本文へ

派遣の同僚の勤務態度が、、

レス6
(トピ主 0
😣
悩んでいます
仕事
私は結婚後、派遣社員として勤務しています。
毎日時間や勤務態度にも気遣いながら働いているつもりです。

しかし、同じく派遣の同僚(20代後半の主婦)で毎朝10分遅刻(これは派遣会社にようやく注意し一時は改善されたが、最近は始業開始ギリギリか、1.2分の遅刻で、言うに言えないような遅刻)
しかし、タイムシートには以前から定刻でつけているようです。

お昼は12時からなのですが、11時35分ごろからソワソワし始め40分過ぎには離席、戻るのは13時20分頃。
その後14時になるとメイクポーチを持ちトイレへ。彼女のルーティンです。
他の派遣社員の方も早めに出ることもありますが、それでも13時には皆さん着席しています。

今までは気にしないようにしていましたが、最近ふと同じ派遣の同僚に彼女の勤務態度の事を言われ(陰口のような感じで言ったのではなく話の流れで)やはり皆感じているのかな?と思い出したら気になって仕方なくなってしまいました。
また、仕事中も私用のスマホをずーと見ています。
私からしたら勤務態度が唖然なのです。
私達は業務上スマホを使うことも少なくない為周りから見て決して違和感はないのです。
放っておけばいいのかもしれませんが、
正直彼女がいることで仕事のモチベーションがかなり下がり、
自分は自分で真面目に!とは思えなくなってしまっているのです。
私はこんなに忙しくしてるのに横でコーヒーを飲みながらスマホいじって、こんな時間にルーズな事が許されるのか。
そうモヤモヤし続けています。
同じ派遣の身で社員や派遣会社の担当に言ってもいいものなのか悩んでいます。
派遣で働き不満等は一度も言ったことがないのですが、最近本当に許せないのです。
できれば今のところでしばらくは働きたいので、どなたかいいアドバイスや一般的な意見をお聞かせいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしない

🐱
ぷ~にゃーパン
巻き込まれない、ひたすらトピ主さんは、いつも通り与えられたお仕事をしてましょ。 派遣社員です。いわば会社に雇われた人ではなく派遣会社に言って手伝いをしてくれる人を紹介してもらった人なのです。 それに対して会社は派遣会社にお金を払っている状態なのです。 それが不良品だったら、契約取りやめる事だってできると思います その会社の上司次第 上司が黙っているのなら、トピ主さんも黙っていましょう。 たぶんちゃんと上司は見ているはずですよ。 次のその方の更新無しってね。そこまで会社は遊ぶ人にお金は使えませんから。

え? 何でそんな態度を許してるの?

041
10人10色
そんな態度の同僚の陰口を誰も言わないことに驚愕しました。 派遣先の管理担当者は、何も気づいていないのですか? >同じ派遣の身で社員や派遣会社の担当に言ってもいいものなのか悩んでいます。 いいに決まってます。 始業開始ギリギリはギリギリセーフですが、1、2分でも遅刻はNGですし、 12時からのお昼の20分前に出て、戻りは20分遅刻なんてありえないです。 ドロボーですよ。 スマホでサボっているのも報告しましょう。 社員さんに相談して、彼女にはスマホを使用しない業務をしていただくのがいいでしょう。

契約外のことは口出し不要

🙂
派遣社員です
>同じ派遣の身で社員や派遣会社の担当に言ってもいいものなのか悩んでいます →聞かれても濁して答えたくありません、私なら。 自分から言い出すなんて、自分の評判落とすだけですしね。 仕事中に、よそ見してるってことですから(笑) 聞かれたから仕方なく答えたことで、その混乱に巻き込まれたことがあるので、それ以来、他者のことは極力シャットアウトして、仕事だけしています。 私の経験から言うと、誰かに伝えれば、言われた相手の方から嫌がらせ受けますよ。 そういう人って暇だから、そういう事には知恵が回るんです(笑) 他人がいない場面でだけ挨拶しない作戦を挑まれましたが、面白すぎて、必ず大きな声で挨拶してあげました。 仕事を与えず暇にさせてるのは、派遣先の責任なので、暇にさせない働かせ方をすれば良いだけです。 まあ、暇にしている人は、いずれ契約終了になりますよ。 トピ主さんも、他者を観察できる程度の業務量のようなので、契約終了にならないように気をつけた方が良いですよ。 >正直彼女がいることで仕事のモチベーションがかなり下がり、 自分は自分で真面目に!とは思えなくなってしまっているのです。 →私は派遣歴長いですが、そんな気持ちになったこと、全くありません… 専門職なので、自分にしかできない仕事を見つけてアピールして、仕事を自ら増やしている位ですので。 他人のことより、ご自分の働き方を振り返った方が良いように感じますが… こういう考え方・働き方が派遣社員だと思われてしまうのは心外ですね。 スキルアップにつながる仕事が次々見つかる今の仕事のおかげで、正社員のオファーも多数きますよ。 正社員には無い面白さがあるので今の仕事を続けてしまう選択になっていますが… スキルアップする視点が無いと非正規から抜け出せませんので、ご注意を。

女性特有

🙂
なか
何かそういうのって女性特有ですよねぇ…。 他人がどうしていようと関係ないと思うのですが、彼女だけが得をしているように思えるのでしょうか。 っていうか、ポーチを持って離席とかいちいちチェックしてるんですよね? でないとそれがルーティーンだという事が分かりませんので。 トピ主さんも結構お暇なようで。 スルーできないのであればお辞めになったら? でも、どこにも自分には考えられないような行動をとる人ってわりと居ますよ?

私なら

🙂
まる
内容からすると、トピ主さんとその勤務態度の悪い派遣の方は同じ派遣元と思いますので、私なら派遣元の営業担当にまず話して、その営業担当経由で勤務態度の悪い派遣の派遣先の上司に伝えるようにお願いします。 派遣先のその派遣の上司が問題視すれば、彼女の契約更新はなくなると思います。 その派遣の方の仕事はトピ主さんと同じ業務でしょうか? もし同じであるなら、トピ主さんに支障がでているので派遣先に堂々と言って改善してもらいましょう。 もし、別の業務であれば、その派遣の派遣先の上司によるでしょうね。 お願いする業務量がもともと少なく、派遣にその程度の業務量しか求めていない場合は、仕事に支障なければスルーするかもしれないので。

人は人

🐤
mic
随分と余裕のある職場ですね(笑)その派遣さんはどんな仕事を与えられているのでしょうか? 私なら、同じ派遣会社からの派遣なら営業の人に相談します。同じように思われ自分の評価も下がるのは困ると伝えます。もし違う派遣会社なら放っておきます。自分には関係ない事ですから。 社員の人もちゃんと見てますよ。自分は対価に見合った労働を提供するだけです。実害がないなら放っておくに限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧