本文へ
  • ホーム
  • ブラジャーをやめてよかった事ありましたか?

ブラジャーをやめてよかった事ありましたか?

レス61
(トピ主 13
🐤
くみみ
33歳女性です。4日前からブラをやめました。 恥ずかしいのですが、乳首の湿疹が酷く、中学生以来出たり治ったりの繰り返しで、困ってて今回、病院の薬剤師さんが「ブラをやめると軽減されるよ。私もそうだったから」と聞き。早速、やめてみました。 早速、薬を3日塗って、4日目から薬をやめても全然かゆくなく、とても快適に過ごしています。明日からは薬から保湿に切り替えようかというとこです。 そこで同じ理由でなくても、ブラをやめてよかった事などあったら、些細な事でも構わないので、どなたか教えていただけませんか? ブラをやめて、湿疹以外にもいい事があったらいいなという思いでのトピです。

ランキング

レス

楽ですよ!

😀
まろんてんこ
私はブラの圧迫感が苦手です。 幸い胸も無いので 冬なんかは重ね着しちゃえば 全然分りません(笑) でも、あの開放感と圧迫感が無いだけで 気分が良いです。 最初は何だか恥ずかしかったけど 今では全然です。 小町に過去同じ様なトピがあって 楽チンなブラがある事を知り 何枚か購入し どうしようも無い日だけ着けてます 夏はさすがにブラ無しは無理ですが・・・

肩が軽い

ヒデキカンゲキ
私も肌が弱くシックハウス症候群にかかったとき、酷い湿疹のため下着1枚つけることができなくて、困った経験があります。(1年前) それ以来ブラはやめて、Bカップの胸をかるーく押える程度のハーフトップみたいのを着用中です。 授乳中のママの下着みたいな感じで、肌をしめつけません。 もうワイヤー入りとか、アンダーがキチキチなのはつけないでしょう。 よかったこと * (上記の下着だと)汗をよく吸うのでアセモができにくい * 長年の肩コリがなくなった * 経済的(笑)

ラクです。

🎶
らくらく
気付けばブラを止めて1年以上経ちました。 きっかけは海外旅行でした。 少しでも荷物を減らしたかったのと、ブラは持って行かずに過ごしました。 以来ずっとノーブラです。ラクチンでもう戻れません! しかし私の場合は、ラク以外に良いことはないかも知れません。 トピ主さんは湿疹が治って良かったですね。

基本的にしません

😀
はるこ
私はもともとブラジャーはしません。 なのでやめてよかった事はわからないのですが・・・。 よくブラジャーをきちんとつけていないと そのうち胸がたれてくるなどど言われますよね。 自慢じゃないですが私の胸はいまだまったくたれておりません。 私はもうすぐ40歳になります。 あ、ちょっと自慢だったかも。

冬になったのでチョッと外してます

八重のジュリアン
私の場合人よりバストサイズが大きい為、特に厚着になる冬は肩こりが酷くなります。 夏は薄着なので血の循環も良いので肩がこる事は有りません。 ただ仕事も含め外出の際はブラを外す事は考えられませんでしたが、 最近寒くなるにつれ厚着になってきたので思い切って外して見ました。 これだと血の循環も良く身体も軽いように思いますが、 階段の昇降・自転車で走ってる際の道の段差などでは胸が揺れるのが気になります。 多分人は気にしてないとは思いますが、自分が少し不安です。 それと暖房が効いた室内でも上着を脱ぐ事を躊躇します。 自宅内では出来るだけ外して楽なようにしています。 薄着のシーズンの時は私の場合は無理なようです。 それと家族に男性が居る場合も恥ずかしいかも。 余談ですがブラの素材を綿にしてブラの内側にガーゼを入れると少しはましではないですか? 私は敏感肌で下着など全て綿素材(特にインド綿が好きです)です。 既製のブラにチョッとオリジナルの工夫を加えてから使用してみたらどうですか?

夏場は?

🙂
よねこ
トピ主さん、トピズレだったらごめんなさい。 私も冬場はノーブラですが、夏場は付けています。 ここに「ブラジャーをしていない」とレスされている方は、夏場はどうされてますか? 私も出来れば夏場もノーブラで過ごしたいのですが、先端が透けてしまうので出来ません。 ちなみに私はブラジャーを付けると肩が凝って仕方ないので、冬場はノーブラで本当に楽です。 サイズが合わないから肩が凝ると言われて、高い物やサイズをしっかり測ってもらったり色々試しましたが、どれもやはり肩こりになります…

洗濯が楽ちん

😒
まゆ
いいことがいっぱいありました。 洗濯が楽です。荷物が少なくて旅行も楽です。タンス内がすっきり。肩こりも解消しました。胸の筋肉が鍛えられた為か垂れません。他の人のブラをしたときの脇肉の盛り上がりや、背中の食い込みブラの、見た目がNGに思えて、やめてしまいました。他にもゴルフの飛距離が格段に伸びました。

わたしの場合は、

🐤
レインボー
そうですね、ブラをしないで良かったことは締め付け感がなくとても楽なことですね。 5年ぐらい前からずっとつけてないです。

肩ひもが気にならなくなりました

🐤
ぴい
私は胸が薄い(?)というのか、ないんですが、ハーフトップみたいな、そんなのをもう5年くらい愛用してます。ひもがずり落ちて気になることもないし、肩こりも軽くなったような。ワイヤー入りのやちょっとおしゃれめなブラはいつの間にかたんすからなくなってました。 いつも思うんですが、買いやすい値段のブラはワイヤー入りとかきつい感じのばっかりですよね。肩ひももみょーに外向き(?)加減だったりして。妊娠をきっかけに超ちっこいおしゃれっぽいパンツもはかなくなりましたが、自分が快適なのが一番!と開き直ってます。

私もブラやめたい!

💡
とるめんた
便乗質問です。 冬場はいいと思うんですが 夏場の薄着はどのように透け等を防いでらっしゃいますか? やはり、ぱっと付きのキャミソールみたいな ものでしょうか???

痒みがとれて良かったですね。

😀
nami
33歳の女性です。 私もブラジャーはあまり好きではありません。けれど胸が垂れてしまう様な気がして仕方無く付けています。 でも、垂れない様に努力をすれば(エクササイズとか)私にとってはブラジャーは必要無いのかも!って思いました。 ちなみに、私はショーツを止めたいと考えています。でも、おりものが多いし不衛生かな。。。話がそれてしまってごめんなさい。。

一年中ブラジャーしてません

🙂
マリーコング
30代からブラジャーはしていません。 夏は、タンクトップやおしゃれなキャミソールを着ます。その上から綿の半袖のシャツや薄いジョーゼットなどのブラウスを羽織ります。 重ね着っぽくすると、ばれないみたいです。もともと貧乳なので家族や友達にノーブラだってわかるかどうか、聞いてみたことがありますが 全然わからないね、と言われたことがあります。

夏場対策

ヒデキカンゲキ
男じゃないのでさすがにスケスケはやばいので。。 パットつきのキャミとか着用でいいと思いますよ~ こちらの皆さんは、夏は汗対策、冬は寒さ対策のため、やっぱりシャツやブラウスの下に何か着ますよね? それでもシッカリカッチリしたブラの着用感とは、雲泥の差だと思いますが。 あと私はジョギング時に、金具も無い肩ヒモ一体型の「ウオーキング用ブラ」を使います。 楽なはずなんですけど、いつもと比べるとやっぱり窮屈なのは仕方ないかな。 ちっちゃい胸なのでこれで何とかやってます。

ブラにかわるもの

🙂
ひ~
湿疹がよくなられてなりよりです。 私(35歳)は、 口コミで評判の良かった、○ニクロのブラキャミで、 ブラジャーを卒業しました。 パッドのついているタンクトップです。 冬も売っているかどうかは確認していませんが、 Sサイズからあり、色も豊富、 おまけにプチプライスです。 良かった点 ・ブラの紐が見えるのでは?という心配がなくなりました。

トピ主です。

🐤
くみみ トピ主
皆様、レスありがとうざいます。とても感激してます。 言われてみるとそうかも!!ってまだブラ無し歴7日目の私も感じるとこがあります。肩がラク!開放的!更に、経済的にお得ですね(笑) 胸が垂れるかなと思ってたのですが、今まで湿疹が痒いとき猫背になってた感じがするので、今は開放感があって姿勢を正しく保てるかも。 胸が垂れない自信が湧いてきました!! また、ゴルフ初心者の私には、少しでも飛距離が伸びたら嬉しいです。 夏場に向けては考えてなくて、今後の下着の選び方や素材や着こなし方等、是非、参考にさせて頂きます。 長年、悩んでた湿疹が軽減された事が嬉しい上に更に色んなご意見が聞けてとても嬉しいです。 皆様、引き続きレスよろしくお願いします。

リンパの流れがよくなるそうです

🐶
私も貧乳
10年程前に、看護士の知人に「ブラはリンパの流れをせき止めるから、健康に良くないのよ。 取ってしまいなさーい。」といわれてから、よほどの正装を夏にするとき以外は、ブラしてません。 そもそも、たれてくるほど大きくないので、まったく変化がありませんでした。 

ショーツも止めました。

🎶
らくらく
わ。ショーツを止めたいという方が居たのでまた出てきました。 私はおしりに湿疹が出てしまい、ショーツが嫌いになりました。 今はユニク○のハーフパンツタイプを愛用しています。 もちろん、毎日洗いますよ(笑) 羽根つきのナプキンを使うため、生理中だけはショーツを履きます。 クロッチがあるので、おりものシートなら貼り付けられると思います。 ラインも出ないし、冷えにくくなりました。 夏のノーブラ対策ですが、冷房&紫外線対策のためカーデを着ていることが多く、 あまり気になりません。 気になるときだけ、パッド付きキャミを着ています。

トピ主です。

🐤
くみみ トピ主
レスありがとうございます。 私もたまにお尻に湿疹がでるんです。ショーツをやめる発想は思い浮かばなかったです。発見です。 私の右乳首は保湿に入るのが早すぎたみたいで、ちょっとただれてしまいました。薬剤師さんの2週間は薬を塗っても大丈夫という言葉を聞いたにもかかわらず、4日程で薬をやめてしまったので、あと一週間薬を使うことにしました。 ちなみに左乳首はいい感じです。 体にいい情報を聞けてまたまた嬉しくなりました。(ちなみに私も貧乳です。。) 引き続き、よろしくお願いします。

らくらく様、アドバイスありがとうございます。

🙂
nami
ショーツを止めた方がおられてびっくりしました! ユニクロのハーフパンツですね。早速試してみたいと思います。 ありがとうございました。

このトピ素敵!私もやめます!

🙂
ゆずれもん
化繊もワイヤーも肌に合わず、そもそもブラが嫌いなので、ずっとストレスでした。 それでも、やっぱり垂れるのも嫌だし、ちょっとポッチリが大きめなので気になるし・・・と我慢してました。 でも! 皆さんの快適な感じを聞いて、ブラ卒業を決めました! 夏はパット入りのキャミを買って対策。 パンツも、全部ショートパンツタイプにしよーっと。(今まで半分だけでした) 胸の垂れはエキササイズで補強、ですね。 筋力も付いて一石二鳥だし。 長年の重荷が取れて嬉しい☆ トピ主さま、皆様、ありがとうございます!

ブラ嫌い

💋
ブラブラ
結構いっぱいいらっしゃるので、安心?しました。 私もブラ嫌いの1人です。 乗り物に乗るときなどは、酔ってしまいます。 肩こりもヒドイですね。 私も、普段はタンクトップやキャミに、パットがついている物を愛用しています。 または、小学生のブラ初心者がするようなハーフトップの様なもの・・・(上手く説明で来ませんが)大人用でも売っているのでそれを使っています。 ババシャツコーナーにあったりします。 デザインはかわいくないですが、シンプルな物を選んで購入します。 どうしても薄い服を着なくてはダメな時は、シールを貼ったり。 実は、豊乳じゃない事を感謝しています。

バストフリー

前世は東南アジア人
 私もブラいらない派です。でも夏の重ね着は暑いし、シールはかぶれる・・・。  で、以前小町で知った「バストフリー」を使っています。締めつけ感はなくいいですよ。  これはブラのカップのみをつけるんですが、服との摩擦で落ちないようにするものです。なのでゆるいドレスなどには不向きですが、たいていの服なら大丈夫だと思います。  「バストフリー」で検索するとヒットします。値段も5000円ぐらいでおススメです。

トピ主です。

🐤
くみみ(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。 やはり薄着の季節は、ブラをしないと すけすけかな~と気になった時のために、 ブラジャーの参考のレスをいただけて嬉しいです。 まだ夏まで時間があるので、じっくり楽しみ ながら探してみます。 これからブラをやめようとしてる方も何か発見が ありましたら、ささいな事でもレスいただけると うれしいです。 さて、私の乳首は今日から薬をやめました。 一応、風呂上りには痒くなりそうだったので、 尿素配合のボディミルクを使ってみました。 どうかこのまま湿疹がでませんように・・・・。 では、引き続きよろしくお願いします。

私も参加させてください

🐧
イノセンス
私もトピ主さんと同じ理由で昨年の夏にブラをやめました。胸に湿疹がでて、忙しさにかまけて放っていたら胸一面に広がってしまって…。胸が大きいのでかなり抵抗ありましたが、痛みには勝てず、外してみるとすごい快適で、ブラを着けられなくなってしまいました。 夏場はキャミの裏にガーゼを縫付けて対応しました。これだけでもかなり胸の揺れなどが抑えられます。 やめてよかった事は、いいことずくめなんですが、まず慢性の肩こりで首~腰にかけて重い石を背負ってる感じだったのが全く無くなったこと、それに伴って顔や脚の「むくみ」と便秘が軽くなったこと、常に身体を意識するようになったので、姿勢が良くなったこと、ブラを着けるストレスが無くなったこと、なんかが挙げられます。 逆に悪かったのは、八重のジュリアンさんと同じで揺れることがやっぱり気になりますが、なるべく自意識過剰にならない様気をつけています。後は私がノーブラだと知った友人(♀)が会う度に面白がって胸を触りにくること、位かな? けど、ブラを外してここまで体調が良くなるとは思わなかったです。ブラはいつもきちんとフィッテイングしてたんですけどね。

バストフリー

とるめんた
ここで紹介されていたバストフリーを早速試してみました! なかなか面白いですね! つけ始めは違和感がありますが、私は1日で慣れました。 付け心地は洋服によるようです。 肌着の下にバストフリー、 その上にぴったりしたセーターを着た時は、 すぐにつけていることを忘れるくらいでした。 ちょっと値段が高いのが玉に傷ですが、 私は結構気に入りました。

トピ主です。

🐤
くみみ(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。 同じ湿疹の方がいらっしゃるという事で、 イノセンスさんを始めこちらを読まれてるかた もしよければ教えていただきたいのですが、 その後、乳首もしくは胸に保湿剤は塗って らっしゃいますか? 私は、尿素系のものを塗ってたのですが、 2日程で痒くなり、ヴァセリンをここ5日間 程、塗ってます。今のところは順調!!です。 合う合わないは人それぞれかと思うのですが、 教えていただけたらなと思いまして。 よろしくお願いします。

トピ主さまへ

🐧
イノセンス
私の場合は、汗疹をこじらせたような感じでしたので、結局皮膚科にいって薬を処方していただきました。飲み薬(名前が思い出せません)と塗り薬(確かパンデルといったと思います)の併用で治療を続けたのですが、大体2週間くらいで湿疹も治まり、1ヶ月しないで湿疹は消えました。 その後暫くは低刺激性のボディローションを使っていました。そして秋頃から胸専用に乳液(尿素は入ってません)を使用するようにしています。そのせいなのか、肌が弱く冬は冬で乾燥肌で、下着の当たる部分の痒みに悩んでいましたが、下着をやめたこともあって今まで痒みが出ていないです。 肌ケアはひとそれぞれで、これがお勧めというのも無いのでしょうが、私の場合はこんな感じです。トピ主さまも早く痒みが落ち着くといいですね。

トピ主様へ

🐧
イノセンス
イノセンスです。私は現在低刺激性の乳液を使用しております。湿疹が治まった頃は暑い時期でしたし別の刺激で湿疹がぶり返すのが怖かったので暫くは何もしていませんでした。湿疹が治まって2~3週間くらいして最初は低刺激性のボディローションを使っていましたが、乾燥する時期になり乳液を使うようになりました。 特に尿素配合のものとかではなく、低刺激性のものと言うことを意識して使っています。私は肌が弱く冬は乾燥肌で、下着をつけていることでも痒みが出ていましたが、今年は下着をつけていないこともあって、痒みがなくて嬉しい限りです。 乳液は、胸全体に擦りこむように塗っています。バストマッサージも兼ねて行っているので、ブラを着けない事による胸の形の崩れ対策にもなっているかな?と思っています。

イノセンス様 ありがとうございます。

🐤
くみみ トピ主
レス、ありがとうございます。 現在、乳首の湿疹は薬(ステロイド入り) をやめて8日間たちました。なんとかヴァセリン で多少、お風呂上りにかゆみがでるものの、 かきむしる程ではなくなってきました。 下着をつけない効果はかなりあるみたいで、 昼間にかゆくなってイライラする事は、なくなりました。 今後、お風呂上りにもかゆみがなくなって、 肌が丈夫?になった時に、胸が垂れないよう マッサージで使う刺激の少ないものを 参考に探してみます。 さすがに、ヴァセリンだとかなりベタつきそうで・・・。 かゆみがなくなるって本当に過ごしやすいですね。 なんとか風呂上りのかゆみに負けてかきむしらぬよう あの手この手を用意しかゆみに勝てるように したいです。 ちなみに、尿素配合のミルクは脚に使うことになりました。 脚にはトラブルなく使えたので、無駄にはならずに すみました。私の脚の皮膚は結構、丈夫そうです!!

トピ主さん、その後いかがですか?

🐧
イノセンス
久しぶりにこのトピを訪問しました。 トピ主さん、その後湿疹は大丈夫ですか? 汗ばむ季節にもなってきたので、私も気をつけていますが、まだ湿疹の再発などは無いようです。乳液もずっと使用しているのがいいのかもしれませんし、ブラをやめたことが更にいい結果をもたらしているのかもしれないと、自分では思っています。 痒みが治まっているといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧