本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族の下着はどこにどんな風に収納をしていますか?

家族の下着はどこにどんな風に収納をしていますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
さくらもち
話題
トピ開いていただきありがとうございます。

実は以前から他所のおうちはどうしているのか気になっていたのですが、
自分も含め、家族の下着はどこに、どのような収納をしていますか?

私の実家では、和室の居間に大き目のタンスがあり、家族一人に引出しを一杯
割り当てられ(5人家族)、そこに収納していました。
洗濯した下着は家族全員分1か所で片付けが済むので、インテリア的にどうかという
点はともかく、まぁ合理的な母らしいやり方だったと思います。

そして我が家は夫婦と娘(中学生)の3人家族ですが、家族3人の収納がバラバラです。
夫は寝室に置いているシリコン製のバスケットに無造作に入っていて、
娘は自室のチェスト、私は物置替わりの部屋に置いてあるタンスの引き出しに
それぞれ収納しています。

この度、マンションを購入して来春引っ越し予定なのですが、
下着類をどこにどのような収納をしようか迷っておりまして…
雑誌や収納の本を見ても、下着だから写真も載せにくいのか、
下着の収納についての情報を見かけることがありません。
それぞれに自室(寝室)に収納、脱衣場に家族全員分を収納、またはその他、
皆さんどうされているのでしょう?

共働きで普段から忙しくしているので、なるべく出し入れに手間がかからず、
かつ見た目もスッキリしている収納をしたいと思っております。
片付けや収納が不得手な私にぜひ皆さんのアイディアを参考にさせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

収納

😀
姫だるま
片づけが苦手で面倒臭がりです。 脱衣所に小さめの箪笥を置き各人一つの引き出しに収納しています。 余った引き出しにはタオル、買い置きの風呂用消耗品、箪笥の上にはバスタオルを置居ています

ベッドの下

通りすがり
我が家は、典型的な間取りの賃貸マンションです。玄関を入ると廊下、廊下の片側にトイレ&風呂、反対側に寝室、廊下の突き当たりがダイニングキッチンと居間というような。 ですので、脱衣所&お風呂スペースと寝室が対面なので、寝室のベッド下のプラスチック衣装ケースを2つ置いて、夫婦で1つずつ使っています。春秋、夏、冬で中身は入れ替えます。 かつて住んでいた実家では、脱衣所に天井までの収納がありまして、タオルや家族分の下着を収納していました。注文住宅だったので出来たことかも知れませんが。 選択肢としては、それぞれが自室から替え下着を持ってお風呂場に行くか、お風呂の近くに家族分まとめるか、どちらかではないでしょうか。

我が家は脱衣場

🙂
整理収納アドバイザー
我が家は、サニタリー、所謂、脱衣場にイケアの3段チェストにそれぞれ家族分を入れて収納しています。 流れは、サニタリーの洗濯機で洗濯→横のお風呂場で乾かす(下着は外にほしたくないので)→横のサニタリーへ収納→お風呂に入るときはそこから使用。 外に干す服は、同じ階の寝室のチェストやクローゼットに収納していますが、サニタリーに収納できてとても便利です。 ただ、建売を何件か見て回りましたが、今の家しかチェストをおけるスペースはなく、これも決めてで今の家にした経緯があります。 マンションも最初から規格が決まっている場合が多いと思います。 そのあたりも考慮案件に入れられているほうがいいと思います。

脱衣室

🍴
ふらり
脱衣室に奥行きの薄いチェスト(6段)を置いて、そこに家族一人が一段ずつを 使っています。それぞれの下着、パジャマ、部屋着、靴下を入れてます。 後の二段にはタオルや小物を収納しています。 脱衣室がそんなに広くないので、若干窮屈にはなりますが、とても便利です。

お嬢さんは自分の部屋へ

🙂
めんどくさがり
子どもの頃、小学校を卒業するまで、両親の部屋に下着を取りに行っていました。 時間帯によっては父がいる横で出し入れする必要があり、中学生になって自分の部屋に小さなタンスを置いてもらって、とても嬉しかったのを覚えています。 現在は、夫婦2人でマンション住まいです。 リビングの隣の部屋を寝室にしていて、下着はその部屋の収納(押し入れ?クローゼット?)に小さめの抽斗を用意して、私は下着全部で1つ、夫はパンツと靴下で2つ、使っています。 洗面室のドアの真向いなのと、同居人が夫だけですので、お風呂上りにもあまり苦にはしていません。 洗面室にも収納はありますが、浴槽の蓋と椅子と洗面器、洗濯カゴを入れているので、他にはタオルと洗剤くらいで、下着を置くことは考えませんでした。

洗面所がいいと思ってます

🎂
もちむぎ
今はそれぞれの部屋のチェストやらクローゼットの引き出しにいれてますが、パンツだけは洗面所(脱衣室兼用)がいいと思ってます。 お風呂上がりにすぐ身につけられますからね。 今はパジャマだけは洗面所に収納してますのでパンツの置場所を確保しようと思ってます。 その他の下着は各自の部屋で身仕度をするので、各自の部屋でいいと思います。

一か所に全部納めるのが理想

🙂
るんるんだ
我が家は中三男子・小5女子に夫婦の4人家族。 下着は、男モノは洗面室の開き戸付き棚に、女モノは 洗面室手前のクローゼットの棚に入れています。 どちらの収納場所も4人分収納するのに十分な広さなのですが、 私と娘の下着は敢えて収納場所を別にしています。(コドモたちも お年頃なので・・・・) 収納物は以下の通り・・・ 1夫 ヘインズのTシャツ・トランクス・靴下・部屋着・ジョギング用ウェア (入浴時と朝に下着を変える習慣なので一番枚数が多い) 2私 ユニクロのヒートテック・ブラ付キャミソール パンツ・靴下・ストッキング・タイツ・ガードル・部屋着・パジャマ 3学校ジャージ・学校体操着・部活Tシャツ・普段着Tシャツ・下着Tシャツ ・トランクス靴下・部屋着・パジャマ (このヒトの棚が一番ごちゃつく。) 4娘 キャミソール・パンツ・靴下・長袖Tシャツ・レギンス・パジャマ その他ハンカチ・ハンドタオルなども洗面室の別棚にポケットティッシュと 一緒に置いてます。 ちなみにそれぞれの個室のクローゼットには制服・シャツ・パンツ(長ズボン) スカート・スーツなどハンガーにかけて収納してます。 収納・その奥深きこと!効率と動線と収納できる容量とのLOVE TRIANGLEにセンスを掛けて その答えはまさに人それぞれ。私も試行錯誤しながら極めたいと思っているので他の方の レスも楽しみです。

へえ

041
津々
あまり気にしたことがなかったですね。 我が家はウォークインクローゼットがあって、そこに箪笥(というか収納ケース)を家族分、置いてます。 なので下着は各自のケースに収納。もちろん別の段には衣類も入ってます。 下着だけ別の部屋(?)にしまうというのはないですね。 身につけるものはすべてウォークインクローゼットのなかです。(帽子やマフラーなども)

脱衣所

🙂
牧野
バスルームの脱衣所にスリムタワータイプの引出を置いています。 洗濯機もそこにあるので、乾燥が終わって冷めたらその場で畳んで引出へ。 お風呂から出たらすぐにその場で引出から下着を出せる。 こんなちょうどいい場所はないと思っています。

洗面所の棚

041
Vanilla
以前住んでいたマンションでは、脱衣所でもある洗面所の収納スペースが殆ど無かったので、寝室のチェストに仕舞って、入浴の際に替えの下着を洗面所に持って行ってました。(忘れたら、バスタオル巻いて寝室に取りに行ってました) 今のマンションは(中古で購入)部分的にリフォームして廊下の収納スペースを洗面所側からも使えるようにして貰いました。タオルの予備や下着をカゴに入れて、入浴後にそこから出して着ます。収納スペースがあるなら洗面所が一番楽だと思います。 私は他にTシャツ、レギンスやマキシワンピ(部屋着)も洗面所に置いてます。

洗面所のリネン棚利用

🙂
信天翁
子供3人 夫婦の5人家族で集合住宅在住。 バスルームが2か所あり、2ボウルの洗面所のリネンクローゼット1(2M越)に リネン・長女(170越)スペース・リネン・次女(9歳)スペース・リネン リネンクローゼット2にリネン・長男(170越)スペース・夫婦の適当な数の下着・リネン 扉を閉めればスッキリ。 カウンター横のスリガラスにはリネン。 バスルーム2つ目はボウル1つの洗面所、夫婦の寝室附属なので リネン棚に最上段がリネン・185の夫スペース・私のスペース・リネン・子供3人の下着が下2段に適当に、です。 高校生の長女は大きなポーチ2~3ケに入れていますよ。 バスルーム1の洗面所は可成り広く窓もあり、夫婦ともに大抵はこちらのバスルーム使用です。 戸建ての実家も義実家も別宅も、洗面所のリネン棚が下着収納場所になっています。足りなくなったら籐家具に。 戸建ての洗面所って寒いので洗面所に床暖房が入っていて、実家は籐の引き出し家具を2つも置いて(娘達家族がいつ帰省してきてもいい様に)籐の家具が暖房されていて~何か勿体ない様な。

脱衣所

041
はい
ごく普通の分譲マンションに夫婦2人で暮らしてます。 脱衣所に天井までの作り付け収納があるので、そこにタオルと下着と靴下を入れてます。 収納好きな人だと、そういう人多かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧