本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パートさんは飲み会の会費は払わないもんですか?

パートさんは飲み会の会費は払わないもんですか?

レス35
(トピ主 0
😨
町子
話題
はじめまして。
先月会社の飲み会で、入って半月もしないパートの主婦の方も参加していました。
いざお会計の時になると、パートさんは持ち合わせがないから誰かかしてくださいと。これには少し驚きました。普通飲み会に誘われたら多めにお金持ってきませんか?その場では幹事の先輩がまとめて払い、後日精算したのですが、思ったよりも高額でした。どうやらパートさんには請求しないようです。これに納得できませんでした。パートさんはお酒も飲んでいたし、料理だって私より食べていました。それなのに会費を払わないって。本人も言われていないから払う気がないようです。私はお酒を飲んでいないのに、納得行きません。私は付き合いも悪く、めったには飲み会に誘われることもないだろうからいいのですが。パートさんはこれからも飲み会に参加する気でいるようです。少し図々しくないですか?

ランキング

レス

請求しなかったのは

🐤
アンガス
その人が幹事に、パートだから払わないとでも言ったのでしょうか。 多分幹事が初めてだから無料にしたんじゃないでしょうか。それは聞かないと分かりません。 請求しなかったのは幹事でしょ。文句をいうなら幹事にするべきだと思います。 今後はトピ主が幹事をやって請求すれば良いと思いますが。

今までそうしてきたのでしょう

🙂
育子
不満ならこんな所で愚痴らないで幹事に言えばいい事です。

文句は幹事に

🙂
めんどくさがり
パートさんに請求しないことは、幹事の先輩が決めたことです。 パートさんは「かしてください」と言ったのだから、後から払うつもりはあったと考えるべきです。 文句があるならパートさんではなく、幹事の先輩に言うべき。 先輩だから言えない恨みを、パートさんに向けるのは間違っています。

私の職場では

🐤
ゆりち
傾斜配分っていうのかな ある飲み会の会費は 支店長 10,000 男性 8,000 女性 4,000 パート 2,000 だいたいこんな感じです。 誰も文句言わないなぁー。パートさんの方が飲んだりするけど。 まぁ社員は驚くほど給料いいからかな。 でも、ただってことはありませんでした。

レスします。

041
忘年会
参加者に男性の多い正社員の飲み会に女性パートさんを誘った場合会費を請求しない事はよくある事ですよ。特に話上手・聞き上手の女性パートさんなら。飲み会の潤滑油として重宝されるのではないでしょうか。多分コンパニオンの感覚も正社員の中にはある気がします。結婚前バリバリ仕事の出来たパートの主婦って本当に話が面白いですよね。男性と対等に仕事していましたので。飲み会での話も合いますので会費は無料か貰うにしても半額の所が多いと思いますよ。ただトピ主さんが女性でお酒を飲めないのなら会費半額にしてもよかったと思いますよね。但し長い会社勤めの経験から言うと飲まない女性で半額にするのは是非参加してもらいたい女性のみの場合が多かった気がします。こういうところで差別するから嫌ですね。

歓迎会だったのではないの?

041
バンブー
>お酒も飲んでいたし、料理だって私より食べていました それはどうでも良いけれど(笑) 先輩が勝手に、パートさんの分をみんなで負担することにしちゃったのは良くないですね。 パートさんと幹事の間でどういう話が合ったのかも分からないし >本人も言われていないから払う気がないようです。 と言うのも、トピ主さんの想像でしょ? >飲み会に誘われることもないだろうからいいのですが じゃぁ、静観していたら? 次回からは払うかもしれないじゃないですか? で、歓迎会だとも言われていないのに、 >持ち合わせがないから誰かかしてください 強かな人かもしれないですね。 財布に万券入っていない状態での飲み会参加は・・・私も出来ないです。

今回だけでは?

🐤
麻衣
>入って半月もしないパートの主婦の方 って、つまり新しく入って10日くらいということですよね? なら、早とちりして「歓迎会の意味合いで誘ってくれたんだ」と思い込んでしまったのでは? だとしても、普通はお金を持って行き「自分の分は自分で払いますよ」と1回くらいは言うものでしょうね。 パートさんの分は徴収しなかったということは、皆で割って少しずつ負担してあげた形? それについては、今回は歓迎会だったと思うことにして気持ちを収めては? 今後は他の社員の皆さんだって、そのパートさんに奢ったりしないと思いますよ。 社員であれパートであれ、自分の飲食分は自分で負担するのが大人として当たり前のことですからね。

幹事してから文句を言え

🙂
パート主婦
あまり参加しない人が、そこのやり方にごちゃごちゃ文句言いなさんな。 どっちかと言うとトピ主のほうが歓迎されない存在のように感じます。 今回の飲み会は、そのパートさんの歓迎会もかねてのことじゃないですか? うちは傾斜配分で、管理職は高め、平は普通、パートは安めの参加費設定のことが多いですが、さすがに歓送迎会の時は対象者は無料です。

新人さんの

🐴
老いの身
歓迎会でないのですか? それなら払いません。 納得できないのなら その人も入れた人数で割った分だけ払いなさい。 あの人に奢る気持ちはないからと。。

たまたまでしょう

😀
サポリタ
以前勤めていたところでは忘年会などパートさんも参加するような飲み会は会社持ちでした 田舎の車通勤の人がほとんどだったから社員同士で飲みに行くこと自体がめづらしかったです 女性上司が女性社員に呼びかけて 割といい店を予約することが年に一度くらいあったのですが、正社員は都合を擦り合わせて 必ず参加(特に嫌な会ではありません) パートさんも声をかけるけど自由参加 といった空気でした 製造部門と事務方という別れ方をしていたためかもしれません 費用は女性上司が飲み物と消費税程度を持ち 他は同じ会費でした(ファミリー企業で女性上司も経営者家族の一員です) 結婚して私がパートで勤めていたところでは 飲み会に行くことが滅多になかったけど行けば 普通に払ってました 70代の私の母なんかは飲み会で 同席の男性が払うのは当然という感覚の人でした むしろ払ってもらって相手を立てているみたいな 母は飲まない人なので奢ってもらったところでさほど負担でなし、今日は割り勘でと言われたら素直に払う、父が余分に払う場合も当然と構えていたようです 海外でそういう支払い方(その場にいる人の中で一番 羽振りのいい人が払う)が当たり前の国もあり TVで話題にされる芸能人同士の付き合いにもそんな話が出るので、酒の席の支払い方はいろいろなんだろうと思います バブルの頃は知らない間に同席者が払っておいてくれたってことがたまにありました 今は一律の負担がよしとされますね パートさんに請求しないなら 飲まないあなたの負担も一律である(気がついてないんでしょうね)不満を口にしてもいいと思います 次回からは不参加でいいと思いますよ

違うでしょ

🐴
地味変
それは飲み会を主宰する会社と幹事の方針であって パートさん個人が図々しいとかいう問題ではないと思います。 すべての問題は、それの原因と原因を発生させる構造から考えるべきで 下のほうの人間が当事者同士で悪口を言い合っていても 何の解決にもなりません。 あなたの不満をぶつける相手が違いますよ。

会社によるのでは

🙂
しゃいん
うちの会社では、パートさんにも同額(割り勘)払ってもらいます。 >少し図々しくないですか? パートさんは、社員よりも当然、給料は安いですし、数々の保険もついてません。 ですから、そこを優遇するかどうかというのは、個々の会社の方針だと思います。 うちの会社では、同額払う代わりに、参加は絶対ではないのが当然にしてます。 (もちろん、参加してもらうのは嬉しいです。パートさんも会社の大事な一員ですから) うちの会社のやり方のほうがよろしければ、提案してみてはどうでしょう。

幹事が悪い

🙂
三人娘の母
職場の飲み会なのに、最初に調整していない幹事も悪いとおもうよ。 きっちりわからなくも1人3000円くらいとか参加者に伝えないと、、、 好きなもの食べるよう飲み会はプライベートでいいと思う。 職場の交流なら、最初に例えば料理、飲みで5000円なら 管理職7千円、社員五千円、パート三千円とか決めておかないと。。。 出さなくてもいいという職場も確かにあるんたけどね。 いままで、そういうことろで働いていたんだとおもうよ。出すのが普通なんだけどね。 新人でも社員で出してて、ベテランパートで小遣い稼ぎだけで働いている人が出さなくていいっていうのは正直納得いかないけどね。 先に会費が書かれてて参加するか、元々の金額はだして、パート分は幹事や呼んだ人、管理職等が出すのであればまぁしかたないかなぁと。 パートさんの分出したくないって言ってみてもいいとおもうよ。 後、最初から予算が書かれてないときは、何か理由つけていかないこともありますよ。

今回は歓迎の意味で出してあげましょう

🎂
もちむぎ
誰がどれだけ食べたか、どれだけ飲んだかを気にしていて楽しいですか。 持ち合わせがなかったパートさんにもビックリですが幹事にすべてを任せるのが飲み会のルールだと思います。 文句言うなら自分が幹事をすればいいんです。 そういう考えだから飲み会に誘われないんでしょうね。 次回の忘年会は欠席すればモヤモヤすることありません。

払いますよ!

🙂
パートより
私はパート勤務ですが、 飲み会だろうと食事会だろうと 社員の人と同じ金額(参加費)を払いますよ。 パートだから免除なんておかしいですよ。 中には低賃金で働くパートさんには社員がごちそうする、なんて会社もあるみたいですが それこそおかしい論理だと思っています。

まあまあ、そうカリカリせずに。

041
幸ひ住むと人のいふ
パートだから払わないなんて決まりはむろんありません。 基本は割り勘というか自分の分を払うのは当たり前でしょう。 でもパートさんだけが突出して低収入で、でもみんなで揃って楽しみたいという総意があるなら奢ってあげる場合も出てくるんじゃないですか。 この場合、パートさんはお金に困って就職して、いまはまだ入ったばかりでお金もなかったってことでは? 金がないなら遠慮しろと思うかもしれないが、当人としちゃ新しい職場の人たちとも顔なじみになっておきたいだろうし飲み会自体、好きで楽しかったのでは? 歓迎会も兼ねて奢ってやったと思えばいいんじゃないかと思いますがね。

会社によりけり

🙂
ももか
パート、アルバイトが多ければ払う事になるでしょうけど、1人、2人だったらパートは奢りという会社もあります。 そこは社長や上司の判断でしょうね。 時給が少ないとか、パートだと保証がないのに頑張ってくれているからとか、まあイロイロ考えはあるのでは。 まあだとしてもそこは、判断した社長や上司が出すところかもしれませんが。 >持ち合わせがないから誰かかしてください これは計算ずくだったら図々しいけど、当日誘われたなら仕方ない。 飲み会に参加するのが図々しいかどうかは パートさんはあんまり乗り気じゃないけど、周りに誘われて行ってるかどうかによるかな。

図々しいし自分の飲食分は支払わないと食べた気がせず嫌

🐤
社会福祉士
 普通は皆さん会費制なのに支払い免除とは子供じゃあるまいし居心地悪いです。 持ち合わせがないって相当経済困窮者ではないですか。本当はパートではなくフルタイムで少しでも年収をあげないと大変な世帯なのでは? きちんとおっしゃってください。あなた方がパートの飲食費負担する必要はありませんよ。私がパートならきちんと一人分5000円なら5000円満額を支払いますよ。上司に行ってください。私は負担できないので皆さんで負担してください、と。

歓迎会だったとか?

🐱
ニャンギラス
たとえ歓迎会だとしても、他の参加者に無断で会費を負担させるのはおかしいと思います。 歓迎会をすると事前に打ち合わせするものでしょうし。 また、パートさん一人が払わない分を皆(何人?)で負担して高額になるってどんな飲み会だったのでしょうか。 おかしいと思うなら幹事さんに問い合わせだと思います。 パートだからと言って参加費を払わないというのは、私のまわりでは聞いたことがありません。

次からは先に会費を集金するべきだね

041
りんご
そんな図々しい人、めったにいませんよ 次からは先に会費を2次会の分まで含めて先に集金ですね 集金してない人は参加できないようにすればいいでしょうね

はい、そのパートの方は図々しいと思います。

😑
40代2人娘の母親
でも、請求しなかったのは幹事さんですよね? 文句を言うなら、その幹事さんにではないですか? 怒りの矛先が違うと思いますよ。

結局幹事さんで決まる

🙂
匿名
飲み会のコース予約なら事前にお金を回収しますけどね。 あと幹事さんがパートさんにも払ってもらいたいなら 誘うと同時に「会計は割り勘ですけどいいですか?」って聞きますよ普通はね。 パートさんの上司が参加しているときは、上司がパートさんの分も 支払ってもらった時もありました。 もし私がパートなら割り勘でなければ参加しません。 トピ主さんみたいに思われるのが嫌なので。

歓迎会も兼ねていたのでは?

🐧
ばんそう
半月も経たないパートさん…歓迎会だと思っていたのでは? 次回からは、請求すればいいと思います。

事前提示しておかれては?

041
サザナミ
事前に費用の提示がない飲み会というのが問題なのでは? 店舗を決めれば、予算一人5千円~6千円くらいだろうな等の概算は出ると思います。 むしろ費用設定をする為に、飲み会コース制や飲み放題プランなどを選んでおくのが一番もめごとが少ないとは思いますが・・・。 予算提示さえしておけば、その予算を見てパートの方も参加不参加を判断されるのでは。 私自身がパートをしていますが、当然全額支払いますよ。 お酒を飲む・飲まない関係なく、全員で割った額払っているので、飲まない上にアレルギーで食べられるものが限られている私は、むしろ飲酒し普通に食べる社員さんより実質として多く払っているのが現状です。 会が楽しいので全く不満には思いませんし、参加するなら雇用形態なんて関係なく支払うのが当然だと思います。 高額支払うのが嫌なら参加しないという選択肢もあるのですから、きちんと予算を提示して相手に選択肢を与えるというのも、別の意味で大切な事だとも思いますよ。 ちなにに、パートや社員関係なく新規雇用などの方が始めて参加される飲み会は、「歓迎会の意味も兼ねて」とされる事も少なくはないと思います。 そういう意味で、不足分は請求しなかった可能性はありませんか? 私の職場にもし誰か新規で入って来られた方が飲み会に参加したら、恐らくそういう意味で全額請求はしないだろうなと思います。

前払い制でしょ

041
厚い皮
配信メールに会費載せてるでしょ?事務所でもう回収するんですよ 幹事が大変そうなら誰か手伝えばいいし 二次会は偉い人が多目に出す傾向があるけど一次会は公平ですよ、当たり前です 入ったばかりで親睦のために出席してるんなら支払を他人任せはない 飲み会もだけ最も肝心な執務面で全く使えない予感がひしひしと伝わりましたよ できればサボる みてなきゃ席外しばかり 終わらない尻拭いは他者(残業になる) ミスると、取り敢えず言い訳から入る 多分全部当たりますよ あなたはこれからモヤモヤではなくイライラするでしょう

図々しい

🙂
パンダの子
本当に払ってないんですか? 収入が多かろうが少なかろうが、関係ないと思いますよ。 自分が飲み食いした分は払うでしょう、普通。

そんなの会社によりけりでしょ?

🙂
ん?
パートは派遣と違って直接雇用だから正社員と同様、会社の福利厚生の対象だよ? よく正社員とパートを差別化する人いるけど法律上はどちらも労働者。 単に雇用形態が違うだけの話。 因みに自分が以前パートしてた士業の会社では家庭の事情でパートの先生が何人もいたよ? 雇用形態はパートだけど国家資格を持った先生なのは変わらない。 飲み会とか社員旅行とかはパートも正社員同様に会社からお金を出してもらえてたよ。 トピ主さんの会社がどんなか知らないけど社員も自腹? そっちの方が珍しいんじゃないの?

割り勘なら

🎶
ねこ
パートさんには請求しないようです。 これが、変です! 本人は貸してと言っているのだから、返してもらうべきです。 幹事が勝手に決めることではありません。 飲み会のお金は割り勘なので、全員が出すべきものです。 パートさんの分は幹事さんが負担されたのでしょうか? それも、変なことですしね。 パートさんの歓迎会なら仕方ないですが。 そうでないなら、パートさんの返金分を返してもらいましょう。

幹事さんに訊けばよいのに

😢
notamerit
理由を訊かないのですか?幹事さんに。 今回に限って言うと、その女性パートさんは新人さんとのことなので 歓迎の意味で、清算に含めなかったと言う事ではないのでしょうか? 飲み会に参加するのに「お金無くて支払えない」は 確かにちょっと図々しいとも思えますが 反対に言うと、入社半月しか経ってない新人を誘っておいて (誰にも誘われていないのに、勝手に押しかけて来た訳じゃないでしょ?) 「お金払ってね」では、 「あなたの歓迎会は、やらないのよ」と言われたも同然で ちょっと寂しいものがあるよなぁ・・と思いますよ。 想像なので迂闊には言えないけれど、その女性パートさん 「自分の歓迎会?」と思ってお金持って来なかった可能性もあるかな?と。 まあ、それも今回一回限りのことですけどね。 次に参加するようなら、トピ主さんがパートさんに 「お金持ってます?支払い、この前みたいに逃げないでくださいね~」と 言えば良いのではないのかな? トピ主さんが幹事をやれば、自分の思い通りにやれるのではないですか?

歓迎会でしょう

🙂
40代女
入って半月、事前に費用も知らされてないなら歓迎会のつもりで誘ったのでしょう。 みんなに周知してもらってないのは幹事に落ち度がありますが、目くじら立てる程のことかな? むしろ、半月のパートさんが一人前に3千円とか徴収されたら、うわー可哀そうって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧