本文へ

ウェディングブーケ

レス8
(トピ主 0
041
くみこ
恋愛
5月に身内23人・友人知人2人で結婚式(神前式・披露宴はケーキ入刀等の演出は無く、ちょっとした宴会のような感じ)をしました。後日、結婚式の写真を見ながら、友人に「ブーケをもらって帰るの忘れちゃったよ。」「私、酔って出来上がっちゃってたから、もらうの忘れちゃったんだよね。」と言われました。友人は、結婚式当日にブーケを期待していたのでしょうか。 ブーケは自分で用意してあった造花のと、当日に叔母がプレゼントしてくれた手作り生花のと2つありました。造花のは元々自分で持っていたかったので家に持ち帰り,生花のは押し花にしました。2つとも自分の手元に置きたい私。可能なら、造花のほうのブーケを2つの小さいブーケにして、友人に分けようか、とも思いました。 でも、それでは友人にとっては、ブーケの意味が無いのかな、私ってケチだな、友人に言われてから何か贈るのも失礼というか変というか非常識というか・・・、何か良い方法ないかな、などと、何だかすっきりしない思いです。

ランキング

レス

ほっとけほっとけ

041
きりんちゃん
恐らく友人は、身内以外の独身女性は自分たち2人、しかもブーケが2つ(2種類)だったので、披露宴のときからブーケを狙っていたのでしょう。 そのアテがはずれて「えー、何でくれないんだろう。ケチだね~。」とか勝手なことを2人で話しながら帰ったんだと想像します。 もし、言う機会があれば「造花の方は、おばがせっかく作ってくれたんで、いつでも結婚式の感動を思い出せるように、手元に置いておきたかったんだー。何人も独身女性がいたら、ブーケトスとかも面白そうだと思ったんだけど、2人で、どちらかにしかあげないのは失礼よ、って母にも言われてさー。」と、話しておけば良いんじゃないでしょうか? ブーケは誰かにプレゼントしなくてはいけない、なんて決まりも無いんだから、好きにすればいいと思います。 ちなみに、うちは3人姉妹。みんなブーケは自分で持ち帰りましたよ。(笑)

あげませんでした

041
たぬー
30代になってからの結婚だったこともあり、ブーケはプリザーブフラワーのようにボックスに立体加工してもらい、飾っておけるようにしました。 ブーケプルズもブーケトスもやる年齢でもなかったですし、そういうの嫌いだったことや、手元に置きたかったし。 そういうスタイルの人も多いですし、あげなきゃいけないってことはないと思います。 テーブルフラワーを持ち帰りたい人もいるようですが、持ち帰りたくない人の割合も多いですし・・・あまり気にすることはないのでは?

幸せのおすそわけ狙い

041
来年結婚
それは、くみこさんが幸せな結婚をしたと 思ったからこそ、幸せのおすそわけが 欲しかったんだと思いますよ。 だから、全然気にすることないと思いますが、 もし気になるようであればブーケでもブーケで なくても、結婚式で使ったり飾った何かを プチプレゼントのような感じであげてみては? 本当に仲の良い友達じゃなかったら、 ブーケをもらいたいなんて思いません。 祝福の気持ちの表れだと受け止めてあげると 良いと思います。

ほっとけばいいです!

041
あや
ブーケって記念だから自分で持っておくって人も多いはず。 気にしないでいいですよ! 何かまた言われたら、一生に一回だし記念に持っておきたいと言っておけばいいんじゃない?

本気で言ったんじゃないと思うよ。

041
モモコ
ブーケ、本気でほしくて言ったんじゃないと思うよ。何となくとか、お愛想とか、深い考えなしじゃないかな?実際、ブーケ持って帰っても、飾りにくいし、すぐに枯れちゃうしね。 私も過去に3回いただきましたが、ほしくてもらったことは一度もないよ。ブーケトスとかでブーケに群がるのも恥ずかしいけど、あれに付き合うのも礼儀みたいなものだし。 過去に、遠方での式で花嫁の未婚の友人は、ほとんどが他県から出席って時に、荷物になるからって誰ももらいたがらなくて、困った花嫁が、彼氏できたことのない友人に無理やりあげてたり。 友人の事は、何も気にしなくていいと思うよ。自分がそんな事を言ったことすら、すでに忘れてるかもよ

もらいたがるのは礼儀かと

041
本当はいらない
もらいたがってみせるのは、礼儀かと思ってました。 本当は別に欲しくありません、私の場合。 よく「花嫁がブーケを投げます」の時、周りが欲しくなさそうに遠巻きにしていると、花嫁に申し訳ないなぁという気持ちになります。 せめて欲しがってあげようよ。みたいな。 思い入れがあるブーケなら、ご自分で大切にとっておいてください。 逆にそんなに大切なものをもらっても困ります。 というかですね。 友達なら、ストレートに本人たちに聞けばいいのでは。「あんまりあげたくないんだけど、どうしても欲しい?だったら、考えるよ?」って。 友達でしょ?

えー!言っちゃった!

041
おすそわけ
トピ主さん、 ご結婚おめでとうございます。 私は2年前に招待された披露宴で、新婦がブーケを持ち帰ったので後日突っ込んじゃいました・・・(汗) 私は新婦がブーケをプレゼントするのは当たり前のことだと思っていたからです!期待もしてたし(笑) でも私の突っ込みはただそれだけの意味(幸せ独り占め~?コノコノ!)で「何かして!」というつもりはないです。だからご友人も同じじゃないでしょうか? そっか~ 記念にご自身の宝物にする方もいるんですね。 私は新婦がブーケをプレゼントするのって「幸せのおすそ分け」をしているようでステキだと思うんです。 私はまだ独身ですが、もし披露宴をできるなら「誰に受け取ってもらおう?」と考えるのが楽しみです♪

もらえると思ってた

041
ぶちゆー
このパターンの場合、「もらえると思ってた」と思われても仕方がないでしょう。 だって友人たった2人だけで、ブーケも2個あったらもらえると思うもん。 まさか2つとも自分のものだなんて!! ブーケトスとかブーケプルズとか言葉があるくらいだから一般的にはもらえるものと思っていても普通かも。 しかも友人が未婚だったら幸せを願いあげるだろうし。 ケチとまでは思いませんが、もらえるものだと思ってて、『もらったものを忘れてきたみたいで申し訳ない』と思ったのか『くれないはずがない。タイミング的に渡しにくかったのかな』と思って言ってきたのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧