私の子供たちはもう小学校高学年ですが、私のマンションでも4月から新しい幼稚園児が増えてずいぶんにぎやかになりました。
そこで、先日の出来事について世間のご意見を伺いたくてトピを作りました。
私が出かけようと、地下の車庫のエレベーターを待っていました。
エレベーターはマンションの敷地内にあり、地下駐車場と1階、2階にある駐車場にいけるエレベーターです。2階には子供の遊具があります。
幼稚園帰りに母親が遊ばせている園児たちが子供たちだけで、そのエレベーターに乗ったり下りたりしていました。2階に遊具があるのでもちろんそこへ行ったり、下りてきたりと繰り返し行き来するのに使っているようですが、私が地下の駐車場へ行くと言っても下りてくれないので、結局そのまま一緒に下りました。
母親たちはおしゃべりしていたり、こちらを見ていても知らん顔ですし…。
幼稚園児と言っても年少さんの小さい子も何人かいて、こちらが駐車場や別のところで何かあったらどうするんだろう…と心配になりました。
他人のお子さんですが、一応同じマンションに住んでいますので少し気になりました。エレベーターに乗ったらダメと注意するのが正しいのか、ひとつ上の階だったら階段もあるのにと思ってみましたが、子供には子供たちで遊んでいる中での世界がありそうで…その時は何も言えませんでした。
母親たちはいつも子供たちがそうやって遊んでいるので、普通に見ています。
私が神経質過ぎるんでしょうか?どうなんでしょうか?