本文へ

年下の先輩でパートの方への言葉遣い

レス12
(トピ主 1
🙂
マロン
仕事
始めまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 くだらないことかもしれませんが、教えてください。 私38才(正社員) 同じ時期に入社したA子39才(正社員) 週3日のパートでアシスタントの方35才(この会社には3年前より勤務されていて、私たちのアシスタント業務以外に、部長の補佐などをしています) そこで、皆様に伺いたいのですが、A子がパートの方にため口で指示をしています。 私は「年下だけど、私たちより入社が早いから、敬語の方がいいんじゃない?」と 言ったところ、 A子「入社が早くても、パートより正社員の方が上なのよ」とのこと。 私は先に会社にいた人にどうしても普通に話すことができず、アシスタントの方なので、資料作成など、こちらからいろいろお願いすることがあるのですが、いつも敬語です。 まぁ、これはこれでいいのですが、もし私がアシスタントの方の立場だったら、自分の方が会社に長くいるのに、突然入ってきた人に年上(正社員)だからと言ってため口をきかれるのはあまり気持ちのいいものではないなぁと思いました。 アシスタントの方は、実際はどう思っているかは分かりませんが、特に嫌な顔もせず淡々と仕事をこなしています。 みなさんはどう思いますか? 一般的には、A子の考え方が普通なのでしょうか? また、このような場合、どのように接するのが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

敬語が普通では?

🐤
ポン
私は年下であっても、 前から務めている人には敬語で接しています。 というか、職場では基本みんな敬語です。 仕事に行っているのだから、それが普通なのではないでしょうか。 女性は特にタメ口きく人が多いですよね。 職場なのに何でなのかと思います。 遊んでる訳じゃないのに。 仕事とプライベートはちゃんと分けて、 適した言葉遣いをすべきです。 仕事を離れてからであれば、お互い納得の上でなら 職場の人とでもタメ口で話すのは問題ないと思いますが。 正社員の方が立場的には上かも知れないけど ベテランパートさんよりその会社の仕事を知らないのですから 敬語を使うべきでしょう。 多分、Aさん嫌がられてると思いますよ。 トピ主さんのように きちんとした言葉遣いで接するのがよいと思います。 それが社会人としてのマナーだと思います。

十人十色

041
あー
多様な考え方があるから。 マロンさんもA子さんも、どちらかがどちらかに合わせる必要もない。

誰に対しても

🙂
丁寧
年上だろうが年下だろうが、先輩だろうが後輩だろうが、 上司だろうが部下だろうが、正社員だろうがパートだろうが、 誰に対しても「丁寧語」で良いのではないでしょうか? 自分がどんな立場でも、他人に対して尊大な態度を取らず、卑屈にもならず、 相手を尊重し丁寧な対応をすれば良いと思います。

全員に敬語

041
10人10色
どこまで敬語で話したらいいのか、考えると眠れなくなりそうです。 Aさんには敬語で、Bさんにはため口とか細かく考えると面倒なので、全員に敬語で話すのがいいと思います。 後日、20歳ぐらいのアルバイトさんが働きはじめても敬語で。 どこで人に恨まれるからわかりませんからね。 社員だからパートにため口をきいていいなんて態度だと、いつか足元をすくわれると思います。

「パートより正社員の方が上」ね…

041
苦手だな
マウンティング女でしょうか。 そのパートさんが正社員になって 役職も自分たちより上になるかもしれないのに、 その時はどうやって見下すのか、それともゴマすりだすのか? どっちにしろ、 どんな雇用形態であっても 同じ会社でそれぞれ仕事を割り振られているという点で変わらないし、 そもそも会社なら、高校生のバイトであっても 皆互いに敬語が普通だと思います。

仕事ですから

041
s
先輩も後輩も 社員もパートも 年上も年下も 仕事ですから皆同じように敬語(丁寧語)使っています。 当然だと思っていました。 Aさん、正社員だからって何か勘違いしていませんか? パートさんの力を必要とするなら、きちんとした言葉遣いで接するのがマナーかと思います。 Aさんには一度注意したけど聞かなかったわけだし、 マロンさんはそのままでいいと思いますよ。 これから若い正社員の後輩が入ってきたときに Aさんは「お局様」呼ばわりされて煙たがられるでしょう。

敬語の方がいい

💔
私の職場では正社員もパートさんに敬語で話します。 お互いに。 勿論、仲のいい人同士は個人的にタメ口の事もありますが。 立場の上の人が率先して敬語を話すと職場の空気が良くなります。 パートというのは会社にとって都合の良い存在(お互い様ですが)なのですから、社員はパートを大事に扱った方が会社の利益に繋がります。 こっそり上司に相談してはいかがですか?

人して

041
55歳女性
どうあるべきかを考えればわかるんじゃないですか? しかし今は正社員というだけで、それがステータスになってて滑稽ですね。 昔は正社員が普通で、そういう型にはまった生活に反骨した人がバイトや契約社員で働いていたりしたものなので。 能力が低いのに、ただ正社員というだけでパートの方にエラそうに指示する姿も滑稽です。 しかし能力があるからと何かと鼻にかけ、偉そうなのも品性を疑います。そういう人の下では社員は育ちません、大変な時に、その人のためにやってやろうという気にはなりません。 他人を使うと言うのはその人の人間性がよく出ます。 人間対人間。正社員だから、年上だからと敬語にまでなる必要はないと思いますが、人して恥じない態度をとってください。 結構そういう点を上司は観ていますよ。

私なら

🙂
みの
一般的にどうなのかは良くわからないので、他の方にお任せして。 こんな人もいるよ、程度に私のことを書きます。 「正社員・パート」 私の働いている業界では、 パートであっても、正社員と同じ業務内容だし、責任も同等なので、 その点での上下関係を言う人がほとんどいません。 なので、敬語を使うか使わないかの判断に影響しません。 「年上・年下」と「先輩・後輩」 年上で先輩、年下で後輩なら、答えは一つでしょう。 ややこしいのが「年上の後輩」「年下の先輩」の場合だと思います。 私の場合は、年上の後輩には丁寧語で話します。 年下の先輩には、丁寧語か尊敬語で話します。 年下の上司(役職者)には、敬語で話します。 ちなみに、私は年下の後輩にも、基本的に丁寧語を使います。 仕事関係の相手に、ため口はききません。 次に、自分が言われる側としてどう思うかです。 「自分が正社員で、パートさんからため口をきかれた」 正社員・パートという要素だけでいうなら、別に何とも思わないです。 「年上の先輩、年上の後輩、年下の先輩からため口をきかれた」 当然ながら、何とも思わないです。 「年下の後輩からため口をきかれた」 特に親しくしている人なら何とも思わないです。 そこまで親しくもない人に言われたら「何なの?慣れ慣れしいな」とは思いますが、 失敬なとか、生意気な、とかまでは思いません。 以上のような人間ですので、 私がもしその35歳パートアシスタントだったとしたら、 後から入社したA子にため口をきかれても、年上の方からだし、気にしません。 逆に、自分がA子だったとしたら、ため口はきけません。 いくら自分が年上でも後輩だし、それ以前に『仕事だし!』 仕事で自分からため口はなしです、私は。

仕事にタメ口はないわ

🎂
もちむぎ
年齢、社歴、雇用形態に関係なく仕事中は丁寧語、もしくは敬語で話すものでしょ。 社風にもよるのかもしれませんがタメ口はNG だと思います。 もし私がパートの立場で、あなたとA子さんから同時に仕事をお願いされたら、あなたの方を優先しますね。 気持ちの問題です。

敬語に決まっているでしょう

オバ・サン
A子さんは配慮が無さ過ぎです。

(トピ主)皆さまありがとうございます

🙂
マロン トピ主
 皆さま、ご意見などをいただきましてありがとうございます。 お返事が遅くなりまして申し訳ありません。  はやり、仕事だから敬語または丁寧語で!と皆さんおっしゃっている通り、私は引き続きアシスタントの方には敬語で接していきたいと思います。  A子はいままでなかなか正社員になれなかったようで、よく私に「この年で正社員ってなかなかなれないのよ~」と言っていました。なので、正社員になれた今の状態が嬉しいのかな?とも思いました。  今日は今日で、アシスタントの方にメルマガの原案(下書き)をお願いしていたのですが、「でもまぁ、(原案を考えてもらっても内容を)少し変えちゃうかもしれないけどね」と失礼なことを言っていて、聞いている私がヒヤヒヤしています。  みなさんの意見を伺って、自分がこれから部下を持った時にどう接すればよいかも分かり、とても参考になりました。  ありがとうございました。  また、引き続き、話し方に関わらず、先輩と後輩の関係、私の会社ではこんなだよ!というようなことがあれば教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧