本文へ

1番大事なこと

レス14
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
みなさんそれぞれあると思いますが結婚相手に求める1番大事なことってなんですか? また、10代や20代前半で結婚した方、もっとこういうところを見るべきだった。とか、ここは気にした方がいいよ。ということはありますか? 経済面ってよく聞きますが、なんだかんだ私の周りは貯金額が低くても旦那の収入が低くてもやっていけてるとよく聞くので、仕事とか役職とかってそんなに関係あるのかなって思ってしまいます。共働きが多いというのも関係しているかとは思いますが。皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

相手を尊敬できるか

🎂
もちむぎ
結婚するときはわかりませんでしたが 離婚したときに『相手を尊敬できなくなったら終わりだな』と思いました。

やっぱり人間性

💋
性格重視
お金ももちろん大事ですけど 二人で働けばそれなりに収入は得られる でも人間性は変わらないので怖い 義実家と何かあっても夫がしっかりしていれば 大問題には発展しない 健康や経済は変わる可能性があるけど 性格は変わらないと思ってます

究極は愛、だそうな…。

041
大ママ
長男のお嫁さんが言うには、『愛があるかどうか』なんだって。 どんなに喧嘩しても、根底に愛があれば乗り越えられるんだって。 『◯◯くん(息子)にはいろんな愛がある、だからやってゆける、自分に対して愛はあっても、人に対して愛を持たない男って以外と多い、温かさだったり慈しみだったり、女って究極、それだけで生きてゆけるし頑張れるの、背中の温かみって言うか…』としみじみ言ってました。 『ほぉ~、なんかこそばゆいね。でもあの男(息子)、親に対する愛はなさげだぞ?』と言うと『きっと照れがあるんだよ~』笑ってました。 でもなんかいいなぁ~とほのぼのしました。『あんたいい子だねぇ~』と思わずお嫁さんの頭を撫でちゃいました。 そうやって、自分の作った家族に愛情持てたら仕事も頑張れるし、なんとか収入を上げる努力もするんだろうなぁ~。 私の過去の不毛だった結婚生活を振り返って、父親の反面教師と育ってくれた息子に感謝かな。

えっと

🙂
はいさい
1番大事なことは、一緒にいて楽なこと(自然体でいられること)です。 遠慮したり我慢したり、言いたいことを言えなかったり、 気を使って疲れてしまう関係は続きません。

やっぱり

🎶
みかん
人としての信頼と、人間性です。

真摯に話し合える相手

🙂
ぐろっけん
既婚者です。 わたしと夫は、人間同士で信頼し合ってます。 (ラブラブ期はもう終わってる) 夫は、他人が相談事をしたら、 きちんと相手の顔をみてコメントをします。 (解決できるかどうかは別として) 夫婦は、話し合いが出来るって大事です。

自立していることが、

🙂
玉手箱
絶対条件でした。 息子から夫になれる人です。 私の父親は、死ぬまで息子のままでした。 母は父親の死後、生き生きとして一人暮らしを楽しんでいます。 ようやく大きな息子がいなくなって肩の荷が下りたのです。 両親のようには絶対になりたくないと思っていました。反面教師です。 私の夫は、息子 < 夫です。子どもたちも尊敬する父親です。

一決

041
飛び熊
「価値観」だと思います。

どれか一つと言われれば「想像力」

🙂
40男
私なら「想像力」を決め手にします。 結婚生活って大変です。大袈裟ではなく、何十年という長いスパンの中で、 色々なシーンでお互いの胆力や器を試される。 一つ一つは些細な、なんてことはない事も多いです。 でもその積み重ねがある日の大爆発に繋がることもあるんです。 気が付いた時には、自分で自分の気持ちをどうしようもない・・・そんなことが 起きる世界です。 それらを事前に防ぎ、無事乗り切る為には「想像力」が大きな助けとなります。 自分の行動が引き起こす結果、自分の行動や発言が相手にどのような気持ちを 与えるかなど、全てはどれだけ事前に想像できるかが鍵です。 その想像力が優しさにも繋がると思っています。 実は結婚生活のトラブル(お互いの実家関係も含め)のほとんど(全てとは言わない) はこの想像力で回避できると信じています。 お金も優しさも当然大事なことですが、どれだけ想像力が豊かな人か?という視点 も大事だと思います。

価値観の一致

🙂
惟任
漠然としすぎていて申しわけないですが、価値観の一致が大切だと思います。。 特に経済感覚の一致が重要かと思います。家庭の収入をどのように割り振るのか?ですね。お金の使い方ってこれが当たり前でしょと言いたくなるので、あとからずれを認識すると大変です。 とはいえ、価値観が完全に一致することって絶対にないです。 なので「話し合いができる」こともとっても大事だと思います。 価値観が一致していれば話し合いをする必要が発生しない。 話し合いが出来る関係なら、問題に直面した時に乗り越えられる。

相手が信じられるかどうか

041
polmoria
高校で出会って3年、卒業後付き合って、3年、結婚して来年で30年、 相手の「言葉」「態度」「対応」「態度」「行動」から生まれる「事実」が、自分で「信じられるか」どうかなのかと思います。自分の目の前にいるときは当然のこと、自分の目の前に一緒にいない時でも、「信じられるか」どうかだと、感じます。ちなみに、私は、「かっこいいことばっかり言って事実のない夫」に、不信感をずっといだいています。

信頼できること

🐤
りっちゃん
価値観が同じ、自立してること、尊敬できることなどどれもその通りです。 ひとつ挙げるとしたら心から信頼できることです。 一緒になると、何かあった時相手を信じられて気持ちをひとつにすることができます。やがて強い絆になっていくと思います。

大らかであること

🙂
アラフィフ
加えて良い意味での鈍感力があることです。 実家の父はとても生真面目な性格で正誤で物事を判断する人でした。それは子供の将来を考えてのことだったのでしょうけれど、一つ屋根の下で暮らしているときは大人になるに従って息苦しさがありました。 主人はワンマンな面もありますが、基本的に楽観的で大らかです。「何とかなる」とどのような場面でも感情的にならず冷静に対応します。 長い人生で物事を明るく見ることがてきる人と共にいることはとても大事だと思います。

信用できるかどうか

🙂
未産鶏
女性が妊娠や出産で収入が途絶える職業なら、相手の経済力は大事ですよ。 夫婦で話し合って子どもを諦めるなら経済力はどうにでもなりますが、それでも結婚する意味はあるんでしょうか? 私が思うに、一番大事なことは人として信頼しきれるかどうか、です。 信頼できない人は尊敬もできないし、結婚生活はまず無理でしょう。 男性に将来的な安心感が持てないと、女性は一生棒に振ることになります。 例えば、教師や警察官がたくさん性犯罪で逮捕されていますよね。 嫁さんや子どもがいても、そういうことをやらかすのが男の人。 いいトシになってからもセクハラや性犯罪で無職になる男性はたくさんいます。 人生がかかってるのだから、男性を見る目はいくら厳しくても厳しすぎることはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧