本文へ

40歳から公務員へ転職

レス22
(トピ主 1
🙂
匿名
仕事
40歳女性です。 地元市役所で、専門職の経験者採用枠があり受験したところ、合格しました。 現在は同じ分野の民間企業で、フルタイム勤務をしています。 今更ですが、転職するメリットがあるのか考えてしまっているので、アドバイスをお願いします。 現職場について (良い点) ・年間休日が110日と少ないが、有給はいつでも取得可能、完全消化できる。 ・体調不良や家族の用事での遅刻や早退について、寛容。 (悪い点) ・昇給は年3000円程度、賞与は年間3か月と少なめ。退職金はほぼない。 ・経営状態は決して良くなく、合併を繰り返している。 ・慢性的な人材不足のために一般事務などは誰でも入職させているため、自分の思う常識が通じないこと(職員の個人情報たれ流しなど)がたびたびある。(それでもコミュニケーション上の努力をして、人間関係は良好な状態を保ってきたと思います) 市役所勤務の場合、予想していること (良い点) ・経営は安定し、定年までいられると思われる。 ・賞与は5.3か月になる。退職金がある。 ・一定の学力、常識がある職員が多いと思われる。 (悪い点) ・基本給が今より4万円下がる。 ・残業がどれくらいあるか、有給の取りやすさが不明なため、育児との両立に不安がある。 定年まであと20年、できれば65歳までは働きたいと思っています。 どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

公務員一択

🐧
あんれまぁ
二つのことを同時に確かめられませんからね。 人生は迷いと ただ、そこを迷うなら受験前でしたよ。 合格した以上行くしかないでしょう。 公務員も待遇はともかく65才まで延長ですね。 安定に胡座をかかず、誠心誠意お勤め下さいね。

迷う余地はないね!

🙂
経験豊富
 迷うことなく公務員を選ぶべきです。  基本給の4万円の差なんて昇給があるので数年で解消すると思います。  育休制度等は完備しているはずですが、実際に休みやすいかどうかは個々の職場環境によるので何とも言えません。  退職金もありますし、おそらく希望すれば65歳くらいまでは働けると思います。  なれるものなら公務員に越したことはありません。

役所や職種によると思います。

🙂
フジヤマ
事務職の元市役所職員です。 私の勤務していた役所では、専門職といっても保育・福祉・医療系から建築・土木・農業・化学、法務関連など様々でしたが、専門職に限らず事務職も含めて残業はやはりそこそこありましたよ。 保育や医療職など独立した出先施設等で働いている方は除いて、事務職と混在する部署に属している場合は、議会時期には資料作成などの議会対応もありますし、土日の他部署のイベント応援や選挙事務、国勢調査などにも駆り出されていましたし、大雨や台風、災害時の対応もしかりですし、そういった場合は休日も昼夜も関係ありません。 有休や夏季休暇などは取りやすいですし、子供関連の早退などにも割りと寛容だったと思います。 定年後は希望すれば再雇用で2年任期×2、最大4年間は働けていましたし、65歳定年制の近い将来導入されるかも知れません。 元の勤務先は専門職の経験者枠採用は35歳程度まででしたが、当然ながら求められるレベルは大卒の新採用とは違いますし、反面、新卒で入った職員とは20年近い差がありますから、表現が難しいですが、そのあたりのバランスを上手く取ることが必要になってくると思います。 また、役所には役所独特のルールというか、役所でしか通用しない常識のようなものもありますから、民間とのギャップに悩むことにもなるかも知れませんね。 そして、何と言っても専門職でも事務職でも、大規模災害時は家族よりも市民の生命と安全確保が最優先される仕事です。 家族が困難な状況にあっても、助けるべきは市民なのです。 そういったことも判断材料のひとつになるのではないでしょうか。

せっかくがんばって試験を受けて合格したんじゃないですか

🙂
みんなのなかへ
その時間を無駄にする気ですか? もう思い切って市役所へ行きましょう。そんな幸運な人、めったにいませんよ。 不安に思う点は入ってから解決できるようにすればよい。

最優先事項は?

🙂
さやか
メリットデメリットを並列的に並べても判断材料にはなりません。 どの項目がどれほど優先されるのか、重みをつけないと。 たとえば、今の職場で定年まで働けるかどうかが不安だから転職活動を始めたのであれば、考えるべきなのは転職するならば何があっても定年までやりぬくつもりなのか、それには不安が大きすぎるのか、だろうと思います。 もし最優先事項が育児との両立であれば、公務員は一般にやりやすいとはいいますが、今の職場も悪くなさそうだし、不安のある転職はしない方がいいんじゃないでしょうか。 まあ出された情報から想像するに、現在の職場に不安はありつつも差し迫った問題でもないし、すでにあまり転職したくないのかなっていう気はしますが。 >一定の学力、常識がある職員が多いと思われる その自治体の職員の質に定評があるのでなければ、あまり期待するべきポイントではないと思います。

女性は公務員

🙂
もみじ
退職金がちゃんと出て福利厚生がよいのは 最高です 女性ならぜったいに公務員になった方がいいと思います 公務員→民間 には 今後移ることはできますが 民間→公務員 は、このチャンスを逃すと一生ないです 優秀な方なのでしょうが羨ましいです 本当に・・・

悪い話じゃないかと

🐤
公務員です。 悪い話しではないように思いますが。 公務員は一般的に子育てしている職員に配慮があるし、 20年働けば退職金もそれなりにもらえるのでは。 私は45歳で三人子供がいますが、 概ね働きやすいですよ。 そりゃ、いろいろありますけどね。

私なら転職する

🐱
kedy
同じような条件の中小企業に正社員で勤めているアラフォーです。 トピ主さん定年までどのように働きたいですか?もし現在の会社が 経営難になって失業したらもうのんびりパートくらいでいいですか? 私は定年までは補助的な仕事ではなく、正社員として働きたいので 将来性のない現職から転職できるならいい機会だと思います。 (ただ公務員の職場環境はわかりません) 年間休日110って、月一くらいで土曜出勤がありそこに有給当てると もう8日しか残らず、そこから夏休みや子供の行事ををやりくりです よね?公務員なら年間休日はもう少し多いのでは?転職すれば給料が が一時的に下がるのは仕方ないにしろ、年収ベースや年間昇給額を 長い目で見たらどうですか? もし定年まで働きたい、バリバリではなくても知識と経験を生かして そこそこ責任持って働きたいなら転職を勧めます。

絶対転職すべきだと思います。

🙂
Osaru
公務員OBとして転職をお勧めします。 職場にもよると思いますが、年休をとることはそれほど難しくありません。 給料が月4万円ほど下がるとのことですが、トータルで考えれば、公務員の方が高いと思います。 専門職ならなおさら待遇は良いとおもいますが。 あと25年間公務員として第2の人生を歩んでください。

何処に行っても長短はある

💡
ふう
市役所採用されたならもう長短を受け入れるしかありません。 残業は職場に寄って変わると思います。出世を望んでいるのであれば、諦めた方が良いでしょう。40歳中途で採用されて出世はなっても他人より遅いと思います。 その職場にも寄りますが、時間給があればそれを利用した方が良いです。ただし使いすぎて評価に影響するようであれば、有休を使った方が良いです。育児に理解ある職場であれば容易なことですが、そうでなければ異動願いするしかありません。 市民からクレームを言ってくる対応が出来るか。メンタルが強くなくてはいけません。電話だったり直接来たりします。今まで悩まなかったことで悩むことになります。 賞与は出てもその人の等級に寄ると思います。退職金は勤続年数と等級に寄ります。 細々とした不明点は人事担当者に聞いてください。小町で聞いてもそれが正しいかどうかわかりません。一番の利点は「倒産しない」「クビにならない」ことでしょうか。後の事は目をつぶるしかないですね。

絶対に転職すべき!

😀
蝶子
合格おめでとうございます。 同じように民間企業から30過ぎて公務員になりました。 私の場合ですが中途採用で最初の基本給低くても後からググッと上がりました。4万円くらいなら数年以内に追いつくのではないでしょうか。 退職金やその他の手当ても入れるとトータルで得られる金額は雲泥の差だと思います。 そして、休みの取りやすさ、時間の融通の利きやすさについては民間とは比べものになりません。今の職場の良い点として書かれていることは公務員でも同じと考えてもらってよいと思います。 また、コンプライアンス厳しいのでセクハラパワハラの類はほぼなくモラルのある人が多く、そうでない人は浮いてしまう、とても働きやすい雰囲気です。 今の職場が福利厚生の整った高給の大企業でなかったら絶対に転職すべきです。

私も経験者採用枠です

🙂
ゆか
合格おめでとうございます。 私も同じ枠で公務員になったのですが、 ちょっと気になった部分があったので… ・退職金 勤続25年未満はかなり少ない場合が多いです。平均値をあてにせず、ご自身の場合を計算してみてください。 また、有権者の意見に左右されやすい部分なので、条例が変わると大幅に減らされる(最悪無くなる)可能性もあります。 ・一定の学力(一般常識含め) これは40代後半以上の方には当てはまらないことが多いです。時代背景を考えるとお分かりかと。彼らの仕事は若手や中堅に割り振られます。 あと、コスト削減のため嘱託職員やアルバイトも非常に多いです。人不足の今、能力がある方は最低賃金の役所のバイトには集まらないので、PCスキルや対人スキルが異常に低い人も多いです。 彼らの仕事も若手や中堅に割り振られます。 ・常識 「役所の常識は世間の非常識」という有名な言葉があります。それくらい役所の人間は非常識な人が多いです。 基本的な挨拶や、報連相すらできない人がたくさん。 同じ自治体内なのに他部署と無意味に争い、結果仕事が遅くなり市民に迷惑をかける。 出る杭を打ちまくる。 噂好きなスピーカー多し。 対外的には秘密を遵守しても、役所内にはプライベートもコンプライアンスも無い。 (私の履歴書記載事項を勝手に上司が言いふらし、大学名も前職の企業名も皆知っています) 不倫をしている人も少なくない。 トピ主さんの合格した自治体がそうかは分かりませんが、メリットとして挙げていらっしゃるので心配でした。 私は逆に、退職金も、同僚の常識レベルもデメリットだろうと考えて入職したので。 でも、市民の皆さんの日常に微力ながら貢献できることと、 育休病休などの制度を活用し、辞めさせられずに長く働けることが、デメリットを上回るメリットかなと思って転職を選びました。 トピ主さんはどうですか?

すてきですね

🐧
頑張ってくださいね。 ご近所でも、公務員として働く方、結構いらっしゃいますよ。 特に子持ち女性には(もちろん職場によると思いますが)、すごく守られた環境にあると聞きます。 おめでとうございます。

行け,

🙂
としより
国家公務員OBです.  市役所は良く知らないのですが,育児する気なら,たぶん良い. 私が現役で若かった頃は,やっぱり女性職員は子供が生まれると辞める人が多く,民間と変わりなかったけど,今なら民間より良いと思います. なんたって,国が子育てを支援する体制になってるわけですから,当然,市役所なんかは見本にならなければなりません. 有休は,普通に取れますよ. 仕事があるから,有休は出せないと言われたことは・・・・経験無いですね.もちろん,忙しいときには,自分で自分のスケジュールを調整して,有休取れる時期に取るのは常識的なところですよ. 私の場合は,超繁忙な時期でも,がぁーっとブルトーザーみたいに仕事を片付けてから,どうしても休んで行きたいところがある,と言えば休めましたよ. もし,職場が合わなくて,また民間に・・・って話しになっても,市役所で働いていたというのはプラスポイントになると思いますしね. チャンスは逃がさないで下さい.

そうですねぇ

041
bo
教職者と役人は非常識とは 昔から言われていることです。 だらだらした人も多いはずです。 安定というのはメリットですが 同僚の常識はないと思った方が良いでしょう。 特に新卒で入った方は 染まっていますから。

レスくださった皆様、ありがとうございます。

🙂
匿名 トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます。 すべてのご意見が、本当にためになりました。 特に経験者の方からのご意見は、とても参考になりました。 現在の職場に未練がある理由は、「子どもの行事や病気の時、希望通りに有給取得できる」これのみです。 今の職場は、kedy様のレスの通りです。年間休日110日=月に土曜1日出勤がありそこに有給(年間10日)当てると8日しか残らず、そこから夏休みや子供の行事、病欠をやりくりです。 なので全消化できるといっても、実質数えるほどかもしれません。ただ就職当時未就学児を抱えていた私にとっては、とてもありがたい職場でした。 ただ、育児に理解があるかと言えばそうでもなく、マタハラは当然で、今まで妊娠した同僚は全員退職または非常勤に格下げされています。私は年齢的にもう妊娠出産しないと思われているので、今後産休育休取らないで働ける職員として重宝されている感はあります。 また仕事の上で、上司にはできない業務を担当している、私が出した企画や作成文書などがすべて上司の名前で提出されていますが、私はそれに文句を言わないところも、有給取得を大目に見てもらえる理由だと思います。 少し過激な表現ですが、子どもを人質に、上司に手柄をすべて渡しているという感じでしょうか。 私自身については、定年までは補助的な仕事ではなく、正社員として知識と経験を生かして責任を持って働き続けたいと考えています。 子どもは小学生ですが、病気などで休むこともほぼ無くなりました。 今のような職場にあと20年いて、自分自身が成長できるのか、良い人生だったと思えるだろうか、と考えていた時に採用試験があり、受験しました。 働ける身体があること、新天地にチャレンジできることに感謝して、頑張りたいと思います。貴重なご意見をくださった皆様、ありがとうございました。

これだけは知っておいてください

🐶
合格おめでとうございます。 もう既に転職の方向で気持ちが固まっているのでしょうか。 私は宮城県沿岸部の自治体職員です。 公務員は、本当に福利厚生がしっかりしています。 年休も時間単位で取得できます。 しかし、市役所であれば「市民全体の奉仕者」であることが働く前提ですので、 有事の際は家に帰ることができないことを覚悟しておいてください。 私は東日本大震災を経験して、そのことを痛感しました。 家族の安否が分からなくても、家族の訃報を聞いても、どんなに家族を心配していても、 許可がおりるまでは帰宅できません。いつ、どんなときも、住民最優先です。 それさえなければ、いいところなんですけどね… お互い、残り(約)20年、有意義に過ごせますように!

私も言っておきたい。覚悟が必要。

公務員の子
私もこれだけは言っておきたいです。公務員になるには覚悟が必要であること。東日本大震災でも公務員の方々は逃げずに避難の呼びかけを続けました。結果、多くがなくなられています。 私の親も公務員でした。震災ではないですがやはり重傷をおい何ヶ月も入院しました。仕事上で命を落としても家族は葬式で本人は本望でしょう、と言わねばなりません。私はそんなこと言える自信がないです。同級生の父親はやはり公務員で仕事で亡くなりました。大雨や災害が起これば呼び出される仕事です。自分の家族は二の次にして市民を守らなければなりません。そんな大きな覚悟が必要な仕事ですが、給与は会社員の平均に決められています。しっかり理解された上で仕事をして下さい。

転職は良いですが、

041
通りすがり
公務員=常識的、とは思えません。 一般企業では即クビになるんじゃないか?とこちらがびっくりするくらい非常識な人も普通に働いてます。しかし本人達は自分の非常識さに全く自覚がありません。気付かないまま幸せに定年を迎えるのでしょう。しかし収入は安定しており、仕事ができなくても解雇はされません。公務員は働きやすく恵まれている環境だと思いますよ。

私も気になりました。

🙂
事務屋
フジヤマさんが「大規模災害時は家族よりも市民の生命と安全確保が最優先される仕事、家族が困難な状況にあっても助けるべきは市民」とレスをされていますが、そのあたりがトピ主さんの返信に反映されていないことが気になりました。 震災の時はまだ在職中でしたが、地震発生と同時に全職員が災害対応となり、首都圏でしたが一時的に災害対応体制が解除になったのは翌日の昼で、それまでは家族の安否を確認するどころではありませんでした。 小さなお子さんがいる人の中には、震災後に退職した方も何人かいました。 自分の家族や子供を守れない、安否の確認も出来ないという現実を目の当たりにして、公務員として仕事をすることの厳しさが分かったと言っていました。 私は子供はいませんが、震災の数年後に退職しました。 毎年、日本各地で地震や豪雨被害が発生していますが、報道等を目にするたびに、どれだけの公務員の子供が親が帰って来ない中で不安な夜を過ごしているかと思うと、胸が痛みます。 実際に、SNS等で「両親は市役所だから帰って来れない」という言葉を目にすることもあります。 より良い職場を求めたり、自分自身の向上のため、後悔しないために転職を考えるのは当然だと思いますし、その機会をつかめたのはトピ主さんの努力の賜物だと思います。 ただ、何人かの方が言われているように、公務員というの仕事の究極は「市民の生命財産を守ること」なのです。 警察や消防、自衛隊等の方だけにその職責がある訳ではないのです。 どうか、そこを忘れずにいてください。

何でも一長一短があります

041
元地方公務員
「お役所街道珍道中」という退職した公務員が書いた本があり、これはまさに公務員生活の縮図のようにいろいろな出来事を紹介しています。元公務員の私から見ても驚かされる内情もあり、役所によっても色々とあるのだと面白く読ませてもらいました。  トピ主さんの不安に答えるような役所の長所短所も書かれており、これから仕事を進めるにあたって参考になるのではないでしょうか。  

転職したほうが良いと思うが

🙂
ねね
公務員も常識ないですよ。 市役所だと、変な人が多いです。 仕事が出来なくても変でも、よっぽどなことがないと首になりませんから、民間ならいないような仕事が出来ない人もいます。 学力なくてもコネで入った人も多いでしょう。 市役所の職員に常識や学力を期待するトピ主さんの考えは間違っています。 それでもそれが欠点でもあり、利点でもあります。 自分も首にならないでしょう。 定年まで安心して働けます。 有給取得は公務員も取りやすいでしょう。 今までよりも良くなるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧