本文へ

ゴミ屋敷のモノは使いますか?

レス42
(トピ主 2
🙂
疲れた娘
話題
実家がゴミ屋敷です。 片づけをたら、色々な物が出てくる出てくる。 と、ここで、皆さんだったら、どうするか。お尋ねします。 まだ、消費税が存在していなかった頃の、「封を開けてないストッキング」「値札のついたままの下着」「レトルト食品」「スープの缶詰」「コーヒーカセット」「電池」「固形の浴用石鹸」「洗濯用せっけん」等々。 あなただったら、使いますか? なお、これらは、湿った新聞紙や雑誌や衣類やらの間に挟まっていました。

ランキング

レス

絶対ムリ

041
ほっと一息
存在すらなかったことにして、全て処分します。 ゴミの分別は仕方ないからするけど、使えるか使えないかで判断はしません。 たとえゴミ屋敷じゃなくても、それだけ古いのは無理です。

汚部屋の友人宅の手伝いしました

041
モミ
汚部屋友人の引っ越し手伝いしました。 引っ越し先に要らないモノいーっぱい持ってきてました。 醤油だけで5本ありました。全部の調味料がそんな感じ。未開封とか開封済とか色々。さらに某調味料は12本。好きだから箱買いしたって言います。 で、私の提案した事です。 未開封で賞味期限の切れてていない物は誰かにあげる(友人の場合は会社の後輩数人) 期限切れは捨てる。 石鹸類も状態を見て判断。本来粉末なのに固まってるとかで判断。 同じ物が多すぎて不要、はフリマなどへ。 その場で箱に分けました。 捨てるのがもったいないって感覚の場合は、誰かしらに貰って貰えるなら気持ちが軽くなるならそれが良いかと思います。 出所が気持ち悪いという感覚なら速攻捨てでいいと思います。

がんばって!

きゃたつ
なんか既視感のあるラインナップが…。 もちろんカビなどついていないとの前提で。 ストッキング:使う(繊維が劣化しているかもしれないので予備を持ち歩ける時に)。 下着:使う(着る前に水は通します)。 レトルト食品:使わない(消費税前の物はたぶん劣化していると思うので)。 缶詰:要確認(外国で20年前の缶詰を食べてみる実験をされたグループがあるそうです。缶の外見・中身の見た目・臭い・味に問題がなければ大丈夫らしいです。片付けていた時は知らなかったので捨ててしまいました。カニ缶…) コーヒーカセット:使わない(缶入りのレギュラーコーヒーは変な臭いがしていたので、おそらく無理)。 電池:多分使わない(懐中電灯に入れてみてしっかり光れはOKかも)。 浴用石けん・洗濯用石けん:使う(普段から固形石けんを使っています。ただし、小麦などのアレルギー物質が入っているなら自分の体質と要相談)。 「試しに」使ってみようとして、どうしても無理だと思ったときは決心がつきます。 片付けがんばってください。

使いません。

😨
ぴっぴ
消費税導入前ならまずは食品類は使いませんね。 どっくに賞味期限切れているでしょうから。 衣類も今は繊維の質も向上しているので、使いません。 どこかお掃除するのに切って使うかな。

ごめんなさい。

😨
MIRIN
完全未開封のものであっても嫌です。 気持ち悪い…細菌や微生物がウヨウヨいそうだもの。

ゴミ屋敷という問題ではない

😨
悠里
そんな古いのきれいな家で見つかっても嫌です。そもそもとっくに賞味期限きれているでしょう?

つ、使いません。

041
ままりんこ
捨てます。 因みにGは新聞紙や雑誌を良くかじりますよ。 ストッキング…、よく見てくださいね。小さい穴開いてませんか? 下着…、湿ったものの中に会ったモノですよね。臭いませんか? 食品系…、アウトです。挑戦したかったらどうぞ。ってレベルです。 電池、恐らく放電しちゃって使えないでしょう。 せっけん…、食品に同じ。 全部廃棄です。 Gやネズミが走り回ってたでしょうゴミ屋敷の物です。

処分

🙂
ガブリエル
それを持ち帰ったら自分の家がゴミ屋敷になってしまうので、全て処分します。 それを勿体ないと言う発想は危険だと思いますから。

似たような状況です

🐧
ぽおん
実家はごみ屋敷とまでは行きませんが、母が買いだめする性格でした。 その母が春に亡くなって、そろそろ不要なものを片づけ始めたら… 未開封未使用のものがどっさり出てきました。 そば茶とか健康茶、焼き海苔、缶詰、砂糖、塩、シャンプー、洗剤、下着、パジャマ、等々… 私自身も捨てられない性格なので、泣く泣くほとんど活用しています。 ご質問に答えますと、 「封を開けてないストッキング」 私自身はストッキングはこれと決めているので、親戚やリサイクルショップが引き取ってくれなかったら捨てます。 一部は掃除時のハタキにするために取っておきます。 「値札のついたままの下着」 サイズが合えばはきます。 「レトルト食品」「スープの缶詰」「コーヒーカセット」 >消費税が存在していなかった頃の えーそんなに古いんですか? 賞味期限が2、3年切れてる程度なら食べますけどね、2、30年切れ? いくら未開封でもそれは捨てるでしょう? 「電池」 2、30年ものなら使えないでしょう? 「固形の浴用石鹸」「洗濯用せっけん」 使えるなら普通に使います

使えるものは使います

041
餃子
下着やストッキングは一度洗濯して使います。 食品は消費期限がまだで、未開封だったら食べると思います。 石鹸は、匂いや見た目が変質していなければ使うかも。

捨てた方が良い

🙂
キンクマ
ゴミ屋敷の物は高かろうが安かろうが一括して捨てるべきです。 清々しく処分して得られる開放感は、それらの金銭価値を遥かに上回ります。

使いません

🙂
ききこ
目には見えない細菌がうじょうじょいるので。

ゴミ屋敷にあったものは

041
かな
「ゴミ」と思います。 ですから使うことは、あり得ません。 特に食品は問題外。 消費税がない時代のもので、ゴミ屋敷ではない一般家庭からたまたま見つかっても即処分です。 トピ主さんは実家を片付け中ですか? たいへんですが、すべて「思い切りよく」やらないと進まないですよ。

お腹壊さないように。

🐱
しまねこ
食べ物、飲み物はダメでしょう。 ストッキングや下着は新品で、きれいでサイズが合えば使うかも。 電池は使えるのかな?液漏れとかしてなければ使ってみてもいいでしょう。 石けんは、私は特定の石けんでないとかぶれるので使いません。 考えてみましたが、使えそうなのは他には例えば、 新品であれば、タオル、シーツ、ノート、ペン類、 掃除用具、洗剤などでしょうか。

使う前提?

🐱
ぷ~さんパン
下着とストッキングは洗えば使えるし 汚れぐあいですかね 取れなかったら捨てる レトルトとスープの缶詰は捨てる27年も持たないと思うし コーヒーカセット?コップにセットしてお湯を入れるだけのかな?ならこれは湿気を吸っているだろうから捨てる。 電池も賞味期限?使用期限?しだいかな。たぶん切れているから捨てる 石鹸類、まだ使えるとは思いますが使いたくなければ、箱が綺麗ならリサイクルショップに売る すみませんご実家の掃除みたいですが、ご使用するのはトピ主さん?それともご実家の方? 捨てる!と思ったら全部捨てればいいとは思いますがまだご実家にいる方が存命なら聞いてからですかね 消費税が始まる前ってなんねんまえだっけ?1989年平成元年 27年前のこと? 食べ物は全部だめでしょ。

使わない

🐷
みみみ
そんなこと 尋ねる前に 捨てまくれ だからごみ屋敷になるんですよ。 あなたも実家の親御さんの気質を受け継いでいるね。

捨てます

🙂
うん
服は、、と思ったけど 湿った新聞紙の間という時点で却下 全て捨てます。 食品は問題外です。 そもそも昭和からずっと使わなくても 存在すら覚えてなくても困らないものなら なくても困らないものです。 片付けれない人に在庫管理はできません。 うちの実家もものに溢れた汚屋敷ですが 片付けたのまれてやるも、欠けたちゃわん、ボロ服分別しても すぐゴミ箱から戻すので(新品の茶碗セット、タグのついたままの服はやまほどあり、庭の倉庫、屋根裏にもある ) 諦めました。 トピ主さん宅は処分出来るなら、割り切って処分した方がいいです

30年物ですか?

🙂
三連プリン
消費税導入前って・・・28年前とかですが? そんなに前のものなら、全部捨てるというレスばかりだと 思いますが。 ストッキングなら使ってみるかな。 日本製はどこまで物が良いか実験してみます。 下着は変色してそうですね。

未開封の衣類以外は捨てる

😑
綺麗好き
未開封の衣類は、洗濯してから着用します。 食品は賞味期限が過ぎているので捨てます。 コーヒーカセットも気持ち悪いので捨てます。 電池も使用期限が過ぎているので捨てます。 石鹸は油脂が酸化するので捨てます。

ヤダ!

041
章魚
種別に分けてオークションで処分 自分が使う事は20000%あり得ません

食品以外

041
小心者
実家であること、食品以外は使います。ただし、衣類は洗濯してから。

うちも。

🐤
ぽちゃゴロ
父が病気で入院したので、実家を勝手に片付けてました。 食器棚の中に新聞紙でくるんだものが入っていたので開けてみると、 干からびたさつまいもでした。 親には片付ける気がないと気づき、いろいろ捨てました。 今までは遠慮していたけど、病気になった元かもしれないし。 今は母がいるのでそこまでじゃないけど、父だけになったらゴミ屋敷となるでしょう。 母も片付けられない人ですが。 私も本来片付けられない系です。がんばらないと。 トピ主さんの書かれているものの中では、食品は捨てるかな。 賞味期限内でも、保存状態が良くなさそう。 猛暑の中では劣化している可能性もあるだろうし、心配しながら食べたくはない。 ストッキングや下着は出して洗濯してみます。 使えそうなら使う。 数が多かったり、いらないなら処分。 石鹸や洗剤類は使ってみます。 変ならやめておく。 電池も状態や使用期限をよく見てから良さそうなら使う。 でも、怖いなら捨てるのもありかも。 そんな感じですかね。 うちの場合、食品が本来あるべきじゃない場所にあり、 虫がわくなどしているのにはびっくりしました。

使わない

041
べる
消費税が導入されたのは1989年だそうですが、それ以前のものなのですか? 食品はとっくに賞味期限切れで、悩むまでもないですよね。 他のものも保存状態が悪く変質していそうなので、私なら使用期限切れと考えてすべて破棄します。 捨てることに罪悪感はありますが、残すことを考えているといつまでたっても片付かないので、ここは心を鬼にして捨てる方向で。

使いません

🙂
ささん
気持ち悪くて使えません。 それに、殆どは必要のない物ではないですか? そんなものを後生大事にとっておいたって無意味ですよ。 使えそうな物ならリサイクル店に。 そうでないなら全部捨ててスッキリしましょう!

使える物は使う

🐶
むぎぎ
私も家一軒片付けたことがあります 消費税は平成元年4月1日施行です ということは、四半世紀以上前の製品ということですね 捨てるにしてもゴミの分別が必要ですから、開封して確認は必要ですね まず、私は、四半世紀前の食べ物は食べません 封を開けていないストッキング、洗濯して身につけてみる、多分破れるでしょう × 値札の付いたままの下着、洗濯して身につけてみる、ゴムは駄目でしょう、切って掃除に使う △ レトルト食品、開封してみる、多分駄目でしょう、分別して捨てる × スープの缶詰、開封してみる、多分駄目でしょう、分別して捨てる × コーヒーカセット、これ何? ? 電池、試してみるけど・・・ △ 固形の浴用石けん、使えます、使い切りました(5年の予定が7年かかった) ○ 洗濯用せっけん、使えるけど、固まっていたら溶かして使うのが大変ね △ タオルや寝具は、当時の物は品質がとても良いですよ! 洗濯してにおいが取れたら、ぜひ使うことをお勧めします 下着も何かリメイクするなら、今の物よりずっと良いです 頑張ってください

使いたくない

041
豆乳
電池などでも使用期限があると思いますよ。 古い物は未使用でも、勿体なくても、捨てた方が良いと思います。 ゴミ屋敷でなくても、使いたくないです。

もしかして使うかも、で山盛り。

041
ゆきうさぎ
テレビで、ゴミ屋敷の掃除をしながら、 家主が賞味期限の切れた缶詰食べて お腹痛くなった、というのがあったような。 捨てて即、「ストッキングがいる~!」という 事態になるかもしれませんが、 それでも、「片付ける」という使命のもと、 処分すると思います。 がんばってください。

消費税がなかった頃か。

🐤
ぽちゃゴロ
消費税変更前の話で数年前ぐらいかと思って書き込んでました。 二十年以上とか前なら、全部捨てて構わないと思います。 というか、二十年使ってないんだから必要ないし、 もったいないとかいうレベルを軽く越えていると思いますよ。 がんばって捨てましょう。 何かいいものも出てくるといいですね。

私も今まさに片付けている最中

041
絶賛介護中
トピ主さんの実家と似たような状況です。 大量の紙くず(ちらしだったりメモ書きされたノートやメモだったり)だけで1トンくらいありました。 他にも出るわ出るわ、工具や文具、衣類に食器。 食品に関しては、消費期限をぶっちぎってる物や不明の物は躊躇無く廃棄。賞味期限は切れているがイケそうな未開封品は自宅に持ち帰り消費中。賞味期限は大丈夫だけど明らかに食べない物はもったい無いけど処分しました。 食品以外の不要品も、自分ではあまり使う気になれず、ネットで見つけた不要品出張買い取りをしてくれている業者を呼んで、「持っていける物は全部持って行って」と頼んで引き取ってもらいました。 半日掛かりで2トントラック満杯になりましたよ。 残りは一般ゴミとしてゴミ処理業者に頼んで処分する予定。

食べ物や電池はダメでしょう

😨
お返しに貰ったシーツや新品の鍋 フライパン タオル コーヒーカップ(気に入れば)使いますよ~この間娘が姑の家片づけた。軽トラで3回捨てに行ったと聞いたとき あああ呼んでくれたら~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧