本文へ

打ち切られる派遣社員について

レス26
(トピ主 1
041
りんりん
仕事
職場の派遣社員の契約が今月末で更新されず打ち切られることになりました。

仕事内容は雑用的なものが多く、特に忙しくなく、むしろ一日暇つぶしをしているように見受けられました。
仕事を与えない社員も悪いのですが、朝から個人携帯を席に常備し、5~10分毎にチェック・入力(メールやツイッターをしていたようです)し、会社・個人携帯を持ち出しては席をはずしておりました。
(席が目の前でしたので、どうしても目に入ってしまいます)

毎朝就業時間の1~2分前か9時を過ぎて到着し、その後すぐトイレへ身支度しに席をはずしてしまいます。
派遣会社への就業報告も15分以上遅刻しても定時出社と記載し、残業時間も水増して報告していました。
そんな彼女の態度を上司も知らんふりで、私以外ほぼ誰一人として気にする者もなく、私一人悶々としていましたので私が彼女に対する態度はあまり好意的なものではありませんでした。

そんな彼女が派遣契約を切られることになり、同年代の派遣社員や社員たちが「かわいそう、なんで?」と口々に慰め始めました。
私としては自業自得だと思うのですが、どうも彼女は私が告げ口をしたように思っているようでそれを吹聴しているようです。
周りの女性達の態度がぎくしゃくしてきました。

私は仕事中は私用携帯は慎むべきだと思うし、ツイッターなんてもってのほかだと思います。
朝もせめて10分位前に到着すべきだと思います(突然の交通事情は仕方ないですが)。
会社は仲良しサークルではなく働きに来るところです。
働きやすい職場環境は大切ですが、最低限守らなければならないルールはあるはずです。

私はいわゆるアラフォーですが、私の考えは堅すぎますか?
私はその派遣社員が辞めるまでの間、本人や周りにどういう態度で接すればいいのでしょうか。
どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

今まで通りで

041
zuzu
派遣社員2年生です。 同じ派遣として恥ずかしいです。 この人はどっちにしても来月には会社にいないわけですから あなたはあまり気にせず、今のまま仕事をされて良いと思います。 結局、あなたが今どれだけ悪く言われていても あなたは彼女が去った後に弁明すればいいんですよ。 勝負事ではありませんが、どう考えてもあなたの勝ちです。 がんばってくださいね!!

放っときゃいい

041
ロマネスコ
派遣歴10年以上です。 同じ派遣から見ても、その切られる彼女は甘ちゃん過ぎます。 時間で給料をもらう意味をもっと考えるべきですね。 仕事していない時間分も給与を請求するなんて、厚かましいにも程があります。 こういう輩が派遣の質を下げてるんです。 まったく腹立たしいったら… そんなの切られて当然。 派遣業界からも消えて欲しいです。 トピ主さんは告げ口したわけじゃないし、万が一そうだとしても間違った事を告げたんじゃない。 もっと毅然としててください。

正論だが

🐧
同じくアラフォー
トピ主さんは社員でしょうか。 書いてる事正論なんです。でも周囲の状況により、正論が通らないのもこの世の常。 派遣さんにはやってもらえる仕事が限られるが、居てくれないと困る、そんな感じでしょうか。やる気のある若い方には物足りない職場です。優秀な方はまず来ない前提なのでは… 元気で若い方は席にずっと座っているのは無理だから他の事をしてしまう訳で… 本当は派遣でなく正社員なら色々教えたり、任せられるし、空いた時間は自己研修していただく事も可能だったんですよね… 中々難しいですよね。仕事が忙しい時は派遣さんには居て欲しい。でも仕事がない時もある。 そんな状況ならある程度仕事をするなら暇な時は少々大目に見る位でよいのかも… 全く働かないとか休んでばかりだと問題ですが。しかし今回は派遣を打ち切られたとの事だから上司から見てやはり問題だったんでしょう。

放置しましょう

菖蒲
1つ気になりましたが、トピ主様も派遣さんですか? もし、同じ派遣事務所なら、担当さんに言えば済む話だと思います。 それにしても、遅刻しても定時出勤、残業時間水増しは有り得ませんよね。 しかも、携帯チェックに余念がないとの事。開いた口がふさがらないです。 仕事に対しての姿勢は当たり前の事ですよね。

ごもっともです

041
匿名
おっしゃる通り、ご尤もです。 私はハケンです。 私も偉そうなこと言えません、仕事がない時遊んでます。 可哀想でもなんでもありません。自業自得です。 私がもし切られても、まぁそうだろうなと納得します。 こんな遊んでる人間置けてこの会社は体力あるなーと思っています。 ただ、本意ではないんですよ。シゴトくださいといつも思ってます。 これを言うと自分で探すものだと言われそうですが…。 >仕事を与えない社員も悪いのですが だからできれば↑もなんとかしてください。 りんりんさんはその名の通り、凛としていればイイと思いますよ。 ただうまく立ち回って下さいね!居なくなるまで1ヵ月の辛抱です。 彼女は辞めて終わりですが、りんりんさんは今後もありますから。

何故トピ主さんが疑われるの?

041
通行人
トピ主さんが告げ口して、そのようになった訳ではないですよね? そもそもトピ主さんは派遣の契約解除が出来る立場(人事など)なのでしょうか? 私は派遣社員として勤務してます。 以前、派遣仲間が契約打ち切りになった際に「あの社員が上司に何か告げ口したに違いない!」と周囲に吹聴してました。 しかし、その社員さんはいわゆるヒラですし、派遣社員の契約打ち切りにする程の権限がない方でしたし、 契約打ち切りになった派遣仲間の業務態度は、トピ主さんが書いているような感じでした。 トイレにいる時間がとても長く(化粧直しを丁寧に何度もしてた)、「お小遣いになるから」と無駄な残業も多かった。 辞める前は派遣仲間も同情してましたが、辞めた後は周囲も皆わかってましたよ。「勤務態度が原因だ」と。 周囲の反感も、そのうち風化しますし、何かを聞かれても「私にそんな権力ないよ」で済ませればいいだけだと思いますよ。 トピ主さんの感覚は間違っていないと思います。

知らんぷり

041
ai
何か噂を流されても、噂自体しらんぷり、平然としていればいいのでは。 何か言われたときに「え、そんな話になってたの?」「今初めてきいた」 といっておけばいいのではないでしょうか。 私の同僚も、打ち切られる方とほぼ同じような勤務態度だったし 私は上司と会社に直談判しましたよ。(私自身も派遣社員) それで同僚は契約終了となりましたが、同僚と特に必要以上の 会話はせず、当日も餞別を渡してお見送りしました。 噂を流されたとしたって、やはり普通に考えて 始業時間の10分前には席に着いておくものだと思うし 勤務時間の水増しなどは詐欺行為?だと思います。 そういった人間が首を切られるのは当然のことです。

間違っていないです

041
匿名
トピ主さんの主張は全然間違っていないです。 簡単に辞められると困るので派遣社員に甘い会社もありますが、ただ契約が打ち切られたということはやはり誰かがきっちり見ていたってことですよね? どう振る舞えば良いか?下手に振る舞いを変えると余計怪しまれるので、今まで通りで良いのでは?

全然堅くないです

😨
ヴェロニカ
災難ですね。 トピ主さんの職場に相談できる同僚はいないのですか? ご自分独りでは否定しようにも「嘘をついてる」「言い訳してる」と取られかねません。 第三者の口から真実を広めてもらうのが、一番手っ取り早いと思います。

気にしない。その上で自分を省みる。

041
みち
私も派遣社員の請入れ元となった際、揉めた事があります。 なので内容は違えど、主さんのモヤモヤがとても良くわかります。 その上で客観的に。 まず彼女は庶務さんでしょうか? であれば請入れ元として「仕事を与えない社員『も』悪い」のではなく、 仕事を与えない事こそがまず問題です。 その点は、主さんも考えを改めた方が良いと思います。 その上で、彼女の社会人としての常識欠如は否めませんね。 理由がどうあれ、契約解除になったのですから、もう良いでしょう。 周囲の方と揉めている件、主さんも「かわいそう」と同調するか、 全く我関せずで良いと思いますよ。 冷たいですが、彼女が辞めてしまえば何も無くなります。 最後に、職場で他人の振舞いが気になるということは、 自分に余裕がある、つまり暇なんだと私は思います。 忙しい時期は形振り構わずなので、周囲で何が起きようと気にする余裕が無いですよね。 なので、職場で他人に対してイライラした時は、 自分こそ職務を全う出来ていないと反省するようにしていました。 そういう気の持ち様も、案外自分を助けると思っています。

普通でいい

041
たくじ
仕事に必要なコミニュケーションは普通に接したら良く、それ以外は特に仲良くすることはないのでは? 彼女が切られるのは自業自得。特に遅刻なんかはだれが見てもわかることなので、分かる人は分かっていると思いますよ。 と、男性の場合は仕事と友人関係は大抵割り切って考えられるんですけど、女性の場合はめんどくさいことが多いですからねえ。本人が一番悪いのにまるで被害者に振舞い、それに共感する友人たち。 まあ分かる人は分かってくれるでいいのではないですか?毅然とした態度で接するべきと思います。会社は仲良しクラブではありません。レベルの低い方に迎合する必要はないと思いますよ。

ビジネスですから

🐧
MAC@パパ
ビジネスライクで良いのでは? と言おうか、それ以外に考えられないのですが。 女性の欠点は、何事にも感情移入する事です。 一人の契約社員が辞めるという事にしかすぎません。 彼女の今後は彼女で考えるべきという事です。

やることないのはつらい

くも
確かにその派遣社員の方の就業態度も良くないように思いますが、何より仕事がないことがそういう態度になってしまった原因のように思うので、トピ主さんも、何か仕事を割り振るように調整するとかできなかったのかな?と感じました。 だって、朝きちんと行っても、特にやることもなく、たまに頼まれても雑用程度。自分の仕事というようなものは特になく、誰からも必要ともされてないところへ行くというのは、すごいストレスだと思いますよ。 行ったら行ったで、机でボーっと頬杖ついているわけにはいかないので、仕方なくトイレに行ってみたりするしかなく、それを悪いように取られても、じゃあどうすりゃいいのさっていうのが、ご本人の気持ちではないでしょうか。 今後については、今さら取り繕って仲良くしようとしても仕方ないので、次に同じような人がいたら、きちんと仕事を割り当ててあげられるようにすればいいのではないでしょうか。 もしどうしても気になるなら「中途半端な状態を解消してあげられなくて申し訳なかったと思う」というようなことを言ってあげれば、本人もそれ以上は悪口を言って回ったりはしないだろうと思いますが。

ちょっと可哀想かも・・・

😣
20代女
というのも、私も超~ヒマな職場で働いていたからです。 朝着席しても、一日やることなし。「何かありませんか?」と聞いても訴えても、皆「ない」との返答で放置状態(汗) 仕事は自分で探せということかと思い、マニュアル作成したり資料を読んだりしましたが、それもやり尽くし・・・(涙)前向きに取り組んでも精神的に病みました。 何もやることがないって結構辛いです。自分は必要とされていないみたいに感じてしまって・・・。先の見えない派遣だし。 結果・・・開き直って、業務に関係ない資格取得の勉強(転職の為)、掲示板の閲覧、など。仕事をするフリをしつつ、色々やってました(笑) しかし、就業報告の虚偽、残業水増しは問題ですね。解雇されても仕方ないかも。 別に辞める人に関しては、普通に今まで通り接していれば良いと思います。が・・・個人的に言ってしまうと、彼女の仕事態度に悶々として悪感情を抱く前に、彼女をフォローしてあげてほしかったです。仕事を分けるとか、「○○してみたら?」とか色々・・・。 私もヒマすぎて精神的に悩んだ経験があるから、ちょっと同情してしまいます。

間違っていません

041
すいか
私も40代ですがトピ主さんと同じ考え方です。 何も悪くないんですから今まで通りで良いのでは? 居心地悪く感じるかもしれませんが気にする事はないと思います。

毅然としてればいいことです

041
アニー
表題のとおりです。 私の職場にもいました、そういう派遣社員。 クビになるような人間は自分のことを棚に上げて人のせいにするもの。 いなくなれば忘れられる存在です。 もし聞かれたら「そんなことするわけがない」と答えればいいことです。

無視しておくのが、一番です。

041
バリバリの局
>そんな彼女の態度を上司も知らんふりで、私以外ほぼ誰一人として気にする者もなく、 >私一人悶々としていましたので私が彼女に対する態度はあまり好意的なものではありませんでした。 そんなことはありませんよ。 きっと、トピ主以外でも、彼女のことを苛々しながら眺めていた人は、必ずいたと思います。 ただ、顔に出さなかっただけでしょう。 そういう人が、告げ口(というより、単なる報告)をしたのかも知れません。 案外、「知らんふり」の上司こそが、契約終了を決めたのかも知れません。 実は、「かわいそう、なんで?」と慰めている人の中に、報告者がいるのかも知れません。 ただ、ポーカーフェイスで誤魔化しているだけなのでしょう。 どちらにしても、契約社員の彼女は、自業自得で会社を去るのですから、 彼女がいなくなれば、誰も話題にもしなくなります。 トピ主さんは、それまで無視しておけばよいのです。

いやいや

ペクペク
辞めた後もあるよ。 でもあなたの考え方は間違ってないと思う。 周りの人達は彼女の現状知らないの?

少しも硬くないです

🐱
原因を作ったのはこの派遣社員自身ですよね。大体会社の都合で計約が変動する立場なのに 携帯・ツイッター、嘘の報告・吹聴とは大胆不敵で許し難い行為です。 会社に損害を与えているのに契約打ち切りがそれまで無かったのがおかしいくらいです。 女性は同調するふりで 場に波風が立たないようにしようとする傾向がありますよね。 多分この派遣社員が在籍している期間はりんりんさんへのいわれなき風当たりは強いでしょう。 ですが、彼女がいなくなったら 何事も無かったように風は収まると思いますよ。 りんりんさんのおっしゃる事は 職務に真摯に向き合う人なら誰でも同意する ごく当たり前の事です。同調しているようで実は…という人が少なからずいるはずです。

全然!

041
元派遣
悪くないです。 仕事を与えなかった会社も悪いですが、派遣社員は悪いです。 私も派遣社員だった時、人に取り入るだけで仕事をしない派遣社員がいましたが腹立たしかったです。 慢心が契約打ち切りを呼んだんです。 他にもイヤな思いをしていた人が居たんですよ。 案外他部署の派遣社員かもしれないですね。 同じ時給でやってられない!って。 もしくは、上役が彼女の怠惰ぶりを見て指摘したとか? 他の社員も怠惰な派遣社員を庇うなんて、レベル低すぎです。 怠惰な派遣社員は「だから派遣社員は…」って言われてしまう根源です。 改めて頂きたいですね!

関わらなければ自然に淘汰される

🙂
アラサー女子
派遣社員て同じ時給でも能力差が激しいですよね。 仕事を細かく指示されなくても、自分から見つけ出してみんなの役に立とうとする優秀な方もいますが、全体の7割は社会性に乏しく自己中心的で、契約社員や正社員としての採用は無理なので派遣に収まらざるを得ないように感じます。 後者の場合は、仕事への熱意がない上に、自分が何の代償でどのようにして給料を受け取っているかの自覚に乏しい方が多いです。 そのため、上司や会社、正社員に対して、立場をわきまえない行き過ぎた発言や態度を頻発させます。 目に余る態度は必ず周りが見ています。 他の方も表では「かわいそう、なんで?」と言いながら、本当は「あの勤務態度なら切られて自業自得。」と思っています。 中には、思慮が浅く、不真面目な派遣社員と同じ思考の正社員もいます。 そのような方は永遠に重職に就くことはないでしょう。 一線を引いてお付き合いしてかまわないと思います。 質問の答えとして、その派遣社員が辞める前も後も、業務上では今までと変わりなく接し、私用では彼らと会話を慎むのが賢いでしょう。

アラフォー女性は生意気いわない方がいい

041
landon
 派遣さんは若い女性ではないですか?  だとすればアラフォーのトピ主さんと比べれば、ずっとずっとずっと身分が上です。  仕事中にツイッターをしようが、携帯をしようが構わないんです。  正論を言えば言うほど、アラフォーの僻みと取られます。煙たがられます。可愛くないと言われます。  周囲の人間は賢いです。仕事が出来なかろうが、中身がなかろうが、若い女性の派遣の方が偉いのですから、長いものに巻かれているのです。  アラフォー女性は何を言っても勝てません。  飄々と仕事をするしかないのです。

なんで気にする必要がある?

😀
派遣13号
その人の勤務態度がありえない、とうのはもう、前提なのであえて言及しないとして。 何も気にしないで、いままでどおり、普通にしてればいいじゃないですか。 おそらく、その、かわいそーって言ってる人の中の誰かが告げ口したんでしょう。トピ主さんがやったって誤解される確信があったから、やったんですよ。 そういうふうに、ずるく立ち回る人がいるって、わかりましょうよ。その年齢なんだから。 固いだけの歳の取り方は、自分が損。 そもそも。 仕事もないのに人を雇う会社もダメ。 なんか適当に仕事らしきものをふらない社員もダメ。 あきらかに遅刻してるのに水増しタイムシートが通ってしまう責任者もダメ。 嫌いな人に嫌いって書いてある顔を向けるトピ主さんもダメ。 余談ですが。 小町でもたびたび上がるけど、世の中、給料の出るネットカフェ状態の会社って、結構あるんですよ。 そういうとこは、人件費を計上をすることに意味があるの。 だからそういう人が来たのでは? 御社がそういうとこだと思われない姿勢を派遣会社に見せることも大事。

うちの部署の人だったりして

041
案山子
あの人のことだったら、こんなに嬉しいことはないのに。 周りのやる気を殺ぐんですよね。 人の噂も75日です。自業自得で辞めさせられた人の事は、 仕事の忙しさと夏の暑さの中に皆さん直ぐに忘れますよ。 トピ主さんは気にすることはありません。 きっとトピ主さんも直ぐに、その人の事忘れるよ。

荒波を立てたくないだけ

041
匿名
おそらくトピ主さんは一定規模以上の会社に勤められているのではないかと思うのですが、そのような会社に共通してるのは「荒波を立てたくない」ということだと思います。 どんなに腹が立とうとそういう感情を表に出す人はそれだけで社内における評価が下がる危険性もあるでしょうし、荒波を立ててしまったため後をうまく納めないといけないという面倒なことは避けたいというのもあるでしょうし…。「かわいそう、なんで?」なんて言ってる他の人も内心は「やっぱりね」って思ってると思いますよ。 「人の噂も75日」と言いますし、その内みんな忘れますよ。

たくさんのご意見、本当にありがとうございます。

041
りんりん トピ主
こんばんは、トピ主です。 たくさんの皆様からコメントいただきまして誠にありがとうございました。 すべてのご意見に読ませていただましたが、本当に勉強になりました。 私は元々アルバイト→契約社員→正社員・・・と長い時間をかけて今に至ります。 勤務時間中の暇のつらさは、私自身体験しておりますので 仕事が何もないとゴミ捨てや掃除や片づけ等、色々なことをして時間を潰しました。 だからと言って今の派遣社員の方に同じことをしなさいと言うつもりは毛頭ありません。 ただ以前と違い、今の社会(?)はこんなに自由なものなのだろうか・・・ということと もしそうであれば私の考えが古くて凝り固まっているのだろうか、ということを皆様に伺いたかったのです。 ですが多くのご意見から私の考え方はさほど間違っていないんだ、と実感いたしました。 皆様のご意見を肝に銘じ、間違っていないと思われるところは毅然とし、考えを改めるべきところは改めていこうと思います。 ご意見をくださいました方々、大変感謝いたしております。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧