本文へ

毎朝早朝が辛い

レス14
(トピ主 1
😢
トピ主
仕事
毎朝4時30分起きが辛い(笑) 旦那のお弁当の為に毎朝週6で4時30分起きです。 日曜日だけはお休みですので、10時頃まで爆睡出来ますがたまーに仕事が入る様で13日連続4時30分起きとかあり、死にそう。 そして旦那は5時、息子は6時に起こして朝ごはんタイム。 そのまま週三で9時から16時までパート。 荷物を運んだりする仕事なので体力の限界で夕方は死んでます笑 なので朝のうちに晩御飯の仕込みをしているのです。 ご飯を朝5時に炊きあがるようにセットして9時には眠りにつきたいのに旦那が帰宅するのが21時頃。そこから、ご飯の用意。 炊飯器が2個あれば便利だけど勿体ない気がするんです。 週4日はお昼寝できるし3日だけ乗り切れば!と思って過ごしてきましたが最近疲れがとりにくくなってきてしんどいです。 疲れ、どうやったら取れます? 日曜日は極力10時までしか寝たくありません。 折角だから家族で息子を遊びに連れて行ってやりたいので。 その分土曜日は息子には悪いけどお昼ご飯はかなり適当にさせてもらって(お握りorパン&フルーツ)、昼過ぎまで寝てますが疲れが取れない。 平日の仕事が休みの日でも2日程は昼寝をせず水周りの掃除からなにやらと掃除します。 毎日できればそんなにしなくていいでしょうけど私は週2でしか掃除出来ません。 どうしたら疲れが取れますか? 皆元気そうに私より年上の方も働いており、不思議です。 私がだらしないだけかな? あと、平日掃除する日は掃除終わったあと仮眠を取らないのは起きる時が辛く、夕飯が適当になってしまいそうだからです(笑)

ランキング

レス

出勤時間が4時30分です

🐴
モンチッチ
夫と子供の弁当がありますが、起床時間は3時45分です。 弁当は前日に作って冷蔵庫へ入れておきます。晩御飯作る時に弁当のおかずも一緒に作るので、手間はあまりかかりません。 スーパーの冷凍食品のコーナーを見て下さい。家で作っているものも沢山ありますよね。冷凍食品で売られているものは家で作っても冷凍できると勝手に解釈して、アルミホイルのカップに入れて冷凍保存してます。例えば、からあげ、ちくわの磯辺揚げ、ナポリタン、和惣菜等。冷凍できるかを意識して作っている、というのが本当のところですが。 作ったおかずの他にそれらの冷凍保存のおかずをそのままポンと入れて冷蔵庫へ。朝はご飯を詰めるだけです。 こんな生活をもう20年ほど続けています。 今お使いの炊飯器は何合炊きですか。少量炊きの小さなものもあります。値段もそんなにはしませんよ。 ご自分の疲れを考えたら、それくらいは贅沢のうちには入りません。炊飯器、もう一つ買いましょう。 健康第一ですよ。

家事スキルをあげればよい

😝
兼業主夫5年生
トピ主さんは家事が苦手なんですね。 私は、休日に作ったご飯(米)とおかずを冷凍しておくので、弁当は5分で完成します。レンジで解凍しているあいだに朝食も済ませるので、朝の支度は20分程度です。5時半に起きて、6時には支度完了しますよ。まあ、男性は化粧とかしないので、弁当、朝食、洗顔、歯磨きぐらいしかすることがありませんが。 トピ主さんは、週休4日なのですから休みのほうが多いですね。その休みに仕込みをすればよいだけ。 水周りも毎日少しずつすればよいだけ。一気にやろうとすると結構汚れが落ちません。皿洗いでも、食べたらすぐに洗わないとカレーとかがこびりついてとれませんが、それと一緒です。 だらしないというよりは効率が悪い。時間の有効活用ができてないように思えます。 それから仮眠(昼寝)は30分以上寝ていませんか?長時間寝るとむしろ疲れますよ。

貧血では?

041
疲れが取れないのは、貧血では無いですか? 一度病院へ行かれることをお勧めします。 諸悪の根源は、肉体労働のパートだと思います。 これを事務職にしたらだいぶ違うのでは? 炊飯器が二個有ると、何故便利なんでしょう。炊飯器の容量が足りなくて夜食で又追加炊きするのかしら? 自動で調理させたいと言う意味かしら?よくわかりませんが、勿体ないかどうかは、費用対効果で考えたらどうでしょうか。 それから、息子さんの年齢が書いてい有りませんが、もし10歳以上であれば、お手伝いさせたら良いと思います。 これでだいぶ負担が減ると思います。 深夜の夕食は、ご主人に自分でやって貰っては駄目ですか? 「体力が持たないから」とお願いして、レンジで温めるだけにして置いておけば? 嫌がるなら、遅くなる日はコンビニで軽食を買って帰って来て貰えば良いのでは? それから、朝が早いようですが、ご主人は職人さんですか?それとも遠距離通勤? もし遠距離であれば、引っ越しを考えては? あと、これからの時期、食品が早く痛むので、夏は弁当を買ってもらう等しては? 蛇足ですが、不満の気持ちを書いた後に(笑)を付けるのは癖でしょうか?普段から、表の顔と心の中に矛盾が有るのかな? ちょっと不自然で気持ち悪いのでやめた方が良いです。これでは相手に気持ちが伝わりません。 体を壊してからでは遅いですよ。改善点は幾つも有ります。 取り繕わずに、正直にご主人と話し合うと良いと思います。 頑張って!

追加で

041
>荷物を運んだりする仕事 会社の方で、動線や道具を工夫をして貰う事は出来ませんか? 例えば高さが合わなければ、高さ調整して貰うことで腰の負担を減らす。重ければ台車を使う。同じ台車でも沢山積み込める台車にして貰う。 もし床に小さな段差が有れば、段差を解消して貰う。動線が長ければ、配置を工夫して貰う・・・・など、 どうでしょうか。

薬は?

🐶
ちーず
「だるい、重いと感じる疲れに」 とかっていうキャッチフレーズなどで ドラッグストアで売られてる薬は試してますか? ウチの夫(50歳)は疲れがたまると飲んでますよ 結構 効果があるみたいです ただ飲み続けるのは良くないかもしれませんが・・・ ちなみに私も4時半くらいに起きます これは自然に目が覚める感じ 夜 寝るのは深夜1時くらい フルタイム勤務で休日出勤もあります たまに昼休みに20分くらい寝ますけど、 それ以外は特になし 朝と夜は犬の散歩に各1時間 暑さには弱いですが別に疲れとかないです 家にいてもゴルフの練習とか掃除とか いろいろやりたいことがいっぱいで寝る時間が惜しいです

うちも早いです

砂肝
5:20に出勤する会社員夫と、アルバイト24歳娘がいます。 私は4時に台所に立ち、4:50から夫と一緒に朝食です。 夫は始業8時の会社に一時間かけて行きますが、早朝に仕事をしたいみたいでこの時間に出ていく生活を、もう数年続けています。 管理職で残業代は出ないしどうせなら早く行きたいと、勝手にブラック勤務。 私は昨年まで週3の事務パート。この夏が終わったらまた探そうと思ってます。 夫は早ければ19時頃、遅ければ21時過ぎに帰宅します。 私は19時過ぎに風呂に入るので、自分でご飯を温めて一人分の食器を洗ってもらいます。 この作業も私がやっていたら疲れるし9時には寝たいし翌朝起きられなくなるので、やりません。 夫は、朝に朝食と弁当ができているほうが助かるらしく、この点協力してくれます。 私は週末も同じ時間に寝起きするほうがリズムが狂わなくていいかな。 同じ理由で昼寝もしません。 48歳という年齢なりに疲れることもありますが、規則正しい生活を体に覚えさせ自動的に動いてもらう感じ。 あと最近はお菓子類を控えています。 以前はいい歳してスナック菓子などが好きだったんですが、子供もあまり興味を示さなくなり、常備するのをやめました。 何か食べたいときはカロリーメイトをつまんでます。 そうそう、私は夫を起こしてあげたりしませんね。 そこまでやってあげる必要も無い気がするので。大人だし。 挙げてみると、私がやっていないことをトピ主さんはご家族にやってあげてますね。 でもそれが疲れの原因かと思うのですが…

手抜きしましょう(効率化!)

🙂
ぶち
旦那さんも労働時間が長い働き者だし、奥さまもきちっとされてるのですね。 炊飯は朝か夜、どちらか一回でいいのでは? 職場に電子レンジがあるようなら、冷凍ご飯を密閉容器のまま持っていってもらえばいいと思います。おかずは別容器で。 職場に電子レンジがないなら、夕食のほうを冷凍ご飯にするといいと思います。 お弁当のおかずも手抜きをして、5時起きで間に合うようにするのがいいかと。旦那さんが起きてから出かけるまでの間にできるお弁当にする。お肉を炒めたのと野菜を茹でたもの、昨日の残り物(きんぴらとか)の3品くらいを入れるイメージです。 この30分、疲労回復には大事な睡眠タイムのように思えます。22時に寝て5時起きなら十分ですよね。

どうしても黙っていられない

🙂
ぽん
主さん頑張っていますね。 私は50過ぎてからあなたと同じような生活を今年の4月からやっています。 夫が何を血迷ったか、会社員をやめて造園会社に転職し、月から金は6時半出勤、土曜は5時半出勤。弁当は簡単なものですが、朝しっかり食べて行くので、私も5時起き、4時起き。 収入が激減したので、私自身も午後から立ち仕事のパートに週3で出ています。 たまたま、本業の勉強会が週一であり帰宅は11時。12時過ぎに就寝しても寝付けないまままた5時起き。半覚醒で朝の支度です。 実は今週頭、ついに高熱が続き、寝込んでしまいました。 今までなら平気な軽い風邪をこじらせたのは、疲れで免疫が下がっていたとしか思えません。 あなたはまだ若そうだけど、何か手抜きして、無理しないでほしいです。 我が家のこの生活がいつまで続くかわかりませんので、勝手に転職してきた夫にも自分の服の洗濯はこの機会にやってもらうことにしましたよ。 大学生の子供も手伝ってくれるようになって少しだけほっとしています。 で。トピ主応援もあるけど、他にも言いたいことがあるのでレスを書きました。たった5年主夫をしただけで、トピ主の家事の効率が悪いとほざく人が目に入り、どうしても黙っていられない。 もし主夫業を30年やっていたなら私もこの人について何かいおうとも思わない。 だってさ、たかだか主婦経験5年ぽっち程度の女性だったら、苦労している人にこんなこと言う? 男の僕だってできてるのにぃって、暗にトピ主を落として自分をあげたいだけですよね?いやらしいね。

旦那さんの食事の支度は必要?

🙂
40代妻
私も毎朝4時半起きです。お弁当作りではなく朝運動して家事をして出勤しています。 フルタイムで帰りが遅いため夕食は朝作っています。 4時半でなくてもいいのですが年々早起きになってしまいました。 その代り夜は早いです。子供がまだ小さいので一緒に寝てしまいます。 もちろん夫の帰りは待ちません。 そうでないとフルタイム勤務の私の睡眠時間は確保できないからです。 21時に寝たければ寝ればいいと思います。旦那さん、それに文句いいますか? 9時に寝れば7時間半の睡眠。充分ではないですか?

一つ提案

🙂
かーさん
毎日家事と家族のお世話、ご苦労様です。頑張っていますね。 他の方がいろいろ工夫をアドバイスしてくださっていますが、私からも一つ。 炊飯器が二つあればと書いてありますが、電子レンジで温められるお櫃があるのを知っていますか。 朝、ご飯を炊いたら、それに入れて、冷蔵庫にいれておき、夕飯はレンジでチンして食べたらどうでしょう。 電子レンジ用お櫃で温めると、炊き立てと同じように美味しくなりますよ。 休日に寝だめしても、日々の疲れはなかなか取れませんよね。 ご主人に夕飯の温めは自分でやってもらって先に寝かせてもらうのが私も良いと思います。 パートに行った日だけでもそうすれば、随分違うと思いますよ。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
旦那は外仕事で、最近暑くなってきたのとつゆシーズンで前日の作り置きや、炊きたてではないご飯は痛みそうで不安で朝から衛生面に細心の注意を払って作っております。 材料だけは夜に切っておいて。 一家の大黒柱が腹痛で仕事できなくなる方が大変なので。 炊飯器、もうひとつ買うことを考えます。

良くご存知ですね

😝
兼業主夫5年生
「主夫業を30年やっていたなら云々」というレスがありますが、私は中学生の頃から共働きの親の代わりに炊事、洗濯、掃除をしたり、弟の体操服のゼッケンやボタン付け、ミシンで制服のズボンのすそ上げなどもしていたので、かれこれ家事の経験も朝5時半に起きる生活も、今年で33年目になります。よく私が30年以上の経験をもっていることをご存知でしたね。 30年以上の経験からすると、家事は工夫と慣れですね。 弟が高校生になって給食が無くなり弁当になったときは、両親、自分、弟の分の弁当4人分を作っていました。その頃の冷凍食品はあまりおいしくなかったですし、私が通っていた学校はまだ土曜日は半ドン(懐かしい)だったので、学校の帰りにスーパーで買い物して、土曜日の午後におかずを平日の5日分作って冷凍したりしていましたが、両親も定年となり、私も兼業主夫になってからは自分しか弁当を持っていかないので、この5年間はずいぶんと楽になりました。 中学生の頃は、今のような梅雨の時期は体操服が乾かなくて苦労しましたが、今はあんなに乾きにくい服は着ないし、乾燥機つき洗濯機で楽々です。 炊飯器2台も良いとは思いますが、冷蔵庫などもうまく使っておかずの準備時間も減らして空き時間を増やすと良いと思います。

マイヤーの圧力鍋どうですか?

🐱
NahLiy
炊飯器二つはちょっともったいない・・・ とのことでそこが一番のネックなのであればマイヤーの圧力鍋はいかがでしょう? これでなくても電子レンジでお米を炊くものって今結構出てると思います。 ご主人の夕飯の分は電子レンジで対応して炊飯器は明日の朝の分をセット どうでしょう? マイヤーの圧力鍋実際使っています。 お米は炊いたことはありませんが 夫婦でダイエット中なので鶏胸肉を良く食べますが これなら一回で二つ同時に蒸せるし 煮物とかも作れるしで結構便利ですよ。 夜の内に材料カットというのも業務スーパーとかで冷凍のカット野菜が売られているのでそれを使用するというのも手かもしれません。 朝ごはんはどんなものを出してますか? 朝から魚焼いたりとかなら大変ですけど そこらへんもまだ時短のヒントがあるかもしれませんね。 けれどトピ主さんは時短云々より「疲れをとりたい」という気持ちが優先の様です。 睡眠時にリラックスすることが大事じゃないかと思います。 足裏に貼るシートやホットアイマスク、首に貼る温シート それと眠る少し前に足首を温めるとより眠りにつきやすくなるそうです。 朝は出来るだけ日光に当たって目を覚ます。 平日の仮眠は取りましょう。 でも1時間も寝るとやはり体が怠くなるでしょうから20~30分程度 ソファーに座って目を瞑るだけでもいいと思います。 煮物とかの時なんかは煮込んでる間にちょっと仮眠 疲れてる時は食事がいい加減でも仕方がないと思います。 寧ろそんな時こそレトルト活用しましょう。 体力を使う仕事なのであれば疲労はケガにもつながります。 大黒柱を支えねばと頑張るのは良いですが 柱だけしっかりしていても梁がいい加減じゃ家は持ちませんよ?

閉めた後で申し訳ないのですが

🙂
usagi
夕食のご飯はすぐにお茶碗によそっておくのはどうですか? うちの炊飯器は、炊き立ては美味しいのですが1時間も保温すると不味くなります。なのでさっさと食べる量をお茶碗によそい、残りは密閉容器に入れ冷めたら冷凍しています。保温したご飯より食べる前にチンしたほうがおいしいのでそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧