本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジイチご使用の方、三脚は何をお使いですか?

デジイチご使用の方、三脚は何をお使いですか?

レス19
(トピ主 8
🙂
KAZU
話題
こんにちは。
最近初めての一眼レフを購入し、週末の度にあちこち出かけているアラフォーです。

今までコンデジのオートのみで撮っていたので、初めての一眼レフは分からないことだらけですが、ネットや参考書で用語など調べながら、自分のペースで撮影を楽しんでいます。
散歩しながら気になるものを撮るというスタイルでしたので三脚の購入は考えていなかったのですが、そろそろ花火の季節になり、撮ってみたいと思うようになりました。

そうなると当然三脚が必要になるわけですが、ネット情報を見てもとにかく種類が多すぎてどれがいいのか迷っている状態です。
持ち出すことを考えると軽いにこしたことはないですが、そういうものは剛性が足りない。
どの辺が落し所か、迷いに迷っています。

カメラはD3300に高倍率ズームをつけますので、重さはだいたい1kgくらい。
身長は147cmの非力なチビです。

小町の皆さんで一眼レフを使用されている方は結構いらっしゃると思いますので、どんな三脚を使ってらっしゃるのか教えて下さいませんか?
それと女性の視点で見た三脚選びのポイントなどありましたら、是非お願いします。

ちなみに今候補にあげているのはマンフロットのBefreeです。
予算は2万までで考えています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

マンフロットBefree、いいと思います

🙂
時は金なり
知り合いのプロカメラマンに聞いてみました。 マンフロットのBefreeは、 トピ主さんの目線の高さに対して、十分な高さ(全伸高144センチ)があり、 最適な選択ではないでしょうか。 デザインもグッドです! (見た目は撮影気分に影響するので結構重要) ニコンD3300は小型軽量ながら、とても画像の先鋭度が高いので、 ブレなければ、非常にシャープな写真が撮れます。 (それだけにレンズも重要です)

すんごい素人です

041
ぷりん
主にスポーツ観戦しながら撮ることを目的に買ったのですが、一脚を使っています。 人が込み合うところでも邪魔にならなくて便利です。椅子があるところで使用するので、場所取り目的じゃないからですが。 上下左右に動きのあるもの(選手の動き)を撮るのにも適しています。 花火だと三脚の方がいいのでしょうか。でも周りに人がいないところを探さないと迷惑かもしれませんね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
KAZU トピ主
> 時は金なりさん わざわざお知り合いに聞いて頂き、ありがとうございます。 今日量販店で実物を見てきたのですが、おっしゃるとおりスタイリッシュでかっこよかったです。 レンズの方は、本当は望遠レンズで撮るべきなのでしょうが、まだ持っていないのです。 手持ちのレンズは標準キットの18-55mmとお散歩用便利レンズとして購入したタムロンの16-300mmの高倍率ズームです。 このレンズは画質はあまりよくないそうですが、取りあえず今回はこれでいってみようと思います。 一眼レフを買うと、欲しいレンズがどんどん増えてきて困りモノですね(笑)

041
KAZU トピ主
> ぷりんさん いやいや、素人度から言えばワタシの方が数段上だと思います(笑) なにしろ初めてまだ数ヶ月ですから。 自分なりに調べてみたのですが、花火や夜景など長時間露光が必要な撮影はある程度の強度のある三脚でないと難しいそうです。 ワタシも今のところ三脚を外に持ち出すつもりはないのです。 実はうちのベランダから隅田川の花火やスカイツリーのイルミネーションなどが見えるもので。 このシチュエーションで撮らないのももったいないような気持ちになりまして。 自宅のベランダなら、設置の仕方もよく知らないようなド素人かモタモタしていても、誰にも迷惑にならないだろうと思ったので(笑)買う気になった次第です。

被写体や撮影スタイルによる

041
Will
花火を撮りたいと言うことですが、他には何を撮っていますか。 もし花を撮りたいと言う希望があるのなら、最低地上高が低く、低位置にカメラを構えられる機能が必要だし、花火を撮るにしても何度か場所を変えながら撮るなら軽めのカーボン三脚が移動に適する場合があります。(花火だけじゃなく夜店や雑踏のスナップを撮ったりする場合)軽い三脚でもストーンバッグをセットすれば重く出来ますし。 花火撮影に特化するなら、撮りたい花火の上がる空に向けてカメラを向けやすくて確実に固定できる雲台も必要です。花火は打ち上げる玉によって打ち上げ場所が変わりますからね。 ワンアクションで済む1ハンドル雲台、上下作用別々に微調整できる2ハンドル雲台、または球状の自由雲台か。ユーザーの好みにも依るので、カメラ店で実際に触ってみて決めたらいいと思います。 マンフロットなら間違いは無いでしょうが、「女性向け」というよりは、ご自身の撮りたいものに適した三脚という視点の方が良い結果が得られると思います。 ズームレンズを上に向けると鏡筒が自重落下して勝手に縮むことがあるので、ズームリングを固定する弱粘着テープなどがあるといいかも。

着眼点がよろしい

041
三郎ちゃん
マンフロット。 ボーゲンね!  そう来ましたか!?   私も四・五本愛用致しております。 シロウトです。 新品では無く中古をお奨め致します。 マンフロットであれば先ず間違い無し。  B&H でも、マンフロットの中古はそう無いです。  三・四軒の然るべきお店に前以て予約をしてみてはどうでしょうか?  

軽い物で充分

041
部外者
かなりカメラに熱心ならないと、三脚はあまり使わないと思います。 強度のある重い物は、初心者には向かないと思います。 2万も必要ないと思いますが。 ベランダからの花火撮影ならば、扱い易い軽い物で充分だと思います。 素人の写真は、ピントさえ合っていれば特に高倍率な望遠を使う必要は無いと考えます。 此れは経験で覚えるしかありませんね。(夜間の花火はオートでは撮れませんから。) 撮った写真はパソコンに取り込むでしょうから、トリミングで必要部分を取り出せばよいですから。 技術が上がって、コンクールに出品するようになったら、その時考えましょう。 D3300はニコンですよね。PC取り込み用ソフトが付いている筈ですから、それで十分活用できます。

041
KAZU トピ主
> Willさん 特に被写体にこだわりはありません。 普段撮っているのは花や風景、散歩しながら気になったもの撮るといった具合です。 花火を撮るというのは、家のベランダから見える隅田川の花火のことです。 とりあえず今のところは三脚を持ち歩く予定はありません。 ベランダで三脚の使い方やカメラの設定等、練習をしてみてから後のことを考えるつもりです。 『撮りたいものに適した三脚という視点の方が良い結果が得られる』 おっしゃるとおりだと思います。 自分にとっての優先事項が何なのかもう一度よく考えてみます。 ありがとうございました。 > 三郎ちゃんさん 中古がオススメですか。 し、しかし隅田川の花火は今週末、ちと間に合わない気が……。 マンフロットならまず間違いなし、ということなら新品でいくしかないかと思います。 ありがとうごさいました。

041
KAZU トピ主
> 部外者さん 私も最初はあまり使わないだろうし、軽いもの(1kg未満のもの)で十分だろうと思っていました。 最初に候補にあげていたのはスリックのスプリントMINI2です。 でもネットの掲示板などを見ていると、軽いものはだいたいミラーレス専用と考えた方がいいとか、半端に軽いのを買うと雲台がカメラ本体の重量に耐えられず不安定になるとか、そんなコワイ言葉がいろいろ並んでいまして……。 いろいろ迷って取りあえず無難と思われるマンフロットのBefreeを候補にしたわけなのです。 でも軽い方がいいと言われると……自分でも最初はそう思っていたのでまたまた迷いが生じて来ました。 一度量販店で実物を見てこようと思います。 ありがとうございました。

軽くて小さくなる三脚が欲しくなりました

🐱
横浜郊外
トピを読み「 Manfrotto Befree 」三脚を知らなかったのでインターネット検索してみました。 沢山のレビューが見つかりました。どれも好評価。 軽くて小さくなる三脚が欲しくなりました。 望遠側で利用するとブレが出るレポートがありましたが、軽量三脚では仕方ない事。 トピ主さんは、シャッターのリモートケーブルを購入して対策するのが良いと思います。 シャッターのリモートケーブルを利用すると、カメラ本体のシャッターを押さないのでカメラが揺れません。 私はバレエの舞台撮影に常用してます。 Olympusリモートケーブル RM-UC1 の互換品は通販なら1千円で買えます。 「一眼レフ 花火撮影」を学べるホームページが沢山あるので、見つけてください。 私の三脚はVelbonのビデオカメラ用三脚です。 雲台が滑らか動きます。 最近のデジタル一眼レフカメラは動画撮影に最適なので、これを選んでます。

マンフロットもいいけど

041
CP
はじめまして バルコニーで花火大会撮影ということですね。 であれば三脚はとても大事なアイテムですが、その花火大会で完璧な写真を、というので無ければ量販店の3000円のアルミ製三脚で充分です。但し、雲台の根元に1.5リットルくらいの水のペットボトルを下げましょう。これでかなり安定します。 いかなる三脚を使っても、どっちにせよぶれるのでそれで充分です。それより扱いやすい雲台の方が大事ですね。 それより絞りとか、シャッタースピードとかの方が大事です

Velbon、軽くて丈夫です。

🎂
どこでもペンギン
5年ほど前に購入した物ですが、使い勝手が良いです。値段はもう覚えていませんが、3-4千円位だったと思います。「使いにくければ別のを買おう。」と軽い気持ちで期待せずに買ったのですが、結局、アフリカの草原やイタリアアルプスでも使いました。普段は三脚はほとんど使わないです。300mmを付けても、柱、木、手すり、壁などを補助支にして、両足を踏ん張って撮っています。 kakaku.comで調べると、Velbonの安価番は売れ行きno.1なのだそうです。レビューも良いです。私が使用している物はスペックに「1kgまで」とありましたが、アフリカでは300mmレンズ+100mmイクステンションを付けて撮っていたので、総重量は3kgを超えていたと思います。 どうぞ楽しんでください。

041
KAZU トピ主
> 横浜郊外さん 私もネットで検索しまくってマンフロットのBefreeに行き着きました。 1400kgの重量は正直重いような気がするのですが、かと言ってあまり半端なものを買っても仕方がないような……。 まさに【あちらを立てればこちらが立たず】です。 私も「一眼レフ 花火の撮り方」で検索してあちこちのサイトを覗いています。 レリーズケーブルなるもの(笑)も一応購入予定です。 横浜郊外さんはベルボンをお使いなのですね。 日本のメーカーではベルボンとスリックが人気が高いようですね。 もう日もあまりありませんので、一度量販店で実物見てこようと思います。 レスありがとうございました。

041
KAZU トピ主
> CPさん すみません。すれ違いでマンフロットBefreeを購入してしまいました。 完璧な写真なんてだいそれたことは、全然考えてませんが、とりあえずコレで三脚の扱いに慣れようと思います。 絞りやシャッタースピードはあちこちのサイトを覗きながら勉強しようと思います。 > どこでもペンギンさん 一足違いで購入してしまいました。しばらくはベランダ撮影を楽しもうと思います。 屋外に持ち出す気になって、重さにメゲるようでしたら、軽くて安価なモデルを追加しようかなと思います。 ベルボンの三脚は評判がいいですよね。 1kgの耐荷重に3kg載せる猛者の方(笑)がいらっしゃるとは思いませんでした。 初心者で分からないことだらけですが、それでも毎日楽しんでます。

マンフロットBefreeを購入しました。

KAZU トピ主
書き込みにタイムラグがあるため、どうしてもレスが遅れ気味になること、お許し下さい。 昨夜の時点で横浜郊外さんのご意見まで拝見していました。 今日会社の帰りに秋葉原の量販店に立ち寄り、マンフロットBefreeを購入しました。 他にももっと軽量で安価なモデルもあったのですが、なんというか……見てくれに一目惚れしました(笑) イタリアの会社だそうですが、デザインがスタイリッシュなんですよね。 もし屋外に持ち出すとしても、重量からいうと自分ではこのモデルが限界のように思えます。 もっと軽くて安価なモデルはありましたが、それはまた後でも買えるとして……。 2万円近い三脚は、気合いが入っている今しか買えないだろうと思い、購入に至りました。 今夜、早速練習を兼ねてベランダから夜景を撮ってみようと思います。 皆さん、いろいろなご意見、ありがとうございました。

花火撮影

🐶
そうじゃ脳
花火撮影は、大きく分けて、多重露光と長時間露光の2種類があります。 多重露光は、全く同じ画角のモノを数枚撮り、それをパソコン上で重ねることで完成します。 長時間露光は、30秒ぐらいのシャッタ-スピ-ドで、30秒間、全ての絵が一枚の画像に なります。 マニュアル設定で、ISO感度800、F8.0  シャッタ-スピ-ド20~30秒、ピントは、無限長よりほんの少々手前、 多重露出の場合には、5秒間ぐらいのシャッタ-スピ-ドで撮ったモノを4~5枚重ねましょう。 花火だけでなく、手前に夜景を入れたほうが、雰囲気がでます。

良い買い物をしましたね

😀
CP
マンフロットお買いになったとのこと。良い買い物だと思います。 >まさに【あちらを立てればこちらが立たず】です。 本当にカメラの世界はその通りです。いつも重さ・大きさ・値段(笑)のトレードオフですから。 楽しんで下さいね

訂正。Velbon CX444、積載重量は3kgです。

🎂
どこでもペンギン
前レスが「1kgのところ、3kg以上載せたんだ! 凄いでしょう!」みたいで、ああ恥ずかしい。で、イタリアから戻って以来戸棚に仕舞い込んであった3脚を取り出してモデル名を調べましたら、CX444とありました。私のもアキブラ(秋葉原をブラブラ)して買ったものです。でも、もう無いようですね。 どうぞ良い花火写真が撮れますように!

😀
KAZU トピ主
> そうじゃ脳さん 今、あちこちの写真サイトを覗いて花火の撮り方を勉強中です まあ最初からうまく撮れるなんてだいそれた望みは抱いておりませんが(笑) 私の使用している一眼レフは初心者用のモデルですので、多重露光モードはないようです。 (取説を読んでみたのですが、そういう項目は見つかりませんでした) なので、とりあえず長時間露光の方でやってみようと思っています。 > CPさん 始めたばかりの今は、撮影に成功すればもちろんのこと、失敗しても写真を見ながら笑えてきてしまって楽しいです。 下手の横好き状態ですが、これからいろいろな撮影に挑戦して行きたいと思っています。 > どこでもペンギンさん わざわざ訂正のレス、ありがとうございます。 いよいよ今夜が本番です。 初めての花火撮影なので、数百枚撮れたとしたら、数枚くらいはマトモなものがあるかも……と思っています。 これも希望的観測かもしれませんか(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧