本文へ

ネイルをしていてやめた方 駄

レス16
(トピ主 1
🙂
チャリン
気晴らしに初ネイルに挑戦しようと思っている40代です。駅ナカのお店で手軽なものでやってみようとしています。 ところで、これまで爪のお手入れをしたことがあるんですが、どうも長く続かず。 仕事(営業)もしているし、子供もいるし、当然炊事もするので、これまでやる意味ある?というのと、あまりデコることも出来ません。 やってたけど、やっぱりやめた!っていう人はどの様な理由からでしょうか? 簡単すっきりでやめられるものなのでしょうか。 当方ストパをかけていますが、ショートヘアにしない限り、やめられません。放置なんてとてもとても。 こんな感じなのでしょうか? 曖昧な質問でごめんなさい。駄!です。

ランキング

レス

猫のためにやめました。

40代独身で猫を二匹飼っています。どちらも病気なので毎日お薬を飲ませています。 口を開けさせ喉の奥に薬を入れてるのでネイルなんてもってのほか。爪も短くしています。 猫が病気になる前はネイルサロンに通い、自分でもマメにお手入れし、毎週ネイルを塗っていました。 カラーも道具も揃えたわ。 キッパリ止めるともう2度と再開しない気がします。きれいな手元はうれしいけど、やはり面倒です。

1年ほどやってました

🙂
ねこちゃん
同じく40代で子供がいます。 1年ほど近所のサロンでジェルネイルをやってもらっていたのですが、 下記の理由から止めました。 1.楽器を始めたので、爪が伸ばせなくなった。短い爪でも、ジェルのように 厚みがあると演奏しづらい。 2.だいたい3週間毎に通わないと綺麗な状態を維持出来ないが、経済的にも時間的にも厳しい為4週間毎にしていたが、途中で伸びてくるのに我慢ができなくなり切る→ジェルがはがれるの繰り返しだった。 3.まだネイルが出来ない年齢の娘がうらやましがってうるさい。 よく、ジェルネイルしてしばらく経った長い爪&根本がかなり見えている状態の方を見かけますが、私はあれがだめで・・・かといってこまめにサロンに通う金も時間も無く、楽器を始めたのですっぱり止めました。 でも、挑戦しようとおもわれているなら、思い切って体験してみてもいいと思います★施術してもらった後の綺麗な爪はやはり、見ていて楽しいですよ。

武装解除

🐧
ソレイユ
結婚して辞めました。 セルフですけど。 ネイルや化粧は世の中や会社で生きるための戦闘服だと思ってやっておりました(笑) 理由は家事をして仕事してネイルする時間が取れない。 夫がネイル自体はいいけど(ネイルした手で炊事は気にならないらしい) ネイルや除光液の臭いを極端に嫌がり 換気扇下でやっても文句を言われるのでほぼ辞めました。 夫が外出している時に足だけ時々やってます。 結婚してある程度の武装解除ってところでしょうか(笑) 時間が取れるならネイルはしたいです。

わかるわかる

🙂
あるある
40代女性です。仕事(PCが主)してるし、子供いるし、家事あるし。 そのままです。やる意味ね~な~、みたいな。 PCには当たるし、子供の頭洗うのに引っ掻いたら可哀想だし、何するにも当たって痛いなんて言われたら申し訳ない。10本の指のうち1つでも取れたらガーンってすぐ思うし、それなら全部とる。 髪の毛と手は違うかな。 髪の手入れはします。 私の母親は60代からデビューしてましたよ。 ちなみに私は夏だけ足をお願いします。

衰えていくのに痛めつけない

🐱
ねこ
もう10年も前ですがネイルを一年ほどやっていました。 キレイでテンションも上がりますが、結局爪を痛めることになるので止めました。 爪が薄くなるんですよ。 ふと、なんでここまでしてやるのかな?って思いました。 髪もロングは止めました。 ほどほどの長さのボブにして手入れをきちんとしています。 そろそろアラフィフ。 見た目のキレイだけじゃなく、地を健康にしておかないと保てません。

こだわりかなぁ

🙂
karen
私は爪にあまり興味がないので、いつも透明のネイルを塗ってつやつやにしているぐらいです。結婚式などの時は、ピンクベージュのネイルとかですね。 特に、もうアラフォーなのでごてごてしているネイルをもし身近の同年代で見たらまぁ個人の価値観なので別に言わないですけど、ちょっとへえと思ってしまうかなぁ。 ごてごてネイルは20代前半までじゃないかな 逆に2,3色ぐらいのシンプルでも立体感のないネイルの方が好感が持てます。 私が嫌なのは、「その爪でお米とか研ぐのかな?家事出来るかな?」と思ってしまうところ まぁ自由なので言わないしいいのですが しかし、私マツエクはするんです。 モニターでやっているので高いお金を払ったことはないんですが、2か月に一回ぐらいでとっても楽です。派手なものではなく、長さもそんなになく 自然に長くボリュームが出るので、何もしなくてもマスカラをしているような感じで時短になっています。 お友達がネイルサロンしていますが、今は自宅でできるものとか売っているし、職業的にネイルができない人もいるらしくなかなか顧客獲得は難しそうです

爪がボロボロになったから

🐤
ぴよりん
昔、ジェルネイルを1年くらい続けていました。 施術はお店でやってもらっていました。 ある日、ジェルオフをしてすぐ、塗り直し前にふと自分の爪を見てみたら、ガタガタでボロボロ・・・ そりゃ、強い薬品を付けてオフするうえ、ヤスリで削ったりするから、当然と言えば当然なのですが… それを見てから、ジェルはやめよう・・・と思いました。 あの様子を見なければ、もしかするとずっと続けていたかもしれません・・・ でもあのツヤツヤな爪・・・忘れられないんですよね~。

指先が気持ち悪くてやめた。

🐷
ゆか
トピ主さんがしようと思われているのはジェルネイルですよね? 私は常にペディキュアのジェルネイルをしていて、手もはじめてしてみました。 が、足では感じない窮屈さを感じて辞めてしまいました。 自分の感覚では皮膚呼吸ができないイメージです。調べると硬化させて水分を飛ばすので窮屈に感じるみたいですね。 すぐ落として、それ以来、マニキュアはしてません。

ジェルネイルを止めた

041
通りすがり
以前はジェルネイルをしていました。サロンでのサンディングで爪がペラペラになったので、止めました。 以前のようなしっかりした厚みまでには回復しませんでしたが、それなりに厚みのある爪になりました。 今は外出時のみ、マニュキアで楽しんでいます。 私はあっさり止められました。

馬の世話がきっかけ

🙂
たかこ
爪を長く伸ばして、月一回の割合でネイルしていました。 たまにデコってもらったり、料金はハンドケア含めて1万円弱くらいだったかな。 すっぱり止めたのは乗馬を始めたからです。 馬を傷付けてはいけないから、最初は爪は短めにしてシンプルなネイルをしていました。 その内世話もするようになり屈んで馬のヒヅメを綺麗にしてあげている自分の手を見たら時、なんだか滑稽に思えてきました。 ネイルした手でタワシを持ち泥とか取り、体をマッサージしてやったり・・・ 止めてネイル代が浮きました。

やめたわけではないけれど

🙂
とくめい子
現在、自粛中です。 電動の爪磨き&爪けずりを使った結果。。。 相当深いところから亀裂が入り、10本中3本が深爪に(泣) 昔はゴテゴテネイルでしたし、40代になってからは、盛らないけど派手なネイルにしてましたが。 最近は短め・地味目にしてました。 1ヶ月前の深爪からは、素爪です。 でも、気付いたんです。 「意外と楽」って。 深爪が伸びたら、短めスクエアで、ベージュのフレンチネイルにする予定ですが。。。 ゴテゴテやハデハデはもう卒業かな。

爪がもろくなりやめました

🙂
もこ
同じく40代です。 以前はジェルネイルをしていましたが、ネイルのせいなのか年齢を重ねたせいなのか爪がもろくなったのでやめました。 今は爪の補強と保湿目的で夜にネイル専用オイルを塗り、会社にいくときは爪の色を明るく見せるためのネイルファンデーションというのを塗っているのみです。 ジェルネイルはしないのですが、某ネイルチェーン店で定期的にハンドケア(爪の形を整える、甘皮の処理など)をしてもらっています。

爪に良くないんですね

🙂
チャリン トピ主
お店に行って、料金体系とか聞いてきました。みなさんの回答にもありますが、爪に悪いんですね。知りませんでした。 あの綺麗な爪の下は大変なことになってるんでしょうか?削るなんて思ってもみませんでした泣 みなさんの痛むと言うのを聞いて、怯みました。もうちょっと若かったら周りの目もあるのでやってたかも? 足だけだったら、夏にやってもいいかな?

爪を削る、カビがはえる

🐱
ねこ
サロンでとセルフと両方経験があります。 セルフネイルのやり方のホームページを見てみたらいかがでしょうか。 どんな風に施術されるかわかりますよ。 ジェルネイルはネイルを乗せて安定させる為に爪の表面をヤスリで削ります。 デコボコの上に乗せた方が剥がれにくいからです。 ジェルネイルを取る(オフ)のは専用の液でないと取れません。 なので大体次に施術する際にオフしてもらいます。 お店によりますがオフだけでも料金がかかり 他のお店でしたネイルのオフはまた別料金がかかります。 サロンでもオフの仕方が下手な人がいます。 専用液で取りきれない場合は残ったジェルを削ります。 その際にも爪を痛める場合があります。 またネイルが原因で爪にカビがはえることもあります。 グリーンネイルで検索してみてください。 最近は料金も安く手軽ですが 一度だけといってもオフに料金がかかるとなると面倒です。 また低料金であればそれなりにリスクもありますよ。 回復するのにも時間がかかりますしね。 なさる場合は口コミを見たり、知り合いのサロンを紹介してもらったり もう少し調べてからの方が良いのではないでしょうか

アレルギー

😉
りなっく
決め手はアレルギーが発覚したのでやめました。 ネイル大好きでしたが、何故かネイルしたらすぐとりたくなるので。。 アクリルにアレルギーがある事が分かり、ネイルは一切やめました。 あと爪も短いのが好きなので元々あまり伸ばしません。 楽ですよ。笑

一時中断してますが。。

041
シンプルなものを
10年くらい前に、いちど派手目なネイルをやっていましたが 1年ほどで辞めました。 辞めた理由は爪がぺらぺらになってしまったから、です。 最近、1年くらいまたジェルネイルに通っていますが 2か月ほど前にすべての指の爪のネイルが取れてから まだサロンに行ってません。 理由は単に忙しくて時間が取れないからです。 接客業でジェルネイルもシンプルなものにしていましたが 先日同業者の同じ年くらい(アラフィフ)の女性の指に キラキララメのネイルが施されていて それをみてあまり良い気持ちがしなかったのですが 何もしていない短い爪の人には清潔感を感じたので 私もネイルしない方が感じよく思われるのかも。。。と 思っています。 そんな理由でこの先もあっさり辞めてしまう可能性大です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧