本文へ

一歳半検診、小児科で可能?

レス13
(トピ主 0
041
心配ママ
子供
はじめまして、困ったママです。先日、娘の一歳半検診通告書が自宅に届きました。日にちは、12月中旬と冬のど真ん中です。 私事で恐縮ですが私(母親)には、難関国家試験が控えており極力家族が風邪や病気にならないように気を付けて生活しておりますし、娘の予防接種やインフルも早めに済ませました。 できれば、風邪やインフルのピーク時期に大勢の人や赤ちゃんたちが集まる場所に行きたくありません。 娘のかかりつけ小児科に相談したところ、小児科で一歳半検診をしてもらい結果を保健所に提出することは可能と言われました。 育児に対しての心配は、ありませんし、娘も特に遅れている傾向や症状は見られません。 そこで質問ですが、一歳半検診を小児科や病院(保健所に行かない)で済ませられた方は、いらっしゃいますか? 集団検診に行かないと、何か問題はありますか? どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自治体によって違います

041
みあ
乳児検診は自治体によって違います。 保健所で検診を行うのが通常なら、小児科での検診が有料になるかもしれませんね。 その程度の違いでしたよ。 小児科によっては、2歳児検診、4歳児検診などもやっているところがあります。(有料ですが) 一度最寄りの小児科に問い合わせてみると良いと思います。

レスします

041
みるも
集団検診を受けずに小児科で検診を受けることは可能だと思います。 でも、私はわざわざクリニックに行くくらいなら、集団検診のほうがましだと思いますよ。クリニックに来るのは、病気が疑われる子ばかりですが、検診に来る子は基本的に元気な子ですから。冬に、病気でもないのに、小児科のクリニックにわざわざ行くなんて、検診以上に病気をもらうリスクが高いと思います。 こんな時期に狭い部屋に大勢の子供を集めるなんてとわたしも思いますが、咳や鼻水、発熱、下痢嘔吐の子供ばかりの小児科に連れて行くよりは集団検診のほうがましだと思います。 もし小児科で、乳児健診や予防接種など、一般の病児と一緒にならない時間帯があれば、その時間に検診してもらうのがベストかな。

大丈夫ですよ

041
まど
1歳6カ月検診、別に集団でなくても問題ありません。 もちろん有償になると思いますが。 集団検診と違うのは、歯科検診が小児科ではしてもらえないことくらいでしょうか。これも、気になるなら、別途歯医者に連れて行けば済みます。 もし、個別に検診を受けるなら、そのように役所に連絡すればよいと思います。 もう1つの方法は、特に問題を感じていないなら、遅めの日程に変更してもらう事です。確か、2歳になる前までなら変更可能だったような。 国家試験が終わってからの日程に変更できるのなら、そうしても良いと思いますよ。 問題になるのは、役所に連絡なく、検診に連れて行かなかった場合のみです。集団検診は、虐待発見の機能もあるらしく、連絡なく連れて行かない=虐待の可能性あり、と判断され、しばらくしたら、民生委員さんに抜き打ちで自宅訪問されるそうです。 ま、別にやましい事がなければ、子供と共にお話して終わりらしいですけどね。

どっちでも

041
にい
ホントあなたの都合ですね。 別に小児科でも出来るでしょうが、市からの連絡や配布物もあります。それに行かないと、市でチェックされますから、連絡しておいて下さいね。 確かにたくさん人が集まるところは風邪を引いたりしやすいです。でも小児科はその風邪を引いた子の集まりです。私なら元気な子を小児科へは連れていきたくないです。 時期だって1才6ヶ月の間に連れていくんだし、どっちにしろ真冬のど真ん中です。 よく考えて受けさせてあげてください。

翌月に受けられませんか?

🙂
korakko
どうしても集団は受けられないのですか? 実際、病気や、お仕事の都合などで日程どおりに受けられない方もいらっしゃいますから後ろ3か月ぐらいは保健所の集団検診を受けられるよう設定されている自治体も多いと思います。 集団検診だと医師とはべつの視点での検診(保健師さんなど)もうけられますからメリットはあります。 全く心配がないならまあお母さんがよければいいんじゃないの??って感じです。

後日の日程で受ける

041
保健師です
自治体で乳幼児健診の担当をしています。 かぜをひいた、熱を出したと、 該当する日程に健診を受けられないケースはよくあります。 そういった場合は、後日の日程で受けていただいています。 病院で自費で健診を受けることもできますが、 病院の方が感染の危険度が高いと思われます。 保健所に連絡して、他の日程で予約を取ることをお勧めします。

自治体によって違う

😨
ポッチャマ
小児科でもしてくれますよ。 但し、自由診察扱いになると思うので、 数千円支払うことになると思います。 (保健所に提出する書類の対しても無料か有料かは病院次第) 診察内容に対して差はないです。 ひとつ気になったのですが、風邪は乳幼児はもう始まってます。 私の地域ではインフルエンザは、1月中旬から発症が急増します。 いつ、検診を受ける予定なのかわかりませんが、 病院での検診のほうが今現在でもリスク高いです。 待合室で感染する確率高いです。 人気病院だと、混んできている時期ですから。 1歳半の検診なら、体調の悪いお子さんは連れてこないので、 集団検診のほうがリスク低いですけどね。 後は、集団検診をする部署に電話で相談して、 今月に受けられないか交渉するとか。 相手が乳幼児なので、融通利かせてくれる自治体も多いです。

自治体に問い合わせしてみては

🎶
岳子
我が家は子供の年齢差が少なく、上の子の1歳半健診の時には 下の子はまだ生後1ヶ月で真夏だったので、2ヶ月ほど遅らせてもらいました。 双方実家が遠方なので、どうしたものかと悩んでいましたが、 保険師さんに2歳までに受ければ大丈夫と言われました。 お住まいの自治体に問い合わせしてみてはいかがでしょうか? いろんな事情がおありの方もいるでしょうから、そこまで厳密では ないのではと思います。 私も12月に本番を控え、下の子の1歳半健診もあります。 たとえ自分の用事でも、自分よりも子供に病気をさせないことの方が 大変だと身にしみております。 家族のご健康に気をつけつつ、試験頑張って下さい。

ずらせますよ

041
由奈
この時期病院で受診する方が病気貰ってきそうなんですけど…。 それに健診時期はずらせますよ。 既に保育所に通っているお子さんもいらっしゃいますので、12~1月はママが多忙で自治体の健診に行けない人もいます。 試験がいつかはわかりませんが、その時期を済んでから行けばいいですよ。 うちも3歳児検診の当日熱が出たのと、幼稚園の行事と重なったのとで、2カ月伸びました。受診した時には3歳半ぐらいになってました。 あと、喘息や低出生体重児で定期的に健診を受けてた方が、定期健診受けてるからいいわーと思って放置してたら保健所から電話かかってきて、家庭訪問も受けたそうです。 時期をずらすにしろ、病院で受けるにしても必ず保健所に連絡して相談してくださいね。

普通に考えると

041
まる
病院の方が感染の危険は高いのでは? その時期なら RSやインフルエンザや胃腸風邪等。 小児科の検診が診療とは別に設けられてる時間帯ならまた違いますが。 こればかりは同じ時期に生まれたお子さんみんなそうでしょうから 市役所等に聞いては? うちは 生まれながらの疾患な為 先生が気を遣って下さり病院で行いましたが。 三歳(半)検診は 保健センターで物凄いお子さんいらして 大変でした。 人込みもそうですが 待ち時間の長さが。

行ける時でオッケー!

041
kiku
集団検診の時に体調不良で行けない!は、まま有ることですから、 翌月の検診に回ります。 翌月もダメなら、そのまた翌月。 どうとでもなります。 小児科での自費受診も、一般診療とはわけて 病児とかぶらない「検診・予防接種の時間」を設けている医院もあります。 お母さんの都合で決めて大丈夫ですよ。 検診のタイミングごときで悩んでる時間、試験勉強してください。

んん?

041
allure
どう考えても、病院に行くほうが感染する可能性が高いでしょう。 病院は病気の人が行くところです。 検診は体調が悪ければそこまで無理して連れてこないでしょう。 私なら、12月に子供がただの風邪引いただけでも、連れて行くのを躊躇しますよ。ただでさえ風邪で体調不良だと感染率が上がるでしょうし。 病院で検診も一緒。全く何も感染していないのに、感染するリスクがぐんとあがりますよ。 遅れてでも、試験が終わってから受ければいいと思いますよ。 その旨連絡しておけばいいと思います。

予備日があると思うのですが

041
新米母
うちはまだ先の話ですが、同じ集団検診の3カ月健診のときには、予備日がありました。 お子さんの風邪や保護者の都合などで行かれない方が必ず一定数いると思うので、自治体でも策を講じているはずです。 通知書にそのような記載はなかったでしょうか? ないのであれば、問い合わせ先に電話して聞いてみたらいいと思います。 あと、うちの区では1歳半健診は集団検診ではないようなので、病院で受けること自体は問題ないのではないでしょうか。 問題あると言われたら、私も困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧