本文へ

年上の子ども達への対応

レス11
(トピ主 0
🐷
二児持ち母ちゃん
子供
1歳半と4歳の男の子を持つ母です。

公園や家の近所で遊んでいると、同じエリアに住む年上 (小学校低学年から中学生) の子ども達と顔なじみになりました。うちの子達も遊んでもらうのは好きで、会えば喜んでいます。

ただその中の数人の男の子 (小学校高学年から中学年) が、うちの子たちの自転車やキックボードを使いたがり、時には勝手に乗ってしまうのでどうしたものかと思っています。それらは完全に彼らの対象年齢ではなく、その子達も体格が良いので壊されないかひやひやです。

私が 1 歳児のほうを見ている間に 4 歳児がお兄ちゃんたちに自転車を押してもらったりし、ふと気が付くとそのお兄ちゃんが 4 歳児の自転車に乗ってしまっています。1 歳が歩き回ったり遊具で遊んでいる間に乗り物を置いておくと、知らない間にそれに乗っていることもあります。「小さい子用だから壊れちゃうから乗らないでね」と注意すると、乗りはしないがそれを押したり引いたりして遊ぼうとします。注意しても次に会ったときにはまた同じ状況になります。

その子たちはもう親御さんはついてきておらず、子ども達だけで遊んでいます。

うちの子達には他の子のおもちゃを勝手に使わないよう教えており、注意して見てもいます (特に1歳児)。共有のおもちゃや遊具の場合は「かーして」や「かーわって」です。件の子ども達のように勝手に人のおもちゃを使ってしまう状況に遭遇したことがなく、皆さんだったらどのように対応されますか?このぐらいの年頃の子はこんなものでしょうか。

この子たちの中には、今後 4 歳児が小学校になった時に同じ通学団になったりする子もおり、できればよい距離感で仲良くしてほしいと思っています。

ランキング

レス

その時間に行かない

041
ロン
小学校高学年と中学生が来る時間に公園に行かなければいいのでは? 普通行きませんよ。 危険すぎます。

持って行かない。

🐱
stella☆
年上とは言え、向こうも子どもですから 一緒に遊べばそうなるでしょう。 使われたくなかったら、 その子達のいる所には持って行かない。 これしかないと思います。 自転車を押してくれるのはOKだけど 乗るのはダメ・・・って 子ども相手にそんな都合よくは 行かないですよ。

持って行かない

041
はわ
小学生と4歳では一緒に遊ぶと言うより、子守りしている感覚の方が大きいと思いますし、対等に遊べないからこそオモチャで遊んでしまうのだと思いますよ。 もう少し遊んでもらっていると言う意識を持たないと、お兄さんお姉さんからすれば、相手をして上げてるのに注文も文句も多い親だと思われますし、注意されても悪気無く夢中になってしまう年頃だと思います。 私なら持って行かないか、皆で遊べるボールとか、壊れても良いモノを持って行きます。 家から公園まで乗って行っても駐輪場などでカギをかけて置いて行く。 毎回ガミガミ言って回ったり、保護者にクレームを入れる訳にもいかないし。

う~ん

041
黒旋風
まずはその公園でのトピ主さんが線引きを間違えた…のかなと思いました。 明らかに年代の違う子供達ですから、まぁ、今は珍しい面子だな~って事で 構っていますが、その内面倒になります。 というか、既に絡む目的が違ってきちゃってますよね。自転車やキックボードで 遊んでる訳ですから。(既に4歳児に興味は無い) 当然ですが、小学生も中学年から高学年になれば親なんて一緒についてきませんし 子供達だけで遊ぶ事は普通です。 親の目が及んでいないから、多少悪ふざけもするでしょうし そんな事は自分の小学校時代を思い返してもままある事だと思います。 それにトピ主さんの他の子供のおもちゃの貸し借りの かーして、かーわって、なんてのは同じ歳の子供にだけ通じるものです。 その辺は親が見ていない子供をナメ過ぎかと(苦笑) 可愛くておとなしい子供ばかりが公園で遊んでいるのなら平和でしょうが トピ主さんが悩むような事も起きるから、注意も必要なのだと思います。 子供は年上と遊ぶのが楽しい時期だと思いますが、もう少し線引きを強く。 それが公園で遊ぶコツだと思います。

公園棲み分け

041
おにぎり
1歳半と4歳の男の子なら、小学生が遊びに来る前に帰りましょう。 小学校高学年から中学年が公園に来る時間帯(16時過ぎでしょ?)に そんな小さな子がいたら危ないですよ。 公園って自然と時間帯で棲み分けがあると思うのですが。 1歳半と4歳なら、午前中か降園後16時位まで。 そのあとは、小学生が17時半位まで激しく遊んでませんか? 小学生が遊んでる所に遊んでもらいに付きまとって怪我しても 自己責任だと思いますよ。 怪我する前に、退散してください。お互いのためです。

時間帯を変える

041
ベテラン母
そんなもんです。嫌なら、小学生が学校に行っている間に、外遊びをすませましょう。

大変ですね

😣
こぶちゃ
わかります。 うちの子の持ち物も、貸してーと言われた時には既に高学年の子の手中にあり、返された時には壊れていたことがあります。 相手の親もいないことですし、子ども本人に直接ハッキリキッパリ言うしかないと思いますよ。 今後も関わりがあるならば、名前を先に聞いてみるというのもいいかもしれません。 その上で、一度ズバッと言うと、大抵は静かになります。

遊ぶ時間を変えましょう

041
おばさん
小学生が遊ぶ時間帯に、乳幼児がうろちょろしているのは危険です 早めに遊びに行って、小学生が帰宅する時間帯になったら 切り上げましょう、、すみわけは大切ですよ

公園は午前中に

😨
母2号
午後の公園は小学生でにぎわうし、その中で幼児が遊ぶのは危険です。 学校が終わる時間までたっぷりあるのですから、幼児は午前中と午後の早い時間で 遊びは切り上げて、午後はお昼寝やおやつ、部屋遊びで過ごすのが平和だと思います。 小学5年生なんて、幼児を育てているトピ主さんから見た、ら大人みたいに扱いたくなるでしょうけど、まだ10歳11歳のおこちゃま、気使いなんてできません。 それと、幼児用の自転車に小学生が乗っても、潰れないと思います。 興味本位で乗ってみているだけでは。 本人が「返して」といっても返してくれないお兄ちゃんなら、一緒に遊ばせない方がいいです。

うちも同じだった

🎂
もちむぎ
5歳違いの男児二人を育ててるときに、近所の3歳と5歳年上の子がよくうちに遊びに来ていました。 その子たちはよく面倒見てくれましたよ。 実際そんなおもちゃや遊具なんて散々遊んだだろうに何が面白いんだろう?と思ってましたが、彼らには懐かしい遊具だったのでしょうね。 小学校に上がったら声掛や一緒に行動してくれることも多く、長男にとってはナイトの存在でした。 どんなお子さんかわかりませんが小さい子に乱暴したりいじめる様子がないなら、我が家の長男という意識で接してみたらどうでしょうか。 こちらがその子を可愛がれば自分の子にも優しくしてくれますよ。

うーん

🙂
はなこ
子どもと遊んでもらうのはいいけど、子どもの物は使ってほしくない。ってことですよね?なんだか、トピ主さんが小学生を都合よく使おうとしてるなあーという印象です。 小学生が4歳の子と遊んで楽しいと思いますか? 自転車とかを壊す以前にお子さんにケガをさせてしまったらどうします?何かトラブルになったらどうします? 程よい距離感でいたいなら、遊ぶ時間帯を変えて、一緒にならないようにした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧