本文へ

結婚を前提とした就活を考えるべきか

レス10
(トピ主 0
chappy
恋愛

初めまして。現在21歳の、就活を控えた大学生です。
私にはお付き合いして1年の6歳年上の彼氏がいます。
彼は現在北海道で仕事をしていて、私の就職と同時期の1年後の春に関東に戻ってきて、その数年後に再び地方に行くことが確定しています。
そんな彼から、付き合って半年が経った頃を境に、彼が関東にいる期間に結婚の話をしようと言われるようになりました。
私としては、彼とずっと一緒にいたいと思う気持ちがある反面、これから先の人生を21歳という若さで彼に委ねてしまっていいのかという点で不安があります。
数ヶ月後には就職活動をすることになるので、今の段階で結婚を前提とした就職活動をして自分が納得できるのか分かりません。
勿論、まずは私がやりたいことを重視した就活をしてから決めるのが一番ベストだとは思います。やりたいことを重視するなら全国転勤有りの総合職で働いていきたいと思っています。
しかし、現在関東と北海道で遠距離恋愛をしていて、遠距離の辛さを知っているので、お互いが社会人になっても遠距離恋愛を続けていける自信がありません。
彼と結婚をするなら彼の転勤についていけるような仕事をしたいです。

これから先沢山の出会いがあるという意見もありますが、ちゃんと私のことを考えてくれて、(例えば会う時間を作ってくれたり)
二人の将来のビジョンをちゃんと持ってる且つ職も安定してる人ってこの先中々出会えないのではないかと思います。

彼と結婚をすることを前提として就職活動をすることに対して、皆さんはどう思われますか。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

レスします。

041
ななまかど
某キャリアウーマンの講演会での話です。バリバリのキャリアウーマンで夫も子供もいる人です。で彼女が言うにはこれからの女性は離婚した後の事を考えて就職も考えなくてはいけないそうです。つまり一生働ける仕事を探さないとこれからの女性は結婚もできないし子供も持てないのだそうです。昔と違い今の結婚はお互い愛し合っている期間だけの限定的なものだそうです。しかも残念なことに愛は何時かは冷めるし、その冷めた時期に夫に新しい恋人が現れると最早離婚は避けられなくなるそうですよ。例え子供が居ても。トピ主の考え方と反対ですね。面白いと思って講演会の内容をレスします。参考にならないかもしれませんね。今のトピ主には。

結婚すると何故人生を相手に委ねることになるのか

🐤
魑魅魍魎
理解できません。 トピ主によると、結婚すると発言権も意思決定権も全て剥奪されるのでしょうか? もとい、就職は彼との結婚を切り離して考えるべきです。 北海道と関東でどうやって知り合ったのか不明ですが、その男性は恐らくトピ主の考えるほど大人でも素晴らしい男性でもないと思いますよ。 今はまだ学生で世間知らずのトピ主。就職し社会の一員として働き、見る目を養った将来のトピ主に捨てられるのが怖いから、早いうちに結婚してしまおうとしているだけにも思えます。 そんな考えで就活してると知ったら親が泣きます。

転職ガチの会社員・・・

🎁
JinRock
その彼氏と結婚すれば、いわゆる転勤族か単身赴任族になる可能性が大きいですよね。 トピ主さんの職業次第です。 彼はその辺のところをどのように考えているのでしょうね。 恋愛も結婚もトピ主さん一人ではできないのだし、まずは彼とよく話し合ってからお互い納得して結論を出すべきでしょう。 これまでの二人のお付き合いを今こそ生かすべきです。

資格職を目指して

🙂
元総合職女
理系の元総合職女です。 大学時代につきあっていた人と結婚する…、かもしれないと、 地方と東京の複数拠点で、自分がやりたい仕事ができそうな大企業メーカーに就職しました。 お互いの本社勤務(遠距離)の後、お互いの地方勤務(遠距離)、別居婚、転勤、同居、単身赴任などを経て、私が勤続二十数年で退職し、今は同居です。どちらかと言えば子供優先だったので、昇進もあまりしませんでした。 今の彼と結婚する場合に「妨げとなる事項」を減らせる職に就くことは、大事だと思います。 ただ、企業の総合職は、自己都合では、普通は転勤させてもらえないので、教職(→塾)や士業などの資格職が良いと思います。 子供を持つ予定なら、なおさらです。 一方で、企業に就職すると、同じ選択・選抜を経ているので、価値観が似ている人、すなわち、気が合う人が多い気もします。 色々な場合を想定して、優先事項を考えてみてください。各場合で上位に来る事項が、最優先事項になりませんか?

本当に全国転勤の職につくの?

🙂
匿名
彼も全国転勤がある会社で働いているのですよね。 これでトピ主さんも全国転勤がある会社に総合職で勤めたら結婚後の生活を考えると無理では? それぞれ単身赴任するというならいいですけど子供生まれたらどうするのでしょうか。 そういった夫婦がいるというのはたまに雑誌の記事にのったりしますから、絶対に無理とは言いません。でもおそらくとても稀な例だから雑誌に載るのだと思います。子供が育ちあがってしまえば可能なのですが、子供の小さいときはなかなか難易度の高い生き方だと思います。 彼と結婚するのであれば、どこでも働ける仕事を探すか、求人の多い資格をとって、しばらく経験を積ませてもらえる会社にはいるのが良いのかもしれません。ネット社会のおかげで物理的な距離にそれほど制約されない仕事も増えてきました。 親戚や大学OBなどで実際に全国転勤ありの総合職で働いている人に話を聞いてみましょう。

良く整理して考えて

🙂
かんさん
「ちゃんと私のことを考えてくれて・・・、二人の将来のビジョンをちゃんと持ってる・・・」 こんな人を希望するなら、先ずchappyさんの可能性を試す時間は理解してもらえる人にしましょう。

何が問題なの?

🙂
まろん
>やりたいことを重視するなら全国転勤有りの総合職で働いていきたいと思っています。 それが可能なら、それでいいと思うよ。 ただ、彼氏さんと同じ転勤先になるとは限らないよね。 >彼の転勤についていけるような仕事をしたいです。 そうなると、パッと思いつくのは、資格職になるよね。 薬剤師、看護師、医師、介護士、保育士など。 そういう手に職が有ったら、今の彼氏さんと結婚しなくて、別の人と結婚しても強いよね。育児で、リタイヤしても復職しやすそう。 私には、それくらいしか思いつかなったけど、他にも、転勤族の妻に適した職が有ると思うので、良い情報が付くと良いですね。

そこまで考えなくていいと思います

041
津々
>まずは私がやりたいことを重視した就活をしてから決めるのが一番ベストだとは思います。 本当にその通りだと思いますよ。 何があっても後悔が少ないはず。 たとえば彼に合わせた就活をして、彼との関係が終わってしまったら? そのときに「私はあなたのことを考えて就活したのに!」と恨んでしまいませんか? 遠距離とか関係のない、しようもない理由で別れることになるかもしれませんよ。 いやいやそれでも私は後悔しない!と思うのなら、彼に合わせた就活をしたらいいと思います。

彼の意見は?

041
くま
優先順位は結婚より仕事。 結婚は今後どうなるか分からないけど仕事は続くよ。 >まずは私がやりたいことを重視した就活をしてから決めるのが一番ベストだとは思います そう、これが最優先。 その後結婚の話が進むようなら住む場所と彼かトピ主さんのどちらかが退職と転職となると思う。

考え方

🐤
もも
結婚=自分を相手に委ねるという考え方をお持ちのようですが、必ずしもそうではありません。 私は学部生時代から高校の同級生の医大生と付き合っていましたが、最初から、「あなたがどんなに多忙な医師になっても、私は完全にサポートには回れないし、どこにでもは付いていけない。自分のキャリアは定年まで続ける。」と言っていました。彼はご両親が共働きなのもあり、当たり前のように受け入れてくれました。今は二人とも同じ県内の病院と研究所(私)に安定して勤めているので、問題ないですが、私は結婚前の24歳から29歳まで大学院留学もしましたし、彼も結婚後2年間留学して、離れ離れだった期間も長かったです。最初から言っていなかったら、騙されたという感じで離婚していたかもしれないです。 トピ主さんの彼が全国転勤のある仕事を続けるつもりで、どうしても彼と結婚して一緒に住みたいなら、それを前提に今後のキャリアを考えればいいわけです。どこの地方でも仕事がすぐに見つかるような国家資格等を取得するとか。私の妹は大卒後5年間正社員として働きお金を貯め、結婚し、夫の海外転勤の帯同の間に勉強をして、帰国後数年してから全ての試験に受かり税理士になりました。今も国内を転々としていますが、妹はこの資格があるためどこでもすぐに仕事がみつかり、年収700万以上は確保しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧