本文へ

結婚願望がないが婚活すべき?

レス41
(トピ主 0
🐧
ペネ
恋愛
31歳♀、彼氏ナシ、結婚願望がありません。このまま結婚願望が一生なければ私自身はそれでもいいと思っていましたが、婚活市場で需要がなくなった年齢になってから結婚したくなったらどうしよう?と考える様になってきました。
不快に思う方がいれば申し訳ありません。しかし現実問題、結婚に於いては年齢は大きな要素だと思います。婚活は30代前半まで(20代と比べたら需要は低いでしょうが) にしておいた方がいいとよく聞きます。
すぐに結婚、とまではいかなくても、今のうちからアプリ等で婚活を始めた方がいいのでしょうか?あの時は結婚願望がなかったけど婚活をしておけば良かった、またはしておいて良かったという方はいますか?

ランキング

レス

結婚願望の前に彼氏が欲しいとかの願望は?

💤
はて?
まあ、いろいろな考えあると思いますが。 そうですね。今は結婚願望無いけれど婚活し、其処で好きな人が現れたら結婚したいと自然に思えますからね。 単に今は好きな人も居ないから結婚が現実的でないだけで。 所で結婚願望もですが、その前に彼氏が欲しいとかの願望もないのでしょうか? でも実際好きな人居ても結婚願望全く無い人も居ますが、其処の所トピ主さんはどうなのでしょう。 実際好きな人が出来れば結婚願望沸きますかね? これが全く沸かず婚活で誰かを見つけても結婚したいと思っている相手に失礼ですけれど。 何故なら婚活、となると結婚前提のお付き合いですからね。 確かに今は良いけど10年後急に結婚願望芽生え子供も欲しいとなると確かに今以上に難しいかもですね。 まあ何よりも誰かに出会って大好きになって勿論結婚願望芽生えると想定するなら、誰かに会う努力した方がいいかもしれません。 其れが婚活でなくても、単に彼氏が欲しいと誰かに紹介してもらうにしても。 ただもし、真剣に結婚考えるとなるとアプリでの婚活ってやや信用出来ない感じもします。 偏見かもしれませんが。 勿論アプリで出会って結婚する人も居ますが、仲介役は居ないと素性の全く知らない人と直接会う感じで、単に女の子と遊べると言う男性も登録していそうですからね。

私も結婚願望ありませんでした。

🛳
ラーマヤナ
が、 彼氏が海外転勤になり、 家族に押されて結婚に。 今もそれがなければ 結婚してないかもしれません。 現に私の周りはかなり個性的な友達が多く 40歳過ぎでも結婚してない子が多いですよ。 人生を自由気儘に謳歌しています。 結婚して良かった事を言いますと 老後の一徹ですね… 1人では老後何かあった時に 頼れる人もいませんし、 自分で動けるのは元気なうちだけ。 加えて、凡ゆるお金の問題です。 保険だけでは追いつきません。 貯蓄が中央値よりかなり沢山ある、 又は、生活保護受けるなら別ですが。 私は子供にも興味なく授かってませんが、 お家で跡継ぎ問題はありませんか? 子供が欲しいなら~結婚、 シングルマザーもありですが、 これまたお金もかかりますので。 ですが、私の友達の1人に、 今だけを楽しく生きたいと宣言していて、 貯蓄は40代でもゼロ。 老後は国にお世話になり、 最低限食べていけたら満足だし、 必要になれば老活したら良いって 考えの友達もいますので。 どの選択を選ぶかは 自由だと思いますし、 その生き方も、私は 素晴らしいと思います。

うーん

🐤
ぴよこ
結婚願望がないのに婚活をするのはお相手の方にも失礼じゃないですか? 私も同じような年齢で結婚願望はありませんし、する気はありません。 趣味等を通して交友関係を増やしながら そこで素敵な人と出会えたらその先のことを考える みたいな感じでいいんじゃないかなと思ってます。

結婚したい理由は何ですか?

🙂
蓮華
私は結婚しないと決めている30代♀です。私は仕事と一人行動が好きで、結婚した方がストレスフルで不幸になるタイプなのでしません。 貴方が結婚するとして、どんな結婚生活をしたいか、先が見えていますか? 子供がいるのか、どこに住むのか、共働きか、義両親や両親と別居か、財布は別なのかなど。 結婚すると、義両親との同居や義両親の介護をしなければならない、夫が病気や鬱になったら養わなければならない、夫からDVを受ける、浮気される、夫の借金を返さなければならないなど、不幸になることも起きる可能性が充分ありますが、それでも結婚したいのでしょうか?

婚活をおすすめします

😀
わだち
婚活してみた方が良いと思います。 なぜなら、現実が見えるからです。 私は天涯孤独になりかけた事がありますが、今の日本の社会では、人並みの収入があっても、一人だけで生きていくのは厳しいと感じました。 とくに、老いた後が難しいと予感させる事が多くあります。 兄弟がいる人はまだましですが、正直、他の世帯にぶら下がって生きるのはかなり辛いですよ。

そんな気持ちで結婚して、幸せになれるかしら?

🐤
まだアラフィフ
まぁ結婚と恋愛は別と割り切ることのできる方なら、がんばってみてもいいのではないでしょうか。 子どもがほしいから(誰でもいいから)結婚したいって言う人もいますからね。 考え方は人それぞれです。 がんばってください。

相手の事はどう考えますか?

🙂
なんとも
トピ主の主張は自分の事だけですよね。 でも結婚は一人ではできない。 相手の要るものですよね。 そして、結婚は自分の幸せだけを 追求するものではありません。 相手の事はどう考えますか?。 自分の将来の孤独を無くすために結婚する相手。 相手の幸せをどう考えますか? この辺の事が分からないうちは、 婚活なんて失礼ではないでしょうか。 相手となる人に。

わたしはそのタイプでした

🙂
ななし
自分語りですみませんが、わたしが32歳の時、トピ主さんと同じく結婚願望はありませんでしたが、婚活しました。 1人の生活は全てが自由で楽しく、結婚する必要も感じていませんでしたが、これから40歳、50歳と歳を重ねていく中で、後から振り返った時に「あの時頑張って婚活してれば良かった…!!」と後悔するかもしれない。時間は戻ってこないから、万が一にも後悔するかもしれないことがとても怖かった。 だけどどう考えてもモチベーションが続く自信ははなかったので、1年間だけ本気でやろうと決めてのスタートでした。 結果、2ヶ月後に合コンで知り合った人と結婚前提のお付き合いが始まり、ぴったり1年後の33歳で入籍しました。 結婚願望がなくて婚活をすると、余計な感情に振り回されずに相手を冷静に見れます。 今日より若い日はない、はわたしのスローガンでした。

キープ要員ってこと?

😢
ココ
今まで避けてきたことに挑戦してみるのは良いと思います。 何事もやってみなければ分からないことがたくさんありますから。 結果として、誰からも相手にされず結婚願望無しに磨きがかかる可能性もありますが。 ただね、三十路過ぎるまで不要と考えてきたなら、今後急に真逆にシフトするって珍しいんじゃないかと思いますよ? 四十路手前で種の本能として子どもを欲しくなる時期が来るとはよく言われますけど、それにしたってその時点で相手が居なければ諦めざるを得ない訳で。 で、主さん結婚したくなるかどうかはさて置き、取り敢えず相手を選べるうちに見付けておいて、いざ結婚願望が生じるまでキープしておこうってことでしょうか? 相手が見付かっても結婚願望がないままだと判断したらリリースするつもり? 相手は感情のある人間だってことを忘れていませんか? 逆にね、自分がそのような扱いをされたらどうか考えてみましたか? 今まで1人でやってこれたのなら、これからも1人で何か差し障りがあるのかどうか。 なんのために婚活をしようとしているのか。 その先の結婚がどんなものか分かってます? で、結婚願望もないまま婚活をして、勝算はどのくらいあるのだろう。 物事には適齢期があるから賢い選択肢だと思い付いたのだろうけど、相手を振り回したり、待たせたり、自分に都合の良い付き合い方をするのってバカにしていますよ。

こういう人こそサラッと結婚しちゃうんだよね

041
ご縁があると良いね
色んな理由があっても良いじゃないですか。必死な人以外来ちゃだめなんて事は無いですよ。そこで良いご縁があれば結婚すれば良いだけです。 変に後ろめたく思わなくて大丈夫ですよ。ただ、その気が無いならさっさとお断りする。お互いさまですが人の時間を無駄にしちゃいけません。

恋愛願望はどうですか?

🐤
自分を大切に
たぶん、書いてある内容から思うに結婚は別として彼が欲しいとかも無い感じですよね? 結婚願望が無いのに婚活って、周りとの温度も違うと思いますし、それよりも恋愛相手を探した方がいいのでは?と思いました。 結婚云々ではなくお付き合いしてみたら、結婚したくなるかもしれませんよ?

必要

🙂
まる
後悔しそうだと思うなら、婚活した方がいいと思います。未来の自分がどんな考えになっているかなんて、誰もわかりませんからね。 ただ、結婚願望がないということは、どういうことなのかなとは思います。 誰かと暮らす、共同生活が向いていないとわかっている、とか、子育ての時間よりも向き合いたい仕事がある、とかでしょうか。 婚活となると、アプリ、相談所で知り合うのかもしれませんが、お相手はやはり、共同生活の意味や子どもを持つということへの理解を求める人が多いと思います。 そこがあなたの中で曖昧だと、婚活する必要があるかな、とは思います。 もう少し、結婚生活ということについて、自分の考えを整理してからの方が、よりいいかもしれないと思います。

しなくていいかと

🙂
りこ
 結婚願望がなければ、私なら結婚しません。 でも、結婚願望があったので私は結婚しました。  もう30過ぎていらっしゃるのだし、未婚で一生を終えるメリットと結婚してパートナーがいるメリット、逆に双方デメリットもあるの想像つきますよね。より自分に大切なほうを選ぶしかないかと思います。  人は自分が選ばなかった道に対して未練を感じることはあると思うので  結婚しなければ、50代、60代、70代になって夫や子ども、孫がいたら良かったな、とか、結婚していれば、独身で自分のペースで暮らして、お金も好きに使えたほうが楽だったなあ、とか、どちらにしろ、思いを馳せる時もあるでしょう。  でも、人間、いずれ1人になるんだし、今、自分の望むように一生懸命に生きるしかないです。  婚活するのは良いけど、結婚願望がないのに真剣に婚活している人たちの中に入っても温度差がありませんか。  お見合い結婚じゃないなら、恋愛の過程を通りますし。まず恋するのも楽しい年代かと思いますよ。

必要ないと思う

🙂
ゆきだるま
結婚願望がなく、独身貴族も辞さないのであれば、 婚活しなくてもいいと思います。 むしろ、年齢や世間体などを気にして婚活したところで、 願望がない以上、真剣に婚活している人にとっては迷惑な話だと思います。 仮に、トピ主さんを気に入ってくれる人が現れたら、 恋愛や結婚に前向きになれるのでしょうか?

出会った相手が結婚を望んだら?

🐷
あら~フィフ
婚活とは結婚するための活動です。 結婚する気が無いのに結婚するための活動をするって矛盾してますよね。 婚活をして誰かと出会ったとしましょう。 その彼は結婚を望んでいます。 結婚を申し込まれたらトピ主さんはどうするのですか? 本当に結婚をしたくて時間やお金を費やして活動している相手に「私は結婚願望ありません」なんて言うのでしょうか。 相手があることは、自分の事よりまず相手の事を考えましょう。

結局踏ん切れないんじゃない?

🐱
黒猫
「これかなー」って人と出会えても、また迷うでしょう。

どうでしょうね。

🐶
パーマン
結婚願望が無いのに婚活は相手の方に迷惑ではないでしょうか? また、日常の自然な流れで恋人が出来ないのなら無理矢理探してまでする必要があるのだろうか?と思いますよ。 取り合えず、恋人として主さんが選ばれるのか?を試したいのであれば婚活ではなく、恋人募集ぐらいの感じで需要があるのかどうかをチェックするのは良いかもしれませんね。

それは結婚願望

041
ホン
「婚活市場で需要がなくなった年齢になってから結婚したくなったらどうしよう?」というのは、すでに結婚願望だと思います。本気で結婚願望がないときは、そんなこと考えないですよ。かつての私のように。笑 ああ、私は結婚したくなってきたんだな、結婚したいんだな、と認めて、前向きに婚活に臨んではいかがですか? 私が知る少ない例ではありますが、同じ婚活組でも「あんまり結婚したいとは思ってないけど、でもまあ機会があればしてもいいかな…」と、あまり願望をはっきりさせないでいた人はやっぱりなんとなく独身でいる一方、「結婚したい。私にはパートナーが必要だ」とはっきり認めて行動した人は結婚しています。 結婚願望があるならあると認めて婚活する、ないならないで中途半端な行動はせず今を楽しむ。どちらか、はっきりしたほうがいいかと思います。

当然

041
くま
しないほうがいい。 結婚希望をしている男性にとっては時間と労力とお金の無駄。 それに非常に失礼な事。 自己中すぎる。

すでに遅い

🐤
かえで
婚活する前に合コンとか行けばよかったのに。 30歳過ぎたら、価値は一気に下がります。 30代男性は20代を望む人が多い。

やってみなされ

041
ロザリウム
なにがなんでも早く結婚!と思っていたり、好きな人がだらしなくて結婚 に向くタイプじゃないのに結婚に突き進むような人より、フラットな気持ち でいるあなたのほうが、存外良い人に巡り合えるような気がします。 突然、生き方が180度変わるのも悪くない。 こんなのと一緒にいるくらいならひとりのほうがマシ、と思うかもしれない。 婚活を始める動機は不純だとしても、お相手に対して誠実に向き合えるならかまわないと思いますよ。 犯罪行為と死ぬようなこと以外はなにやったっていい。

結婚願望がないのに

😉
れん
将来願望が湧いてきたときのために婚活しておく? あのさ、人間は防災用品じゃないんだから そんなことのために生きてる人間を巻き込まないでよ。 それなら離婚するかもしれないから結婚もやめとく、って考えで独身でいれば良いでしょう。

婚活していいと思う

🐱
こねこ
全然失礼じゃないですよ。 お付き合いや、結婚を通して2人で過ごす事でかけがえのない人になる事は大いにあります。 他の方もフラットな目線と言ってますが、変にどうしても結婚と思っていない分、トピ主さんをとても大切にしてくれる男性とも出会う事ができると思いますし 例えば割り勘してまで媚び売って決める必要もないと思えるポジションはとても女性に幸せな結婚をもたらしてくれると個人的には思います。 色々な男性と知り合って、まずはお話だけ聞いてみると言うのはとても良い経験なのではないかなと思います。 悲壮感がないのも結婚相手を探している男性としては充分に魅力に繋がると思いますよ。 危ない方には十分気をつけてくださいね 私個人的にはとても良い選択だと思います。

ゆるーく婚活してみればいいのでは

041
りす
ご縁がある時は、結婚ってとんとん拍子で決まっていくものですよ。 長年付き合っても結婚に至らないカップルがいるように、付き合って短い期間でぱっと結婚して、うまくいっている夫婦もいます。 あんまり「絶対に結婚する!」と息巻くより、「誰かいい人いるかな」くらいでゆるく婚活してみるのもいいと思いますよ。 「婚活すべき?」と考え始めた時点で、結婚願望がないとは言い切れないと思います。 ただ、結婚は現実と生活なので、お互いに譲歩やすり合わせ、思いやりが必要です。お互いに、相手を思いやれる方と出会えるといいですね。

やってみると本心がわかる

🙂
えなか
私も結婚することは多分ないだろうな、と思いながら婚活しました。 結果、結婚しませんでした。 申し込みをされても、嫌だな、無理だな、と。 お相手に問題はなかったです。 完全に私のモチベーションの問題でした。 数人の方に申し込まれて、やっぱり嫌で、それでやっと本心を確信しました。 私は結婚したくないです。 トピ主さんの気持ち、わかります。 やっぱり世の中、結婚しろ的な圧力のほうが強いです。 私も、まあしたい人はしたほうが良いと思ってますので。 こういう世の中で育つと、行動してみないと本心がわからないんですよね、自分でも。 ちなみに恋愛もしたことがあって、そこでも婚約直前まで行ったけど、やはり気持ちが追い付きませんでした。 でもあのときは若かったし、30になればする気になるかなと思ったのですが。 40の今も、する気ないです。 生きられなくなったらその時はもう一人で死にます。それが私の幸せ。 トピ主さんがどちらなのかはわかりません。 案外婚活したら結婚する気になるかもしれないですよ。 その気がないのにお相手に失礼というレスもありますが、もともと婚活は最初から相手が一人に決まってるわけじゃないんですから、結婚詐欺ではなく事前にお断りすれば特に失礼もないかと。

トピ主さんの言う結婚願望というのが何を指すのか

041
匿名
何とも判断しにくい相談をする人ってさ、自分自身を語ってくれないんだ。 年齢とかを含めて『世間一般がこうだから』とか『世間体』とかのような 実在しているが無意味で無責任な意見を根拠に相談をするんだよね。 そもそもが人付き合い全体としてどうなのかがあるし、 更には異性との交流、関係、交際などがどうなのかで話が違う。 普通に恋愛とまで言わなくても異性と付き合って、 彼氏、彼女としてそれなりの経験がある人が結婚願望はないという場合と 異性との交際の経験が極めて少ない人の言葉では全然違うだろう。 つまりは結婚と言う制度的なものなのか、 異性を含めて他人と一緒に長い時間を過ごす、一緒に生活をするということを どう思うかで見解は変わって当然だろう。 別に結婚に至るかどうかは別として、異性と出会いたいと思うなら 婚活と言う形がどうかはあれども出会う切っ掛けを求めるのは普通だ。

悪くはない

🙂
さえ
一生一人で食べていけるだけの技術・資格・経済力はあります。 それでもまぁ、一度は人生経験として結婚もしてみなさいという周囲の意見に押されてダラダラと婚活しておりました。 気が合う人がいれば結婚してもいいかなというノリでした。 気の合う人がいたので、私(女性)から「結婚してみない?」と出会って2か月で酔った勢いでプロポーズして10年たちました。 あえて子供は持たずの晩婚ですが、悪くはないですよ。 夫は親友です。 異性の意見は仕事の役にも立ちます。 仕事で煮詰まって帰宅しても第3者の意見が聞けるのは気分転換にもなるしし、まぁ同居人感覚ですが、一緒にいて楽しい夫ならいないよりは居たほうがいいですね。

自分が納得できる選択

🙂
私も昔っから結婚願望ありませんでした。 おつきあいした人は多かったけど、プロポーズになるとおきまりのセリフ、 「僕についてきてくれる?」 「僕を支えてくれる?」 なんで一方的に支える側なわけ?私のフォローする気ってないの? また、よく歌の歌詞にある「君を守って~♪」 いやいやいや、修羅場で逃げ出さないのはむしろ私でした。 よくアニメで男の子がヒーローで女子守るのも「うそだろー」と思いました。 ヤンキーに囲まれた時も私が対峙したし、ヤツらはすたこら逃げてったんで。 (しかも私置いてですよ―!ありえない!) なんだかママの影響強い人が多く感じたし。 というわけで、一気にはれた惚れたも覚めてしまいました。 また、やりたい仕事ばく進中だったんで、「支えて」と言われても困るし。 なので結婚、婚活という選択肢はありませんでした。 今アラカンで後悔もしていません。 ここのお悩みや友人の話を聞くにつれ、当時の選択は正解だったと思います。 ただ子どもだけは産んでおけばよかったかな、という気はします。 今でこそ経済力あるけど、当時シンママの立場じゃとてもできない仕事だったので、当時としてはこれは無理。 今は卵子凍結もできるのかな? 年齢という点で、トピ様の年齢なら卵子凍結保存はしとくかもしれない。 男性は、かなりの年齢になっても子どもが作れるもんね。50代になるとね、また結婚話多くなるんですよ。介護要員はおことわりですけどね。 もし独身選ぶならしっかりお金は貯めましょうね。

全く同じでした

🙂
匿名
年齢も同じでトピ主様と全く同じような考えでした。 結婚をしたくないとずっと考えており、仕事もせず毎日ふらふらしていました。 ですが、親から御願いされたこととお金も職もないのに将来どうするんだろうとかか、40歳ぐらいになった時に急に結婚したくなったらどうしようと思い結婚相談所に登録しました。 その1ヶ月後には見た目も中身も年収も理想通りの人と出会い半年後の今は結婚しています。 本当に婚活をして良かったと思います。 トピ主様の仰るように年齢は1歳でも若い方が有利です。 またどうせするのでしたらアプリより結婚相談所の方がいいです。 結婚相談所はお金が入りますが、やはり誠実な方が多いと思います。 それと年齢も31歳でしたが、1ヶ月で300人以上の申し込みが来ました。 アプリでしたらこんなに申し込みはなかったと思います。 今、トピ主様が婚活するか迷っているのでしたら是非することをお勧め致します。

結婚願望がない理由によるかな

🙂
匿名
今特別に結婚には焦ってないけれど、男性に恋愛感情は普通にあって他人と生活することに嫌悪感があるわけじゃないなら婚活してみるのも有りだと思いますよ。 いい人と出会いがあれば自然と結婚したいと思うかもしれません。 でもそもそも恋愛感情自体がないとか、他人と生活することが苦痛などの理由で結婚願望がないなら時間の無駄だと思います。むしろ結婚したら後悔する可能性が高いので。 今は独身者も多いですし何がなんでも結婚しなければいけない時代でもありません。 子供が欲しいわけじゃなければ年齢はあまり気にしなくてもいいと思いますが、子供が欲しいなら年齢は大事ですね。その辺りはどうなのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧