本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう場合どうしたらいいのでしょうか

こういう場合どうしたらいいのでしょうか

レス3
(トピ主 0
avoma
ひと
アパレルで販売員をしています。 結婚が決まり、仲の良いお客様から 「ほんとにちょっとだけだから」と お祝いにお金とお菓子を渡されたのですが 「お気持ちは本当に嬉しいのですがお金は会社の規定でいただけません。そのお気持ちだけで本当に嬉しいのでありがとうございます。」 とお断りをしました。 ご納得はいただけたのですが、すごく残念そうなお顔をされていたのでとても申し訳なかったです。 私の母くらいの年齢でいつも私がいる日を確認してご来店されすごく楽しくお話しをしているお客様なので「お友達として」と言っていて、お断りをした時に「やっぱりお友達にはなれないものね。」とも言われてしまいとても寂しそうにされていました。 こう言った場合、どう対応したらいいのでしょうか。 プレゼントなども本当は会社の規定でお断りしなくてはいけないのですが、せっかく持ってきてくれているものをその場でお返しするのも顧客商売としてさすがにできずいただいています。 接客業をしていて同じような、経験をされた方ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

それで正しい

🙂
riri
お断りするのは、会社の決まりですから当然のこと。 トピ主さんは、なにも間違っていません。 淋しい方なのでしょうね。 「お友達」...この一言が、くせ者なんですよ。 その方がどんな方かはわかりませんが、友達認定したとたんに 「安く買えるでしょ?」とすり寄ってくる人がいます。 販売員が自分で着用する分は割引で買えると思いますが、それが目当てです。 あるいは、友達なのだからいつ行っても、他のお客とは別扱いしてくれて当然と思う人もいます。 他のお客様がいるのに、延々と雑談されても迷惑でしかありません。 さらには、他のお客様に対して「自分は特別」という態度を取る人もいます。 販売員とお客様、しっかりと線を引きましょう。 お友達にはなれません。

あなたで正解

🙂
デロン
私は経験者ではありませんが、あなたの言動で正解だと思います。そのお客さんが余計なお世話なんです。 他人なんですし、それも仕事上の付き合いですからねえ。

会社の規定

🐧
けちゃっぷ
お店でのみ会うお客様なら、それが無難と思います。相手がどんな心理で「お友達」というのかも不明なので。 仕事以外でプライベートな交流があって、今回の事がお店では無い場所ならば、別と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧