動けない状態になってしまう症状です。  「場面緘黙症」で検索したら、学術としての専門的な情報だけでなく、当事者の方のブログなどたくさんありますから、調べてみるといいですよ。 ただ様子を見てるだけでは変化は期待できないかもしれません。 適切なケアが必要になると思いますから、カウンセラーや心療内科など、専門家に診てもらうことをおすすめします。

プレッシャーかけるのやめろ

🙂
ooba
こどもにまいにちかくにんし できないことをかくにんして、 やれやれってプレッシャーかけるのをやめましょう トピ主さんがやっていることは、友だちと話せない、お母さんの言うとおりにできない「あなたはできない子」とにトピ主さんが子供言い聞かせているようなものですよ お子さんのペースで慣れさせるしかないでしょう 自分の思う「普通の子」の理想像を押し付けると子供が壊れますよ

場面緘黙症

🙂
リエゾン
場面緘黙症だと思います。 「リエゾンーこどものこころ診療所」という漫画に、場面緘黙症を扱った事例が収録されています。 本当によい話なのでぜひ読んでいただきたいです。

レスします

🙂
チーズケーキ
誰かと話せたか頻繁に聞くのはよくないですし、息子さんの前で泣いてはいないですよね? 悩む気持ちはわかりますが、あくまで普通に接してあげること。園で話せないことは、肯定も否定もしない。本人が言ってきたら、話を聞いてあげ、共感をしてあげてください。 習い事はどうですか? 園で話せないのは何か些細なきっかけかもしれませんね。習い事を始めてみて、そこで話せるなら、いっそのこと幼稚園も変えてみるかもしれない、私なら。もちろん本人には話せないから変えるとは言いません。それも一か八かですけどね。新しい園でも話せないのかもしれない。それは誰にも分かりません。 ただ、小学校になるとまた話は変わってきます。本人が年中、年長で大きく成長しますし、入学時は親が覚悟ができているから。(めそめそ始まっていないのに悩む姿を見せてはいけません)この子なら大丈夫!と信じて、本人にも「楽しんできてね!何かあったらお母さんやお父さんに話してね。いつでもあなたのそばにいるからね」と伝えます。

レスします

🙂
くま
私の息子は中学から成人する頃までは他人とは話せませんでした。 知り合いの子は小学校3年生になっていきなり話し出しました。 ある歴史好きな子は「元服になったら」と本人が決めて、それから話せるようになった子もいます。 その子その子で話し出す時期やきっかけが違いますが、 話す事を強要したり意識させない。 話し出したからといってリアクションせずに、いつもと変わらない態度で流す、のがいいようですよ。 ポツンと一人になるかはやはりその子その子で違います。 話さなくても友達として仲良くしてくれる子もいれば、そうでない子もいるでしょう。 どちらにしても子供の心に寄り添える親であって欲しいですね。

まずは小児科へ相談

🙂
かな
皆さんも書かれていますが、場面緘黙症かもしれません。 もし場面緘黙症なら、早めに療育など適切な治療を受けることで改善される可能性があります。 小中学生になると本人も辛くなってきますので、幼稚園の今のうちに早めに小児科に相談されてみてください。 お母様の「誰かとお喋りできた?」の質問もプレッシャーになってる可能性もあります。 療育などに行くと子どもとの関わり方も教えて頂けるので、親御さんにとっても安心ですよ。

見守ること

🙂
まめちゃん
あなたの「心配」は誰のためのものですか? そりゃ、息子のためだ!とあなたは言うでしょう。 じゃあ、心配したら息子さんはあなたの思い通りの子どもになるの? そもそも、あなたの思い通りの子ども(お友達と話せる子)に息子さんを変えたいのはなぜですか。 話せなくて困ると息子さんは思っている? お母さんが困っているから、それに引きずられて息子さんも困っているだけであって、実際園では楽しかったって言って帰ってくるんでしょう? お母さんが困った困ったと言っていると、息子さんは、僕は困った子なんだと自分を否定します。そうすると自尊心が低くなります。 自尊心の低い、自己肯定感の低い人生って、本当に辛いものですよ。 だから、息子さんの自己肯定感を高めてあげる方向にシフトしませんか? とにかく、話せなくても大丈夫よ!ってお母さんが笑っていたらね、息子さん安心して毎日過ごせますよ。 安心して生きるって本当に大事。親にありのままの自分を肯定してもらえるだけで、生きやすくなるから。 見守るってそういうことじゃないんですか。 息子さんにお友達と話してほしいのは、お母さんが安心したいため、つまりお母さんの我欲の面もあることを自覚しないといけません。心配性の親って、心配することが子どものためだと思い込んでいる。 心配しないようにするのが親の役目です。

場面緘黙

🙂
子供2名もちママ
場面緘黙だと思いますし、不安が大きいタイプかと思います。 園側は何もすることはできないと思います。迷惑かけているわけではないですし。 早めに精神科を受診されることをお勧めします。解決できるわけではないですが、小学校にむけて、診断をとっておいたほうがいいかもしれません。 受診まで1年待ちなどが発生する場合もあるくらいですので、早めに動かれてください。

早めに療育へ

🙂
ぽち
場面緘黙であることをしっかり伝えて、その対応ができる所を探しましょう。児童発達支援の教室もずいぶん増えましたが、カリキュラムは様々です。個別だったり集団だったり。 でも幼稚園にあと1年半だけ、よりは、小学校に行ってから違ってくると思います。 療育は小学校に上がるまでが勝負、と聞いていたのもあって、下の子が全然喋らない(家族にも)と思ってから、自分から小児科の先生に相談(というか主張)して言葉の遅れの疑いありと書いてもらいました。この時点で1歳半かな。それからあちこちにそれを持って相談し、ほとんどの所で様子見と言われながらも進めて、2歳で療育スタートできました。 主さんも、お子さんが困っていたら、何とか助けになってあげて下さいな。

わが子も場面緘黙です

🙂
ho
息子さんの今後が気になるお気持ち、よくわかります 中学3年の次男が場面緘黙です 自宅では普通に会話しますが学校ではしゃべらず、少学1年生のスイミーの発表会の一言のセリフがどうしても話せない、と担任から電話がかかってきて、「先生も大変だなー」と思ったものです。 小学3年生の担任との面談時に「お子さんはおかしいです」といわれ、「は?」と思いましたが、その先生から「お子さんは場面緘黙では?そういう子供を担当したことがあります」と、初めてそのような病名があることを知りました。 でも、単なる内弁慶だと思っていたこの症状に病名があると知る事ができて良かったです。 幸いなことに小学校に週2回、授業時間内に通う発達支援のクラスがあり、症状に合わせた対応を教えてくれる支援を受けました。 わが子は重度ではなく中学ではやめてしまいましたが、大人数の前や、特に大人に対して緊張して話す事が難しいようです。 言葉を発しないけれど、うなずいて自分なりに返事をしてはいるようですが、それを知っている私は顔をみて対応できるけれど、知らない人は返事をしていない、と判断されてしまうだろうなぁ、とは感じます 友達関係は心配するほどの事もなく、自分からは言葉を発せずとも、皆の輪にいてニコニコしていました(偶然、学校帰宅時をみた時) 小学生の頃に比べると少しずつではあるけれど、彼なりの対応ができるようになっていると感じます。 これから長い道のりですが、お子さんが安心して話せる相手が家族と、一緒に遊んでいる友達がいるんだ、とポジティブに考えてみてください (次男は母の私と妹には遠慮なしですが、父と兄には反応が鈍いです・・)

繊細なタイプかな

🙂
ライムカレー
息子さんは、繊細なタイプなのかもしれませんね、慣れるのに時間がかかるタイプで、ほかの子と比べたら怖がり、ではないでしょうか? 繊細なお子さんを育てるための指南本などを探して、参考にしてみるのもいいかも、です。

その症状は

🙂
幼児教育者
場面緘黙じゃないでしょうか? 不思議なもので、例えば、園の仲良い子がもし自分の自宅に来たら おしゃべりすると思うんですよ。でも園内では緊張して 本人も 「声が出したくても出ない」という状況になってしまうんです。 正式な診断は専門の医師のもとで行われますし、保育士でも知らない人もいると思うので、診断をしてもらうことをお勧めします。 本人には「友達とお話しできた?」「友達と遊んだ?」こういった質問はプレッシャーになるので毎日聞かないこと。 元々外では静かなタイプだと思うのですが、場面緘黙症の子は大人になるにつれ「おとなしい人」という感じになり、今のように全く話せない ということは無くなると思います。声が小さかったり静かな成人に成長すると思います。

エール

🙂
匿名
私はもう高齢ですが学校で話せない子どもでした。 中学卒業まで友達がいませんでした。 習い事もしていなかったしもししていたとしても友達ができたかどうか。 発表なんて固まってしまって不可能。 授業で手を上げたこともありません。発言できませんでした。 なのでペーパーテストで良い点をとっても通知表は最低でした。 公立高校は不合格(内申点が影響した?)で私立高校に入学しました。 そこで初めて友達ができました。 入学時に入試の点数がトップだった生徒をクラスで先生が発表したことで話しかけてもらえるきっかけができ自分も自信がつきました。 生き生きと楽しい高校生活を送ることができました。 でもやはり根本は変わらず生きづらいです。 会議などがとても苦手でプレゼンなどとてもとても…。 親元を離れてから精神科に通院しています。 「親が気づかなかったことが不思議」と言われました。 お子さんをよく見て気づくことができる素敵な親御さんです。 お子様は幸運でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧