本文へ

幼稚園児の母親について

レス3
(トピ主 0
😠
pekorin
子供
私の子供たちはもう小学校高学年ですが、私のマンションでも4月から新しい幼稚園児が増えてずいぶんにぎやかになりました。 そこで、先日の出来事について世間のご意見を伺いたくてトピを作りました。 私が出かけようと、地下の車庫のエレベーターを待っていました。 エレベーターはマンションの敷地内にあり、地下駐車場と1階、2階にある駐車場にいけるエレベーターです。2階には子供の遊具があります。 幼稚園帰りに母親が遊ばせている園児たちが子供たちだけで、そのエレベーターに乗ったり下りたりしていました。2階に遊具があるのでもちろんそこへ行ったり、下りてきたりと繰り返し行き来するのに使っているようですが、私が地下の駐車場へ行くと言っても下りてくれないので、結局そのまま一緒に下りました。 母親たちはおしゃべりしていたり、こちらを見ていても知らん顔ですし…。 幼稚園児と言っても年少さんの小さい子も何人かいて、こちらが駐車場や別のところで何かあったらどうするんだろう…と心配になりました。 他人のお子さんですが、一応同じマンションに住んでいますので少し気になりました。エレベーターに乗ったらダメと注意するのが正しいのか、ひとつ上の階だったら階段もあるのにと思ってみましたが、子供には子供たちで遊んでいる中での世界がありそうで…その時は何も言えませんでした。 母親たちはいつも子供たちがそうやって遊んでいるので、普通に見ています。 私が神経質過ぎるんでしょうか?どうなんでしょうか?

ランキング

レス

ちゃんと叱ってないでしょ?

041
さやかる
私は本当に怖い顔をして平気で叱り飛ばします。 「誰が言い始めたの?」 「ここで遊んじゃいけないでしょ? 親から聞いてないの?親何してんの? 酷いねぇ、君に事故にあっても親平気なんだねぇ?」 まで言います。 そこまで言うと引き下がります。 「こいつのせいだ」って人(友達)のせいにした捨て台詞を吐きながら去っていきますよ。 同じマンションだろうがくそくらえです、彼らの非常識のために自分が加害者になるのはまっぴらごめんです。 あなたの叱り方、たぶん、叱り足りないと思います。 しかしながら、私が叱り飛ばしても大丈夫なのは、管理組合でちゃんと規則になっているからです。 掲示もしてあるし、機械式駐車場に子どもが挟まれる事故が話題になり、即駐車場で子どもを遊ばせない等掲示されたくらいです。 ただ、乳幼児だけでエレベーターに乗ってはいけない掲示等は前もって必要です、ぜひ管理組合に電話でもかまわないので相談してください。 何故乳幼児だけで乗っては危ないのか、ちゃんと論理的に説明してくださいね。

管理会社へ

🐤
ひよこ
マンションの管理会社に相談してはどうですか? 注意の張り紙などの対策はしてくれませんか? 幼稚園のお母さんたちは話しに夢中になると周りを見てないことが多いです。 子供に「ママどこ」と聞いて教えてくれるようなら、 「駐車場にいくので、危ないと思いますよ。」 と、母親に直接いうのもありだと思います。 一人に言っておけば、口コミで広がります。 まあ、悪者にならないとは、いいけれませんが、 今はエレベーターは危ないと教えていない母親を教育しなくてはならないんですよね。 まあ、嫌なら、ほっといていいでしょうけど、なんだか、大変ですよね。

大人がその場で注意すればいいだけ

💡
茶呑
母親が注意するべき、先生が注意するべき、店員が注意するべき、スタッフが注意するべき。 …そして注意できない私は悪くない!と思っていられればラクですが、それでは人は育たないと思うのです。 高度成長期以降、私も含め、他の大人にちゃんと叱られずに育った人が親になっている今、早急に見直すべきことだと思います。 このトピの場合、幼児達が「ママでも先生でもない大人は、何をしても注意したり叱ったりしない」と舐めたまま育っていけば、例えば小中学生になった時にはもっとマンションで傍若無人に振る舞いかねません。 今のウチに、同じマンションの大人として注意してやればいいんです。 小さい頃から近所の大人に叱られ注意されて「社会の目がある」ということを意識して成長していける環境が、今の日本は足りないのだと思います。 成長してから会社などで他人から注意をうけて鬱になったりキレてしまったり、という原因の一つにこのことがあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧