本文へ

子ども寝かしつけ時間に帰宅で喧嘩

レス20
(トピ主 1
🤔
子育てパパ
子供
はじめまして。 30代男性、妻も同年代、2歳の男の子の3人家族です。 普段平日も含め私が寝かしつけをしております。 子どもは大体20時頃に床につき、 21時くらいに寝るというリズムが付いてきました。 (少し遅いかもですが保育園から帰宅し諸々するといつもこんな時間…) 相談の内容です。 妻は大体週に1,2度は寝かしつけ時間に 帰ってくることがあります。 帰ってくると、案の定、 もう少し寝かけてた子どもも 一気にハイテンションになってしまい、 再度寝かしつけ、寝る時間も遅くなります。 妻には、寝かしつけ時間を外して 帰宅時間を調整して欲しいと お願いしているのですが中々改善せず…。 遂には先日喧嘩になってしまいました…。 妻の言い分としては、 何時に寝るかも分からないし、 仕事で疲れてるんだから早く帰りたい、との事。 その言い分も勿論分かります。 ただ再度寝かしつけも結構疲れますし、 仕事の続き開始時間も遅れます(汗) (普段私は家で在宅勤務してます) 帰宅前に妻から LINE 連絡もくれるのですが、 寝かしつけ中なので受け取る事もできず、 それも妻としては、見れてなかっただけかと思ったとの事。 皆さまのご家庭だとどの様な方法で対策してるか、 またはどこも似たような悩みを持ってて、 ある程度仕方ないものなのか気になったので投稿してみました。 ここまで読んで頂きありがとうございます!

ランキング

レス

昔共稼ぎでしたが

🙂
幸せになってね
寝かしつけなんかしなかった。 今の若い夫婦は、子供を寝かしつけるのが、1日の中で大変な仕事になっているのが、不思議で仕方ない。 だって放置してれば子供は疲れて勝手に寝ました。 未だ眠くないから『本を読み聞かせたり、添い寝したり、歌歌ったり、抱っこしたり』と大変なんですよね。 正直添い寝なんかしたら、親の方が先に寝てました。 昔は時短も育休も無くて、疲れてましたから。

静かに帰宅してもバレるのですか?

🙂
ヨーコ
これ、静かに帰宅してもらったら済む話だと思うのですが? 済まないのかな? だったら まず寝室を玄関から遠い場所にする。 「今から寝かしつけ開始します」とlineで一言送ってから寝かしつける。 少しの物音が目立たないように、寝室では入眠用の音楽を小さなボリュームでかける 玄関やダイニングなどは間接照明を付けておき、奥様が帰宅後に新たに照明を点灯しなくても済むようにする。 (光が差し込むとお子さんが気づくので) お試しください。

大声で

🙂
匿名
ただいまとか言うのでしょうか? 寝かしつけ必要な子がいたらそっとドアをあけて、そっと囁くようにただいまって言いませんか? うちは寝かしつけの最中に夫が帰ってきても子供が起きちゃったことなんてほとんどないです。

ずらす

🙂
中間管理職
うちはだいたい20時に寝るのでこの時間から一時間は基本的に帰宅しません。 どうしてもの場合は静かに帰宅します。

親の自覚が乏しいのか?

🙂
わーまま
うちも、寝る間際に帰ってくることがあります 床に入ってから、興奮するような遊びをするので困っています 自分の寂しいという感情に、相手を振り回さない事 ましてや、幼い子供なら、 親ならば、大人ならば、もっと配慮するべきである 相手は夫です。 二人目の子供をあきらめたのが、彼は親になるには自覚がなさすぎるから 大きな長男がいる感じです 妻が帰宅したなら、妻が寝かしつけて、翌朝も準備すればよい それでも うまくいかない日もあるでしょう あとは、夫婦ともに仕事はもう少し抑える 仕事は定時内に終わらせることですよ

起きたら寝かしつけの続きは奥さまに

🙂
フラペチーノ
バトンタッチということで、どうですか? そうすれば、そ~っと帰ってくるかも

頑張ってますね

🙂
クリームティー
20代の息子の母です。 トピ主さん、本当にご苦労様です。 私は専業主婦だったので、奥様とは立場も違うのですが。 息子は何があっても母である私がいないと寝ませんでした。 息子がちょうど2歳の頃、私が癌の疑いで検査入院した時には、うちの両親はパニックでした。 夜中まで、お母さんがいない、 と泣かれて参ったそうです。

寝かしつけしたことない

🤔
ひな
我が家は生まれた時から寝かしつけなどしたこと無く 勝手に寝ていました。 今も眠くなったら自分でベッドへ行き 布団をかけて勝手に寝ます。 自分で寝る癖をつけたほうが良いのでは?

子供優先すぎ

🙂
ララベル
部屋の間取りが分からないのですが、アパートですか?一戸建てで寝室が二階なら、一階で誰が何時に帰宅してもこうした喧嘩自体発生しないと思いますし、マンションでも間取り次第で起こさないように帰宅することは可能でしょう。もし可能なら引越しを考えるのはダメでしょうか? 奥様が21時帰宅というのは十分激務だと思いますし、子供が寝るまで家に入ってこないで欲しいとか、そこまで2歳の子供中心&優先の生活というのも違和感があります。 我が家は間取りの関係もありますが、そもそも夜に何時間も子供の寝かしつけに費やす、ということはしていませんでしたので、誰がいつ帰宅しても問題になったことも喧嘩になったこともありません。 夜の8時以降はパパとママの時間、それを過ぎたら子供は大人タイムの中には入ってきてはいけない、というのを小さい頃から徹底していたので、寝る前に本を何冊か読んで、その後チューして、じゃあおやすみ〜、ママはパパとご飯食べてくるね!で、電気消して部屋を出れば終わりだったので。。。子供は子供部屋のベビーベッドで、夫婦は夫婦の寝室で、という習慣が最初からできていたので、子供もそれが当然だと思っていました。 川の字で家族全員で寝る習慣ももちろん否定しませんが、子供が寝入るまで何時間もずっと寝かしつけて、起きたらまた最初から寝かしつけやり直し、、、なんて子供が何歳ごろまでする予定なのですか? それまでずっと、毎日仕事で疲れているのに家に入れないという奥様も気の毒だと思いますし、私個人的には家族内の優先順位がおかしい気がします。

夫婦逆でした

🙂
母親業
やはり同じような時間に帰宅するので、妻である私が怒ってました(笑) 今なら笑いごとですが、当時はかなり本気で怒ってましたね。 しかも、共働きなのに断りもなく飲んで酔っぱらって帰ってきた日は強い怒りすら湧きましたよ、こっちは子供が寝てくれないと残った家事できない(絶対やってはくれない)のに、子供たちを起こすだけ起こして、飲んでるのに風呂入って水没しかけて、風呂水を抜いてたたき起こしたら、今度は照明つけたままリビングで寝る。 私が動くので、子供は更に寝ないで揃って翌朝寝坊したりして、素面で旦那が帰ってきた時に「散らかってない?」とか言われた日にゃ…良く刺さないで堪えたと当時の自分の忍耐力に拍手を送りたいです。 いっそ寝かしつけ交代したらどうでしょうか? 「起こした方が寝かしつけね」と。 うちの場合は、酔っぱらっていたので、結局自分が先に寝て全く効果ありませんでした(子供だけまた起きてくる)が、疲れているのだったらやりたくないだろうし、そーっと帰ってくるんじゃないでしょうか?

一応対策はしているけど、諦めもあります。

🙂
まる
お気持ちものすごくわかりますよ。もうちょっとで眠るかもってときに帰ってくると、起きますよね… 私も夫に怒ってしまったこと何度もあるけど、相手にしてみれば寝かしつけ中かどうかなんてわからないですしね。 でも、静かに帰ってくるくらいはして欲しいものですね。最近はそうしてくれますけど。 それから、帰ってきそうな時間を避けて早めに寝かしつけます。もし寝かしつけ中に帰ってきてしまったら、諦めます。ため息出るけど…仕方ないです。子供も夫に会いたいだろうしとおもって遊ばせます。夫とわいわい交流している間、私は寝てます。そのうち夫がベッドに連れてきてくれるので、寝て待ってます。。 うちはそんな感じです。

連絡すれば済む

🙂
ゆみ
そりゃ夫に連絡つかないんなら、いつ帰る事が出来るのかも分からないし、状況がわからない。 仕事帰りに外でいつになるか分からない時間を潰せと? それは思いやりが無いのでは、と思いました。 寝かしつけをする前に「今から寝室に行く」旨のメールを入れ、終わったら「寝た」と連絡すればいいんじゃないでしょうか。 あと30分だな、とかある程度目処がつけば待てるもんです。 ただ、仕事終わりに1時間も外で過ごさないといけないのも酷な話。 部屋の構造が分かりませんが、リビングと寝室が襖一枚でない限り、そーっと帰ることは可能かと思いますがどうなんでしょうか。 どうも、書かれている事はただの表面的な問題に過ぎず、お互い他に溜まっているものがあるのでは?と思います。

トピ主から連絡を入れる

🙂
pony
寝かしつけする前トピ主が 「これから寝かしつけする」と連絡入れればいいのでは。 間取りの関係で寝かしつけの部屋を通るのなら寝かしつけ中は部屋のドアを閉めておく事も必要では?

忍び足で帰宅

🙂
匿名
眠りの浅い子なら寝入った後でも普通の生活音で目を覚ますでしょうね 20時過ぎたら玄関まで忍び足で帰宅、鍵開けも静かに行い、ただいまなどの声かけせずにそっと寝室以外の部屋に行くようお願いされてはいかがでしょうか 随分と昔、子供が小さい頃は我が家もその時間帯はピリピリしていましたね 無神経に「ただいまー」のひと声、寝入りかけた子供が起きる、ひとしきりキャッキャして「じゃ、風呂入ってくるから。おやすみー」で退場された日にゃ殺気立ってました これから寝かしつけますと自分から連絡するのも良いですね 健闘を祈ります

ん?

🙂
ジュン
それこそ“居空き”の如く、気配を消して静かに侵入(帰宅)してもらえば良いのでは?

ありがとうございます!

🙂
子育てパパ トピ主
子育てパパです。 皆さまご回答ありがとうございます! 寝かしつけは不要だったお子様、羨まし過ぎです(笑) でも、うちの子だと延々と起きてそうで、 生活リズムを作るため寝かしつけは必要かなと思ってます。 あとは静かに音を立てずに帰宅してもらうというご意見、 もちろん妻も気をつけては帰宅してくれてます。 ただやはり子どもの勘?というのはすごいもので、 少しの物音でもママの帰宅に気が付いてしまうようです。 ですが、それをかき消すような音楽などは検討してみようと思います。 あとは寝かしつけに苦労しているというご意見も頂き、 やはり困っているのはうちだけではなかったという事も分かり、 少し安心しました。 寝かしつけをするのもほんの短い間の事と思い、 もう少し頑張ってみようかなと思いました。 皆さま、ありがとうございます!

ある程度は仕方ない

🐤
ペリアーヌ
妻の私が寝かしつけをしてますが、ある程度は仕方ないかなと思ってます。 そろーり…と静かに帰ってきてもらうのはもちろんですが、それで起きちゃっても一緒に寝かしつけしてもらいます。 「パパも寝に来たよー。おやすみー」と一緒に布団に入ってもらって、子供が寝た後にご飯にしてもらいます。 お腹がとってもすいていて、ご飯が我慢できなさそうなら、外で食べてから帰ってきます。 そうすると、ちょうど子供はねてくれている時間で旦那が帰ってきたときに起きることはありません。 旦那がお風呂入ってる間に残った家事をして、その後夫婦二人で晩酌したり一緒に動画みたりしてます。

わざとやってる

🙂
とんこつ
これね。わざとやってるんですよ。 騙されたと思って、奥さんのこと労ってみてください。 「遅くまでお仕事いつもありがとう」とか「いってらっしゃい。いつもありがとう」。「今日も綺麗だね」とか「大好きだよ」とか。腕枕してあげたり。いってきますとお帰りのチューとか。それだけで劇的に改善すると思います。劇的にです。 心理的には「私も頑張ってるんだから私も見て欲しい!」みたいな心情です。これはもし兄弟が産まれても応用が効きます。大人と子供の境界なんてあんまりないんですよ。「早く寝かしつけが終わると夫が私に構ってくれる」っていう暗黙構図を作ってあげると何も言わなくても協力してくれるようになりますよ。 「仕事の続きがあるから」とかで蔑ろにしちゃいけません。 子供とはあと20年くらいだろうけど、奥さんとはあと50年以上一緒に過ごすんでしょ?

寝かしつけ開始前に専用スタンプ

🙂
在宅勤務母
いつもの寝かしつけ時間だからって気を付けて遅めにしたら、丁度遅めだった、とか言われたらいやじゃないですか。だから、奥さんは普通に帰るしかないでしょう。 なので、寝かしつけ開始用の専用スタンプ決めて、おねむ開始の時にあなたが送る。で、眠ったら終わったよー、なり、やっぱりスタンプなり送る。 奥さんは、帰る時にそれが送られてきていたら、待つ。送り忘れた時は、忘れたんだから仕方がない。 こんな感じで、なるべく手順を簡略化しつつも、子育て側がタイミングを指示する形にするもんかな、と。

めっちゃわかります〜

🙂
苛つくよね…。
うちは私が専業主婦で主人が帰宅する方でした。 平屋の一戸建てで、リビングと寝室が繋がってるからすぐ気づいちゃうのね…。 なんど、『もう!』と思ったことか…。 でも、私の場合は開き直りました。 起きたら、パパとのふれあいタイムにしました。 だって、子供は平日の夜もパパと遊びたいんだもん。 生活リズムを整えるか、パパとの時間にするか?で割り切ってパパとの時間にしました。 起きた時は30分だけね。と割り切った方が早く寝付いたように思います。 ふれあい時間なく無理やり寝かせようとするとなかなか寝付けかなかったから、諦めたんだと思う。 保育園でお昼寝もするだろうし、大丈夫なんじゃないですかね? そんな悩みも月日と共に懐かしい思い出に…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧