本文へ

検診の小児科を変えたい

レス36
(トピ主 3
😑
もも
子供
検診をした小児科を変えたいと思っています。 何か問題などありますでしょうか? 引っ越しをしたタイミングで9~10か月検診があり、 職場復帰も目前だったので9か月早々に検診を受けに行きました。 娘はその時はまだ寝返りだけでお座りやハイハイができなかったのですが それを見た小児科医がひどく不機嫌そうな顔で 「この時期でこれは遅い。要観察ですね」と言われ…。 発達が遅い場合、しかるべき対応を取るべきだとは理解しているのですが その医者の苦々しい顔にショックを受けてしまい、 思えばそこから何かのスイッチが入った?気がします。 その後も… 見たものをマネをしますか?  →パチパチなどのはっきりしたものはまだです、と解答。  →医者が、机の上の積み木2つを持ってカチカチ鳴らしてみせる。  →娘はたどたどしくそのマネをする  →ほら、マネするじゃないですか。何を見てたんですか? 他に質問ありますか?  →これからの予防接種のスケジュールを確認したいです  →お母さんなのに知らないんですね!  →引っ越しをしてきたこともありますので。   念のため確認しただけですがそんなに悪いことでしたか?  →医者、深いため息を吐く …など、一事が万事トゲトゲしくて最後のほうは怒りやら悔しい気持ちで 私の声が震えてしまい、受け答えが止まってしまうこともあって それも医者のイライラ?を増長させていた気がします。 医者からは、娘の発達が遅いので1か月後に再度診察するようにと言われたのですが あまりに悔しくて悲しくて悩んでおりました後すぐに 娘はケロっとハイハイをするようになったので いけないかなと思いつつ再診察はいきませんでした。 病院からも特に連絡はありません。 予防接種も含め、病院を変えようと思っているのですが 何か問題などありますでしょうか。

ランキング

レス

変えましょう。

🙂
はら
私なら変えます。 迷う必要は無いです。

ドクターショッピングもほどほどに

🙂
異数合計
 もちろん医師を選ぶ権利は有りますからご自由になさると良いでしょう。でも全てにおいてトピ主様の気に入るように、お姫様のように良い気分にさせてくれる他人は(医師を含め)そうそういないですよ?

問題なし

こぼちゃん
問題なし。違法ではない。 変えちゃってください。

変えていいと思うけど

041
yami
検診は指定の病院があるというわけではないのであれば 患者の方に決定権があるのですからお好きな病院を受診されたらいいと思います。 先生が好かない…という理由だけだって別にいい。 ただ、新しく受診する方で「別の小児科で検診をした時に○○というように 言われたのですが…」というようにお子さんの状態をきちんと伝えた方が良いでしょう。 どうしてそちらからこちらへ来たの、と言われたら 適当に、こちらの方が来院しやすかったので…とか言えばいいんだし ちょっとキツイ先生だったので…と正直に話してもいいだろうし。 そこはお医者様はあまり突っ込んでなどこないと思います。 ただ、たとえ嫌な先生でも再検診と言われたものを放っておくというのは どうなのかなとは思います。 そこに行かなくてもいいので別の病院で再検診されたらいかがでしょう。 再検診に病院の方から連絡なんて普通は来ません。それは自己管理の範疇。 厳しいことを言えば予防接種のスケジュール確認も自分でするもの。 今はネットで簡単に調べられるのでは? 先生ってプライド高いから、医療行為以外の事を聞かれてイラっとしちゃったかな。 そんなこと医者に聞くなよ…って思ったのかもしれませんね。 もちろん、そうだとしてもそれをあからさまに態度として出すか?って話ですが。 まあ、態度のデカい失礼な先生と言うのは一定数いますから。 ハズレだったな…って思う程度でスルーしましょう。

全然問題なし

🙂
はなこ
何でも相性というか合う合わないがありますから、違うところへ行ってみたらいいと思いますよ。

問題ないですよ

🐴
たぬき
保健所に今回の医師の態度や、お薦めの医師について、相談するとよいです。 余程小児科医がいない地域なら、転院は無理ですが、そうでないなら、転院しましょう。

それってドクハラ。

💋
アラフィフ母さん
似たような医者がいましたよ。 耳鼻科ですが、最初はとても感じが良かったのですが、ある日子供(3歳の時)を連れていくとなぜか怒られました。 鼻水が出ているのになぜほおっておいたのかと。 透明の鼻水だったし、子供ってしょっちゅう出しているから、また仕事の関係でなかなか診察時間の5時までに連れてこれなかっただけなのに、ものすごく怒られました。 そこまではいいんです。そのあと、自分の自慢、教えてあげましょうか的なおせっかい話、20分ほど診察もせずグダグダ。 その前の男の人にはとても丁寧に話していたのでびっくりしてしまい、2度と行っていません。後から聞くと、保育所のママ友たちも「裁判してやろうか」レベルの嫌がらせをされたそうで(何人も)今は閑古鳥がないています。 先生との相性もありますが、トピさんの場合は完全なドクハラです。 連絡が来ることはありませんのでもっとちゃんとしたお医者さんに変えてください。 ちなみに私もちゃんとした耳鼻科にかえてストレスはなくなりましたよ。

何も問題なさそうですが。

🛳
コーヒー豆
学校や保育園指定の医療機関だったりすると、勝手に他のお医者様でというのは難しいかもしれません。(それでも何かしらやりようはあるとは思いますが。) 我が家の地域の場合は就学前まで役所の定期健診がありますが、それも強制ではないので行ったり行かなかったりです。 他に選択肢があるのなら、選ぶのは自由ではないでしょうか。 小児科については、我が家は「かかりつけ医」がいるようないないような。 3軒ぐらいの医者をテキトーに使い分けています。 些細なことですが、気分悪くて二度と行くか、と思った医者もいます。 湿疹が酷くて診てもらったときに、その医者から「お風呂でちゃんとよく洗ってあげていますか。」と訊かれたので、「はい、ちゃんとよく洗っています。」と当然のように答えました。 すると、「はい、ちゃんとよく洗ってはダメですね。だからカサカサになるんですよ。」と言われました。 (なんやそれ、誘導尋問じゃん! 引っ掛け問題じゃん! このヤブ医者め!)と思いましたが、時既に遅し。 それでも、アレルギーについてはその感じ悪い医者がいちばん信頼できるしなぁ・・・と仕方なく行くこともありますし(笑)。 ネットで評判の良いところを探して行ったりしていますが、評判の良いところが必ずしも自分や我が子に合っているとも限らないこともわかりました。 ももさんとお子さんに合ったお医者様が見つかると良いですね。

なんか感じ悪い医者ですね

🙂
パンダの子
上からの物言いですね。 腕が良いなら少しは我慢しても良いと思いますが、子供の成長などは、親も気にしてるのでデリケートになってるのかも。 小児科なんて沢山あります。 評判や腕をリサーチして、お子さんと貴女に合う病院を探せば良いと思います。

変えたら良いじゃないですか

🙂
MEGU
何を迷っておられるんですか?さっさと変えましょう。 もちろん医師はスキルがあってなんぼですが、それと同時に対人スキルも大事だし、それに患者さん(とその保護者)との相性ってありますよ。合わないと思ったらどんどん変えたら良いと思います。 ただね、そんな判断、こんな小町みたいな掲示板で聞かないとできませんか? キツイようで申し訳ないけど、そういうの、私もイライラしちゃうかも。。。母親なんだし、自信を持ってキビキビ判断できるようになりましょうね。

大丈夫です

🎶
匿名
 私も子どもが1歳になる前に小児科を変えました。ずっと同じ病院の方がいいのか保健所で相談したら変更しても何も問題なしと言われましたよ。 感じの悪い医師に予防接種を頼むより、他に良い小児科はあると思うので探すことをお勧めします。私は現在の小児科で予防接種のスケジュールを 相談したら、母子手帳に鉛筆で接種時期を下書きしてくれました。それに、最初通院した小児科は予防接種が要事前予約+接種時間は午後限定でし たが、今の小児科は当日朝電話してワクチンがあれば午前・午後の好きな時間に受けられるので助かっています。  トピ主様とお子様が良い小児科医と出会えることを応援しております。

いいよ

041
メンタコ
検診や予防接種に行くのは 「信頼できるかかりつけ小児科医を探す」 ためでもあるんだから次行けばいいよ。 いざ大変なことになった時、 信頼関係できてないとそれこそ大変なことになるからな。 そっからドクターショッピングするのは非常によくないし。 今何も無い間に信頼できるかかりつけ医を見つけて、 いざという時はきちんとその治療を信頼して、 その指示を守ることができるようにしとかないとな。

かえて大丈夫

🙂
たま
全然問題ないですよ かえて大丈夫です! 私が娘を連れて行ってる小児科は 先生の愛想がなさすぎて、皆別の小児科に かえてます。 私は愛想なくても満足しているので そのままですが、そこまで酷い対応されたら 多分怖すぎてかえちゃうと思います。

変えるのはいいですが

🐤
子育て終了間近
結局は人と人、相性もあるでしょう。かかりつけ医など自由に選べばよろしいかと。 とはいえ、きつい印象の医師ですが、トピ主側にも全く問題がなかったともいえません。 「病院から連絡もない」とか。普通そんなことで連絡してきません。病院だって忙しい。 それよりふてくされている場合ですか? 職場復帰ということは4月から保育園なのですよね。予防接種が全く進んでいないのでは? それなのに、予定は?とか引っ越したばかりとか、言い訳てをして、WMとしての自覚も危機感もないから怒られたのではないですか? 保育園に入るまでに麻疹も含め、予防接種は終了させておくべきです。最近は、RSとかロタとか肺炎球菌とか任意で受けられる予防接種もふえてきました。乳児期にRS肺炎になると「風邪をひくと喘息になる体質」になって、後で親子共々大変苦労します。担当医の「そんなことも知らないんですか?」は、上記の意味だと思います。 複数の予防接種を効率良く受けられるようアレンジするのが、小児科医の腕の見せ所なのですが、トピ主は、自らその機会を放棄してしまい残念なことをしましたね。 どんなに予防接種をしても、保育園ではすぐ病気をもらってきます。最初の1年は半分くらいは休む覚悟でないと預けられない。 きっと、その先生は、夜の時間外に子供を連れてきて、「もう有給がない、明日は子供を保育園に預けて会社に行きたいから、今日中に熱を下げろ」とか「治らないなら自分は付き添えないけど入院させろ」とかいう、困ったWMに振り回されて機嫌が悪かったのではないのかしら。 予防接種カレンダー作成も依頼もせず、トピ主はその予備軍とみなされたのでは? 感情的になっている場合ではありません。かかりつけ医は変えられますが、絶対必要です。自分と赤ちゃんにとって必要なことを粛々と速やかにすることをお勧めします。

イヤな物の言い方ですね

041
北千住
上の子が股関節脱臼で、ベルトみたいなのを着けていました。通っていた病院の技師さんに「基本的にはずっと着けて下さい。お風呂の時は外して下さい」と言われ、産後、私の体調があまり戻らず、入浴は毎日してはいなかったので、バカ正直に「毎日は入浴してない」と言ったら、虐待だねと言われました。虐待って…何でそんなことを言われないといけないのか。腹が立って、涙が出ましたが、これ以降はバカ正直に言うのは辞めました。 お医者さまに限らず、イヤな物の言い方をする人はたくさんいます。距離を置きましょう。それでいいと思いますよ。

全然問題ありませんよ。

😠
如月斎
1歳8ヶ月の女児持ちです。 検診の病院は変えられますよ。私も最初行っていた小児科の女性医師さんがひどい態度だったので、もっと優しいお医者さんのいる小児科にかかりつけを変えました。 特にどこにも申し出てないです。問題ありませんよ。 新しい小児科で予防接種も乳児健診も受けました。勿論風邪引いたときもそこです。 予防接種のスケジュールですが、役所から冊子が郵送されてきませんでした? そこになにを受けるべきかいつ受けるかも書いてあると思います。 お住まいの役所に問い合わせてみてはいかがでしょう? 酷い目にあって残念でしたね。 美味しい物でも食べてそんな医者はさっさと忘れちゃいましょう。

全く問題なしです。

🙂
みかん
変えた方がよさそう。 正直、そういう態度の医者を見ると何で小児科医になったの?と不思議でたまりません。

さっさと変えて!

🙂
mina
そこしか小児科がないならお気の毒にという所ですが、選べるのなら、さっさと別の小児科にしたらどうですか? そんな感じの悪い医者まっぴらです。 私は、息子が転んで口から血が出た時に、かかりつけの小児科に行ったら時間外と診てもらえず(医者がいなかった訳でなく、予防接種の時間だった)、「大けがではないと思いますが血が出ているので大丈夫かだけでも診てもらえないですか?」とかけあったけどダメで、それ以来二度と行っていません。 困った時に診てもらえない開業医なんていらないです。都会だから小児科なんて腐るほどあるし。 小児科だけでなく、自分が38度の熱の時に行った近所の内科で、「予約優先なので2時間待ちです。」と冷たく言い放った医院にも二度と足を踏み入れていません。その時に、向かいにあってすぐ診てくれた医院にその後はずっとお世話になっています。 どちらも同じ頃に開業し、ビル中の一角にある医院でしたが、すぐ診てくれた感じのいい医院は数年後に立派な自社ビルを建てました。2時間待ちと言い放った医院は未だに古いビルで細々とやっているようです。笑

変えてもいいと思います

🐤
ハイランダー
自治体から絶対にここで検診して下さいと指定されているのでなければ、どこの小児科でもいいと思いますよ。 予防接種や病院を選ぶのは自由です。

別にいいと思いますけど?

🙂
え?
私は特に病院側に何かあったわけじゃないけど病院は何度か変えてます。 それで問題があったと感じたことはありません。 最初は出産した病院の小児科で診てもらってたけれど待ち時間が長いので変えました。 それからは近所の小児科にメインで見てもらってますが、仕事を休める日に休診日に当たる場合もあるのでその時は違う小児科へ行ってます。 トピ主さんの場合だったらむしろ違う医者に診てもらって意見を聞きた方がいいんじゃないでしょうか。

何の問題もないよ

🙂
ルーティーン
黙って変えれば良いんですよ。 私はチョット遠いという理由だけで、近くの小児科に変えましたよ

問題ない

メアリー
何も問題ないですよ。変えましょう。 逆に、何故変えてはいけないのか疑問です。 医者との相性ってありますから、少しでも違和感や不快感を感じたら、別の自分達と合う、信頼できる医者に変えていい。 医者側も「最近来なくなったな、別のとこ行ったかな」と気づけばいいほうで、大して気にしないと思います。

変える

🙂
アメスピ
嫌なら変えればいいと思うのですが。 私も子供が小さい時に行っていた小児科(何度も行っていました)で、先生のご機嫌が悪かったのか物凄く腹が立ったので、帰るなりそこの診察券を破りゴミ箱へポイしました。 他の人からも同じような事を聞いたので、ムカついたのは私だけじゃなかったんだと思いました。

変えて良いと思いますが・・・受診はしてください

😨
ちょっと気になります
変えた先では、主様の返答も変えないと同じ思いをする可能性があると思います。 >見たものをマネをしますか?→パチパチなどのはっきりしたものはまだです ではなく 「~はできますが、…をしている所を見た事は、まだありません」 等と出来る・できない事を答えて欲しい質問だと思います。 >他に質問ありますか?→これからの予防接種のスケジュールを確認したい ではなく >お座りやハイハイ に繋げるために、ご家庭でできる事や >要観察 後の予定(再診後、どのような経緯を経る可能性が有るのか)、療育が必要だと思われるか等の質問が期待されていたと思います。 予防接種スケジュールは日本国内なら一緒ですし、予診票(接種券)や情報等が必要なら医師ではなく、各自治体の予防接種窓口等に問い合わせをした方が確実です。 転入届提出後、小児医療証・助成・予防接種について説明を受け、必要な手続きを済ませるように勧められませんでしたか? >いけないかなと思いつつ再診察はいきませんでした >病院からも特に連絡はありません 病院から連絡する事はないと思います。 今、ハイハイは出来るようになったようですが… お座り つかまり立ち(伝い歩き) 喃語 等は、どうですか? お嬢様の為に受診をお願いします。 受診先を変えても、主様が行き辛いと思うようであれば、子の父親等、別の人が連れて行っても良いと思います。

小児科診察券は複数もつと楽

🐤
柿ジャム
小児科が少ない地域であれば別ですが、 特にお仕事復帰されるのであれば、複数の小児科にかかる方がいいです。 朝早くから診てもらえるところ、土日にかかりやすい、予防接種の予約がとりやすい、などなど使いわけられます。小児科の開業医の先生にもそれぞれ得意な領域があるので、心雑音を指摘されたらこの医院で再検査、などの認識も大事と思っています。 予防接種で色々行ってみて、先生との相性もみて、かかりつけは1つ持っておいた方がいいと思います。 その意味では、今回の小児科は「すすんで受診はしないが、人気がなくて順番待ちの時間が短くてすむ」みたいな把握ができた、と思えば良いのではないでしょうか。 あと、予防接種の予定は、親切な先生や受付スタッフのいる病院を探すか、「予防接種 VPD」などで検索するとわかりやすい表がでてきますよ。もう、予防接種のはじめの山は越えていると思うので、自分で把握することもできるかな、とは思います。

変えてOKだが、再度診察と言われたことは話した方が良い

🙂
ナミ
それはイヤな思いをされましたね。その医師の態度がキツく感じられたり、自分とは相性が合わないと思ったのなら、今後は別の小児科に受診しても良いでしょう。 しかし、それと娘さんの運動発達がゆっくりであることとは別の話です。ハイハイができるようになったから、1ヵ月後の診察が必要なくなったわけではないのです。 ハイハイの可否以外にも、様々な発達の様子を医師はチェックしています。それらを総合した結果、今後の経過をまめに確認した方がお子さんの成長発達のために良いと判断されたということだと思います。 次の健診がある時期は、住んでる地域によっても違いますが多くの場合は1歳6ヶ月ですよね。 娘さんの発達を丁寧に診てもらう機会が無いまま、あと約6ヶ月の間過ごすのは心配じゃないですか? 普段の風邪や予防接種などの受診の時は、医師も発達の細かい確認までは行なわないです。 1歳半までには、自分で歩くことや言葉の発達、社会性など・・・様々な発達のポイントがあります。 同じ「発達がゆっくり」でも、個人差の範囲なのか何らかの働きかけをして発達を促した方がよいのか、これについては医師の中でもきちんと適切に診断できる人は実はそう多くない。ましてや家族や友人の「うちの子もそうだったけど、今は全然大丈夫だから心配ない」等のアドバイスなどはほぼアテになりません。

検診の小児科だけ違うとこにしてます

🐤
あー
わたしは1歳検診のときかかりつけ医と違うところにしました。 1歳過ぎてもはいはいもずりばいもしなくて運動の発達が遅いかな?と心配になっていたので小児神経科もやってるところへいきました。1歳検診で初でも受け付けていただけましたししっかり診てもらえました。 いつもの小児科は診察も30秒くらいで待ち時間がほとんどなく、風邪などのときはちょうどいいのですが(保育園児なのでしょっちゅう鼻水や熱を出す)やはり発達を見てもらうにはちょっと雑です。(半年検診のときに適当すぎるなと感じた) 結果、特に異常はないとの診断だったのですが、かかりつけ医に異常なしと診断されても「本当なの?」と不安に思ったと思うので違う先生に診てもらってよかったと思っています。 検診で行った小児科の先生はすごく感じよく子供も抱っこされても泣きませんでした。、普段も行きたいですが、すごい行列なのでやはり普段使いにはいまいちかなと思っています。発達のことで心配なときはこちらに診ていただきます。 相性が悪いなら変えていいと思いますし、使い分けしてもいいと思います。

トピ主です

041
もも トピ主
トピ主です。 回答をくださった皆様、つたない文章にも関わらず お付き合いいただき本当にありがとうございます。 おっしゃる通り、いくら相手に苛立ったからといって 再検診を逃げるべきではありませんでした。 娘のことを考えるなら何の言い訳もできません。深く反省しています。 ただ、予防接種については初めに引っ越し先の保健センターで確認をしましたが 4種混合ひとつとっても医師の方針があるようで (4種混合を推奨したりしなかったりなど) 念のため病院でスケジュールを確認するように言われていましたし 私もそうあるべきだと思っていました。 注射って医療行為ですよね? 接種時期などを間違えると危険なことにになりますよね? それを医師に確認するだけで、母親として呆れられる意味が全く理解できません。 (文章だと伝わりづらいのですが、本当に煽りではなく疑問です) ですが、いただいた回答の中でも書いていないことを勝手に深読みして あれこれ苦言を呈されているレスがありましたので あの医者もこんな風に勝手な憶測をして怒っていたんだろうな、と思うようにします。 お姫様のように気持ちよくしてもらいたいと思っていません。 再検診をしないことで病院から何の連絡もなかった事に苛立っているわけではありません。 検診時点でロタなどの任意なものも含め、1歳までの予防接種はすべて終わっています。 MWとしては確かに未熟です。ですが、仕事などで子供の予防接種を忘れないためにも確認をしました。 でも娘のことを考えるなら、再検診は避けるべきではなかったと本当に反省しています。 もっと強い母であろうと思います。 レスの中には同じような嫌なご経験をされた方のレスもあり心強く思いました。 本当にありがとうございました。

変えても宜しいかと。でもその医者、いい医者では?

🙂
信天翁
3人の子の母で多忙職に就いています。 9か月で其の発達は遅いかな(子供3人ともタッチ、何歩か歩いて→勢いで前にいき、お尻ドスン。言葉も早く検診医に驚かれたもの)? 要観察していただき注意を払ったほうが、安心しませんか? 予防接種SKは 自分で立てて最優先。 う~ん、居直るトピ主に呆然。引っ越しを言い訳にしない様に。 医者は早い時期で 問題あれば対処の いい医者に思えるけれど。 母親のプライドで、ちゃんとお子様把握が出来てもいないのに、 気に入らない、変えちゃおう…って子育てって、とても上手な子育てとは かけ離れている気がします。 医者は たよりない(引っ越し言い訳する)トピ主にカツをいれたんじゃないかしら? 何かのスイッチ…で医師との間がこじれると、 いざという時、どうする気なの?

変えても問題なし。ただし・・・

🐱
匿名
予防接種は予約をしているわけではありませんよね? 最近色々とワクチンが足りなくて予約をしているものもありますので もし予約をしているのであればそれはキャンセルした方がいい。 お引越しをして慣れないのかと思いますが、 信頼できる小児科のかかりつけ医は必要です。 もし今までのところでも予防接種していないようであれば、 保育園に通わせようとしているにしてはやっぱり動き方に問題があると思います。 早いものでは2・3ヵ月からスタートさせるし、 インフルエンザとかが流行りだす前にある程度の予防接種は終わらせておきたいところですよね。 2歳半くらいになるまでは保育園に通っているとかなり色々もらってきますから (常に週末小児科通い、みたいな)早めに対応しておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧