本文へ

普通っぽい職場なのに辛いです

レス10
(トピ主 5
😢
koma
仕事
私は男兄弟といつもいて、ひきこもりだったせいか、いつも女性の中で浮いています。
職場で指導役の人に私のおかしい部分をしょっちゅう指摘され、初めて職場(トイレですが)で泣いてしまいました。

その人は、私1人が新人で派遣なので誰よりも気にかけてくれて何度も助けられていますが、会話ではフォローしているように見えて誰よりも私を強く否定してきます。
「他の人が~さん(私)のことをこう言ってた」とちくりつつ「前向きにならないと」と言ったり、「普通は~」「常識でしょ」と言われ過ぎておかしくなりそうです。
自分の精神が不安定なため最近パワハラに感じ、心の中ですが悪口を言ったり「死ね」と思わずにはいられなくなりました。
「派遣はすごいもらってる」とか「契約いつまで?今までの派遣は数か月の契約だった」と何度も言われ、こういう空気が嫌で派遣は早めに辞めているのかもと思いました。

職場の空気自体も苦手です。
・決まり事や大事なことを失敗してから教えられる
・チェックの厳しい仕事なのに細かくやると気にしすぎと言う
・失敗した時に怒鳴る人はいないが、聞こえる場所で言ったり人づてに聞かされて変にショックが大きい
・少しのことでお礼を言い合う空気が怖い(強制されました)

始めは穏やかな人ばかりでいい職場だと思っていましたが、今までで1番息苦しいです。

昔の職場はリーダーがきつく人がすぐ辞めていましたが、失敗ははっきり言い、得意不得意を理解してくれていました。
外国人や男性も半数いて「普通」を気にせずにいられ、わかりやすいいじわるな人は他の職場の人と共感できて孤立せずにいられました。
ブラックっぽい職場だったと思いますが1番長く続きました。
普通っぽい今の職場の方が辛くて自分でも予想外でした。

共感できる方がおられれば、どう対処したか、合う職場に巡り合えたかなどを聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

派遣元へ

041
uu
まずは派遣元へ相談。 分かりやすく不当なことが有るわけではないので 対処は難しいにしても 向いていない職場だと伝えとくことは必要だと思います。 ローカルルールは外部から見ると維持用だったり、 派遣元への支払いは大きいかもしれないが 本人に全額入るわけじゃなく 直接雇用する負担を避けてるだけなのにね。

そこにいる人が普通に見せかけてるだけ

🙂
しおり
そこの職場、福利厚生が整っていないのではないですか? 失敗して覚える事の方が多いけど、ルールがなけりゃ、改善のしようもないし、何も得られないですよ。何故ルールを作るかと言うと、誰もが分かりやすく、同じ手順で効率よく、ミスのないよう作業する為と、何か不具合が起きた時に相手先に証明、改善対策に必要なものなのに、それを怠っているなんて普通ではないと思います。教育をしていないため、その仕事の知識を誰も身に付けておらず、誰もルールを作ることができないのが現状なのでは? しかもミスした時の対応もない。こんなもんでいいやみたいないい加減さも感じ、全く普通ではないと思います。 ありがとうの大袈裟な掛け声、和気あいあいを大事になど、時短勤務のパートさんが多い職場などでよく聞く話ですが、それでいつまでその会社が続くか不安ですね。

個性を尊重してくれる職場を

🙂
元派遣
お気持ちお察しします。 私も個性的なので、協調性や普通が当たり前の職場だと居心地悪く浮いてしまいます。 中々ないですが比較的自由で個性的な方々がいるような職場は落ち着きます。 職場は何処でも嫌な事はありますがその中でも居やすいと思える職場を派遣なら見つけてはいかがでしょう。 仕事が出来るタイプなら外資系などお勧めです。

トピ主さんは悪く無いよ

🐱
ねこ
なんだか読んでいて胸がキューっとなりました。 読んでいる限りトピ主さんは悪く無いですよ。 その指導役の人は表面上優しく良い人っぽいだけで、ちょっと怖いですね。 でもきっと他のみんなも感じていると思いますよ。 その手の人は本当はあまり気にしないのが一番いいのですが、難しいですよね。 そう言う人はまたコロっと態度が変わるから仕事に慣れれば緩和されるかもしれません。 または派遣ですから次の更新で辞めてもいいかも。 でも合う職場って社員でもなかなか無いですよ。 組織ですから異動で周りの状況は変わりますしね。 結局職場が合うか合わないかではなく、自分がいられるかどうかなんです。 イヤな職場でも仕事だから割り切るとか‥。 人を変えたり合う職場を見つけたりするのは難しいですから 自分の気持ちをどうにかするしか無いんですよね。 でも過去に引きこもりでも、きちんと働いていて頑張ってますね。 イヤだなと思いつつもやれているからエライです。

レスへのお礼です

😢
koma トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 そうなんです・・。わかりやすく不当なことがなく、 ありがたいこともあるので余計に悩んでしまっています。 もし辞めるとしたら、派遣元には理由を正直に言おうかと思います。 派遣元への金額も耳に入ってきてすごく高いことを知りました。 世間知らずの私にいらついたのかもしれないですが、指導者役の人には 「派遣はいつでも切れるから時給高いんだよ」とわざわざ言われました。 こちらが未熟者でも少し気を使ってほしいな・・と思います。

ねこさん、ありがとうございます

041
koma トピ主
私以外は主婦でパートの方なのですが、少し田舎の職場で近くに住んでいる方が多く10年働いている方が多いです。 オープニングスタッフだったのかなと思うのですが、雑談も多く、グループはありますがすごく仲が良い職場です。 指導役の人が他の人にも失礼なことを言っているのを聞きましたが、長年のつきあいだからか笑って終わっていました。 明るくいつも笑っている人なので周りにはいつも人がいますし、私にだけ馬鹿にした風に笑うので他のパートさんとは共感できなさそうです・・。 態度はよく変わる気がします。 意識的かはわからないですが明らかに私に言い過ぎた後は決まって話題を変えて、それまでの話がなかったように話しかけてきます。 入ってすぐに仕事以外のことで失敗したのですが、気持ちを何とか切り替えられました。 でもまた仕事以外のことでもめ、辞めたくなってしまいました。 仕事のことならいつか仕事で取り返せるかと思うのですが、普段の振る舞いを「普通にすればいい」と言われても正解は難しいです・・。 長く続いた職場も結局辞めているので根性が足りないんだと思います。 フルタイムにはまだ遠いのですが、励ましてくださってうれしいです。

元派遣の方、ありがとうございます。

041
koma トピ主
似た経験をされた方なんですね。 協調性や普通が当たり前の職場は、もしかしたら学校よりきついかもしれないですね。 年を重ねるにつれ、個性をなくさないと厳しいと感じます。 私は昔から自分を普通だと思いつつ、空気になることを目指していたので普通ではなかったのかもしれないです・・。 仕事ができるタイプではないので、ずっとしていた時間制限のある客室清掃を諦めてピッキングの仕事にしました。 通っているカウンセリングでは、忙しい体力仕事はきつい人が多くなると言われました。 あまり急かされない仕事でも、おしゃべりなど仕事以外の比重が大きくなるのもきついんだと実感しました。 自分にもう少しあった場所を探そうかと思います。

しおりさん、ありがとうございます。

041
koma トピ主
主な仕事以外に不定期の仕事があるのですが、いきなり専門用語で言われたり、内容や決まりの説明もありませんでした。 一部の責任者のパートだけが詳しいというのを聞かされたのは数か月経ってからです。 指導者役の人は責任者のことも教えてくれず、失敗してから「パートはあまりやらない仕事だからわからない」と言われました。 なぜこの人を指導者に指名したんだろうと思いました。 チェックが厳しい商品を扱っているのにルールがないので、いちいち社員に聞かないといけないことも知りませんでした。 取引先?からクレームもあり、もともと商品に欠陥も多いので真剣にチェックしていたら「絶対A型でしょ」と言われ、めんどくさいなと思いました。 長く勤めている人の情報と新人の情報を分けて教えてくれる人がいませんでした。 私自身、いろんな人に積極的に聞くのが苦手なので指導者の人にばかり頼っていたのも良くなかったと思いました。 途中から責任者の1人の方が新人として扱ってフォローしてくれるようになったので、その仕事はやりやすくなりました。 辞めるとしたら、その人だけが心残りです。

その職場相当おかしいですよ

041
元派遣
トピ主さんが男兄弟の中で育ったとか 一切関係ないです。 職場が純粋におかしいですし、 指導・指示下手です。

ありがとうございます

041
koma トピ主
他の職場もけっこう辞めていて説得力がないですが、確かに指導が下手な人たちばかりで純粋に仕事がしにくい職場です。 自分に自信がないと、どの程度おかしい職場なのか判断が難しくなってしまいますね。 1番早く辞めた職場も今と似ていました。 システムや責任者が不明だったり、新人は辞めていくけどオープニングスタッフの10年勤務しているパートさんがいるから回っている感じがしたり。 みんな足を悪くする指定靴を履き続けるよう指示したり、制服も何回も変わっていました。 今の職場はクレームに対して「しばらくは気をつけよう」なんて指示していて、 共通するのは効率や顧客をないがしろにしている所だと思いました。 おかしい職場だとはっきり言ってくださってありがたいです。 2ヶ月ごとの更新の派遣会社でめんどくさいと思っていましたが、今となっては助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧