本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学受験 数学の勉強方法について教えてください!!

大学受験 数学の勉強方法について教えてください!!

レス32
(トピ主 2
😠
takuya1108
話題
現在高3の府立トップ高校(現役で東大5,6人 京大30人 阪大30人 神大20人ほど合格)の落ちこぼれなんですけど、勉強の仕方について教えてください。

第一志望は阪大の理学部の生物学科(河合模試で偏差値64ほど)です。

今、悩んでいるのが数学の勉強方法なんですが、何をすれば効果的かわかりません。
駿台や東進の模試では
国語130~140 英語130~150 リスニング38~45 数1A 65~80 数2B 50~70
化学48~80(まだ習ってないところがでることがあるんで) 生物60~80(化学と同じくまだ全部習っていない) 地理45~56(センター対策は何もしていない)

現在は
国語→マドンナ古典単語 東進ブックスの”漢文基本ポイントはこれだけ!”と”古文読解をはじめからていねいに”と”古典文法をはじめからていねいに”という本で勉強して 週1程度でセンターの過去問をやる
英語→シス単 センター過去問〔2週間に1回〕 NEXT STAGE 東進の授業
化学→毎週ある小テストの勉強のために重要問題集
生物→2週に1回の小テスト勉強のために新訂アクセス生物1とセミナー生物1
地理→たまに参考書で勉強
をしています。
数学の1A 2Bの復習は何をするべきでしょうか?
家にはそれぞれの4STEP 赤チャート 青チャート があります。
1Aは確率・論理と集合が苦手
2Bは基本はできるが、大問の最後のほうが途中でつまずいてだせなくなったりしています。

授業では数Cは終わり、数Cの授業でスタンダード数学演習1A・2Bをやっています。
数学の復習には青チャート 赤チャート 4STEPのどれをどんな風にやればいいでしょうか?
具体的に教えてください!!

ランキング

レス

。。。

🐶
ひねこ
学校の先生、もしくは塾の先生に聞いてください。

エレガントな回答を求む

041
大学への数学
「大学への数学」ですね。「日日の演習」が大事です。 更に上を目指す場合には「解法の探求」が待っています。 数学は一種の芸術科目です。解を求めるだけではなく、如何にしてエレガントな回答を探求するかが大事なのです。 最難関大学の理工系学部に進んだ先輩達が愛読した月刊誌と増刊号です。 大袈裟な様ですが、「大数」を知っているかどうかで、高校生を二分出来ると言えるでしょう。

基礎を押さえるのが一番

041
Cha Tea
難関大学になればなるほど、出題される問題が難しく応用問題ばかりになるのは ご存知だと思います。応用は基礎が出来ていないと、どんなにがんばっても対処 できません。まだまだ5月と思って、8月位までは基礎問題を中心に解き、9月 から11月にかけて徐々に応用問題に取り組み、12月から1月は希望校の傾向 と対策といった具合にしたらいいのではと思います。 先を急ぎたい気持ちはよく判ります。しかし、数学や物理は、解いた数だけ身に なりますので、焦らずにじっくりと取組んで下さい。 来春、貴方の努力が報われますように。

残念ながら

😠
takuya1108 トピ主
聞きたかったのに塾も学校もインフルエンザで1週間休みなんです・・・・

大学への数学

💡
搭上の奇術師
まさか小町でこの言葉に再び廻り合うとは! 「エレガントな解答を求む」 トピ主さん、 「月間・大学への数学」「解法の探求I」は数学職人向けです。 難問の解答に喜びを見出したり、数学に芸術性を見出すような輩が愛読(まさに愛読)するものです。近付いてはいけません。 東京書籍の「新数学スタンダード演習」が無難と思います。効率良く勉強して、効率良く点数を稼ぐのが大事です。

おお懐かしい

😝
ちょりそー
やたら懐かしい言葉がある…でも時代が違うか。私のときはひたすら過去問や学校が用意してくれるプリントをやったな。 とりあえず確実なのは今の流れを知っている先生じゃないのかな? 小町にも同い年の受験生がいるから聞いてみれば? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0731/196635.htm?o=0&p=0 成績、伸びると良いね。

模試は大事

041
うめちゃ
模試で正答率の低い分野から、順に復習するといいです。 復習は、教科書を精読して穴が無いか確認したら、青チャートで該当分野の例題を全て解けるようにする(解答が理解できないならすぐ先生に質問or細野本で理解)と標準レベルまでは十分でしょう。模試で満点が取れていない分野は全てこの作業をしましょう。この作業を本番2~3ヶ月前に終わらせることができると理想的です。 センター数学の誘導とスピードに慣れないならセンター問題集を1冊やるといいです。 後は過去問等の入試問題演習です。過去問は全てやるといいです。他は、理系数学・入試の核心標準編→理系数学良問プラチカシリーズがおすすめです。 ちなみにチャート例題は5分考えて出来ないならすぐ答えを見て、その後答えかくして解答を再現、翌日解く→一週間後→一ヶ月後とやれば確実に頭に入っているでしょう。この復習が命。1ヶ月後不正解なものはカード化で持ち歩き!

丸暗記です

041
腕づく
丸暗記です。 大学への数学も良いですが、 数学への苦手意識があると少しつらいです。 赤チャートを(反復して)全部解けるようにすれば 東京大学理系も勝てます。 あと、センスがないなら、 「腕づくで計算する」という姿勢もお勧めします。 優雅より力づくで解くのです。 あと、もし、「素質的に国語が得意であるが理系志望」と自覚できるなら、 二次に国語があるところを敢えて選ぶのも一つの手です。 国語は、根っから理系の人が 小手先でがんぱっても あまり成果が挙がりません。 したがって、現代国語で大量得点できるような方は案外有利です。 以上、私的経験に基づく。

白チャートを覚えましょう

041
カーニー
 今から13年ほど前に、takuya1108さんと同様、受験生だった者です。  たぶん、あなたにとっては、赤チャート・青チャートはレベルが高すぎますし、4STEPは問題の量が多すぎですので、不向きだと思います。  僕のオススメは、白チャート(チャート式の一番簡単なやつ)を、完璧に解けるようになることです。まずは例題だけで結構ですので、理屈を理解して解けるようになるまで繰り返しやってみてください。センター模試の点数が50~70点であれば、意外に手こずるはずです。  これで基本を固めたら、次に白チャートの1個上の黄チャートに進み、同じことを繰り返します。もし、黄チャートを完璧に理解できるようになったら、旧帝医学部以外ならどこでも受かるようになるでしょう。まあ、黄チャートですら、ちゃんと理解しようと思ったら、かなり難しいのですが…。  基本だからと言ってバカにせず、コツコツとやることで光が見えてくるものだと思います。以上、12年前に京大に受かった者の意見でした。

阪大の傾向がわからないので何ともいえませんが

041
とことこ
私は阪大の出題傾向が分かりませんので、受験のための効果的な方法 を具体的には申し上げにくいです。 ただし、私が受験した頃は国立は基礎を理解できているか否かを問う 問題が出題されていました。(逆に私立はテクニック勝負な印象) もし、今も変わっていないのであれば基礎を固めることをおすすめします。 基本ではありません。基礎です。 たとえば微分積分って何をしているか分かりますか? (微分は傾きを知るための道具、積分は面積体積を求める道具ですよね。) ベクトルって何を表現しているのでしょうか? 学校で習って覚えるような公式は何を意味しているか理解していますか? 自分で導出できますか? 正直、短期間では伸びません。でも、見たこともない問題を問われるタイプの大学ならおすすめです。 もし、ある程度パターン化した問題をスピーディーに解く力を入試で問われるなら、問題集を繰り返して覚えていくのが良いかと思います。

数学は暗記してしまいましょう!

041
数学で合格すべし
旧帝理系卒の30後半男性です。 数学はたぶん暗記が一番です。 腕づくさんと同じ意見です。 私の時は理系だと数1、基礎解析、代数幾何、微分積分、確率統計と5分野がありました。数学の才能がずばぬけていれば正攻法で勉強すればいいと 思いますが、そうでない場合は暗記が早いです。 いまは数学のくくりがどうなっているかわかりませんが、赤チャートに出ている問題をすべて暗記するのが早いですよ。1分野で約500題。私のときは5文野で赤本に出ている問題が約2000題でした。 自分で問題を解くのではなく、回答が詳しく書かれている赤本の回答をひたすら写して、回答のパターンを自然反射でかけるほど、ひたすら紙に写しましょう。私は最盛期には一日で50題ほど暗記できました。 この方法を行えば、数学だけなら2ヶ月もあれば完璧に仕上がります。阪大や東大なら2000題のパターンが頭に入っていれば、数学が武器になるかと思います。 数学が苦手なヒトほど暗記でいきましょう!!

搭上の奇術師さんに同意

041
うどん
大学への数学に近づいてはいけません。トピ主さんが難関大学の数学科にでも進むのであれば別ですが…

子供がそこに行ってます

041
バカボンのまま
えっと。阪大理学部生物は、センターは文系科目しか得点配分に入らなかったと思いますが。 で、二次は数学・理科英語のみ 後期は物理選択者しか受験できない・・・はず 以下は子供にききました チャートなんかやってた人いないし、暗記で乗り切ったやつもいない 暗記の組み立てて乗り切れるほど簡単な二次じゃないと思うし、そもそもほとんどの問題が数3数Cだ 暗記で乗り切ってはいったら、入ってもついてけない 入学後に数学・物理・化学はしっかりしぼられる 基礎力をつけるのに、チャ-トはおすすめじゃない 不得意なら、大数の基礎問題を死にものぐるいでやるしかない 大数やってたやつも何人もいる 以上でした

合格を祈っています。

041
SS
受験は合格最低ラインを1点でもクリアすればいいものです。それ以上の点数は必要ありません。 この事実を受験生は意外に解っていないのですが、あなたの場合なら阪大理学部の合格最低ラインを、とにかく越えれば言い訳です。 そのためには、まず「赤本」で阪大の過去問とその傾向・難易度をを徹底的に研究してください。理科系の学部の出題傾向はおそらく似ているでしょうから、他の学部の出題も調べてください。 次に、例年の合格最低点を元に、自分の得手不得手から鑑みて、各教科につき何点ぐらい取ったらいいか、あるいは取れそうかということを推定してください。つまり”自分なりの”各教科ごとの、おおよその合格最低ラインを設定する訳です。 そのうえで、数学の出題のうち難易度の低いものから配点を合算していき、合格最低点をクリアできるまでの範囲の問題を完全に解けるように”過去問を主に”同種の問題を徹底的に反復演習してください。答えが解らなければ、解法を暗記してしまうのも有効な方法です。 参考書や問題集は単なる手段にすぎません。過去問こそが最高の問題集であることを肝に銘じてください。余計なことをしないように。

方法いくらでも

041
らた
基礎問題を徹底的に解くだけです。 いきなり難易度の高い問題を押し付けてできるわけもありませんので、まずは教科書の例題を100回ほど解きます。 単純で暗記してくるでしょうが、答えが分かっていてもひたらすら頭を使って問題を解いていくことが大切です。 この基礎が出来ていれば、少々難易度が高い問題でも時間かければ解けるレベルになるはずです。 もし、主さんがその気があれば、例題や問題集から数字を変えて、オリジナル問題集を作成できれば、相当のレベルまで解けると思います。 あと、知名度は低いかもしれませんが、数学検定の受験本を解けばいいかと思います。大学入学レベルですと、準1、1級レベルですね。 かなりの難易度の問題が出題されますので、大学入試と考えずにご自分の力試しで受けるとよいかと思います。 ご健闘のほどお祈りしております。

エレガントな「回答」を求む

041
大学への数学
高等数学とは対極にある「小町」で数学の質問をする、 そのCynicismに感服です。 反応無きと思いきや、沢山の「回答」が寄せられて良かったですね。 数学を得意とされた皆様の「回答」、どれも秀逸です。 有効と思われる勉強法を、過去の経験より提示されています。 でも・・・ こと受験に関しては、現役教師、予備校講師の意見を尊重するのが最善手なんでしょうね。 さて、賢者達の「回答」ですが、 難解な用語を多用し、回りくどい説明が多く、また諧謔さに欠けるのも残念です。 段落・改行に配慮し、 時に機知に富んだ言い回しを挟む、 読後に思わず「ニヤリ」とさせるか、はたまた爽涼さすら感じる様な・・・ そう、所謂「エレガントな回答」をすべきなのです。 30代後半男性の、 「1日50題、2ヶ月で2,000題を丸暗記せよ」が、Eccentricで最優秀。 特製バインダーを謹呈したい気分です。

生物といえど、

😠
ネロ
数学は必要ですよ。 厳しいこと言いますが、 数学はセンスです。 持っている人は生まれた時から持っているけど、持って無い人はもうそのままです。 しかし、たかが大学数学、 沢山の問題を解いて、全て暗記してしまえば、満点も夢ではないでしょう。

辛口です

🐱
みさと
理学部に進むのに確率・論理と集合が苦手って自白するあたりが もし希望大学に入ってからも大変ではないかと思いました。 大学は数学の授業だってたくさんあって数学が得意な人も大勢います。 ある程度努力でカバーできるのですが・・ 私も理学部でしたが英語などの高得点で入学してしまった人をみると みんなに聞いてまわって、勉強が楽しい、というよりついていくのにやっと・・ 自分の力を生かした選択をしないと一度限りの人生ですからもったいないです。 勉強の仕方にまず国語・英語から書くあたり・・やはり文系だと思います。 まだ4月です文系に転向したほうがいいと思います。 判断が遅くなると難しい状況になるだけです

たくさんレスありがとうございます!!

😠
takuya1108 トピ主
基本にお確認として今年の8月末までに青チャートの1A2Bの基本例題・練習をすべてスラスラできるようして、9月以降から3C、1A、2Bのレベルの高い問題を2次対策にしていこうと思っているんですが疑問があります。 1.青チャートの基本例題・練習がスラスラできれば、センター9割超えることは可能でしょうか? 2.本格的な2次対策は9月以降でも間に合うでしょうか? その他、勉強のコツなんかを教えてもらえないですか?

慎重に考えて

041
うめちゃ
チャートは1A2Bだけでも例題が600問弱(3Cでさらに300弱)あるはずです。既に数学の解放パターンがある程度頭に入っているならいいですが、トピ主はそういった感じではなさそうですから(失礼・・・)、例題のみ進めていくことをおすすめします。例題は一問一問解くたびに新しいことが学べますが、練習問題はほとんどが例題の反復なので、慣れの訓練を目的とするのでもない限りかなり効率が悪いです。 そして例題のみを進めていく代わりに夏休みが終わるまでに3Cの分野まで終わらせてみてはどうでしょう。全分野が9月までに終了し、のこりの期間で入試問題演習をすれば十分すぎると思います。 センターについては1A2Bが全分野終わった時点でセンターの過去問を解いてうまくいかなかったら(もちろん9割いってればそれはそれでいいです)、それはセンター特有の誘導方式と、スピード重視に慣れていないだけですから、センター問題集を一冊こなせば十分でしょう。チャートをやっておいて、センターで知識面で失点することはありえません。 勉強方は前のレスでちらっと書いた通りです。高3で1問に15分以上考えてる時間などありません。

腕づくさん、数学で合格すべしさんに計2票

🐱
制度設計
基本的考え方が違うのではないでしょうか。 あなたは数学志望ではないのですね。 受験で問われるのは、限られた時間内で解答する能力であって、極端に言えば頭の良し悪しには関係ありません。 よく言えばパターン認識、悪く言えば丸暗記ができれば誰でも入れます。 幾らいい大学を出ても社会に出て通用しない人がゴマンといるのは、入学で力尽きているからです。 まして生物学専攻をお考えならば、数学は通過するための過程と考え、余計なことを悩まないことです。 数学のセンスがない人はエレガントな解答など一生できません。 受験では数学のセンスなど問いません。ふるいにかけるだけです。 よって、類型化し解答法を丸暗記することです。

横ですが、制度設計さん

041
バカボンのまま
>生物学専攻をお考えならば、数学は通過するための過程 生物学科教授曰く「物理と数学ができないのは今の生物学はできないからいらない」そうです やはりな、と思いました バカボンのままは、30年前の生命科学系学部卒業ですが、そのときすでに将来は数学・物理ができないと基礎の生物はできないな、という気がしてました 子供の話によれば、使うのは「統計・確率だけじゃない」そうで、その先の話は、難しくてわかんなかったです(私の予想尾範囲を超えていた) 数学科で生物科大学院という人もいるそうで まぁ、理学部じゃない生物系ならそこまで要求はされないんでしょうね ところで、どうしてローマ数字は表示できないんだろう?

数学は暗記という方へ質問

041
バカボンのまま
暗記の数学でとことこさんの言われるような >たとえば微分積分って何をしているか分かりますか? (微分は傾きを知るための道具、積分は面積体積を求める道具ですよね。) ベクトルって何を表現しているのでしょうか? 学校で習って覚えるような公式は何を意味しているか理解していますか? 自分で導出できますか? とうことがわかって使えるようになるんでしょうか? そういう意味で、暗記という言葉なんでしょうか? 理学部へいくのなら、上記の辺をきちんと理解していないと意味なんじゃないでしょうか? これはセンスとかいう問題ではないです 大学に入って数学が使えるか、ということです とぴ主さんが理学部へ行きたいなら、数学・化学・物理に関しては入試のためだけの勉強はしない方がいいと思う まさか阪大出て生物の先生になるわけではないよね

復習大事・青チャートのみでOK

041
まんどき
青チャートだけで、センター9割どころか満点狙えます。大阪大余裕。青チャートのどの問題でもスラスラ解ければ、東大も大丈夫です。青チャートの難問と東大の簡単な問題は同レベルだと思うし、簡単な問題を全部回答できれば、合格点には十分届きます。基礎ができてれば、それなりに応用問題にも食いつけるので、難問でも0点はないでしょう。 ダメな人のパターン ・自分のレベルにあわない参考書を買う。 ・買っただけで安心して、やらない。 ・すぐに目移りして、また新しい参考書を買う。 コツ ・復習が本当に大事。 ・模擬試験の復習は、同じ問題がでたら満点とれるぐらいまで行う。 ・自分がこなせるレベルの参考書(薄くて簡単なやつで良い)を確実に終わらせて自信をつける。(正直、青チャートでも、かなりハードルが高いと思います。) 赤チャートに手をつけるぐらいなら、青チャートの問題を完璧にこなして、復習してスラスラ解けるようにしてください。 最後に、大学受験より大学の勉強、大学院の勉強、社会での勉強の方がよほど大事なので、あまりがんばりすぎて燃え尽きないでね!

当たり前かもしれませんが・・・。

041
阪大院数学科卒
手を動かしてください。大量の計算を正確にこなし、腕っ節を太くしてください。

15年前は

🐴
んま
センター試験数学は過去問題を解いて、知らなかったことを名刺大の暗記帳に、例えば表に「対頂角は?」裏に図と角度が同じというように書いてひたすら暗記。類題ばかりでていたので暗記で満点取れました。確率も必須ではなかった。青チャートでも赤チャートでもスタンダードでも、覚えるべき要点をカードにして持ち歩くと良い。 英語は単語より構文を覚える。 タイマーと小さ目のメモ用紙を机の上に置いて、解くつもりの問題集をメモ用紙にリストアップ。ダラダラ演習せずにタイマーで時間が来たら解答を確認して解法や知らなかったことは丸暗記。リストにチェック入れて次へ。 現在こんな勉強をしていますの内容ですが、得意科目を伸ばすより不得意科目人並みにする方が総得点はあがります。好きだからと古典や漢文の学習頻度が高すぎませんか? 博物学的な生物学に興味がある場合、阪大よりも大市大や京大の方が良いと思います。「CELL 細胞の分子生物学」という本を大きな書店の理工学書売り場で立ち読みしてみて。大学での生物学というのはそんな感じです。

生物の先生にはなってません

041
腕づく
生物の先生にはならずに、 医者になった。 バカボンまま様のご期待に沿えず 残念です。ごめんなさい。 「セイメイ科学者」、 「ノー科学者」とか、 「サイセイ医学者」になれば 喜んでくださいますでしょうか。

書くところ間違った か

041
腕づく
乱入失礼した。 書くところ間違えたような気がしてきた。 「センター9割超えることは可能でしょうか?」 とは、数学のことではなくて、 全科目で9割超のことと解釈して良いでしょうな。 AB日程世代にとっては、 旧帝理系は、 センター数学は10割が原則だった。 違うのなら、 いろいろな意味で、 割り込み失礼した。 お詫び申し上げて早々に立ち去る。

暗記といっても

041
dok
暗記といっても、歴史の年号覚えるような暗記じゃないですよ。 問題をたくさん解いてると、そのうちパターンが分かってくるんです。 そうなってくると問題を見た瞬間に大体わかっちゃうんですよ。 その事を皆さんは暗記とか何とか言っているんです。 たぶん、バカボンのままさんの息子さんの言っていることも同じだと おもうけどね。 ただ、私はこの「暗記」も誰にでも出来るわけでは無いと思っています。 これはこれで才能が要るんじゃないかと思っています。 エレガントに数学を解く才能とは違いますが。

丸暗記

041
パンダ
問題と解答を丸暗記します。時間がない場合、特に有効です。 過去問も丸暗記します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧