本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児、仕事、家事が辛くて毎日苦しいです

育児、仕事、家事が辛くて毎日苦しいです

レス39
(トピ主 2
😭
しずく
子供
いつもこちらのトピックスやコメントを拝見して元気付けられてきた者です。
もう無理かもしれないと思い、自分でトピ作成させて頂きました。

息子は2歳2ヶ月、私は短時間一日6時間、週5で働いています。
旦那は6時半に家を出て大体9時くらいに帰ってきます。休日は週一日のみ。

私の職場は片道30分で、送り迎えを入れると往復で1時間半~2時間かかります。
勤務地は選べず、子どもが小さいことも考慮して頂けないか打診しましたが、希望の場所からは真逆の遠方になり、今年の4月、息子が一歳半のときに新しい仕事につきました。

これがとんでもなく激務で、休憩時間もろくにとれず、慣れない業務に毎日クタクタになっています。
遊びたい盛りとイヤイヤ期とで、全身で降園拒否する息子をかかえてやっと帰路につきます。
帰ってからもご飯、お風呂、家事、沢山やることがある中で遊んでほしい息子のぐずりに付き合います。
もう、この時点ではボーっとしてしまうか、あんまりイヤイヤが続くと大きな声でしかってしまうことが続いてしまいます。
もっと優しくしたいのに、余裕がなくてできない。あとから自己嫌悪ばかり。でも、やらなくてはならないことは山ほどあるし、旦那も帰ってこない。
ぎすぎすした気持ちのまま、早く寝てほしいという思いばかりでさっさと寝かしつけに入ってしまいます。
9時に寝かしつけると大体一緒に寝てしまうのですが、旦那が帰ってくると9~10時にまた起きて食事の準備をします。

旦那も激務なので自分の食器は洗ってとか、もっと早く帰ってこれる日は作れないのか、とか。言えたらいいのですが、追い詰めてしまうようで言えずにいます。
体力が残っている日は洗濯物をたたんだりしてくれますが、何もしない日のほうが多いです。

もう、毎日がクタクタで今日は息子の前で泣いてしまいました。つらいのは今だけでしょうか?

ランキング

レス

主さん、頑張ってますねー

Kitten
何にもアドバイスとか書けないけど、 応援したくて! イケイケ、しずく! おー!

こどもと一緒に寝てしまおう

💋
苦行だね
読んでるだけで疲れたけど 私もそうだったな・・・ ゆっくり座る暇もお風呂でくつろぐ時間もなく 毎日時間に追われてクタクタだった ご主人の食事の準備は自分たちの時に作っておいて 起きていかない 寝てください 文句言われることじゃない ロボットじゃなく人間なんだから 寝ないと体が持ちません

3歳息子の母ですが・・

🙂
3歳母
子供に関して2歳より楽になったかと言えばなっていないかもしれません。 私はフルタイムで家に着くのが18時半なのでそこから子供の世話、ですね。私も毎日疲れきっています。 トピ主さんは勤務時間が短いので激務なのが疲れの要因ですかね。 私も以前は疲れてイライラすると子供に大声で怒ったりひどかったです。 その結果、子供が荒れてしまい精神的に大変になってしまいました。 子供の精神状態って母親にすごく直結しています。母親はにこにこしていれば機嫌がいいし、イライラしていれば子供も不安定です。 まずトピ主さん、子供と一緒に寝てしまえばいいのでは?旦那さんの食事の支度って必要ですか?大人なんだから自分でやればいい。 私は子供と一緒に寝てしまいますがその代り朝早いです。(4時起き) 1時間ジョギングしてストレス解消してから家事に取り掛かります。 朝ほとんど済ませるので帰宅後は子供にべったりするようにしています。 旦那さんに期待するとイライラするので私は何も頼らないでやっています。 頑張ってください。

まだ2歳、育児中なのに・・・

041
akireta
それでも今の時代は女も働けなんですね。 男は激務で夜21時に帰るのがまかり通っても、女は認められないんですよね。 性別で被害者ぶるのはよくないってわかってはいるけど、産む性は育てるのが主力になるから辛いですね。 >旦那が帰ってくると9~10時にまた起きて食事の準備をします。 しかも、仕事と育児だけじゃなく、男の世話までしないとならないじゃない? 大人なんだから出来上がっている食事くらい自分で温めたらいいじゃない。 あなた、このままじゃ心身ともに壊れますよ。 斃れないのが不思議なくらいの状況だって思ってます。 なまじ体が丈夫だと無理ばかりになって辛いですね。 いったん、仕事辞めれませんか? そんなに激務ならそれなりの給与もあるはずでしょ? 数年間の妻の食い扶持くらいは稼いで来れるでしょう?保険や携帯代など見直しを入れて専業になったらどう? 小学校に上がるときで仕事は再スタートでいいんじゃない? それが無理ならすぐ辞めて、数か月職探ししながら幼稚園の手続。 3歳で幼稚園に入れたら、午前中だけの短い時間近所でパートするか、22時くらいからの夜間のパートに出るか。 それで、小学校くらいから昼間の長い時間のパートを探せば?

お気持ち分かります

🙂
40代 母
しずくさん拝見いたしました。 現在、14歳娘と10歳息子を持つ母です。 娘が10ケ月の時に保育園に預け、フルタイムで働いてました。 娘が2歳頃・・・それはそれは地獄でしたね。 仕事も育児も家庭も全て中途半端で空回り。 子供もしょっちゅう体調を崩し、私はヘトヘト。 私自身、ストレスで急性胃炎になり、全身蕁麻疹がでていました。 仕事も疲れで集中出来ず、同僚からには無視をされ、娘にはイライラで当たってしまい・・・。 私はいつも布団の中で泣いていました。 (旦那は当てにしていませんでした) 有給も使い果たし、給料も減給。 何の為に仕事しているのかが分からず、辞めることを決意しました。 当時、職場の人員が足りず、引き止められ『パートとして働くのはどうか?』 と提案され時短で働いてみる事にしました。 それでも無理なら辞めてしまおうと。 この時点で気持ちがとっても開放され、肩の荷が下りたのを覚えています。 今は娘も中学生、息子は小4。 現在は当時の仕事を続けており、フルタイムに戻りました。 (子育ても手がかからなくなるとお金がかかる 涙) 自分が壊れる前に、お子さんの為にも環境を変える選択も視野に入れてみては。 家事も育児も手抜きでいいのですよ!! 幼少期、本当に大変ですが、本当にあっという間です。 息子さんの為にも、少しでも笑顔のあるお母さんでいてあげてくださいね。 どうぞお体ご自愛ください。 しずくさん、応援してますよ!

脱力しましょ

🙂
さる
毎日お疲れ様です。 そんなに頑張らなくていいのですよー。 2歳、まだ2歳です。 イヤイヤ期ってこちらがどう頑張ってもイヤイヤしますよね。 なので諦めましょう! ご飯もお弁当買って帰ったらいいのです。 お風呂も入らなくてもOK! 連続はちょっとダメだから「今日は特別!!ダラダラTV見よう!!」とか。 旦那様、激務・・・。 母はもっと激務ですから!!!!! 9時に帰るって、早い方かも。笑 息子さんの前で泣くより、旦那さんの前で泣いて話しましょうよ。 洗濯畳むのって、簡単ですよ。 体力使わないでしょ。お皿洗うのも、お皿はイヤイヤしないので。簡単。 旦那さんにやってもらえばいいのですよー。 そんなに気を使わないで。 育児、仕事、家事。 育児と仕事はして、家事はしなくてもOKな時期もあるのです!! 子供に「早く!」「時間ないんだから!」「やめてよ!」 って思うと、めっちゃストレスたまるしお互いにイライラ。 我が子は女の子なので、体力的にも違うと思います。 3歳過ぎたらとーーーっても楽になりました。 黙々と一人で遊べるアイテム、やっと役立ってきてます。 夕食の支度、一緒にやるのも手ですよ!! レタス洗って、サラダスピナーにセット。 子供にやらせてます。 お米研ぎ、「米研ぎ棒」でやらせてます。 「〇〇が研いだお米のご飯、美味しすぎる~♪」って食べてます♪ 一人で出来たら褒めて、一人で遊べたら褒めて、手伝ってくれたら褒めて。 お母さんはニコニコ出来るように。 手を抜きましょう☆ みんなに手伝ってもらいましょう☆

そこは

😨
アヤメ
ご主人と話し合って、貴女の仕事を外しては如何でしょうか?共働きをしないと生活出来ませんか?貴女が選んだ人生ですが、ご自分で追い詰める事は有りません。お子さんが小学校に入学する位迄、一旦専業主婦を選択しても宜しいと思います。

まずは食洗機を。

🙂
なみ
機械にセットしてボタンを押すだけ。 これくらいなら旦那さんにもできます。 これであなたのモヤモヤが一気に片付きます。 たかが食器洗いですが、されど食器洗いです。 今はあなたの負荷を一つでも軽くすることを念頭に置いてください。 家事家電を使いまくりましょう!

働く必要があるという前提で。

🙂
丸いかど
独身の激務の男性は、家事をどうしているかを考えてみましょう。 全部ひとりでやってます。 体が辛いことを相談して、9時に子供と寝て、六時に起きたらいいのです。 おそらく、40代の方では?それとももともと体力がない方でしょうか? 育児は体力次第ですよね。 洗濯も別々で。それで、旦那が怒るようだったら、別居した方が楽。 もっと、色々割り切って考えた方がいいですよ。

わたしも!!です!

😭
ひろぽん
びっくりしました。状況がほとんど一緒です。月齢も、環境も一緒です。 お子さんのぐずりポイントも一緒です。 辛いですよね。わたしもとても手を焼いています。優しくしたいのにそんな余裕がなくて辛くあたってしまうあたりも。。。。 毎日疲れて疲れていつこれが終わるのかとため息しか出てきませんよね。時に泣いています。 何の解決にもならない回答でごめんなさい、でわたしも主さんと一緒です、その事で私もなんだか同士が出来た気分で嬉しいです。 いつか終わるのかな。。。そうだといいな。一緒に頑張ってる気持ちです。ありがとう。

あなた1人でこんなに頑張らなくていいんですよ。

041
3歳母
うちの場合は夫婦フルタイム、旦那は残業なし、私は毎日残業で、家を出るのは2人とも7時過ぎ、帰るのは旦那が(子供を迎えに行って)17時半頃、私が20時前になります。旦那さん帰るの遅いのは分かりますけどちょっと何もしなさすぎじゃないですか?こう言っちゃなんですけど、もう少し旦那さんに給料があればそんな小さな子供を預けてあなたが働きに行く事もなかったかもしれないですよね?うちの旦那も私より早く帰ってこれるので色々頑張ってくれているんですが、それでもあんまし何もしないと私への不満ぐらい言いますよ(苦笑)帰ってきたらもう子供が寝ちゃった後だったとかもざらですし、5連勤の最終日なんか家の中ほんとすごい事になっています…。夫婦なんだからあまり気を遣いすぎないで思った事言っちゃっていいと思いますよ。 あと、1日6時間との事ですが、扶養範囲で抑えているのでしょうか?パートもぴんきり。福利厚生がきちんとした会社もあれば、(パートさんにこんな事までさせちゃう?)と思うような会社もあります。←うちの会社がそうです…。子供が今よりもっと小さかった時は他社でパートをしてたのですが、そこでは福利厚生もちゃんとして本当に大事にしてもらっていたので、今の会社のパートさんにはとてもそんな話はできない、申し訳ないなぁと思います…。もし、選べるようなら違う会社を視野に入れるのも1つかなとも思いました。

夫は子供ではない。夫のことは何もしない。

🙂
さき
なんで、わざわざ起きて夫の食事の準備をするのですか? 朝までぐっすり寝ればいいのです。 そうすれば、疲れは取れますよ。 夫と話したいことがあれば、朝ご主人に5時半頃起きてもらって、そこで話しましょう。 21時には帰ってくるのであれば、朝5時半に起きるのは難しいことではありません。 また、朝の子供の世話はご主人にしてもらっては? 私は朝は子供の世話は全くしません。 夜は私が一手に引き受ける代わりに、朝は夫が子育てしています。 そのくらいはしてもらわないと、子供が父親と触れ合う機会がありません。 子供から父親を取り上げないようにするのも、母親の仕事です。 あなたはやりすぎです。あなた自身がやりすぎているのです。 やらなくていいことは、やめる。それに尽きます。

激務じゃない

😠
みちこ
ちょっとトピズレしますが、地方在住の方でしょうか?? 私は都内でずーっと働いていますが、激務というのは日付が変わって帰るとか毎日終電とか週の半分は帰らない(会社近くのホテルに宿泊)等々をさします。 21時帰宅ってふつうに早めじゃないですか?? ウチの夫は大体22:30ぐらいに帰宅。 夫がやっていることは、自分の食べた食器の洗い物(夜ではなく翌朝になることが多い)、朝の子供の保育園送り、ゴミだしです。 もちろん私もフルタイムで働いていて忙しいですが、トピ主さんは時短でそんなにいっぱいいっぱい? ご主人ときちんと話し合って、平日の家事バランスをもう少しみなしてみては? 毎日21時に帰ってきてくれるなら、洗い物とか洗濯物なんかは余裕で出来るはずでうす。

いやいやそれはつらい

😀
それはつらい
旦那様はあてにならず、 会社は辞めろと言わんばかりの待遇。 つらいのは当然です! その状況でお仕事続けてらして、すごいです! 家事はできるだけ外注しましょ! 洗濯サービス使えませんか?洗って畳んで家に運んでくれるやつ。 なければ洗濯乾燥機に放り込んで、畳まなくてよし! 食事は宅配弁当! 掃除は外出時にロボット掃除機にお任せ! だって仕事してるんだもん。そのくらい投資してOKOK! 旦那が帰ってきても放っておけ! 今は子供に手がかかるの、自分も疲れてる。自分のことくらい自分でしろ!以上。

肩の力を抜いて深呼吸

🙂
たろ
お疲れ様です。 夫深夜帰宅+子供3人+フルタイムです。 一番下の子が小さかった頃は私も同じでしたので想像できます。 今は何が何でも手を抜くことを肝に銘じて下さい。 毎日一生懸命やっている「理想」をひとつずつ手放すことが先決です。 最終的には、トピ主さんとお子さんが笑顔でいる事を合格にして下さい。 妻子供が笑っているならば、ご主人もとりあえず大丈夫です(笑) 本気で疲れていたらご飯は冷凍・レトルト・インスタントものでいいんです。 毎日毎日お風呂に入らなくとも別に死にません。 洗濯ものは乾いていたら畳まずに、人別のカゴに放り投げときゃいいんです。 散らかっていること、片付かないことを悪と思わないで下さい。 大変な時にわざわざ自分で自分を追い詰めなくていいんです。 家に帰ったらまず「今日は疲れたからサボる日!!」と宣言して、 冷凍パスタでもチンしながら着替えてメイク落として、お子さんと一緒に大の字で床に転がって下さい。 お子さんをこちょがしてしばらくバカみたいに遊んで下さい。 寝かしつけるときはお子さんに引っ付いて頭や身体の匂いをたくさん嗅いでリフレッシュ。 ご主人の為に一旦起きてわざわざ食事の準備をするくらいなら、 「ごめん疲れたから寝る!でも大好き!いつもありがとう!!」とおにぎりの横に手紙を置いて朝まで寝て下さい。 気持ちに余裕がでたらひとつずつ「理想」を取り戻してみて下さい。 一気に戻すとまた元通りですので、時間をかけてゆっくりと。 お金に余裕がでたら家電に頼っても外注してもいいんです。 私は上記の手抜きを週2回ほど実行し、まず自分の精神と身体を守りました。 その後、下の子が4歳になったあたりでやっと、人が来ても慌てない程度の家になりました。 子供達の手伝いと家電と気持ちの余裕のおかげで、ストレスの少ない生活をキープ出来ています。 だから大丈夫ですよ!

働かなければいけない状況ですか?

🙂
むー
どうしても共働きでないとやっていけなくて働いていますか? うちは低収入なのに専業主婦なのですが、意外と専業主婦の方が安い食材や激安セールの子供服などを買いに行く時間があり、節約ができて低収入でも十分やっていけてます。 もちろん車は持ちませんが、毎日子どもと公園や無料で行けるところに遊びにいってます。 幼稚園に入ったらまた働きに出ようと思っています。 お子さんと一緒にいられるのは今のうちだけだし、毎日楽しく過ごさないともったいないですよ。

死なない程度で大丈夫!

🙂
母です
とっても頑張ってますね!凄いです。 私も母ですが、とてもそこまで頑張れません。 育児のポイントは、子供もいつか大人になる! つまり終わりが来ると分かっていることです。 そして何でもかんでも完璧になんて、 神様じゃないんですからムリ! 普通の人間でしょ! なので、死なないならOK!と割り切り、家事も手を抜きましょう!! そしてパパさんにも協力を仰ぎましょう。 2人の子供なんですから、 下手をすると死んでしまい、目を離せない相手と長時間いるんです。 1最低限、自分の世話は自分でしてもらいましょう。 2頼めるものは頼みましょう!家事は分担して当たり前。 3食器洗い機とか、切ってある食材やお弁当  機械やお金で外注できるものは利用しましょう。 4お母さんがニコニコ笑っているのが子供には一番です! 頑張りすぎないことですよ。 旦那さんとも会話をしましょう! 一緒に乗り越えていかないとね。 あんまり参考にならないかもしれませんが、 レスがあると嬉しいと思うので・・・。 追伸 女性はどうでもいい会話がストレス解消になりますから 友達にでも電話してみては?!

旦那さんの夕食は

🙂
ままん
息子との夕食を作る時いっしょに作っておいとけばいい。 大人なんですから、レンジアップくらいできますでしょう。 九時に寝ちゃいましょう。

だったら

041
りんご
夫に家事をさせたくないと思うのなら 1.とぴ主が仕事を辞める 2.金で解決する どちらも嫌なら、今まで通りです 食器は機械を使う 食事は時短ケータリングの食材がある 風呂は泡を吹きかけて流すだけ 洗濯物は一人ひとりのカゴと作ってそこにいれて使うときだけ出す 方法なんていくらでもあります 旦那さんの食事は自分であっためて食べさせたら?

そんな時は外注

🙂
tata
一時期の事ですし、家の事、完璧にやらなくて良いと思いますよ。 この年齢ならアンパンマン等が大好きですし、家事する間ぐらいはビデオにお守させていてもいいと思います。 洗濯機も乾燥までやってくれるタイプのにして、ご飯だって時々は店屋物で良いと思います。体壊しちゃいますよ。 実際、頑張りすぎて突然死しちゃう若い人の話を時々聞きます。とても切ないです。

その時期は大変でした

😀
さや
こちらは30代後半共働き(育休復帰から2年半)、息子丁度3歳半です。 丁度貴方の1年後位でしょうか…。私の仕事はもうちょっと楽な方ですが 一年前を思い返してみると… 1歳半から始まった反抗期と拘りのピーク、仕事は息子2歳の時の社内異動でまた覚える事山盛りとなり、半年経って慣れて来て「OJTが外れて自分で一通り仕事をやる」という段階で年末年始の繁忙期になり、それこそ「口から魂が出る」「頭がフリーズして目の前の世界がすりガラスを通したように見える(離人感とも言う)」という状態に良くなっていました。 魂抜けたまま息子を連れて帰り、玄関で何らかの理由で(靴をママに脱がして欲しい→自分で脱いで、程度)大泣きされ、そのまま布団の上で抱っこのままフリーズ、ご飯も風呂も無しに息子は泣き疲れて7時位に寝てしまい、翌日の保育園の連絡帳にはありのままを書きました。なんて事もありました。(思い出したら泣けてきた。。。) 独身時は仕事に7、自分に3 夫婦は仕事に6、妻に2、自分に2 産休育休中は子供に8、妻に1.5、自分に0.5位掛けられていたのが 仕事復帰後は仕事に4、子供に6、妻に1、もう余裕無いというか超えてるのに 仕事は6子供は8位求められてます、って状態になります。 (どうすれば良いのでしょうかね…私も答えは持ってません) 仕事は半年すれば「日々のルーチン」はほぼ取得出来たのではないでしょうか。 後半年すると「月1や年1頻度のちょっと例外事」も自分のものになり、少し楽になるかと思います。 子供は反抗期・トイトレ等があるので後1年は手が掛かるかと思います。 が、1年後の今なら会話が大分成立するので楽になっている、と思いますよ。(二人目などになるとまた別ですが) 年末年始のゆっくり出来るタイミングにでも、食洗器、乾燥機付き洗濯機を持ってなかったら是非検討してみましょう。

しっかりご飯食べてください!

🙂
あああ
私は子供はいませんが、仕事が激務で同じように休憩は取れません。 でもお腹が空いて変な時間にちょこっと食べるよりも、 昼はしっかりご飯食べてリフレッシュして、午後集中した方が捗るんです。 一番激務なのに元気な先輩がそのようにしてたので、 真似るようになりました。 あと、泣ける時は思いっきり泣いてます。 涙と一緒にストレスも流れてちょっとスッキリ。 寝る前とか、トイレの中とか。 トピ主さんは責任感が強くてきちんとした方なのだと思います。 適当にできることは簡単に済ませるよう徐々にルールをゆるくできると、 少しは息抜きになりませんか? 飲み物は紙コップで飲む、お掃除ロボットを買うとか。 共働きなので少しは楽しても許されますよ。 無理して身体を壊すより、長く働くことが大事! トピ主さんはお子さんもいて家事もあって、すごく大変だと思います。 応援したくなって思わずレスしました。

わかります!

🙂
みか
2年前の私を見ているみたい。 一番しんどいのは、何でしょうか? 私はイヤイヤまっさかりの息子と帰宅するのが本当につらく、疲れ果てていました。 息子が泣いて暴れて帰れず、帰り道私も一緒に泣いていたこともありました・・ 仕事も、短時間勤務なのに体力を使うもので、クタクタで。 2歳は一番しんどいと思うんです。 なので、手を抜けるところはどんどん抜きましょう。 私は、平日の食事はほぼまともには作っていません。生協の冷凍食品や、お惣菜や、うどんを煮ただけとか。本当に行き詰まったときは、コンビニも利用してます。夫のごはんも余裕があるときだけしか用意しません。どうせ帰宅が夜中で、食べるかどうかもわからないので。21時に帰宅できるダンナさんなら、何か外で買ってきてもらったらいいと思います。 子供は野菜不足が心配なので、週末にブロッコリーなんかをまとめてゆでて、小分けにして食べさせてます。 2歳は、子供のお風呂も入れられないことがよくありました・・ 3歳を過ぎると、子供が少しずつ落ち着いてきて、今よりは楽になると思います。劇的にとはいきませんが、うちの子は一番しんどいピークは2歳前半でした。 家事、仕事、育児に私は限界を感じたので、週1で家事ヘルパーさんを頼み、掃除をお願いしています。経費は掛かりますが、汚れても自分以外に掃除をしてくれる人がいると思うことで、心理的にかなり楽になりました。 お母さんが倒れることが一番子供に負担ですから、どうか体力をもう少し日々残しておけるように、手を抜けるところを探して下さい。

21時ならまだまだ旦那は使える

🐤
松ぼっくり
夫は激務と書いてますが、21時帰りなら倒れませんよ。 食事の準備、洗濯は夫にやらせて、食器は食洗機買いましょう。35000円前後で買えますよ。 おすすめはスピーディーコースがついてるもの。うるさいので、30分で洗い上げてくれるパターンが楽です。 うちも共働きで、片道一時間ちょっとかかります。ご飯はステーキとサラダとか、簡単なものだけです。面倒くさい日は惣菜やパンでおしまい。子供には刺身、ご飯、フルーツ、ミルクが多いです。 食費がかさみますが、おいしいく健康に過ごすのがいいと思って、食費はお金かけて楽してます。 もっと夫とお金に頼ってください。

お疲れさまです

🐶
フルタイムワーママ
「もう無理かもしれない」と泣いてしまうほどでしたら、仕事を辞めたらいかがでしょうか。 うちも子供2歳でフルタイムで働いていてます。 自分の能力不足のせいか残業無しではどうしても仕事が終わらないので、子供を寝かし付けた後にテレワークで仕事の続きをし、深夜2時に寝て朝6時起きですね。 できればもう少し余裕のある生活したいなあとは思いますが、まあ自分で選んだ道なので納得してやってます。 トピ主は辛くて仕方がないのでしたら、育児はやめられないので、仕事を辞めるなり家事を外注するなり何か変えてみるのがよいかと思います。 健康は大事ですからね。 同じ働くママとして応援してます。

うちも同じです~。

🙂
ひーさんママ
ほとんど状況が一緒で、思わずコメントしてしまいました。 私の主人は、土日も仕事に出かけているので。もちろん朝も早く、夜帰宅も遅いので2歳2ヶ月の娘の起きてる顔なんて最近見てないと思います。 手を抜きましょう。頑張り過ぎてるから泣けてくるんです。 洗濯物?畳まなくて放置する日もあっていいじゃないですか。私は洗濯乾燥機で放置する日も多いです。 食器も夜水に浸して置いて、朝洗う事もしばしば。 全部完璧に出来る人なんて、そうそう居ませんよ。 出来ない時には無理してやらない。主人が帰って来たら起きれない時もあってもいいと思います。 手を抜ける所はぬいて下さい~。 一緒に頑張りましょう~。

9時帰宅は激務とは言わない。

041
すみれ
ご主人に、自分のことはやってもらいましょう。 自分の食器洗うぐらいは出来るでしょ? 少なく見積もっても、ご主人は6~7時間睡眠とれてますよね。 あわよくば、朝も少し早起きして朝食作りも担当してもらうとか。 男性って家事+育児という状況を甘く見ている人が多いです。 一度お休みの日に、平日にトピ主さんがやっていることを全て体験してもらったらいいですよ。 そしたらいくら想像力に乏しい人でも、実感として大変さが分かりますから。

今だけだよ

041
通りすがり
でも、その今が長くて大変なんですよね。 うちの子供たちは2歳違いで、保育園掛け持ちの時もありました。 帰りはスーパーに寄って、やっと家に着けば「お腹空いたご飯まだー」と騒がれ、兄弟喧嘩に寝かしつけ、理想のお母さん像とはかけ離れた自分に、自己嫌悪の日々でした。 そんな子供たちは中学生になり、塾に部活と、私より帰宅が遅いこともあります。 あの頃に戻りたいとは思いませんが、懐かしく思うことがあります。 スーパーで幼い子供を見ると、全く余裕がなかった昔の自分を思い出します。 こんな私ですら何とかなったんだから、自信を持ってください。 応援してます。

頑張って。食器は洗浄機・乾燥機にお任せよ。

🙂
信天翁
高校生を筆頭に3人の子供の母で 海外出張もある多忙職(と言われます)で、 夫はもっと、多忙。 育児も家事も実家の母や義母、近所在住の義姉、大叔母家族、叔母、 大学生の次妹まで巻き込んで、助けていただいて 母親の私は 随分 楽をしてきましたが、 皆様曰く、私は育児も家事も、仕事も要領がいいそうで。 三刀流と笑われています。 要領がいい…のは当たり前。 答えは 慣れ。 中2で父が長期入院、母がWワーク。 長子の私が 学校・家事・妹達の世話に明け暮れ(お弁当、3人分含む) 難関高校に進学して 慣れていたんですね。 若すぎて疲労感0、元気一杯でした(まあ父 復帰で高2からは楽々) きっとトピ主さんは、そのうち仕事にも慣れ、 多分 結婚してからの家事スタートかな? 家事も要領よくこなし 楽々になるかと。 食器も洗濯も全自動があるし、ルンバちゃんなんか、我が家は3台。 中学生時、夕食は、結構、朝つくっちゃたり、温めればOK状態にしたり、 まあ 色々と工夫して母親(料理屋娘の薬剤師で語学教室の先生)が感心して くれたりすると、励みになりました。 結構 誰かが褒めてくれると 頑張ろう って思えるので 夫をほめたたえて、お返しに褒めてもらう…とか如何でしょう? 頑張って。慣れない仕事、最初の育児、家事だから辛いのかな? 子供に笑顔、どんどん笑顔。そのうち笑いがとまらなくなる。 慣れちゃうとね。

トピ主です

😭
しずく トピ主
レス下さった方、本当にありがとうございます。読みながらボロボロ涙が出ています。 私の仕事を辞めては?という提案ですが、旦那の薄給と会社の待遇が悪く、辞めると生活ができません。 なので、今までやってきた家事を手抜きして、旦那にはもっと自分のことをやってもらうことにします。 旦那はとにかく節約したがるので、食洗機や乾燥機つき洗濯機を買うのは嫌がると思いますが、私は欲しいし導入したいと思っていたので予算と相談してみます。 宅配サービスなどもこれから頼っていこうかと思います。 トピ作成した前後で大雪と出張だったのですが、出勤で二時間、出張で一時間、帰宅に一時間と、一日に四時間も雪道を運転し、これからこんな日が続いて、雪が降る季節がやってくるかと思うと、と心が折れてしまっていました。 異動希望も出していますが、ダメもとなので、来年も同じ勤務地だと思います。 通勤で時間もとられてしまうので、家事と時間を買う、という方向でいきたいと思います。 40代ではなく、体力のない30代前半です…(情けないです…)フルタイムで働いていたのですが、やはり仕事内容のせいか、私が年を取ったのか、短時間の今のほうが疲労感があります。確かに半年たった今のほうがまだマシ?なのですが、一年たてばもっと仕事も慣れることを信じています。 息子も少しずつ成長しているし、ずっとイヤイヤが続くわけではないんだと思うことにします。 エール送って下さってありがとうございます。 同じ立場の方も沢山いらっしゃることがわかりそれも励みになります。 沢山アドバイス下さってありがとうございます! また明日も雪予報ですが、手を抜きながら息子との時間を大切に過ごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧