本文へ

同居のストレス

レス6
(トピ主 0
😠
とり
ひと
現在、夫、義両親、義姉、甥との6人暮らしです。
私の立場としては、姑だけでなく小姑もおり、立場が弱い環境にいます。
最初は気づかってくれた様子もありますが、なにせ夫が陸上を大学まで続けてきたため、義母が小学3年生の甥の陸上練習やスケート練習の日々のトレーニングや大会や練習の送り迎えを頼まれ、当たり前のように押しつけてきます。家族なんだから協力しようと言われますが、私から言わせれば私達夫婦の時間もとられるのも嫌だし、これから私達の子どもが出来たとき、何かにつけて甥の方を優先されるような気がしていい気がしません。

また、義両親は小姑と甥をこの先もずっと家に置いときたいようで家族経営の仕事の従業員にもさせる気でいます。
現在、義姉は仕事に出ていますが、給料が片手しかないと聞いていたため生活費を出していないことに納得出来ていましたが、本人は両手に収まるほど貰える月もあると言っているのを聞き、生活費を払っていないことに納得出来なくなりました。下手したら、私達夫婦でまとめられてる給料から、1人1人が貰ってる金額より義姉の方が多く貰ってるのです。なのに生活費入れなくていいという義母の神経が理解できません。今後、甥にかかる進学代などのお金は義両親が面倒みると考えているそうです。義姉は金銭面も甘えてるということにも腹が立ちます。

また、義両親は孫と子どもが可愛いようで私の気に入らないことは文句を言い、普段の食卓の中で嫌味を言ってきますが、義姉、旦那、甥のことは言いません。
私が、休みの日に近所の嫁さんとお昼食べに行くといっても旦那が一人になるじゃないかと言い、まるで私に出掛けるなと言うような言い方をしたり、私が家の仕事がない冬にバイトするのは大事な話をする時にいない人がいると困ると反対しながら、旦那がバイトで同じ食卓にいない時があるのに文句言わなかったりと態度に差があり理不尽です。

ランキング

レス

同居とは別の問題です

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんが理不尽と感じるなら、堂々と自分の意見を言うべきです。 相手が旦那さんの親であろうと、言うべきことは言わなければ伝わりませんよ。 別に喧嘩をしろと言っているわけではないので申し添えます。

出る

🙂
はなこ
同居のメリットがないですね。まるでお手伝いさん扱いですよ。 義両親は、娘可愛さにお金を徴収しないのは仕方ないことです。甥にもお金がかかるだろうし。 それならば、義姉が何か家のためにしてるのかといえばそうでもない。 あなただけが貧乏くじです。 私なら、夫と相談してその家を出ますね。

ひとりだけ他人

💋
孤立無援
なんでそんなみんなで同居してるの? あなたたち夫婦が出て別に暮らせばいいだけだと 思いますけど…

別居しない理由は?

🙂
ハイジ
トピ主さん夫婦が同居している理由は何ですか? 経済的に自立しているのなら、さっさと別居すればいいじゃないですか。 その家には失礼だけど、出戻り?の義姉とその子どもがいるのだから義親はその人たちと 暮せばいいでしょう。 義親だけならともかく、兄弟の家族がいる同居は難しいです。 いずれトピ主さん夫婦に子どもが生まれれば、また「孫比較」などもありますから。 親に経済依存している義姉が出ていくことはまずないだろうから、トピ主さん夫婦が出ていけばいいのに。 早い方がいいですよ。 たとえ自営業でも、通えばすむことです。

だから、みんな同居は避ける

🙂
もえぎ
まず、文面から状況説明が分かりずらいのですが、当方でまとめると ご主人の親が経営者で家族経営で、トピ主さんを含む同居の息子 夫婦も従事している。義姉さんは息子を連れて出戻り。義母は 孫が可愛くて仕方ないんですね。 このような、家族経営家庭の嫁になって、さらに同居って状況が どうゆうことになるか、よく考えて結婚されましたか? まだ子供はいないみたいだし、嫌なら今のうちに家を出るべし。 家族なんて、所詮パワーゲームです。自分の好きにしたいなら この家族構成の中で、ご自身が勝つしかないんです。 今後もこの家でやっていくなら、いかに自分が勝って実権握れるか よーく考えて立ち回って下さい。通常、嫁は子供を沢山産んで 子供を味方にし、自分を優位に立たせます。 時間かかりますけどね。他人に幾ら文句を訴えても問題は解決しま せん。

これは…

😨
アヤメ
ご主人と二人だけの時に貴女の現状を冷静に話し、二人で家を出られないか話し合った方が良いと思います。ご主人にとったら自分が生まれ育った家ですので気が付かないんだと思います。理不尽な事で貴女の結婚生活を台無しにする必要は有りませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧