本文へ

高2冬

レス3
(トピ主 0
😍
なぽ?
話題
京大志望の高2です。前回の駿台模試では数学は偏差値79くらいでした。しかし、これは模試の前にチャートをやったりして対策をしていたからでこその成績だと思っていて正直まだ自信がありません。(今解いたら出来るかということです。)そんな状況でそろそろ冬休みなわけですが具体的にどのような数学の勉強をすればいいでしょうか?(チャートは2Bまでは一応終わっています。)
また、古文単語についてもアドバイス等ありましたらお願いします。

ランキング

レス

おっ

041
ポイフル
駿台で数学が偏差値79と言うことは…理系かな? 黒チャをやっていて、駿台予備校とかに通っているような(笑) 古典は…うちの場合は伝説の先生がいてその先生の言う通りに勉強していると何故か全国模試でも一桁をとる事が可能になります。←超スパルタ式ですが

学校の先生に聞いてください

041
うーたん
教科担任に、具体的なアドバイスを聞いてください。 進路指導室に、赤本がありますよね。京大の過去問を見てください。最終的には、その問題を解けるまで力を伸ばさなければなりません。 古文の単語に関しては、単語力を増やすしかないです。教科書の内容は理解できていますか?古典文法は大丈夫ですか? 予習の段階で自分で訳して、授業の時に先生の訳と比較して添削してください。 模試は、あくまでも模試です。入試本番で、それまで蓄えてきた力をどれだけ出せるかが大事です。 いい結果だったら自分を褒めて認めて、結果が悪かったら解き直す。 今、地道に努力を積み重ねることが、一年後に大きな力になります。 諦めないでください。 応援しています。

本当にいるのですね。

🙂
東大博士の父
仮令数学だけでも偏差値79なんて、途轍もない成績ですよ。正規分布表から見ると、上位0.187%に入ります。模試の受験者数を10,000人とすると、上位19人以内ですよ。素晴らしいな。 「模試の前にチャートをやったりして対策をしていた」結果だそうですが、冬休みの同様な学習方法を続ければいいのではないでしょうか。 京大目指して、更なる努力を続けてください。京大は門戸を開けて"なぽ?"さんを待っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧