5月に身内23人・友人知人2人で結婚式(神前式・披露宴はケーキ入刀等の演出は無く、ちょっとした宴会のような感じ)をしました。後日、結婚式の写真を見ながら、友人に「ブーケをもらって帰るの忘れちゃったよ。」「私、酔って出来上がっちゃってたから、もらうの忘れちゃったんだよね。」と言われました。友人は、結婚式当日にブーケを期待していたのでしょうか。
ブーケは自分で用意してあった造花のと、当日に叔母がプレゼントしてくれた手作り生花のと2つありました。造花のは元々自分で持っていたかったので家に持ち帰り,生花のは押し花にしました。2つとも自分の手元に置きたい私。可能なら、造花のほうのブーケを2つの小さいブーケにして、友人に分けようか、とも思いました。
でも、それでは友人にとっては、ブーケの意味が無いのかな、私ってケチだな、友人に言われてから何か贈るのも失礼というか変というか非常識というか・・・、何か良い方法ないかな、などと、何だかすっきりしない思いです。