本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • タダならとりあえず貰っておく精神の男は嫌ですか?

タダならとりあえず貰っておく精神の男は嫌ですか?

レス87
(トピ主 0
🐷
タルタル
恋愛
夏にBBQした時のことです。 食材などが余ったので、「いる人~?」と聞かれた時に私がいると言い、調味料などを持ち帰りました。 でも妻に「なんか私と感覚が違うね…。他の人達は、持って帰るにしてもキッチンペーパーとか日用品だし、そもそもあまり持ち帰らないのに、あなたって炎天下に置いてあった生卵とかマヨネーズとか持ち帰るのね。みんなそれ持って帰るの?みたいな顔してて恥ずかしかった。 その後はもうみんな、あなたに「持ってっちゃって、持ってっちゃって」って感じだったし。 「持って帰っても使わなそうな物もあるのに、ウチのゴミが増えるし」と言ってきました。 これってそんなに恥ずかしいことでしょうか?

ランキング

レス

処分するのは誰?

🙂
さんぽ
いらないものを捨てるのは結構めんどうですよ。 使わないのが分かっているのに持ち帰られるのはとても嫌です。 ご友人たちも処分に困るから持って帰ってくれるのを歓迎するんでしょ? まああなたが皆の嫌がる処分係を買って出ているというなら、その作業をご自分で やる範囲でならまだ許容できるかも知れませんが。持ち帰るだけで処理は奥さん任せ なら言語道断です。すぐにやめましょう。

へー

😨
クルーズ
仲間のバーベキューでしょ。 別に全然平気ですよ。 奥さんは、あなたの価値観より 自分が周りからどう思われるかが大事。 自分が大好きなんでしょうね。 細かいことだけれど、 もう少し大らかな奥さんが良いとおもうよ。

妻としては迷惑

🙂
めんどくさがり
持ち帰ったものを誰が料理するの? 使うまで誰が管理するの? 貰ってきた本人(夫)であれば、それほど文句は言いません。 夫が料理してくれるにしても、残り物だから早めにいただかないといけませんよね。 その日のうちか翌日に、BBQで十分いただいたと似たようなメニューをまた、というのも、あまり嬉しいことではありません。 しかも残り物だから量も中途半端ですよね。 うちの夫は、粗品やオマケ、来店プレゼントなどが大好きで、それほど必要でもない物を次々貰ってきます。 その管理がこちらに回ってくるのですから、恥ずかしいより何より、迷惑なんです。

恥ずかしいつか

041
モノリス
家にゴミを持ち込まないで欲しい。 あ、ちゃんと「ゴミ捨て分担」として持ち帰るならいいんだよ。 何でも貰ってラッキーって必要もないもん家に持ち込みたがるのは嫌だ。

奥様、ゴミって言ってるでしょ?

😨
ちゅら
ゴミ処理をタダで引き受けただけです。奥様いらないって言ってるし。不要なもの、持ち帰るなってことです。 使い古しを嬉々として持ち帰る。奥様恥ずかしくてたまらなかったでしょうね。

イヤではないけど・・・

041
結婚24年
夫がそういうタイプです。義父母も同じです。 タダ、半額シール、試食大好きです。 その、タダ・半額のものが必要ならば有難いです。 だけど、必要のないものはタダでもいりません。 おいておく場所ももったいないです。 ゴミも増えます。 タダより高いものはないって言葉も頭の中に入れてほしいと思います。 トピ主さんの場合、バーベキューでしょ?屋外ですよね。 衛生状態の気になるものは(神経質って言われそうだけど)本当に要らない。

家庭の方針じゃないですか?

041
40代のジジ
あなたが調理の主担当者で、使えると判断したのならいいですよ。 でも、多分奥さんが主担当ですよね? だったら、奥さんに使えるか確認してから手をあげるべきでした。 ウチは昔、逆をして叱られました。 4家族くらいでキャンプをして、後片付けの時、テーブルの上の残った食材や調味料を一気にゴミ袋に詰め込んだ。 キャンプ場に分別ゴミのステーションがあるのは知っていたので、そこで分別しながら捨てればいいと思ったのです。 皆がいやがるゴミ捨てを率先してやったつもりでいました。 しかし、女房に叱られてね。 使えるものがあるのに、黙って一気に捨てるとは何事かと。 モノを大事にしないのか?もったいないじゃない! そう言って怒るのです。 全て自分のモノにするつもりはないが、「いる人~?」は当然すべきだと。 手が上がらなければ貰っていたと。 我が家ならトピ主さんの行為は褒められていたかもしれません。 恥ずかしい行為かどうかは「もったいない」のレベル感によると思います。 もったいないと思っても、使える使えないという判断も入るので、そこは家庭における調理担当者の判断に委ねるべきだと思いますよ。

妻に相談してからにして

🐱
妻嬬恋
>これってそんなに恥ずかしいことでしょうか? 現場では「いる人~?」と問われてるので、恥ずかしいことでは無いです。 助け合いの精神ですから合格です。 >あなたって炎天下に置いてあった生卵とかマヨネーズとか持ち帰るのね。 同席していた妻は、調理のことを考えてるので、トピ主さんとは異なる判断があります。 僕の場合はどうするかなぁ・・ 妻が同席してたなら、妻に「どうしょう、何をもらっていこうか」とヒソヒソと相談します。

相対的な感覚だと思います

🙂
ぽぽす
持って帰る人が多い中でなら、あなたの行動は目立ちません。 他に持って帰る人がいない中、貴方だけが持って帰れば、悪目立ちしますね。 そういうことだと思いますよ。 持ち帰るものは、貴方が自分で消費するもの(使い道のあるもの)だけにした方がいいです。 私も持ち帰る方ですが、炎天下にさらされたマヨネーズや生卵を、家族が食べる食卓に出したいとは思わないので持ち帰りません。 使い道がないものを持ち帰るのは、考えなしか卑しんぼって思います。 そういう意味で、恥ずかしい行為だと思います。

封を切ってなければいいかも

yuki
封を切った調味料やお酒はいりません。お肉も野菜もいらない、せいぜい封を切ってないウィンナやベーコンも冷蔵庫に入っていたのなら貰っても良い。 でもやっぱり強者がいて、何でも持ち帰る人がいてびっくりしたことも。持ち寄りの手作りゼリーも半分くらいの人が食べないで残っていたら持ち帰るし、おにぎりも持ち帰ってました。 そういえば「わぁ~食生活助かる~」と言ってたような・・・確かに食費悩んでるけどあんな事はしないな、と思いました。 その家族は夕食もバーベキューの残りのお肉や野菜おにぎりデザートで、も一度バーベキュー?さすがにその家族が可哀相に見えました。 でも同じ会社なので、きっとああやって預金増やしてるんだろな、とも思いましたけど。

ゴミは誰かが持ち帰らないとね

041
おにぎり
使いかけの調味料なんて普通ベタベタだしみんな要らないよ。 家族でBBQしても、持ち帰って処分するもん。 持ち帰るなら、精々ビールくらいかな。

逆になぜ貰うのですか?

🙂
あき
今、時代は断捨離ミニマリスト流行りですしスーパーもドラッグストアも年中空いているので私もストックは殆どしません。スッキリ暮らしたいので景品も貰いたくないし身内からの頂き物も絶対に食べるもの以外は出来る限り貰いたくないです。 なので奥様の感覚と同じです。 トピ主様はお料理をするのですか?何故欲しかったのでしょう?タダでもいらないものを置くスペースが勿体ないし、片付ける時間や手間が勿体ない。 いらないモノより残らないものや思い出、経験にお金を使いたい派です。

勿体無いオバケが出るぞー。

💤
どの種のオバケさん。
何かこんなコマーシャルあったなあ。。。年バレますが。 もしかしてトピ主さんは食べ物に限らず、タダのテッシュとかご勝手どうぞと書いてあるなら何でも手に出すタイプですか?。あ、それとは話が別なのかな?。 他人が見てるとガツガツしてるなあとは思いますが奥様からしたら、もしかしたら悪くなりつつある食材まで持って帰り恥ずかしいのでしょうねえ。「そんなに貧しくないわ。」ってね。もしかして家で食べてみました?。 まあね、食材が余っている日本だから「そんなものまで持って帰るの?。」と考えるのかもしれませんね。 確かに食べ物を無駄にしない精神は素晴らしい事ですが、炎天下の下にずっと置いておいた生モノはまでは持ち帰らない方が身体の為にもしない方が良いと思います。 で、結局奥様は捨ててしまったのでしょう?。確かにゴミ持って帰った感ですよ。

確かに

041
匿名子
はずかしいですね。

ひきとる、ならば恥ずかしくないですよ

ものの
結局、食材とはいえ捨てなければならないものも出てきますよね。それを承知でもらったのなら、周囲は感謝でしょう。でもまだ食べられそう、っていう感じて言っちゃったら確かに笑いは起きるかもしれません。まあ、ボランティアをしたと考えればいいのでは?

子供がいないと、独身感覚が抜けないのかもね

🙂
ルーティーン
男の1人暮らしなら分かるかな・・・と思うけど、妻子持ちはチョットね。 とくに衛生面は気にして欲しいです。自分だけじゃないんだから。 子供が出来れば、変われますかね~。 みんな持ってっちゃって扱いを受ける人は、一番下の新人君かな?普通は 奥様がそういうからには、そこまで若手じゃないわけですよね?

要らないものはタダでももらわない

041
テナガエビ
必要なものは少々高くても買う。 要らないものはタダでももらわない。 そういうポリシーで生きています。

夫がだいたいそんな感じ

ふさ
その卵を、自分でゆでタマゴにして、自分でおやつに食べるので、文句はありません。 調味料で使わないものは、私がこっそり廃棄しています。 月の食費として夫婦2人分で10万円くれているので、ケチとも違うようです。 腐って食べられないか、まだ大丈夫かの見極めができるのはすごいと思います。

炎天下の生卵・・・

041
筆ペン
余計なことかもしれませんが、炎天下におきっぱにした生卵はやめたほうがいいです 問いに関しては、自分の彼氏だったら嫌だと思います 食材や、タダならとりあえず貰うとかも彼氏にしたくはありません セコイ男だな・・・という印象をもってしまいます 嫌ですかと言われたら、彼氏にしたくありませんとお答えします デート代もセコイ方法で無料のところばかりだったり 彼女の家での、家デートでタダ飯で済ませちゃいそう  

うーん

🙂
パンダの子
恥ずかしいというか、ゴミになるだけなら持ち帰って来ないでほしいですね。 奥さんの言うように、キッチンペーパーとかラップとかなら有りかと思いますが、食料品は不衛生な気もするし、嫌ですね。

わたしも奥様派

041
21美
もらう理由がタダだから。つまり、本当に必要かどうか、どのように使うか、について何も考えていないことが判ります。 例えが悪くて申し訳ないのですが、タダならゴミでももらいますか?もらわないのでは? でもトピ主さんはもらってきた。 そんなお人好しで何にも考えてない人が夫だと、私なら恥ずかしいです。

私は気にしないけど

🐷
食材を無駄にしたくないですよね。 トピ主さんの仲間内では恥ずかしいことだったということなのでは?

うん

🙂
わんこそば
がめついのは恥ずかしいですよ。 うちの夫もタダが好きですが、 卑しく見えて、たまに恥ずかしくなることがあります。

こう思います

🐶
ここ
恥ずかしいとか恥ずかしくないじゃなくて  お腹を壊しそうな食べ物なんていりません。

昔を思い出した。

かすうどん
自分が子供の頃母親が集金の仕事をしてました。集金先で色々頂き物を持って帰ってくる母親に父親が「何でもかんでも人から貰ってくるな。まるで生活が苦しいだろうと思われて物を恵んで貰ってるみたいで気分が悪い。」と言った事がありました。 要るかと聞かれて毎回貰って帰るのは確かに恥ずかしいかも。使える物を棄てるのは確かに勿体ないけど遠慮知らずは恥ずかしい。

あなたが私の夫なら

ぱんだ
「生卵が腐るから嫌」とかそういう次元ではなく、ただただ恥ずかしいです。カッコ悪いです。 だって…「いる!」って率先して言うんでしょ? ・せこい。 ・厚かましい。 ・なんかカッコ悪い。 ・え~~?欲しいって言っちゃうの? …って感じですかね~~。 私も息子のスポーツチーム十家族以上集まってのBBQで、2リットルサイズのペットボトルの飲み物が何本か余った経験がありますけど。 「持って帰る人!」 ってなった時も誰も挙手しなかったからクジで決めましたよ。 そこで、 「はい!持って帰る!」 って喜んで受け取るお父さんがいたら、ちょっと引いたかな。 「あの人、そういう人なんだ」 って見る目が変わるかも… 奥様のそういう気持ち、尊重して次回からは控えた方がいいですよ。

ちゃんと見よう

🙂
本音
何でもかんでもは、凄いなあと引きます。笑 自分の旦那なら怒ります。止めさせます。 そこまで貧乏根性ださなくていいのでしょうに。苦笑

うん、まぁね

今日はカレー
タダでも要らないからね。 タダならとりあえずもらっておく、物にもよるけど私もちょっとイヤかなぁ。 もらったものを管理するのは誰?ってことです。ラップとか紙コップとかだったら腐るものではないしいいかもしれないけど、ゴミになるかも、料理に使うかも、もろもろ管理して処理するのはぜーんぶトピ主さんなんだったらお好きにどうぞ。でもそれはしないんだったらただがめついというか… 周りが持ってっちゃって持ってっちゃって、というのは体のいいゴミ処理担当ですからね。ゴミだってほとんどの地域で有料ですしね。 もったいない精神もいいけれど、物を増やさない努力をする方がいいと思っている私です。

あなたが料理して使い切るなら

🍴
夏ですか...
ありですが、タダだからって頂くだけなら無し 今はゴミを出すのもお金がかかるしね

はいっ

🙂
チョコミント
とてもとても恥ずかしいです。しかも奥さんもその場にいて?イタイ人の嫁。 せめて、奥さんにこそっと聞きなよ、いるかどうか。 空気読みましょ、セコイわーって思われてますよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧