本文へ

2歳の寝かしつけに3時間・・・

レス44
(トピ主 0
041
かえで
子供
2歳半の娘がいます。 以前は午後1時頃から昼寝を1時間半程してくれていましたが1週間前からなかなか眠らなくなりました。 寝かしつけるのも一苦労で1時頃から絵本を読んだり おもちゃであそんだり抱っこしたり歌を歌ったりして 布団に誘っていますが夕方4時にやっと寝てくれました。 寝るときのぐずり方もパワーアップして布団の上を 転がりながら私の体を蹴ったり頭をぶつけたりして 体をクネクネさせてとても苦しそうです。 抱き寄せようとしても無理でこちらがボコボコに されてしまうような感じで・・・・ 最近そんな興奮状態が15分くらい続き疲れて 眠ります。 もうクタクタです。 しかも夕方に寝てしまうので以前は夜9時に寝ていた のが11時頃まで寝ません。 朝は変わらず6時頃起きます。 絵本と歌を歌いながら添い寝をするとすぐに寝てくれていたのに・・・・ 試しに昼寝はせずに一日過ごしましたが夕方から ぐずりがひどくご飯も食べずに夜8時から朝まで 爆睡でした。 午前中は公園で遊ばせていますが運動不足?? 寝かしつけの良いアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

無理せずに

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。 娘さんは体力がついてきたのでしょう。おそらくもっと遊ばせて疲れさせないと、以前のように昼寝しないと思います。でも無理に昼寝させなくとも良いと思います。公園の後、お絵描きしたり、粘土したり積み木したり、インドアでも遊べる事をさせてはいかがでしょうか? 体を動かすのが好きな時期、ブロックが好きな時期、お絵描きが好きな時期など、子供によっても違いますし、スケジュール通りいかなくとも気にせずに明るく元気良くいきましょう! うちでは2~3歳の頃は外遊びが好きだったので、一度公園などへ行ったら最低5時間は遊んでました。今は外で遊ぶのもインドアでもどちらでも元気良く楽しんでいます。ご参考までに一言でした。

寝ないのだったら・・・

041
おこめ
5歳の娘を持つ、おこめと申します。 昼寝って絶対必要ではないと思いますので、無理にお昼寝させる事はしなくても良いと思いますよ。 確かにお昼寝中にご飯の支度とか、家の用事が出来ますしね でもやはりお昼寝しない子もいますよ。そう言うお子さんは夜早く寝てくれますよ。寝かしつけに3時間かかってしまうのは大変ですから、少し様子を見てはいかかですす?お母さんが疲れてしまいますよ。 無理しない、様子を見て、子供にあわせて見て下さいね。

たぶん

041
hanachan
もうお昼寝は必要ないのかもしれませんね。 長女は3歳まではお昼過ぎに1時間程寝ましたが、次女は2歳以降、お昼寝は一切しませんでした。 その分夜早く寝てくれたら親としては楽ではないですか?夕方ぐずるなら早めに夕食をあげて、お風呂もさっさと済ませて寝る方向に持って行ってみては? 昔、4歳頃まで午後3時間も寝るお子さんが近所にいて驚きましたが、子供の睡眠は個人差があるようです。海外で子育てしましたが、7歳頃まで子供の夕食は5時、就寝は7時と言う家庭が大半でこれも驚きました。トピ主さんの所もこれに近いスケジュールで慣らして行くと夜、とても平和に過ごせるのでは?

「寝かしつけ」をやめてみては?

041
みかん
無理に寝かしつけたり、寝かせなかったりをやめてみては? 眠たくなったら自分で寝るようにならないでしょうか。 お昼寝しないと夕方ぐずる、とありますが、 ご飯、お風呂を少し早めにして調節できませんか? 私の子供も眠いとぐずりますが、お昼寝をするとリズムが崩れてしまうので、夕ご飯、お風呂を早めにしています。(5時~6時の間) 私はご飯を食べないことよりお風呂に入らないことが気になってしまうので、疲れていそうなときはお風呂を先にします。 お風呂に入ると少し目が覚めるみたいで、食事もきちんとしてから寝ることが多いです。 7時に眠ってしまうこともありますが、夜自分の時間が持てるので良いかなぁと思っています。

お昼寝なしで夕食を早く。

041
アンパンマン
寝かしつけに3時間は、大変ですし時間がもったいないですね。まず、夕方寝するのはやめましょう。夜寝るのが遅くなるのは当然です。お昼寝は午後1~3時がベストです。起こしておいてぐずるなら夕食を5時代にして8時に寝かせた方がましですよ。体力がついてお昼寝は必要ないのかもしれません。ちなみに我が家は2才代はお昼寝なしで夕食は5~6時でした。おかげで年長の今は良い早寝早起き身に付きました。8時前には寝て6時半起床です。昼間の活動は十分にしてくださいね。

それだったら

041
せんぱい
無理に昼寝をさせようとせず、早めに夕食を食べさせ(6時でもいいし、この際5時だっていいと思う)8時から朝まで寝かせることにしたらどうですか。 それで悪いことは何もないと思うけど・・ この年齢はお昼寝をするもの、という考えにこだわらないで、もっと自然にまかせたらいいんじゃないかな。

昼寝ってそんなに必要なものですか?

041
う・ふ・ふ
もちろん子供の体力のことを思ってとか、理由はいろいろあると思うけど、夕方にぐずられるのが嫌で、昼寝をさせてるみたいなとこはありませんか? 寝かしつけに3時間もかけるんだったら、思い切って寝かせないで、早め早めの夕食やお風呂にして早く寝かせてみるのはどうですか。もしくは、その時間を使って買い物に出てみるとか、何も布団に入って寝なくてもベビーカーや車の中でも昼寝はできると思いますよ

お昼寝、いらないのでは?

041
大型バス
我が家の子ども達、4歳と2歳もお昼寝はしません。 上の子は、2歳半の頃からお昼寝をしなくなり、下の子も上の子が寝ないせいか寝たがらず、一緒になって起きています。 でも、やはり夕方からはグズリ気味に・・・。 なので、すきを見ながら夕飯を用意して5時頃のは入浴、6時までには夕飯。そして早ければ6時半すぎは下の子は眠ってしまいます。上の子も7時半までには眠るかな? 朝は6時頃までグッスリです。 慣れるまでは大変かも・・ですが、お風呂に早めに入ることがポイントです。 4時からお昼寝開始するのならば、夜寝るのが遅くなるのは仕方ないと思います。2歳になれば体力がついてきてお昼寝しない、って子多いですよね。

昼寝なし

041
てと
おそらく同じようなレスがつくと思いますが、 この場合は「昼寝なし」に1票です。 ご飯も食べずに8時ごろ寝てしまうのであれば、 夕ご飯を前倒しにして。 同じような感じで、今夕食を5時過ぎに しているという友人親子がいますよ。 (大人は後でおなか減っちゃうんですけどね・・) そうすれば、6時ごろにお風呂、8時前には 疲れてくったり眠ってくれるのでは? 2歳代のお子さんは、いろいろと生活リズムが ばらつきがちなので、しばらくすると又 お昼寝を普通の時間にするようになるかもしれません。 落ち着くまでは、お昼寝なしでお子さんの眠そうな 時間までにご飯、お風呂全てすますつもりでやってみてはいかがでしょう?

そういう話、よく聞きますよ

041
苦労するよね
2歳過ぎると、これまでの眠りのペースが変わってしまい、お昼寝しない子、夜なかなか寝付かない子って、多いようです。 うちの子も寝つきが悪く、私は、何時間もかけて寝かしつけることがしんどくなったので、寝かしつける途中に「お母さん、ちょっとお仕事があるから、行ってくるね。ここで待っててね」と言って布団から抜け出し、残った家事をするようにしました。 それを始めた当初は、私がふとんから出ると、子供も一緒に出てきてしまったりしていました。 でも、気長に少しずつ、ふとんの中で待たせる時間を長くして行くと、今では、最初だけ添い寝して「お仕事してくるね」というと「バイバ~イ。行ってらっしゃい」と言ってふとんの中から見送ってくれます。そして、いつの間にか一人で眠っています。 もっとも、眠くないときは、9時ごろにふとんに入っても、11時ごろまで、ゴロゴロと転がり回ったり、遊んだりして、なかなか寝ないということもありますが。 でもそれは、眠くないのだから仕方ないか、と思い、あきらめています。 ふとんに入らせる時間だけは、遅くならないようにと気をつけています。

そろそろ昼寝なし・・・かな

041
なつかしい
昼の活動時間が長くなって、昼寝が夕寝になっている状況ですね。 我が子の場合は、夕寝をさせず、5時夕食、おふろ、で、あとはいつ寝てもいいような体制をとっていました。7時でも6時半でも、眠たくなったら夜のねんねとして、寝せてました。 夕寝しなければ朝までぐっすりなんでしょう? お試しになってはいかがでしょうか? 昼間の活動量によっては、昼寝することもあるでしょう。でも、短めにしてね。無理やりたたき起こすのではなく、お気に入りのTVやビデオをつけて、自分から起きるようにしむけるのがコツ、ぐずりませんよ。 夕方は5~7時の間に全てが終わるよう、手際よくすることが肝要です。作り置きや冷凍食品の利用、きょうはシャワーだけ、などしばらくは子どものリズム作りを第一に考えて、家事を省略されるとよいでしょう。私は子どもが寝てから、主人の夕食を作ってました。 リズムが整うと、親子共々、有意義な幼児生活(?)が送れるし、幼稚園に行っても子どもが充分に楽しめます。体作り、心作りにもかかわってくると思います。

アメリカでは・・

041
がんばれ!
お子様の寝しつけに困っているようですね。私はアメリカに住んでおりこちらのテレビ番組で「ナニー」という子供のしつけ訪問をする番組があります。それで子供を寝かしつけるコツを入手したのでお伝えしたいと思います。こっちの子は幼少でも自分の部屋で自分のベビーベッドで寝ることになっており、やはり親が好むようには寝入ってくれてないようです。そのときに、母親はやっぱり「どうしたの?寝れないの、そうかそうか、でもがんばって寝て」などとついつい子供をあやしますよね。でも実際はそうやってかまわないほうがいいようです。どんなにベッドの手すりにつかまり雄たけびを上げられても、母親は絶対無口で暗い部屋の中でその子供に母親のだまりこけてる横顔だけを見せるのみだそうです。最初はやはり母親の異変に泣くそうですが時間がかかってもこの方法は最終的に効果絶大だそうです。お母さんは泣き続けられる子供をかまいたいかも知れませんがそこはぐっと我慢して無口で横顔! ためされたらどうでしょうか。 応援しています!

うちもそうでした!!

041
アードレー家
うちの子が1才半の頃とそっくりです。 とにかく寝ない! 寝ることを拒否しているという感じでした。寝かしつけようとすると、激しく抵抗するんです。ほっとくと午前2時になっても起きてました。しかも本当は眠たいので機嫌が悪い。結局毎日21時くらいから寝かしつけを開始して0時くらいになんとか寝てくれるという感じでした。寝かしつけも本当に戦い。泣かれて暴れられて、ヘトヘトでした。 夜更かしは良くないと聞いていたので、必死でした。 午前中はリトミック教室1時間、午後2時間お散歩・・それでも寝なかったです。よく「疲れさせれば寝る」とアドバイスされましたが親の方が限界でした。 でも、ある日から突然「ねんねしよう」と誘ったら素直に寝るようになったんです。あんなに悩んだのはなんだったの?って感じです。昼間に運動してなくても寝るんです。 トピ主様のお嬢さんも「今だけ」ではないでしょうか。今は多少の夜更かしには目をつぶって、寝かしけに気合を入れないほうがいいかもしれないです。親が疲れますから・・。アドバイスになっていなくてゴメンナサイ。。 ちなみにうちの子はドライブすると寝てくれることもありました。

以前このトピで

041
つくし
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0126/075438.htm 似たような悩みのトピです。私もレスしたのですが、「何もしない」事が効く子供もいるという事です。 人がいると興奮して寝ない子供もいます。うちの子も、異様にはしゃいだり、朦朧としながらも動き続けたり、寝つきの悪い日が多かったです。 しかしあるときから、お休みの挨拶をして、すぐに一人にさせるとあっさり寝るという事に気づき今にいたります。

それなら、、

041
たいこ
食事の時間はどうなってますか?朝6時に起きるなら、朝食は7時頃までには食べてるのかな?うちは7時頃起きるので、すぐ朝食を食べさせ、お昼は早めに11時くらいにあげてしまいます。朝のスナックはなし。昼寝は11時半くらいからさせます。うちは「じゃ、お昼寝だよ」と言って、ベビーベッドに入れて、部屋のドアをしめると最初は泣いてましたが、この頃は抵抗せず寝てしまいます(夜も)。ベビーベッドに入れると寝るものだと思ってるみたい。 小さい子供はなるべくスケジュール通りにして、それでも寝なくて夕方4時に寝るようなら、長くは寝ないようにできませんか?30-45分くらいで起こすとか。昼間十分体を動かせて、ご飯もたっぷり食べると自然に眠くならないかしら? あと、ジムに子供の水泳クラスとかないですか?ダンスでもいいですけど、体を動かすのは大切だと思います。座って家で遊ぶのが多いようなら、外で走り回らせましょう。

ムリに寝かさなくても‥

041
虹ママ
3時間も寝かし付けに時間がかかるなら、無理に寝かせなくてもいいのではないでしょうか? 間もなく3歳の息子は多分そのくらいの時期から昼寝しなくなりました。 最近はほとんどしません。 車に乗せてもよほど眠くない限りは寝なくなりました。 逆に起すようにしておいて、夜早く眠くなってしまうのなら、その時間に合わせて少し夕飯や入浴の時間をズラしたらいかがでしょうか? ウチの息子もまだ時間が決まってなくて、起きるのは6~8時、寝るのも7~10時でなかなか定まりません。 ウチの子も睡眠時間が短く定まらないので大変なほうかと思いますが、もう少し様子を見られたらいかがでしょうか。

うちもおんなじ感じでした

041
2歳児のママ
もうお昼寝はいらないのかもしれませんね。 うちは男の子ですごく体力があるんですが、一歳半くらいの時 からトピ主さんのお子さんとおんなじ様な状態に陥り、悪戦苦闘 した後、お昼寝はやめました。夕方五時ごろになると疲れて くる様子だったので、お昼寝はしなくても本を読んだりごろごろ したり、静かにする時間を設け、夕食は早めに食べさせ、 (早いときは5時半とか)7時半には寝室へ連れて行きます。 今、2歳になりましたが、朝の7時くらいまでぐっすり寝ていますよ。 最近は夕方も疲れている様子がないので、もう一度散歩に行ったり します。もし、夕方すごくぐずるようであれば、ぐずる時間帯 の前にお風呂に入れてすっきりさせ、早めにご飯を食べさせて しまうといいと思います。頑張ってください!

お母さんも一緒に昼寝する。

041
はっちゃん2
トピ主さん、お子さんと一緒にお昼寝されていますか? たぶんお昼寝中に家事とかすませたいとか思っているのでしょうが、自分ものんびりするつもりで、お子さんと一緒に横になってみてください。 それからこの時期暑くなるので室温にも気をつけて・・・・・ 2歳児ですと1時間弱のお昼寝でも充分かと思います。

昼寝無し

041
ジジ
かえでさん、こんにちは。 私も、1歳9ヶ月の子供がいます。 かえでさんのところのお子さんは2歳半とのことですが、 もう昼寝がいらなくなってくる頃なのではと、ふと思いました。 なので、無理して昼寝をさせずにしてみればと思います。 お互い子育て大変ですが、がんばりましょうね。

それぞれですよ。

041
2歳9ヶ月男児の母
うちの子は睡眠時間短めの子どもらしいです。 小さいときは3時間起きて、1時間寝て・・・でしたが 2歳前にはお昼寝1度になり、そのうちお昼寝の寝かしつけに 長時間かかるようになりました。 それって子どもが眠りを必要としていない、つまりは 体力が付いてきたってことだと思うんです。 それに気付き、子どもの必要の変化と親の行動計画?を考えて うまくコントロールできるようになりました。 今はお出かけしない日はお昼寝なしで、出かけたときは車中で 15分程寝かせ、かわいそうですが起こします。 15分以上寝てしまうと体力が回復しすぎて、夜なかなか寝ないので。 3時以降のお昼寝もさせません。夕方のぐずり、最初は大変ですけど いろいろ気を紛らわせて、眠気をとばす工夫をしてみてください。 今日はこうしてみて寝なかったから、明日はこうしてみようって感じで その子の生活スタイルを作るのに試行錯誤が必要だと思います。 早寝してくれると、気持ちにも時間にも余裕ができますよ。 子どもの成長のためにも早寝がいいし、一石二鳥です。

これからの季節

041
ひで
お昼寝は 母にとっても有意義な時間なのですが、お子さんには 少しずつ必要なくなってきてるのかな? 成長しているのですから、小さい頃と同じようにはいかないのでしょうね。 他の方も言っているように、早めに夕飯・お風呂を済ませて、夕涼みがてらお散歩して ゆったり過ごして、7~8時に眠れるといいですね。 やっぱり 寝グズリがひどいなら、午前中公園で遊んだ後、小さなプールで水遊びをするのはどうですか?気持ちもいいですし、お昼ご飯を食べたら 眠気が来ると思いますよ。 そこまで無理な日は一緒にお風呂で水浴びや お風呂掃除もいいですよ。私は時折 洗車を一緒にしました(ただの水遊びになっていますけど)  早寝早起きは 習慣ですから大きくなってから助かりますよ。我が息子 中学の今でも 10~11時には眠くなるようで(部活もあるしね)朝5時に起きて勉強やってます。 子育ては長いですよ~。ゆったりいきましょう~。 

みなさんとかぶりますが。

041
冬には2児の母
こんにちは。2歳8ヶ月の男の子の母です。 うちの子を含め、周りのお友達は2歳を過ぎた頃からお昼寝しない子が結構います。寝かさないで頑張ってみては?うちのタイムスケジュールはこんな感じです。良かったら参考にして下さい。 A.M.6時~7時起床 30分後ぐらいに朝食 A.M.10時     家事を済ませ公園や買い物 P.M.12時     仲の良い友達親子と昼食           4時ぐらいまで室内で遊ぶ P.M.5時      夕飯 P.M.6時半     お風呂 P.M.7時半     寝かしつけで絵本を読む P.M.8時      就寝 習い事のある日は少し変わりますが、ほぼ毎日同じリズムです。最初は夕飯前や夕飯中に寝たりと、定着するまで試行錯誤でしたが、1ヶ月ぐらいでリズムができました。友人は5時にお風呂で6時に夕飯ってパターンで頑張ってます。ちなみにうちはお昼寝してる頃は朝4時半起きでした(笑)なのでお昼寝しなくて万歳です。良いリズムが出来るといいですね。

同じです。

041
しまうま
同学年の娘を持つママです。 うちも2歳過ぎてからお昼寝がなくなりました。 前は一緒に布団にごろごろして、寝たふりをしたら 寝てくれたけど、寝ない日が増えたので イライラして寝かしつけはやめました。 しばらくして、夕方寝たりして 悪循環になるので、早めにお風呂とご飯食べさせて 9時には寝かしつけることにしました。 即寝てくれたので、すごく楽でしたよ。 でも最近では、更に体力がついて お昼寝はしない、早く寝かせた日は なんと夜中に起きて元気になって朝まで 起きていたんです! だから、今は本当に眠くなるまで 寝かしつけさせていません(汗) こまってしまいます・・・

うちの場合ですが…

041
スーパーなになに
2歳半の子どもを持つ母です。 私の経験からすると、食事も摂らず寝てしまうようなら、やっぱりお昼寝はしたほうが良いかなと思います。 うちの子は、1歳頃は、抱っこして歌ってやると午前午後と一回ずつお昼寝してました。 その後、抱っこでは寝なくなり、添い寝しましたが、寝具を見ると泣くようになったので、車で出かけるついでや、ベビーカーを利用して寝かせていました。 でもそれも面倒くさくなって、昼ねなしで過ごしたら、そのぐずりのすごかったこと。本当に参りました。眠いなら寝てくれればいいのにって、イライラしましたねぇ。 それで、2歳の頃、グズグズするならちゃんとお昼寝してねって言ったところ、理解したのかは怪しいですが、子守唄を歌ってやると寝るようになりました。 夜の寝つきに少し時間がかかることもありますが、お昼ねなしでコトっと寝るより、夜中に起きて泣くってことがないので、私はこの方法がいいと思って、毎日昼食後少し遊んでやってから、1時間弱のお昼寝をさせています。(午前中は1時間程度のお散歩をします)

なつかしいさんに一票

041
モンブラン
家の子も幼稚園の頃、お昼寝できなくなってからは7時半ごろ寝ていました。 それでも、ちょっと席を外すと4時や5時くらいから朝まで爆睡してしまって、「昨日もお風呂入ってないんだから、今日は入ってよ~」って揺さぶっても、体を起こしてもみても全然起きなくって、夕方は目を離さないように話しかけたり遊んだりしてあげてましたよ(笑) お子さんは2歳とのことですが、日中くずらないのならお昼寝なしでも良いと思います。 その代わりなつかしいさんの仰るように、就寝時間を7時でも6時半でも早めれば良いと思います。 食事の仕度などは大変だと思いますが、朝の機嫌の良いうちに下ごしらえをしておくと楽かもしれませんね。 年々子供の就寝時間が遅くなっているとのことで、小学校でも毎年のようにアンケートやプリントが配られます。 それによると、遅寝の子供は朝起きられないから朝食が食べられない、すると脳に栄養がいかないので学力も低下するという結果が出ているそうです。 家庭の事情が許すなら、このまま早寝の習慣をつけた方がお子さんの為にもなりますし、親も後々楽だと思いますよ。

後、横ですが

041
モンブラン
>母親は絶対無口で暗い部屋の中でその子供に母親のだまりこけてる横顔だけを見せるのみ 私の読んだアメリカの本(Fitzhugh Dodson著)では、これは「諦めを覚えさせる」行為なのだそうで、この時期一番大事な「親を信頼する」行為とは正反対のことなので遣らない方が良いと書いてありました。 どちらが正しいというわけではないでしょうが、アメリカにはそういう考えの学者もいるようですよ。

まさに同じです~~!!!

041
コウ
ウチの2歳4ヶ月の息子も同じです。私ももっか昼寝が最大の悩みです。 お昼寝なし!の意見が多いですが、夕方からのグズリがイヤなんですよね。それは親ももちろんですが、子供にとっても毎日毎日眠くてグズグズいつもなら笑って過ごせる時間を泣いたりわめいたりして過ごすのはかわいそうな気がして・・・ 夜までもたずにヘンな時間にご飯もそこそこに寝てしまったり。 みなさん少し時間を早めてみるという意見が多かったですね。 ウチは義母と完全同居で食事も一緒なので5時代に私と子だけ、夜に義母独り、その後ダンナが食事はムリかなぁとも思いますが、7時を6時半にしてみる等工夫はできるかな、と参考になりました。 どなたかがおっしゃっていたように、独りにすると案外寝るかも、とも思うのですが前記の通りおばぁちゃんがいると、私がほったらかしにしておいても勝手に義母のところに遊びにいってしまい、義母は知らんふりもできず、って感じです。 一生懸命遊びに付き合って疲れさせるのも限界がありますよね~(笑) いつか自分から「眠いから寝る・・」と言ってくれることを夢見てがんばりましょうネ。 思わず「同じ!」とレスしてしまいました。

2歳半の子がいます

041
うちの息子
うちの子も最近、今まで規則正しかった生活が崩れつつあります。 きっと、少しづつ幼児の生活になりつつあるんでしょうね。それはそれで来年の入園に向けてよい方向かなぁと、個人的には思っています。 お昼寝しない日。私の場合は放っておきます。 たまに17時ごろに寝てしまって、お風呂も夕飯も食べずに朝までぐっすりと言う時もあって、「あぁーあ」とがっくり来る時もありますが、逆に14時ごろに勝手に自分から布団に入って寝ているときも。 以前はしていましたが、やっても無駄なので寝かしつけはしていません。眠かったら勝手に寝てくれ。と言う感じです。 全く昼寝をせず、かつ昼間にたくさん活動した日は17時前には出来るだけ夕飯を食べさせています。たまにタイミングが合わず、食事を前にしても食べずに眠くてぐずる時がありますが、そういう時は一食くらい食べなくても問題ないかな?と開き直って、椅子から下ろして。布団に転がしておきます。 その内、きっとお昼寝がなくてもご機嫌に20時くらいまで遊んでいられるようになるんじゃないかな。 過渡期だと思いますよ。お互いに気にせずにいきましょうー!!

もう必要ないのでは?

041
ふるちゃん
2歳半ですよね。昼寝の寝かしつけに3時間なんてもったいないですよ。 うちの子の話で恐縮ですが1歳3ヶ月くらいからは昼寝しませんでしたよ。 とにかく体力のある子で昼寝なんてしようもんなら夜中までガンガン起きてましたから(笑) とにかくお風呂を早く済ませてそれから夕食がいいのかなと思います(何かの本で読んだんですけど寝る前のお風呂より夕食前のお風呂の方が体が興奮しないですむのでいいらしいですよ) うちの子は今5歳になりましたがお風呂は5時半頃、夕食は6時半~7時位、寝かしつけは7時半で絵本を何冊か読んで8時にはぐっすりです。起きるのは朝6時くらいです。あ、夕食の下ごしらえは出来るときは朝や午前中にパパッとすませておきます。

昼寝しない子もいます

041
健康優良児のママ
うちの子は、2歳過ぎから5歳の今まで、お昼寝はほとんどしません。同じ学年の子の中では体も大きく、とびきり活発で、丸1日外遊びをさせても、一緒に行った子がくたくたの様子なのに、うちの子は機嫌良く夜まで過ごします。 保育園では、昼食後から3時頃までお昼寝タイムですが、布団に横たわって2時間、まんじりともせず、じっとしているそうです。たまに、「今日はお昼寝できました」と先生から言われると、その翌日に熱を出したりします。つまり、健康なときには、昼寝のいらない体力なのです。 昼寝をしなくなる移行期は、まだ、全く昼寝をしないと夕方に手がつけられないほどグニャグニャになったりしますが、早めに夕食、お風呂をすませて、早寝させてしまうといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧