現在、夫、義両親、義姉、甥との6人暮らしです。
私の立場としては、姑だけでなく小姑もおり、立場が弱い環境にいます。
最初は気づかってくれた様子もありますが、なにせ夫が陸上を大学まで続けてきたため、義母が小学3年生の甥の陸上練習やスケート練習の日々のトレーニングや大会や練習の送り迎えを頼まれ、当たり前のように押しつけてきます。家族なんだから協力しようと言われますが、私から言わせれば私達夫婦の時間もとられるのも嫌だし、これから私達の子どもが出来たとき、何かにつけて甥の方を優先されるような気がしていい気がしません。
また、義両親は小姑と甥をこの先もずっと家に置いときたいようで家族経営の仕事の従業員にもさせる気でいます。
現在、義姉は仕事に出ていますが、給料が片手しかないと聞いていたため生活費を出していないことに納得出来ていましたが、本人は両手に収まるほど貰える月もあると言っているのを聞き、生活費を払っていないことに納得出来なくなりました。下手したら、私達夫婦でまとめられてる給料から、1人1人が貰ってる金額より義姉の方が多く貰ってるのです。なのに生活費入れなくていいという義母の神経が理解できません。今後、甥にかかる進学代などのお金は義両親が面倒みると考えているそうです。義姉は金銭面も甘えてるということにも腹が立ちます。
また、義両親は孫と子どもが可愛いようで私の気に入らないことは文句を言い、普段の食卓の中で嫌味を言ってきますが、義姉、旦那、甥のことは言いません。
私が、休みの日に近所の嫁さんとお昼食べに行くといっても旦那が一人になるじゃないかと言い、まるで私に出掛けるなと言うような言い方をしたり、私が家の仕事がない冬にバイトするのは大事な話をする時にいない人がいると困ると反対しながら、旦那がバイトで同じ食卓にいない時があるのに文句言わなかったりと態度に差があり理不尽です。