本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【50代以上限定】思い出の中で、恋はどれぐらい占めていますか

【50代以上限定】思い出の中で、恋はどれぐらい占めていますか

レス16
(トピ主 1
🐧
解答X
恋愛
若い女性にとって、恋というのはとても重要な要素であることは誰もが認めることかと思います。 しかし以前からいろんな話を見聞きする中で、ある程度上の年齢層になると、若い頃の思い出の中で恋の占める割合が意外と低い気がしています。 それこそ学生時代や故郷両親の思い出の方がよく語られますが、当時の恋についてはだんだんかすれてしまうということを聞きます。 実際のところ、口に出されないだけなのでしょうか。それとも思い出の質としては意外と低いものなのでしょうか。 (50代以上というのは、僕が40代なので年長者に伺いたいということと、バブル時期の強烈な体験等を排除したいという意味で、設定させていただきました)

ランキング

レス

想い出

041
しぐれ
恋の想い出は心の深いところにしずんでいますが、当時の強烈な心身の震動をすぐにでも思い起こすことができます。 恥ずかしくてまだ簡単に話せないという程度の若さが残っているのか、熟成されたお酒のように味わい深く感じるほどには自分が老成していないのか。 いずれにせよ、秘すればこそと思いますが、話す話さないはそのひとの性分によるでしょうね。

50代主婦

柿色
学生の時、 何もかも捨ててもいい、というくらいの恋をしたけれど、 今は「バカなことをしないでよかった」と思いだす程度で、思い出の中におまけみたいな存在で残ってるだけです。 若いころの思い出で今も心の中に大きく残っているのは、高校時代。 部活とか、学園祭とか、旅行とか、友達と関わりとか。 命をかけた(と当時は思っていた)恋の思い出なんて、この高校時代の思い出に比べたら、些細なものですね。 でも、中1の時の、ほのぼのとした初デートは、今も鮮明に覚えています。 命をかけた相手より、初デートの男の子のほうが、 今頃、何しているかな・・・と気にかかります。 おもしろいものですね。

すべて想い出

041
oba
人それぞれかもしれないけれど、私にとって若い頃の想い出は、恋ぬきには考えられない。 数少ない恋だったけれど、だからこそ今でも大切にとっておきたい、色あせない想い出。大切にとっておきたいものだからこそ、あまり口には出しません。でも誤解なく。今でもその人をどうのこうの、というのではありません。すべて過ぎ去った私の歴史の一部です。50代前半の主婦のつぶやきでした。

私の場合

041
domi
52歳です。 一番最後の恋愛(34歳)が人生で一番強烈だったこと、そしてその相手への想いが紆余曲折を経て叶ったことで(不倫じゃないですよ)、若い頃の全ての「「恋の思い出」は、なんか「次元の違う淡すぎるモノ」になってしまいました。 思い出せと言われれば、全部、思い出せますが、「現在形の恋心」には適いませんね。

去る者日々に疎し

🐴
HT
昔の恋なんて客観的に思い出すと「なんでだったかしら」という感じですかね。それよりも現在の新しい恋の方が素晴らしいです。客観的でない熱病かも知れないけれどその時が一番いいのね。

有資格者!!

💔
とーい昔
親を捨てれるほどの恋をしていないから、資格だけあって内容は…。 解答Xさんのトピで、とーい昔を思い出そうとしたけど、 ザンネン!! 若い頃の思い出として恋の占める割合は少ないです。 ・初恋の人は、別の人と結婚して、離婚して、頭髪がサボテンのようにパラパラになってた現実。 ・社会人になって好きになった人も、別の人と結婚して、生活感が大変そうな姿だった。 私自身は、お見合いですが、気の合う人と結婚して、喜怒哀楽の中でもまれてます。 「女の人は男性ほど、別れた人のことを引きずらない」と聞いたことがあります。 きっと、現実的なんだろうと思うわ。 解答Xさんは、覚えていて思い出してもらいたい女性がいるのかな?(邪推しすぎ?)

たくさんの恋があるから今、穏やかでいられる。

🐱
あい。
いっぱい失恋して苦しいこと たくさんあったけど今おもえばいい経験。 今幸せだけど昔の恋は思い出の半分くらいかな。 夫に内緒で思い出してます。

私たちが老いた時、

041
ロマンチスト
あの年はどんなだったろうかと考える時がある。そのチャートとなるのは、決して仕事ではない。私たちはその年を、その季節を、どんな人とめぐり合い、どんな人と愛し合ったかということで記憶しているのだと……。(美女入門by林真理子著) このくだりを読むと涙が出そうになります。 本当に自分でもおかしいと思うのですが、もう50代も終わりになろうとしているのに、ある日突然、結婚前に付き合っていた昔の恋人を思い出してしまいました。なぜおかしいかと申しますと、結婚してからというもの、本当に一瞬たりともその彼の事など思い出すことは無かったからです。 なぜに今頃??と、自分でも不思議なんです。 でも、こういう事が文頭に書いたような現象なのだと、妙に納得できるのです。 当時は自分で決めて別れたのですが、きっと何らかのわだかまりが私の中で未だに残っていたのかも知れないし、別れ方が綺麗すぎた事も原因なのかも……。ただ、二度と会いたいとは思いません。 そう、遠い風景を見ているような、そんな気持ちになるのが昔の恋愛なのかもね。きっと皆さんも口には出さず「心にしまっている」だけだと思います。

トピ主です

🐧
解答X トピ主
皆さんレスありがとうございます。 そもそもこの疑問を持ったのは、最近知り合いの50代女性が「小中の同窓会で30数年ぶりに同級生と会ったけど、自分が誰を好きだったとか、人に言われて思いだした」という発言でビックリしたのが発端です。 僕自身は小学校何年生のときに誰が好きだったか、今でも明確に憶えているんですよね。 「あゝ野麦峠」という本はまだ存命であった昔の女工さん数百人にインタビューしたルポルタージュですが、そこには苦しいだけでなく楽しい思い出話もたくさん残っています。でも「恋に関する話は全くなかった」とのこと。 当時の岡谷地方に数万人の若い女工さんが押し寄せていた中で、恋の話が残っていないなんて、そんなことあり得るのでしょうか。 もしかしたら女性にとって恋というのは他の思い出と違い、一夜に降った一面の雪景色でありながら、やがて淡雪のように消えていってしまうのだろうか、という疑問をもったからです。 でもここにレスしていただいた方々のお話を伺うと、心の奥底には ちゃんと残っているのですね。 もしよかったらさらに多くの方々にもご意見を伺いたいです。

夫以外の恋ってことですね?

🙂
おばば
生きるの死ぬの、この人になら殺されてもいいとまで思ったこともありました。 その人とは結ばれず、傷心の中で知り合った夫と、自分を納得させて結婚。 つまり恋愛当時の感情を比べれば、過去のA氏の方が夫より何百万何千万倍も愛していました。 でも思い出したことはほとんどありません。 記憶としては残っていますが、そこにあるのは当時の自分の感情に対する憐憫だけで、A氏への未練ではありません。 その他のB,C,D氏に関しては、こんな質問でもない限り思い出したこともありません。 これは私が今、夫を愛して幸せだからだと思います。 過去の恋に囚われる人は、今が幸せでないか、自分が一番好きな人です。 過去の恋愛当時の若い自分に酔っているだけです。 他の方のレスを読んでいないので失礼があったら、ごめんなさい。

恋のことは、あまり思い出しません

041
みけこ
50代前半、女性です。 幼いころの両親、兄、祖父母、そして犬や猫との幸せな日々は ただただ懐かしくて。みんな亡くなってしまって、残っているのは 姉と私だけになってしまいました… 父の駐在で数年を過ごした国での青春の日々も目をつむると 生き生きとよみがえってきます。とても手の届かないと思っていた 大学を記念受験し奇跡的に合格した夢のような日のことも リアルに思い出せます。 それらと比べると恋の思い出は、何だかぼんやりとしていますね。 それでも毎年、彼の誕生日には「ああ今日は~」と 思っていましたが、今年はそれも気付かずに過ぎていました。

このトピいいですね

041
恋愛中毒
もっとお話聞きたいです。 >何もかも捨ててもいいというくらいの恋 >親を捨てれるほどの恋 >生きるの死ぬの、この人になら殺されてもいいとまで それぞれの言葉にみなさん激しい恋の思い出があるんだなと。 今、恋をしている私もいつかはみなさんのように思い返せる日がくるのでしょうか。。。

クラス会で

🐤
せきれい
40年ぶりに中学3年のクラス会があり 出席したら当時の彼も私も気持ちがよみがえって まいりました 昔に戻ってしまうのです どうしようもないのにね お互いに家庭を大事にしようと別れましたが 切なさ満点でした もう少しお互いに年をとってから会うべきだったかな 40年間お互いに相手の幸せをいつも祈って生きてきたので これからもそうするつもりですが 死ぬまでにもう一度は会いたいです

昔の自分は別人

🙂
まき
恋の思い出は遠く霞んでいて、たどり着くこともできません。 自分の中で0%です。

鮮烈に覚えている恋と、どーでもいい恋(笑

041
ダンナはまた別
がありまして。 私、結構気が多いほうでたくさんの人に恋しました。 1年に1,2人はざら、という時もありました。 恋に恋していたのでしょうか。 片思いが結構楽しかったのです。 でも、その中で鮮烈に覚えているのは 初恋の人、初めて付き合った人、初恋の人にそっくりの人2パターン、…。 結局4人をいまでも繰り返し思い出していることになりますね…。 おわかりのように、私の場合初恋の人が生涯の恋人と言ってもいいんですね。 思い出の中でかなり大きな部分を占めています、というより本当の意味での恋は彼だけみたいです、これ書いててきづきました。 そうかあ、彼だけだったのね。 会いたいけど会いたくない(笑)、もう一度あのころに戻りたいです。

56才女性です。

041
DOMO
ロマンチストさんとほぼ同じ思いです。 思い出の中での恋はかなりの部分で占めてします。 初恋の人に限定ですが、22歳の時彼と鎌倉に行ったなぁ。。。とか 夫は一緒に歴史を刻んできたので、別格です。 そうなんです。 結婚するときも、その後も思い出さなかった彼を突然この年で思い出してしまいました。 (正確には、二人で撮った記念写真とプロポーズの手紙を発見して処分したとき以来ですが。) ロマンチストさんとは反対に、あまりに別れ方が幼く、情けないので、ずっとわだかまりが残っているのだと思います。 あの頃に戻りたいとも思いますが、無理ですね(笑) 今の彼と会いたいなとも思います。 勿論お互い、おじさんおばさん(しみ皺いっぱい)ですが、一生懸命生きてきた証と思えば、恥ずかしいとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧