お弁当に関するトピを多く見かけます。
私も子ども3人、中学は給食なしだったので、もうずいぶん長いこと毎朝の弁当を作り続けています。
極力冷凍食品を使わず、朝から唐揚げを揚げたり、一口サイズのかき揚げを作ったり、出汁巻き卵を研究したり、もちろん常備菜も作って・・・と頑張ってきました。もともと食べることも料理も大好きなので、苦ではなかったのですが。
でも寝坊したときや、料理する自分の体調が悪いときのことも考えて、多少のお弁当用冷凍食品も冷凍庫に入っていました。
古くなってしまっても気持ち悪いので、それを時折お弁当に入れてみます。
そうすると・・・普段大して感想も言わない(でも完食)子どもたちが「今日のあのおかず、おいしかった!」って言うのです。
それは冷凍食品・・。
最初のころは、それがショックでした。
でもあと2年で末っ子も高校卒業の今。私の自己満足よりも、子どもたちが美味しいというおかずを入れてあげたっていいじゃない、と柔軟な気持ちに変わりつつあります。
ときどき子どもの好きな冷凍食品を一個。あとは手作り。
息子の好きな牛カルビ焼き、娘のの好きなレモン風味の唐揚げ。さすが大企業でプロが研究しつくしただけあります。冷めてもおいしい。
あと2年、子どもが一番楽しくランチを迎えられるように、冷凍食品に負けたことを潔く認めて、ちょこちょこ使って行こうと思います。でも手作りおかずで「今日のあれ、おいしかった!」って言ってもらえる頻度が上がるように頑張ろうっと。
子育ても終盤戦。毎日子どもに作れることが幸せだなと思います。
手作りしないとダメかもと頭を痛めている若いママさんたちに、冷凍食品を使っても親子でハッピーならいいもんだよ、というつぶやきでした。