本文へ

女友達の空気読めなささにげっそり。

レス25
(トピ主 1
😢
くまさん
恋愛
はじめまして。 付き合い一ヶ月くらいの彼氏がいます。彼氏の男友達と私の女友達をくっつける為に、四人で会うことが何回かありました。(2人は付き合うまではいたりませんでしたが、なんかいい感じにイチャイチャしてる仲です) で本題は私の女友達のことなんです  この子自分の感情優先的で、空気を読んでくれない、自己中なんです。 四人で飲んだ時に、その日はオールしないで彼氏と2人になるかもって事を前持って伝えといたんです。なのに、帰るかオールするかの話になった時に、友達が帰りたくなさそうな雰囲気をだし、結果みんなでオールする事に。彼友は空気読んで帰ると言ってたのに、彼氏も仲間大切にするから、私の女友達の要望に答えて、 まぁ私もみんなといるのは嫌ではないので、苦ではないんでいいんですけど、ちょっとがっかりでした。 もう一つ悩みは、彼氏が舞台をよく見に行くという話をし出して、それに対していいなぁぁってめっちゃ食いついたんです。そしたらみんなで行こうかとかなっちゃって   前に2人で行きたいねって話をしてたから、私は2人だけで行きたいのに、彼氏の発言もですけど、気を使って(そういうのは2人でいきなよー)って思ってくれなかった友達にも、がっかりしてしまいました。 イライラに変わってきちゃって、正直集まりたくないんです。 まだ付きあって一ヶ月で、住んでるとこもちょっと離れてるので、週一の頻度であってるんですが、まだ2人だけで出かけたのは5回くらい。だから私は皆といるより、2人だけの時間を大切にしたいんです。 正直に彼氏に相談してもいいでしょうか?これを言ってマイナスなイメージもたれちゃわないか不安です。 友達にそんな気持ち抱く私が心狭いんですかね?

ランキング

レス

おせっかい

🐱
ちゃ~
貴女はまだ付き合って1ヶ月程度なのに、何で彼友と貴女の友達をくっつけようとするの? わざわざそんなお節介しないで、2人で会ってたらいいじゃない? なんだかやってる事がばば臭いよ。 2人だけで会うのが気が引けるのかな? 彼氏にちゃんと2人で会いたい、って伝えたらいいと思います。 それでダメなら、彼氏の気持ちもその程度、って事ですよ。

友達のことはともかく

041
もちっこ
2人だけの時間を大切にしたいっていうのは言ったらいいんじゃないの。 人の空気の読めなさを指摘する人って、察してちゃんが多いんですよね。 自分の気持ちはきちんと伝えましょう。 >の日はオールしないで彼氏と2人になるかも 「かも」ってそうしたいとか、そうする予定ってことじゃないですよ。 なる「かも」、でもならない「かも」なんです。 トピ主さんが心が狭いかどうかはよくわかりませんが、察してちゃんにはわりと普通の心の動きみたいです。

彼氏にも友達にも

🙂
まゆ
二人きりになりたいとはっきり言って大丈夫だと思う。いまのあなたはいわゆる「察してちゃん」です。

あらま。

041
春巻き
女友達が悪いのではなく、付き合って一ヶ月のまだまだ二人でいたいあなたなのに、友達まじえて二人きりで会えなかったのが間違いですよね。 彼にきちんと言えば? 友達も大好きで大事だけどごめんね、あなたと二人きりでいる時も欲しいんだ。 って。 その時には女友達のことを空気読まないとか悪く言わないのよ。 わたしも若いころ友達とわいわいするのが大好きなキャラと思われていて、そう演じていたら本当に疲れた経験沢山あります。 あなたは当時のわたしより素直そうですが、そのかわり気持ちを察して欲しい欲が強そうに感じます。 女友達は悪くないのよ、ただただ大好きな彼氏と二人きりでいたいだけなのよ、という真実を伝えてみて下さいね。

ラブラブですね。

041
ふふふふ
くまさんさんは何才ですか?まだ一ヶ月だからいっぱい会いたいんでしょうね。一ヶ月で5回も会ってるんだと私は思うけど。お友達は空気が読めてない方かもしれませんが、女友達はそんなもんですよ。

危機感なさ過ぎ

041
ヨーグルト
大切な彼に女友達を紹介するなんて…ダメじゃん。 女性は恐ろしいですよ。 気を付けなはれ。

巻き込んだのはアナタ

041
おばちゃん
友達同士をくっつけよう、なんて余計なお世話するからですよ(笑)

狭くはないが

🙂
うふふ
なぜ皆で会うの? 彼や彼友に頼まれたんなら仕方ないけど、別に義務じゃないのだから止めてもいいし回数減らせば? まずは彼とのデート優先してもいいと思います 今まで友達の自己中は気がつかなかったのかもしれないけど、自分が彼女呼ばなきゃその状態にはならなかったんだよ~ 彼女はわがままだと思うけど、気持ちも分かるよね? 主さん彼氏いるし、きっと羨ましいんじゃない?彼女も欲しいだろうしね まあ見合いじゃないけど『皆で会うのも楽しいけど、彼とも二人の時間取れないでつらいからさ~後は彼友に直接メアド交換とかしてさ~自力で連絡して遊べる様に努力しなよね~!たまには付き合うからさ~』『場は設定したんだし後はお若い二人で(笑)』 って言っちゃえば?

たまにいますね

🙂
あかり
>その日はオールしないで彼氏と2人になるかもって事を前持って伝えといたんです。 「かも」というのも悪かったんでしょうね。 その子も悪気は無いのでしょうし、そういう子にはお互いの為にハッキリ言ってあげるのがいいと思いますよ。 「まだ付き合いたてで彼氏と2人でいたいから、オールは彼氏と2人になりたいんだけどいい?」とかちゃんと先に了承を取ればいいじゃないんですか? あと単純に4人で遊ぶのを控えめにするとか。 そうなるのが目に見えているならイライラしてまで4人で会わなければいいんですよ 彼氏にも「2人がいいなー」と甘えてみるのもいいと思います 心が狭いといえば狭いでしょうが、みんなそんなものですよ!

摩訶不思議

041
ぴぴ
・・・・・じゃ なんで 彼氏の友達と自分の友達をくっつけよう計画 なんて 作ったのですか? 二人きりになるのがまだ恥ずかしい 友達は グループ交際っぽくしたいですよそりゃ なんか 余計なことして自分の首絞めただけ って気がします 友達に察してほしい ってのも気になります 彼氏と二人きりになりたかったら 言えばいいです

若いなあ

😣
さみゅえ子
いいなあ、若いって。という感想です。 あなたの周りの人はあなたの思いどおりにはなりませんよ。 お友達、特別自己中だとは思いません。 皆で楽しもう!というタイプなのでしょう。 彼氏には「女友達が空気読んでくれない」とは言わない方がいいと思うよ。 かわいらしく「二人きりがいい~~」「二人きりでデートがいい~~」 と甘えればいいだけだと思います。 あと、私はグループ交際が面倒くさいタイプなので なんでわざわざ自分の友達と彼氏の友達をくっつけようとして グループ行動するのかがそもそもわかりません。 今度またグループ行動の企画が立ち上がりそうになったら、 くっつける目的を装って「あなたたちは二人で行きなよ!わたしたちは二人きりでラブラブで行くからっ」と かわいく拒否してみては?

返事ありがとうございます>ちゃーさん

🙂
くま トピ主
お返事ありがとうございます。 この四人で飲むようになったのは、まだ私と彼氏が付き合う前で、お互いの友達呼んで四人くらいで飲もうよと今の彼が言ったのが始まりでした。私の友達がその彼友を気に入って、頑張る!!!と聞いたので、今の彼氏と力になってあげたんです。そのあとに私たちは付き合うことになったんです。 私も正直に彼氏に二人で会いたいといってきます。だって二人じゃなきゃ、ゆっくり話せませんし。 今後四人ではあまり会わないようにしたいんで、頑張って彼氏にも話します!!! ですが、厄介な事に、私の友達がこの四人でいるのが楽しいみたいで、勝手に次いつ集まるー??と話を進めてしまうんです。それに対して今とても腹をたててます。これじゃただの友達四人組ですよね。どんどん彼女のわがままというか言う事に振り回されちゃいそうで、疲れちゃうし、嫌な思いするだけなんです。友達にも、もうちょっと空気読まない??っていうべきですかね?

余裕がないのに無理するから

🐱
もも
付き合い始めて1ヶ月の盛り上がってる時に、何も紹介しなくてもいいんじゃない? お互い実家で、少しの時間を惜しんでイチャイチャしたい時期なんでしょ。 そりゃ、紹介なんてしちゃったらダブルデートも多くなるよ。 そういうのは、お付き合いが安定して「舞台いいなぁ」って友達が食いついてきたら、あなたの方から「じゃあ一緒にどお?」って誘える余裕ができてからするもんなのよ。 お友達が自己中なら、トピ主さんも自己中よ。 (っていうか、友達に対してその表現てどうなの?) 彼氏に相談て……気持よく協力出来ないのになんで引き合わせたの? って話になりません? せいぜい「最近2人きりで会えなくって寂しいの」って可愛くスネるくらいにしときなさい。

まぁ・・・

041
aa
それぐらい許してあげれば?! 付き合って1か月だから、2人で沢山会いたいって頃なんでしょうが・・ このまま長く付き合っていけば、2人で会う時もあり、友達交えてワイワイ楽しむ時もありで、両方の時間を楽しめるから。 1回オールになったくらいで目くじら立てなくても・・ あなた達が友達同士を引き合わせようとしたんだし(笑) 舞台だって、これから毎回一緒に行かなきゃいけないわけじゃないでしょ。 たった1回の事ですよ。 1回くらい行ってあげれば? (また誘ってね~)となった時は、適当にはぐらかせばいい。 彼女に舞台に行くと報告せずに、2人で行けばいいんですよ。 毎回じゃないから・・

勝手に2人で行けばいいじゃん

😑
にゃもにょも
意味不明。 友達と会わないで2人で申し合わせて行きゃいいじゃん。 友達とわざわざ会ってるのに空気読め? そういう友達だって分かってて? あなたも結構自己中だと思うけど? 幸せな人ってちょっと無神経だよね(笑)

……

041
ゆう
こういうのよくあるけど、全く理解できん。 言えばいいじゃんかーーー。 そもそも、お気づきかと思いますが その友達は、本当の友達では無いですよね。 だって、価値観が合わないし言いたいことも言えないのですから。 人生で一人でもいいから、こんなくだらないことで悩まない なんでも言い合える親友ができるといいですね。 察してちゃんは、本当後になって愚痴を言うので嫌いです。 そのお友達に言わせれば、 じゃあ言ってよ!ってことだとおもいます。

二人で会えばよい

😠
のりこ
彼と付き合ってまだ1ヶ月くらいで、しかも遠くに住んでいるのに なぜ友達同士をさそって、わざわざ4人で会うのでしょうか? 友達同士ももう数回あっているわけですし、もう2人にまかせたら? まだ付き合って1ヶ月の段階では、あなたたちの仲も微妙な段階ですし、 人の恋愛にかまけている暇はないですよ。 もしかしたら、友人に彼をとられちゃうかも・・?

レスします

041
おいおい
中学生のグループ交際じゃあるまいし、いちいち全員に招集かけないで、あなたが勝手に彼に連絡して、2人きりで何処にでも行けばいいじゃないですか? もし、彼が「あいつらにも連絡しようよ」と言ってくるのであれば、あなたとは2人きりになるのを避けている可能性もありますがー

墓穴掘ってます

041
暗闇坂
付き合って一ヶ月ちょいなのに、どうして他人に干渉するのか? 友人が悪いとは思えない。 二人でいたいあなたの心理と行動に矛盾があるんです。

狭すぎます

041
ロンドン
もう付き合っているんでしょ!友達といるときは友達と一緒の場を楽しみなさいよ。 そんなこと言ってきたら、私ならドン引きでふってしまいそうです。 付き合うまでだったら理解するけど、二人で会うときは二人で、友達もいるときは友達優先で、でなくてどうするの?それこそ、空気読めてないですよね。

トピ主さんも空気読めてませんよ

041
タカ
厳しいタイトルですみません。 30代男です。 でも勝手に友達に彼氏候補を紹介してうざくなったから放置ってのも結構いい加減だと思います。 もしかして彼氏に友達想いなのをアピールしたいのかと裏を読んでしまいました。 付き合い始めの一ヶ月ですから楽しいのは分かりますが、少し離れているのに5回も出かけているなら十分なような気がします。 トピ主さんは学生さんですかね? 最後にお友達が食いついたのは舞台ではなく彼氏さんかもしれませんよ。 気をつけたほうがいいです。 友達と彼氏さんの両方を失う危険があります。

空気読めてないのはトピ主でしょ

🐧
レンコン
トピ主の友達の発案で、4人での集まりが何度も成立している以上、 場の空気を読めているのは彼女の方ですよ。 トピ主の言ってることは、「私個人だけの意を察して、私個人だけに気に入るように動いて」です。

彼の気持ちは?

041
MM
付き合って1か月くらいの時期なんて、本来は、男の子の方が気持ちが熱いものです。 あなたと彼とが「二人きりで会いたい」と気持ちが一致していたら、あなたの友達がどう仕切ろうが、彼が「4人の集まりはやめて二人で会おう」と言ってくると思うのです。 最初にオールになってしまった時だって、たとえ友達が帰りたくなさそうだったとしても、彼があなたと二人きりになりたければ、「もう帰るから」と言ったはずですよ。 あなたは空気の読めない友達のせいにしているけれど、本当は彼からそういう言葉がほしいのでしょう。 それがないことが不安で、友達に八つ当たり気味にイライラしているように思えます。 「彼氏も仲間大切にするから」は、あなたがそう思いたいということ。自分への言い訳ではないのでしょうか。

・・・

aoa
彼が出来たら(彼ばっかり)になる女もどうかと思いますよ。 彼と二人で会いたいのはわかるけど、毎度毎度女友達がくるわけじゃないんだから・・・ 彼と二人で会う時もあれば、四人で会う時もある。 そうやって両方の時間を楽しめば良いんじゃないですか? 二人の時は二人の良さがあるし。 大勢と遊ぶ時は、大勢なりの楽しさがあります。

はっきり言えばいいんじゃないの?

041
ぽー
彼と2人きりで会いたいからしばらくみんなで会うっていうのはやめようって。 でも友だちはあんまり悪くないよ。 だってグループ交際に持ち込もうとしたのはあなたたちカップルじゃん。 こういう展開になるって予想できなかったの? 今回は身の丈に合わないことをしちゃったね。 友だちがカップルになってお互いよかったよかった。ってあなたの思い通りの筋書きになると思ってました? ま、いい勉強したってことで、友達には謝って自分の気持ちをちゃんと話そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧