本文へ

洗濯物が真っ白

レス26
(トピ主 1
😨
めじろ
話題
洗濯は液体せっけん(合成洗剤でなく、せっけんです。)を使っています。
いざ干すと洗濯物に石鹸の白いカスがびっちりついています。再度水だけで洗い落とすのですが、それでも ついてしまいます。

よく見ると洗濯槽内側の小さな穴の回りに白い粉がついていました。脱水時にそれが着くようです。

あらかじめよく掃除してから洗濯物を入れるようにしていますが、それでもダメです。
毎度の水洗いで、水道代もかかり困っています。

どう対処したらいいでしょうか?石鹸は使い続けたいです。

ランキング

レス

取説は?

🐧
けちゃっぷ
洗濯槽のお手入れについて、書いてあると思います。

洗濯槽クリーナー

041
30歳
薬局で洗濯機を洗う専用の洗剤が売っています。 各社色々だしていたり、ネットでも色々な掃除の方法がのっているので試して下さい。 でもその原因が石鹸なら、使い方に問題がある可能性があります。 すすぎの設定が「節水コース」になっていたりしませんか? 機種によって設定は違いますが、すすぎは2回や念入りコースで。 また、洗濯物が多すぎる場合があります。 自動水量より1段階上の水量を選ぶといいかもしれませんね。

お湯

041
小心者
石鹸はお湯で溶かさないと溶けませんよ。 アトピーの時はそう使いました。面倒ですがいったん洗濯機をお掃除してから次からお湯で溶かしてから回してみてください。

手順

🙂
まるる
粉石鹸だけ洗濯機に入れて、水をためながらまわして泡立てます。 洗い→脱水→すすぎ1回目→脱水終わったら、 ダイソーで売ってるクエン酸をカレースプーン1杯程度入れます。 (ダイソー クエン酸 で検索すると商品はわかります) もう一度短時間の洗い→脱水→すすぎ→脱水。 これで白くならず、すっきり洗い上がります。 今までのせっけんカス(水の硬度とせっけんが結晶化して白くなってる)が 洗濯機の中でめだってましたら、クエン酸で洗濯槽の掃除を。 一度お湯をためて、ダイソーのクエン酸を 多めに入れてまわしてから、一晩放置して、洗い流してください。 きれいに取れるはずです。(ポットの洗浄みたいな感じ) クエン酸の量は地域によって水の硬度がちがいますので、 増やしたり減らしたりして調整してみてください。 今は水の冷たい季節なので、白くなりやすいと思います。 冬は多め、夏は少なめとか。洗い上がりで調整してください。 夏は水の温度が高いので、洗い、すすぎ、脱水、 水が入り始めたときに一時停止でクエン酸、すすぎ、脱水ですみます。 すすぎをしないでクエン酸を入れると、残ってるせっけん分が多すぎて、 うまく中和して落ちずに中和されたせっけんが残って、 服や洗濯機内が油っぽくなってしまうので、 すすいでからクエン酸を入れて、そのあとかならずすすいでください。 今白いのがいっぱい服に残ってる状態なら、 最初はクエン酸の量を多め、そのあとの洗い、すすぎの時間を多めに。 水位の設定は多めにしてください。 最近の節水型の洗濯機は、洗剤がきちんとすすげてないことが多いです。

お湯でとかして使う

041
みよし
せっけんが溶けきらないのが原因かと思います 冷たい水ではなく風呂の残り湯くらいの温度で あるいは、洗面器などにせっけんとお湯を入れてとかしてから選択に使います 洗濯せっけんを入れる洗濯ネットのようなものも有ります。 これは、溶けきらないせっけんかすは、ネットの中に留まるようですが それが固形せっkンのようになっていることもありました 私はそれが苦手で、合成洗剤に戻してしまいましたが 液体のせっけんもあるようなので、そちらに変えられたらどうでしょう?

溶け残り

じゅん
子どもが赤ちゃんだった時に粉石鹸を使っていましたが、水に溶けにくいようです。 溶け残りが粉のまま衣服に付着しているのだと思います。 洗剤ををあらかじめたらいに張った水の中でかき混ぜて溶かしてから洗濯機に入れれば溶け残りの問題は解消すると思います。 あなたは粉石鹸ではなく液体の石鹸という事ですのでこれで解決するかどうかは分かりませんが… 液体であっても石鹸自体が水に溶けにくいのかも知れませんから一度お試しあれ!

石鹸を良く溶かしてから

041
まかろん
洗濯物の上に振りかけるのではなく、先に2~3分回してから洗濯物を入れてます。 冬は液体がいいのでしょうね…

せっけん洗濯の仕上げ剤は、クエン酸水溶液

💡
フ号
10%の濃度のクエン酸水溶液を約50mlを、石鹸カスを防止するリンス剤として洗濯機の柔軟仕上げ剤ケースに入れておき、洗濯します。 「せっけん洗濯用リンス」、「衣類のリンス」と称するせっけん洗濯用の仕上げ剤も市販品でありますが、これらも主成分はクエン酸ですのでそれほど効果に差はないと思います。 それ以前に、石鹸カスができる要因はいくつもあるのですが・・・ 詳しくは、石鹸百科 で検索して、調べてみてください。

液体石鹸?洗濯用?

🙂
ゆき
石鹸を使い続けたいなら洗濯機を使わない手洗いするしかないんじゃないですか? その石鹸は洗濯機には向いてないからカスがつくんじゃないですかね?

お湯

041
おにぎり
洗剤の量が多すぎるか水と合わないかですね。 お湯で洗濯しても駄目かしら?

原因は主に3つ

041
メルティ
1、洗濯物の入れすぎ。 現代の洗濯機は汚れ落ちの強力な合成洗剤を使うことを前提にして設計されています。 あまり回っていなくても洗濯できてしまう。 しかし石鹸はそうはいきません。 しっかり攪拌しないと石鹸は溶けないし、汚れも落ちません。 2、汚れが激しい お子さんがばっちり汚してくるとか、旦那さんが汚れの激しい仕事をしているとかではありませんか? 汚れの成分によっては、石鹸と結びついて、石鹸を単なる油に戻してしまったり、酸性の物質(汗など)と結びついて脂肪酸になったりします。 それがカスとなります。 対策としては、水だけ予洗いするか、石鹸の量を大幅に増やします。 3、水の温度が低すぎる。 お風呂の残り湯が温かい内に洗濯するか、薬缶いっぱいの熱湯を足せばだいたい解決します。 すすぎの時も、1回目はそうした方がいい。 その他に、水との相性もあります。 日本はあまり心配ないけど、水の硬度が高いと金属石鹸に変化して溶けにくくなります。

石鹸を使う生活に戻りません

🐱
頑固な石鹸カス
>石鹸は使い続けたいです。 何故ですか。 石鹸を使わない人は、トピ主さんの経験してる内容を知っている。 石鹸の良さをホームページなどでたくさん見かけますが、 一生懸命なのは伝わってきますが、私は石鹸を使う生活に戻りません。 洗濯槽の内側(見えない側)はひどい状態ですよ。 インターネットの検索で「石鹸カスとは」を探してください。沢山学べます。 動画サイトで「石鹸 洗濯槽」を検索して、どのような状態か見てください。 石鹸カスは、石鹸の油脂分が、水道水の中にあるカルシウムなどの金属成分と反応する事で形成されます。

カリ石けん+お湯で適量を完全に溶かしてからお湯で洗う

🙂
せっけんせいかつ
石けんは使いたいのですよね? 石けんや水道水について、科学的に学びましょう。 冬はカリ石けんを使いましょう。 ナトリウム石鹸は冬場は洗濯には使いにくいから。 手持ちの洗濯用ナトリウム石鹸は夏にきちんと溶かして使えば良いだけです。 腐りませんから、夏まで取って置きましょう。 カリ石けんでもナトリウム石鹸でも、量は多すぎても少なすぎてもダメです。 適量をお湯に完全に溶かしてから細かい目の洗濯ネットに入れた洗濯物を入れて洗いましょう。 先ずは過炭酸ナトリウムとお湯で洗濯機の石けんかすを完全に取り除きましょう。 カリ石けんとお湯での洗濯には、炭酸塩を併用しましょう。

ぬるま湯で

🙂
さくら
冷たいお水で洗ってますか? だとしたら溶けきれてないんだと思います。 ぬるま湯で洗ってみては? あと、洗濯槽の掃除はちゃんとしてますか? 穴ありタイプの洗濯機なら石鹸が詰まっちゃってるのかも?

同じ理由でせっけんをあきらめています

😢
アレルギー
ecoverなど、合成であっても植物性の洗剤があります。 割高ですが、肌の弱い者にとってはお金にはかえられません。 私が今つかっているのは ドイツのアレルギー・喘息協会が認定している商品ですが(現地調達)、 日本でこういう認定証のついた洗剤無いんですよね… しかも洗濯機もお湯が出ない仕様なので、 やむなく石鹸(液体の物でも)を使うとワカメのカビ生え放題…

リンスしてます?

🙂
かなこ
石鹸洗剤使うとき仕上げ剤使っていますか?普通の柔軟剤でなく、石鹸洗濯用があるはずなのですが。 石鹸はアルカリ性なので中和させないといけないですよ。

取り扱いの注意など調べましたか?

💤
そら
液体せっけんで洗濯機を使って洗濯するときの注意として アルカリ剤を追加が必要らしいですけど それはやってます? 液体せっけんだけでは洗浄力が落ちやすく コスパでは劣るようですね あとはお湯で洗うと溶けやすいみたいですよ それでもどうしても石鹸にこだわりたいのであれば 水道代などがかかるのは仕方ないかと思います

昔せっけんで洗濯してた時は

041
トビー
今売ってるかどうか見てないのでわからないのですが、百均に洗濯用粉石鹸を入れるネット(?)が売ってて、それを使ってました。 冬場はとけ残りも多いので多分ネットに石鹸入れないで洗ったらいっぱいくっつくと思います。 ストッキングでも代用できそう…目の細かい排水溝ネットとかでもできそうかな。 ちょっと試しにやってみてください、ストッキングか排水溝ネット。 そうすればとけ残った石鹸はネットにくっついて外には出ませんよ。

では、

041
大ママ
石鹸洗剤と一緒に、炭酸水素ナトリウムを一緒に使ってみて下さい!いわゆる重曹です。 ドラム式でないなら、洗剤と炭酸水素ナトリウムを混ぜた物で漬け込みしてから、普段より時間を多目に回してみて下さい。重曹は炭酸ですから、石鹸かすも融かす筈です。 洗濯物が、石鹸かすで白くなるより、しっかり汚れが落ちて、本当の白さになるとおもいますよ? 炭酸水素ナトリウムはもうひとつ、別の効力があるんです。何度も使っていると、洗濯槽を痛めずに中まで掃除をやってくれるんです。 是非お試しを。

粉洗剤でしょうか?

🐧
ぺこ
私もずっと昔、粉の石鹸 使ってました。肌の弱い方には良いでしょうね。洗濯槽に残り黴の原因になりますよね。温かいお湯で溶かしてから 、使ってましたが、やはり 臭いが残るので、やめてしまいました‥…。

液体なのですね‥

🐧
ぺこ
液体でしたか。やっぱり、水温でしょうか?洗濯機によっては、温度センサー機能、自動&手動が 有ったりしますが?

もっと良い洗剤を探す

😣
トマトラーメン
他の商品を探した方がいいですよ。石けん成分の多い液体洗剤を。 メーカーに問い合わせたり、使用量を見直したり、洗濯機の調子を確認したりも必要でしょうね。

金属石鹸

041
kokoron
トピ主さんは水の硬度の高い地域にお住まいですか? 石鹸は水中のミネラル分と結合して金属石鹸(石鹸カス)になることがあります。 トピ文から、洗濯槽が汚れている可能性があると思いました。 クエン酸で洗浄して、さらに酸素系漂白剤(洗濯槽クリーナー)での洗濯槽の洗浄をした方がよさそうですね。 この順番で一度洗濯槽を洗浄するのをお勧めします。 一度、金属石鹸で検索して調べて下さい。 参考にできるサイトがあると思うので、クエン酸の量と洗濯槽クリーナー(酸素系漂白剤)の量がわかると思います。

石鹸いいよね

🐧
ききりん
まず液体石鹸とのことですが、洗濯用でしょうか? あと液体なので水温がぬるま湯かどうかよりもお住いの地域の水道の硬度の方が気になります。 日本は大抵軟水ですが、所によっては硬水だったり、硬水とまでいかなくても硬度が高目だと 金属石鹸がたくさん発生しますよ その場合残念ですが解決策は思いつきません

説明不足ですみません。

🙂
めじろ トピ主
皆様からのアドバイス拝読しました。 説明不足ですみません。槽の掃除は市販の専用掃除剤で2ヶ月に一度しています。そして、液体石鹸を使用です。 水位が少なかったこと、節水モードを使用していたことに気づきました。 クエン酸使用のアドバイスしてくださった方、早速使ってみます。 皆さん本当に有り難うございました。

もう見ていないでしょうか。

041
前期高齢女性
私も石けん洗濯です。 私は粉石けんです。 全自動縦型洗濯機を使用します。 普段からお風呂の残り湯を使います。 家族の風呂が終わったらすぐ洗濯を始めます。 私の手順です。  ○洗濯物を入れて条件を設定します。    クエン酸を柔軟剤用ポケットに、少量の酸素系漂白剤を漂白ポケットに入れます。  ○洗濯物を取り出して粉石けんを投入します。    ≪低水位の途中でふたを開けてよく溶かします。撹拌して(古い菜箸4本束ねて)泡立てています。≫  ○規定水量になったら、洗濯物を投入して洗濯物を沈め洗います。  ○終了後、洗濯機のフィルターを掃除し、三分間洗濯、脱水を追加します。 これで、うまくいっています。 石けん洗濯はすすぎで失敗することがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧