私は男兄弟といつもいて、ひきこもりだったせいか、いつも女性の中で浮いています。
職場で指導役の人に私のおかしい部分をしょっちゅう指摘され、初めて職場(トイレですが)で泣いてしまいました。
その人は、私1人が新人で派遣なので誰よりも気にかけてくれて何度も助けられていますが、会話ではフォローしているように見えて誰よりも私を強く否定してきます。
「他の人が~さん(私)のことをこう言ってた」とちくりつつ「前向きにならないと」と言ったり、「普通は~」「常識でしょ」と言われ過ぎておかしくなりそうです。
自分の精神が不安定なため最近パワハラに感じ、心の中ですが悪口を言ったり「死ね」と思わずにはいられなくなりました。
「派遣はすごいもらってる」とか「契約いつまで?今までの派遣は数か月の契約だった」と何度も言われ、こういう空気が嫌で派遣は早めに辞めているのかもと思いました。
職場の空気自体も苦手です。
・決まり事や大事なことを失敗してから教えられる
・チェックの厳しい仕事なのに細かくやると気にしすぎと言う
・失敗した時に怒鳴る人はいないが、聞こえる場所で言ったり人づてに聞かされて変にショックが大きい
・少しのことでお礼を言い合う空気が怖い(強制されました)
始めは穏やかな人ばかりでいい職場だと思っていましたが、今までで1番息苦しいです。
昔の職場はリーダーがきつく人がすぐ辞めていましたが、失敗ははっきり言い、得意不得意を理解してくれていました。
外国人や男性も半数いて「普通」を気にせずにいられ、わかりやすいいじわるな人は他の職場の人と共感できて孤立せずにいられました。
ブラックっぽい職場だったと思いますが1番長く続きました。
普通っぽい今の職場の方が辛くて自分でも予想外でした。
共感できる方がおられれば、どう対処したか、合う職場に巡り合えたかなどを聞かせて頂きたいです。