1歳半と4歳の男の子を持つ母です。
公園や家の近所で遊んでいると、同じエリアに住む年上 (小学校低学年から中学生) の子ども達と顔なじみになりました。うちの子達も遊んでもらうのは好きで、会えば喜んでいます。
ただその中の数人の男の子 (小学校高学年から中学年) が、うちの子たちの自転車やキックボードを使いたがり、時には勝手に乗ってしまうのでどうしたものかと思っています。それらは完全に彼らの対象年齢ではなく、その子達も体格が良いので壊されないかひやひやです。
私が 1 歳児のほうを見ている間に 4 歳児がお兄ちゃんたちに自転車を押してもらったりし、ふと気が付くとそのお兄ちゃんが 4 歳児の自転車に乗ってしまっています。1 歳が歩き回ったり遊具で遊んでいる間に乗り物を置いておくと、知らない間にそれに乗っていることもあります。「小さい子用だから壊れちゃうから乗らないでね」と注意すると、乗りはしないがそれを押したり引いたりして遊ぼうとします。注意しても次に会ったときにはまた同じ状況になります。
その子たちはもう親御さんはついてきておらず、子ども達だけで遊んでいます。
うちの子達には他の子のおもちゃを勝手に使わないよう教えており、注意して見てもいます (特に1歳児)。共有のおもちゃや遊具の場合は「かーして」や「かーわって」です。件の子ども達のように勝手に人のおもちゃを使ってしまう状況に遭遇したことがなく、皆さんだったらどのように対応されますか?このぐらいの年頃の子はこんなものでしょうか。
この子たちの中には、今後 4 歳児が小学校になった時に同じ通学団になったりする子もおり、できればよい距離感で仲良くしてほしいと思っています。