本文へ

一眼レフお持ちの方に質問です

レス35
(トピ主 2
🙂
かめ
話題
一眼レフお持ちの方に質問です。
カメラの重さや大きさが原因で持ち歩かなくなったことはありますか?

お店で触った時に案外重いなと思いました。
身軽なコンパクトカメラやスマホでいいかな、
と思うのが怖くて一眼レフを購入するのを躊躇しています。
購入してどうだったかご感想をお聞きしたいです。

ランキング

レス

使い分けるようになりました

🙂
めんたい雄
人と会ったり、気軽な食べ歩きをするときは、スマホで十分だと感じます。 一方、仕事で使う写真を撮ったり、重要な会合に出席したり、といった場合は、写真の画質もさることながら、カメラを持っている方が注目されやすかったりする事情もあって、一眼レフを持ち歩くこともあります。 使い分けしている、といえばよいでしょうか。コンパクトデジタルカメラよりは、合焦しやすいですし、なによりも思った通りに取れるメリットは大きいです。

普段はスマホ撮影

🙂
もも
撮影会など今日は写真を撮るぞ!という時以外は持ち歩きません。 たとえば、買い物のついでとかカフェに行く時なんかはスマホにしています。 あまり持ち歩くと故障の原因にもなるので怖いです。 荷物にもなりますし。 これは私は家でネットショップ用の撮影に購入したからかもしれません。

ミラーレスは試しました?レンタルで利用してみては。

🙂
鬼嫁
全くの初心者で技術も何もありませんが…。 確かに邪魔なので、コンパクトデジカメもスマホも使用しています。 でも、出来上がりはやはり一眼レフに軍配。 …と言うか、好みの問題かもしれませんし、画像編集ソフトの力も大きいかも。 コンパクトデジカメでも、最近のは侮れませんし、スマホもスマホならではの、いい感じの写真が撮れます。 それぞれ特性や使い勝手の良し悪しがあるかと。 私は、ここぞっと言うときには、一眼レフです。 ただし、レンズにも懲り出すと出費が大きい。 大きさ、重さなどが気になるなら、ミラーレス一眼も検討してみてください。 それとレンタルなども利用してみて、使いやすく、手に馴染む、そして(面白い)と思えるカメラを見つけられるといいと思います。

旅行には持っていかなくなりました

🙂
アレス
一眼レフでないと困るのは ・ボケ重視の写真が取りたい時 ・動いている物を撮るのに連続シャッターを切りたい時 でした。 買った当初は旅行にも持ち歩きましたが旅先の記念撮影程度だと私にはコンデジで十分です。

持たなくなりました

041
ひるあんどん
男性です。 ちょっと前までは一眼レフカメラを所有していましたが、最近では全て子供にあげてしまい、今は使用どころか所有もしていません。 一眼レフの描写力やレンズ交換による表現の幅広さは、性能が上がったといえどもまだまだコンパクトカメラでは及びませんが、使用目的や被写体次第で選択肢は変わるのではないでしょうか。私が一眼レフを持ち歩かなくなったのは、子供達が大きくなったことが一番の理由だと感じています。明るいところ、暗いところ、教室の後ろから机まで、運動場の端から端まで、飛び跳ねてる瞬間や走る姿の連続撮影等、コンパクトカメラのデジタルズームでは補えない距離であったり、レンズの明るさやその光を受け止める画像素子の大きさ等の各種性能・機能が存分に生きる被写体を撮る機会が極端に減ったためだと思います。 そうなってしまうと、途端に一眼レフの大きさや重さが邪魔になってしまいます。 今では残したい(残しても良いと思える)写真にはコンパクトデジタルで、それ以外のスナップや一時的な記録、SNS用などはスマホで間に合っています。「写真を撮る」と言う一点だけを考えると、スマホのインターフェースは便利なようで不便ですが、カメラを常時持ち歩く習慣もないので致し方なしですね。 トピ主が何を目的にどんな写真を撮ろうとしているのか?次第で、一眼レフまでは要らないかもしれませんね。

下手な横好きですが

🐱
ひろねこ
一眼レフお持ちの方に質問です。 カメラの重さや大きさが原因で持ち歩かなくなったことはありますか? →ありません。 一眼レフデジカメは確かに重たいです。 スマホ、コンパクトデジカメでは撮影することができない遠方の風景を望遠レンズを使用して撮影することが可能です。 先日、京都を旅行しましたが持ち歩きましたよ。 初心者用のカメラ1台お持ちすることをお勧めします。

あなたにとって重いのならば重すぎなのです。

🙂
プライス大尉
私は特に重いとは感じませんが、中には重いと感じる人もいるであろうとは理解できます。 そこは本当に人それぞれなので、アンケートしても意味がないと思います。 各社から出ているミラーレス一眼カメラは触ったことがありますか。レフよりもだいぶ軽量ですが、画質は遜色ありません。

そうですねぇ・・・

🙂
ぽむぽむ
確かに重いしかさばるし、場合によっては三脚や複数のレンズを持ち歩きますから、車で移動する場合以外はかなり疲れます。 その辺を気にする人には、コンデジやスマホでいいんじゃないですか? と答えます。 小さな画面で見たり、SNSなどに投稿するなら十分です。 ある程度慣れて使いこなす必要がありますが、一眼でないと撮れない画は有ります。 模様やクレーターまで分かる月や満天の星空、オーロラや鮮やかな紅葉、遠くの風景を望遠レンズでズームするなど。 重たい、かさばる、疲れる、何よりお金がかかる、 それでも自分なりに納得できる綺麗な画を撮りたい、そう思えるかどうかです。 まずはコンデジ、または初心者用の一眼を試してみたら如何でしょう。 不要だと思えば中古屋さんに売ればいいです。

大きく重いので普段は使わない

🐱
重荷一眼
重たいので普段は持ち出しません。ほとんど使いません。 一眼レフカメラは、現在4台持っています。 新しいのと、使い続けてきたデジタル一眼レフカメラです。 使う場面ができると三脚、ストロボなどと一緒に持ち出します。 今日は三浦半島を散策しましたが、このような時、一眼レフカメラは重くて邪魔なので使わない。 今日は小さなミラーレスとコンデジの2台を持っていきました。 私のデジタル一眼レフは、キャノンのKiss8、Kiss7、他です。 レンズキットのレンズが軽量なので、これを1台もつのは良いと思いますが、かめさんは持ち出さないでしょうね。 一眼レフのトピを書くと、カメラマニアがレスしてきます。 ドップリ使ってる人のレスなので、トピ主さんの背中を押すかも知れませんが、大きく重いので普段は使わない。

重たいので使わなくなる

🐱
横浜郊外
デジタル一眼レフカメラは、優れたカメラですが、重くて大きいので、他の荷物があると持ち出さなくなります。 トピ主さんは、デジタル一眼レフカメラの写真を何に使いますか。 パソコンの画面で見るだけですか、それなら新聞紙の見開きのような大きな写真をパソコン画面の大きさに縮小してみてる。 デジタル一眼レフカメラの写真は素晴らしいと言われても、パソコンで見るのなら、あまり価値がない。 軽くて持ち歩くのが邪魔にならないカメラ(コンデジ)をお勧めします。 写真日記のようにパチパチと沢山撮影しましょう。 デジタル一眼レフカメラは、重くて、大きいので、持ち出すことを、ためらいます。 写真撮影に慣れて、次のステップを考える時、軽くて評価の高いデジタル一眼レフカメラを手に入れましょう。 CanonのKissシリーズは、何年もベストセラーを続けています。

んー

🙂
ロッテンマイヤー
持ち歩くというのがどのシチュエーションのことを指しているかで違ってくるような 普段の通勤時に持ち歩くかといわれれば持ち歩きません でも何か撮りに行くのなら持っていきます 普段通勤時とかに持って行きたいのならばミラーレスにしたらどうでしょう?

持たなくなった。

💤
ここす
たぶん、あなたと同じ程度の写真への知識、興味、思い入れで、もう30年前から一眼レフをもってはいますが、最近はスマホで十分だと思うようになりました。 重さもさることながら、かさばってかさばって、旅行などにそれをもって出かけるのが面倒くさくなりました。 なんで一眼レフがほしいのですか? スマホの写真機能で満足できないほど写真に思い入れがあるなら、機材の重い軽いは問題外、複数のレンズを持ち歩いて当然ぐらいの勢いでないと、、、たぶんスマホで撮ったのと絵のできばえはそんなに変わりないように思います。

一眼はレンズ交換のため

🙂
アラフィフ
写真撮影が趣味です。 見たもの、食べたものなどをそのまま記録するためならコンデジやスマホで十分事足ります。 わざわざ重い一眼レフを持ち歩くのはレンズを使って表現をするためです。望遠や広角、マクロレンズを使うと、ファインダーの中では普段見ている景色とは全く違う世界が広がります。それを撮影するためにレンズ交換がてきる一眼レフカメラを持ち歩くのです。思い描いた画が撮れた時の感動が勝って重い機材も苦になりません。

フィルム一眼レフをもっていました

041
チュン夫
かなり軽いフィルム一眼レフを持っていました。 その後、サイクリングが趣味になり、その一眼レフを自転車であちこち持って行きました。 デジタル一眼レフに買い換えようと思いましたが、重いこと重いこと。 なので、コンパクトデジカメを4台くらい買い換えながら使ってました。 でも、特に走ってくる電車を撮る時など、タイミングも合わず、ピントも合いにくいのでミラーレスのカメラを購入しました。 コンパクトカメラのように液晶で見る点は一眼レフのファインダーに劣りますが、軽くて(それなりに)小さく、気軽に持って行けるので、サイクリングの必須アイテムになっています。 (ちょっと見はわからないけど)画像は綺麗で、花の近接撮影では後ろがボケて感じよいです。交換レンズも魅力ですし、フィルターを付けると滝が線のように流れ落ちる写真も簡単に撮れます。

どこまで行きたいかで決まる。

🐱
aki
 私は本業以外でも趣味の範疇でアマプロとして写真を撮っていたので 自ずと一眼レフです。レンズも20本は普通に持っていました。金額にしたら 高級車一台並みです。 市の行事等のポスター等も手掛けていました。今は高齢になったのもあって 辞めました。重いし、レンズ交換も面倒になったきた(笑) ↑って聞いたら怖くないですか?一眼で写真にのめり込んでは危険ですよ。 ただ普通に写真を撮ったり、記憶媒体としてのカメラなら一眼は お勧めしませんね。ネオ一眼(コンパクトカメラ)も有りますからそれが楽しいです。 今は色々な性能の良いコンパクトカメラもあるようですね。 今は滅多にカメラ持って歩きません。レンズも全て息子に譲りました。 今は息子が私の歩んで来た写真趣味道を走っております(笑)

ありますあります

😢
Blue
以前、一眼レフ使ってました。 腰を痛めてから、持ち歩くのが辛くなり、使わなくなりました。 デジタル一眼など、バッテリーが重くて論外です。 そこで、軽さ重視でミラーレスコンパクトを買ってみましたが、何かいまいち。レンズ小さくて感覚が合わないのと、液晶覗かないと画がわからないのはダメでした。 もう、最近はどこでも誰でもカメラ構えてて、ゆっくり撮れないし、 あきらめて、スマホで撮ってますよ。 限界はあるけど、マニュアルモードもあってすこしは設定できるし、結構綺麗だしね。 でも、時たまもっと思い通りに撮りたいこともあり。

重いです

🐴
ナンシー
職業で一眼レフを持ち歩いてます。 トピ主さんは女性ですか? 私は女で力が弱い方なので、会社から車移動は認められておらず公共交通機関だけで撮影地へ向かうのはそれはもう大変です。 仕事でなければコンデジで済ませたいと常に思ってますよ! しかも最近のコンデジは画質も一眼に負けないですから。

オフは広角レンズだけ

🐱
通りすがりの初心者
今年一眼レフを買ったアラフォー(性別:女)です。 メーカーHPを見てある程度仕様を確認してある程度2機種に絞っていきました。 第一希望の機種は、カメラと望遠レンズを付けたら落とすのではないかと不安になりした。 店員さんと話して私が撮りたいものが撮りたいように撮れるか確認したところ第2希望の軽い機種でも大丈夫とのことで軽めの一眼レフにしました。 街にお出かけするときは広角レンズをカメラに付けた状態でレンズキャップをし綺麗目のカメラ用のカバンに入れてそのカバン一つでお出かけします。 (写真を撮る時にレンズカバーだけを付ければよい状態) 重たいので望遠レンズ置いていきます。 写真を撮りに行くときはカジュアル目のカメラ用のカバンに望遠レンズも持っていきます。 今は重さにも慣れたのでワンランク上の機種(私にとってちょっと重たい)にしようかと思うくらいです。 そんな私ですが、主人以外と会う約束をしている場合一眼レフ置いて行きます。 撮りたいものによってはミラーレスでも問題ありません。 私は撮りたいものの都合でミラーレス、コンデジにしなかっただけで、そもそもスマホで不満がないのであればそれにこしたことないと思います。

使わなくなった

🙂
とら
一眼レフは持っていますが、持ち歩かなくなりました。やはり重いですし、カメラバッグがいくら女性向けの可愛いものでも、あまりカジュアルではない自分のファッションには合わないので。 私は一眼レフ以外はドイツのメーカーのカメラを数台持っているのですが、ミラーレスと単焦点レンズの一体型カメラをよく使います。レンズが素晴らしいので画質も良いし、コンパクトでデザインも気に入ってます。 小さなコンデジやスマホは逆に軽すぎて持ちにくいのですよね。特にスマホはレンズが暗いので満足できません。

正にそれが理由で

🙂
一眼レフ歴約10年
ソニーRX100を今更買いました。 一部のミラーレスと撮像素子の大きさは同じだし ミラーレスを買う場合でもレンズは大きくなるし。 私の使う鞄はかなり大きいのですが、 その大きな鞄の大きな部分を一眼レフが占めてしまうので、 普段使いはストレスになってしまいました。 一眼レフの方が圧倒的に撮影しやすいので(マニュアルでのピント合わせ、構図)、 本格的な旅行やスポーツ観戦であればこちらを持っていきますが ちょっとした外出であれば 上記のRXシリーズや、キャノンのGシリーズで上等だと思います。 コンパクトカメラは レンズが飛び出ないこと、 デジタルズームで結構望遠になることが本当にいいと思います。

取捨選択

🎶
Will
一眼レフは、バイクツーリングに持っていくことが多いです。50過ぎたらカメラザックの重みで肩というか首が痛くなるようになりました。それでカメラを持っていかずに単純にツーリングに集中する日を作るようになりました。それ以外は逆に「今日はしっかり撮るぞ」と決めて持っていきます。 一眼レフに縦位置グリップ(バッテリーグリップ)を付けて運用していますから、カメラ単体の倍近い重みがあります。それに交換レンズが1~2本。 肩凝りを防ぐため、交換レンズはタンデムシートのバッグの中に入れるなど分散するようにしてます。 一眼レフで撮ると言うことは、スマホなどでは不可能な ・高品質な画像 ・絞りやシャッタースピードを素早く変えられる ・高感度設定が使える ・レンズ交換出来るので好きな画角を得られる ・外部フラッシュと連動しやすい というメリットがありますから、「お手軽さか、写真本位か」よく考えて購入して下さい。

つかいわけ

041
ブルージャガー
重いのもちたくない時にはもっていかない 重くても絶対きれいに撮りたい被写体があるとおもうときはもっていく この程度です ミラーレス一眼にされたらどうですか

そんな時は!

🙂
みみこ
ミラーレスだよ♪ 一眼レフよりも軽いからお勧め。 でもキットセットを買うよりも本体とレンズを別に買った方がいいよ。 一眼もミラーレスもレンズ重要なので、キットに入っているレンズだと物足りなくなりますよ。 後から買うにしても高いので、自分が何を被写体にするのかを考えてレンズ選びをして下さいね♪

目的による

041
へまじろう
撮影が目的の場合は、重くても一眼レフを持ち歩きます。 もちろんコンデジも一緒に。 ちょっとした散歩や買い物のついでに撮るときは、コンデジだけにしています。

一眼は重いけれど

🙂
写真部部員
趣味で写真を撮るので一眼持っています。 私が持っているのは、レンズをつけて約1.6kg。本体だけだと800g弱。フルサイズ機としては軽めの方です。 加えて写真を撮りに行く時は最低、20mmの単焦点、28-300mmのズーム、105mmのマクロレンズを持って行くので荷物もかなりかさばります。 なので普段持ち歩きはせず、今日は写真を撮りにいくと決めた時しか外に持って行きません。 普段持ち歩くならスマフォやコンデジの方が絶対に便利だと思います。 それでも一眼を持つのは、ファインダーを覗くのが楽しいからです。 ファインダーを覗くと余計なものが見えなくなるので、写真を撮ることに集中できます。 他、一眼の魅力というとボケ味が挙げられると思うのですが、単焦点レンズでないとあまりボケないんですよね。 本体とセットで売られているレンズって大抵ズームレンズなので、付属のレンズで写真を撮る場合、ボケ味はあまり楽しめないと思います。 それと一眼って暗いところは苦手。キットのレンズだと夜の室内での撮影も難しいとことがあります。 スマフォやコンデジでの撮影になれていると、高いだけで使えないと感じてしまうかもしれないです。 ただ、撮影時に色々な設定をすることで、スマフォやコンデジでは撮れない写真が撮れるので、撮影の幅はすごく広がります。 用途に合わせてレンズを変えれば、もっといろんな写真が撮れるようになります。 マクロレンズを使うと草に生えた産毛のの一本一本まできちんと撮れるし、 使うレンズ次第ですが、人を撮る時、まつげの一本一本にまでピントが合うというのは嘘ではないです。 できる事が増えると、写真を撮るのも楽しくなる。 私の場合は、一眼を買ってから写真を撮るのが好きになりました。 写真を撮ることに興味があるのであれば、一眼、ぜひ一度使ってみて欲しいと思います。

ミラーレスはどう?

🙂
おだんご山
私は一眼レフとミラーレスを使いわけています。ミラーレスは軽いので普段からカバンに入れています。一眼レフはレンズも重いので、イベントやポートレイト撮影、写真目的の旅行など気合が入っている時に持ち出します。スマホのカメラは私にとってあくまでバックアップです。 ミラーレスでもレンズを取り替えられるので、レンズにこだわるようになったときに楽しさが増しますよ!(レンズ沼に陥るとお金がかかりますが…)

意思次第なのですが・・・

🐱
黒猫
「普段から持ち歩いて、手軽に思いついた時の撮影したい」ならばスマホで十分かと。実際にそうしてます。 一眼レフ機はフルサイズとAPS-Cのそこそこのヤツなのでボディも重いですし、被写体と好みの関係で望遠はもちろん標準、広角レンズも500g以上のものを使うので、ある意味「撮影」目的の時以外は持ち出しません。 その代り、山登りにはその嵩張る重いカメラを持っていきます(笑)。 必死に食料や衣類、テントなどの重量を削ってその分台無しにするようなカメラ、レンズ、三脚をひいひい言って担ぐので、病膏肓の世界です(笑)。

目的に合わせて

🐴
地味変
カメラは写真を撮る道具、機材です。 道具に合わせて目的を考える人はいません。 屋根に上がるのに梯子を使いますが 登山の時に大きなアルミ梯子を持っていく人はいません。 どんな写真を撮りたいか 最初にそこを考えれば答えは出ると思います。 重さで躊躇する程度のことなら はじめから一眼レフカメラは必要ないのでしょう。 高いカメラが良い写真を撮れると思うのは誤解です。

お答えいただきありがとうございます

🙂
かめ トピ主
レスの皆さまありがとうございます。 一眼レフに興味を持ったきっかけは幾つかあります。 海外へ行く機会が多い、写真を仕事に利用できる、山登りで自然を美しく撮りたいと思ったためです。 カメラの持ち方を知れば気にならないという話を聞いたため、使用している人はどう感じているか多くの意見を知りたいと思いました。 やはり重く感じられる方が多く、移動で負担になると思い一眼レフは諦めます。 ご意見ありがとうございました。

一眼レフはレンタルで借りて使ってみれば?

🙂
ふむふむ
 軽くて簡単なのは,コンデジ,スマホです. ところが後で良く見たら,その作品が失敗だったってのはコンデジが一番多いですね.大事なショットが台無し・・・(泣く). 一番,頭に来たのは北海道を旅行してたときの写真です.はるばる北海道に行って,とある修道院で良い写真が撮れた・・・と思って,家に帰ってから良く見たらピントが少しだけ合ってない. 翌年,再度北海道に行き,同じ場所で同じ構図で同じ写真を撮りました.今度は画面の横に自分の帽子のひさしが入ってた. さらに翌年,また行って撮ったら,またピントが少しずれてる・・・泣きましたよ.  4年目,頭にきて,マニュアルのフィルム一眼レフを引っ張り出して持って行きました.構図,ピントは手動ですから絶対に間違いありません.チェックするのは露出だけなんですよ.露出以外に失敗する可能性が無いので,すごく簡単で楽なんです. だから,一番,撮るのが早くて確実なのがフィルム式一眼レフなんですよ.コンデジで3年かかったのが,1日で終わったんですからね. 3年ですよ,3年・・・ぷんぷん.  でも,一眼レフは重いし,それなりに高いのでレンタルで借りて体験してみては如何ですか? で,撮った写真の中で気に入った写真の枚数,失敗だった枚数を数えてみて,重たいのを我慢できるヒット率だったら買うってのは,どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧