本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 時々優しいモラハラ夫 我慢するか離婚するか?

時々優しいモラハラ夫 我慢するか離婚するか?

レス19
(トピ主 0
🙂
砂漠の旅人
恋愛
相談させて下さい。
私と夫は今年入籍しました。入籍前は夫が優しく、面倒見も良く、時々束縛はありましたが、ひどくなかったです。
喧嘩するときも話を聞いてくれて、落ち着いて物事考えられる人でした。
付き合う前から私は友達が多く、職業柄が男性の世界なので、男性と接することが多いのですが、
全く恋愛関係はないと説明し理解してくれました。一方夫は友達が少なく、人付き合いが苦手です。
当時から夫からの依頼は男性と2人っきりで会うのは禁止と言われたので私も約束破ったことありません。
結婚してすぐに夫の束縛が激しくなり、休日のお出かけは1人で行かせない、仕事でメール返せないと待たず電話がきたりします。
連絡が取れなくなると仕事場やお出かけ先のお店などに電話入れます。そういう束縛が原因で私もストレスがたまり、毎日喧嘩します。
お互い強い発言をしてしまいます。喧嘩するたび夫は私と喧嘩した内容と私の発言メールだけを義両親に見せます。
義両親から嫌われてしまいました。お互いヒートアップしてたため、お互い汚い言葉を使ったのはお互い様だと思ってます。
その後私は自分は落ち着いて話すしかないと思い、自分自身もあまり短気にならないように努力しました。
しかし、自由に友達とお出かけできないことがやはりストレスなので週一は自由に飲みに行きたいと話しました。
もちろん異性と二人きりはないし、行く時もちゃんと連絡する、写メも送ると約束しました。
最初は了承してくれましたが、そのあとすぐ男好き女など言われ、
私もたくさん我慢してましたがやっぱり合わないねって離婚話を切り出すと、今までお前にかかった生活費返せと言われます。
喧嘩してない時は優しいのですが、最近些細なことでキレます。私が向き合うのをやめると仲直りするのを求めて来ます。
みなさんならどうしますか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

証拠集めましょう

🎶
pipi
日記でもいいです、手帳にでもいから 旦那さんの束縛発言を書いておきましょう。 録音できるとさらにいいんですけどね・・・。 離婚に賛成です。そういう人は絶対に治りません。 傷が浅いうちに 離婚しないと あなたも精神おかしくなるかもよ?

そこ、悩むところ?

😀
オアシス
そんな夫、トピ主さんの人生にいらないでしょう? 逆に邪魔じゃない? どうしますかって離婚です。 代償を払ってでも第三者を間に入れ離婚しまうs。 こういう男、対個人で話してはいけませんよ。 これからのトピ主さんの長い人生がもったいない。

妊娠する前に離婚しなさい。それはただの新婚の焼餅とは別です。

🙂
叔母
妊娠する前に離婚しなさい。それはただの新婚時期の焼餅とは別です。 >付き合う前から私は友達が多く、職業柄が男性の世界なので、男性と接することが多いのですが、全く恋愛関係はないと説明し理解してくれました。一方夫は友達が少なく、人付き合いが苦手です。 相性が悪いです。 問題は >一方夫は友達が少なく、人付き合いが苦手です。 です。友人や付き合いが少ないのは問題ないんですが、自分が人間関係が少ない分、妻の友人とも交流の自由を認めず、猜疑心ばかりの男ではどうしようもないです。 そういう男との結婚生活は、 人生が過ぎてみれば 夫と妻だけの、牢獄のような世界へ追い込まれます。 長年の内には、主さんの友人や知人とも疎遠になり、 主さんのその社交性は夫に潰されてしまい、 毎日延々と二人だけで家に閉じこもり、外の世界が無くなります。 その男性との結婚は、やめた方が良いです。 それはただ、妻を束縛して 自分がいる「檻(オリ)」の中に一緒に閉じ込めたいだけです。 夫という名の強制力で 妻の大事な友人や外の世界を強制的に奪ってしまいます。 ジリジリと、妻は、狭い牢獄の生活しかなくなるんです。 子供ができる前に 離婚した方が良いです。 そうしないと ゆでガエルのように 主さんの人生が、長年のうちに、損なわれ、失われていきます。 結婚は あなたも活発に生きていける相手とするものです。 牢獄のような人生になるなら 独身で友人知人と生きた方がはるかに幸せです。 その夫なら 子が出来たら、子のために「家を出るな」「出かけるな」と言い出すでしょう。 主さんの友人も知人も、全てはあなたの大事な財産です。 一朝一夕にできるものではない宝です。 失ってはいけません。

離婚以外に選択肢はない

041
50代おばさん
トピを読む限り異常としか思えません。 これ以上ひどくならないうちに離婚がベストかと。 協議がダメなら裁判に持ち込んでも 早く決着をつけたほうがいいと思います。 「男好きな女」「かかった生活費を返せ」 妻に対して発する言葉でしょうか? このまま一緒にいても明るい未来は見えません。

DVのサイクル

041
おばさん
束縛は愛あるゆえに、、なんて夢見てたのでしょうが 典型的なDVのサイクルにはまっているような気がしますよ DVは、物理的な暴力だけではないのです 物理的な暴力に入ってしまう前に逃げ出す方がよいとおもいます

モラハラ夫は大変です

041
れい
トピ主さん、モラハラ夫は危険ですから、早いうちに離婚した方がいいです。 離婚を切り出すと強い口調で脅すような事を言ってきたり、急に優しく宥めてきたりすると 思いますが、それもモラハラ特有の彼らの手(相手を本題から逸らす為の行為)ですから、騙されずに離婚を貫いてください。 私の知人はモラハラ夫との結婚生活の我慢のせいで終いにはメンタルを病んで別居から離婚に至りました。 知人のケースを見ている限り、夫のモラハラ度は結婚生活が長引くにつれ比例してひどくなりました。 知人いわく、新婚時代はまだ夫に愛情があってまだ我慢が出来たけど、暴言、DVに近い行為、友人との付き合いにも良い顔しない 嫉妬や束縛が激しくお金にも煩いなど、どんどんヒートアップして妻を支配していくようにひどくなっていき、最終的には夫に恐怖すら感じるようになったそうです。 知人の義実家も息子には甘く悪い事も嫁のせいにして、知人の味方になってくれるような人間は身内にいなかったそうです。 トピ主さんも今から夫がそのような状態では今後も苦労が絶えないと思います。 あと、一番ネックなのは子供が出来たら今度は親権で長期間、揉める事も考えられます。 モラハラ夫は常識が通じないのでそうなると調停でも折り合いがつかず、大変な思いをします。 知人のケースも離婚に至るまで随分と揉めて大変だったそうです。 別居中も何度か脅されるような行為もあったようです。 トピ主さんもモラハラ夫からは早く逃げるべきです。

早めに

🐧
だいず
 早めに離婚を考えてはいかがですか? ご主人のような方は 何をしても なおらないと思います。 我が家の 主人も一緒でした。 こういう人は 一生変わりません。 自分が一番  自分は悪くない 悪いのは 全てトピ主さん。 そうなってきます。 時間がたつとトピ主さんのこころが疲れてしまいます。 早めの決断をおすすめします。

子供が出来る前に離婚。

🙂
ケーキ
子供が出来れば更にひどくなると予想されます。 だから早いうちに離婚した方が良いです。 ただしかなり揉めるかもしれませんのでしかるべき準備をして計画的に進めましょう。 私もそういう彼とお付き合いした事があるので苦しさはわかります。 一生我慢するなんて無理だと思います。

離婚

041
sawa
長年、我慢に我慢を重ねてきた者です。 でも「我慢して来て良かった」とは思えませんので、トピ主さんにも離婚をお勧めしたいです。 ご主人は恐らくそのままです。あなたが彼に合わせる以外道はなく、それであなたは幸せですか?という話です。 お金の話でも彼はしつこいでしょうから、弁護士に裁いてもらう事だと思います。 彼と話しても嫌な思いをするだけでしょう。

人に聞いて判断するの?

エリッサ
皆が、離婚しないほうが良いよって言ったらトピ主様はそうするの? どう思いますかならまだわかる。 みなさんならどうしますか?って、なんなんだろう。 トピ主様もそこまで束縛がきついのなら、もっともっと証拠をきっちり残すべきだと思うよ。 男好き女って言われたり、暴言はかれたりしたときね。 トピ主様、人を見る目が無いなぁ。 自分と合う合わないってもっと前にわかるよ、普通。 自分が友人が多くて、旦那が友人が少なく人付き合いが苦手。束縛があったのなら、こうなる事は目に見えていたと思う。 義両親から嫌われようが、今更どうでもいいんじゃない? 私がトピ主様なら、さっさとその家から出て行くよ。荷物まとめてね。 で、実家にでも1人にでもなるよ。 もちろん、証拠を作ってから。 ただ、こういう証拠って、自分に都合のいい部分だけ作るのは難しいから気をつけてね。 メールを返す時にもうちょっと冷静だと良かったんだろうけど。 ご主人のほうは多分それに対抗するだけの証拠はきっちり取っていそうだから。 向き合うのを完全に辞めたら? あなたのご主人は確かにモラハラ。 そのまま一緒に居ると、 暴言→優しくされて仲直り、暴言の繰り返しで人はおかしくなるからね。 離婚すべきという意見が集まるだろうけど、トピ主様の発言メールによっては難しいかも。 ヒートアップしようがなんだろうが、残るものでそれやっちゃおしまいでしょ。 ま、離婚するにしてもしないにしても、いつ何時何をされたのかは記録して置くべきだよ。 会社に電話がいつあったとか、何時に連絡がきたとか。 居場所確認の電話なら、ちょっと異常だからね。 積み重ねたら、異常性も良く分かるだろうし。 トピ主様、鈍すぎるよ。

私なら離婚一択

💢
ホットカクテル
そんなまさにモラハラそのものの夫は必要ですか。子供ができる前に離婚した方がいいでしょう。 でもそういう人ほど、愛してるとか言動を改める等と言いトピ主さんに執着しそうですが…。 トピタイトルも時々優しい、ではなく「時々優しい仮面をかぶる夫」 に私は見えます。

モラハラ男との結婚

🙂
モラの嫁
よく言われました。 「そんなこと、結婚前に見抜けなかったのか」「何故結婚したのか」 男を見る目がない失敗って想像以上に結構世間体が悪く許されない理解されないものです。 戦前生まれの母にキズモノになったと言われ女は商品じゃねーよ!と でも母は何故私が怒るのかが解らない。娘は頭が変だ。キズモノのくせにと。 離婚しようものなら「辛抱が足りない」「ワガママな証拠」 きっとレスの中にも「それはモラハラではない」 「寂しがりやなだけ」「よくあること」「オトコはみんな俺様だよ」 離婚反対派が半分を占めそうです。 根拠は 10年前、離婚の相談をしたとき親を筆頭にほとんどがそうだったからです。 子供ができれば変わるから頑張って と適当で無責任な発言をした人も居ました。 経験者から言わせてもらいますと 子供を作る前に離婚してください。 普段は優しいのです。モラ夫は友達多いです。外面が良いから。 でも 何か気に入らないことがあると 上舌なのでもう手がつけられません。 子供ができたら地獄です。 しばらく優しい期間があってもういいかな と思った矢先に妊娠。 冗談ではなく地獄の日々です。 これ以上書けませんが 私のようにならないようにと出てきました。 よく働いて外見にも気を遣っているとなかなか別れさせてくれないかな 私もそうでしたから。 でも子供が出来て体を壊した途端 毎日、子供の前で出ていけと言われています。 モラハラ男とはそんなものです。

答えは1つ。

💍
青い鳥
 子供ができる前に離婚。  裁判しても離婚。  そんな人に関わっていたら、時間の無駄。  獲物を手に入れたら、牙を出して脅す。  相手の気持ちを考えられない人間は結婚は無理。  残念ながら「転ばぬ先の杖」がなかったのでしょうが、「転んだ後の杖」も必要です。  転んだままの人生、送りたくないでしょ?  悩んでいる時間、もったいない。  

逆ですよ「モラハラ夫は時々優しい」のですよ。

💔
証拠固めからね
「時々」優しいから、妻は勘違いして、良いほうに考えて判断を誤ってしまうのです。 まず、 >喧嘩するたび夫は私と喧嘩した内容と私の発言メールだけを義両親に見せます こんなこと世の中のまともな夫はしませんよ。 喧嘩の度に親に言いつける幼児性に気付いて。 優しい夫はカムフラージュです。 あなたの夫は、間違いなくモラ男です。 第三者を交えて離婚交渉を。 発言内容はもちろん、録音しておくこと。

一生我慢できますか

🐤
りっちゃん
結婚してすぐ夫さんの束縛が激しくなったのですね。 モラハラと言われる精神的DVは結婚や出産などをきっかけに始まるのでそれまではわからないようです。トピ主さんに落ち度はありません。 小町にはこのようなトピが本当に数多く寄せられます。 自分は家族に同じような体験者がいました。 機嫌がいい時はいいのですが、その男が思うように妻が動かなかったりご機嫌をとらなかったらしつこく怒り狂ってました。巧妙に妻の自由を奪っていきました。 離婚話を切り出すとお前にかかった生活費返せとは愛する人に言う言葉ではないです、こわいです。 お近くのDV相談ダイヤルなど客観的な相談窓口に話してみてください。自分だけで解決しようとしないことです。専門家を入れたほうがいいです。まだ若い方でしょうからやり直すのは早いほうがいいです。 抜けられなくなるので相手に同情は禁物です。

冷静になって!

🙂
駄目よ駄目駄目
モラハラは絶対に治りません。 年齢とともに酷くなるだけです。 昔はこうではなかった、普段は優しい。そんなのには惑わされないように! 子供が出来る前に別れて下さい。 子供も父親の顔色をうかがいながら育ちますし、 女の子であれば立派な男性不信になります。 トピ主さん1人が我慢すれば済む問題ではないです。 トピ主さんが不幸。 仕事を邪魔されて会社に損失。 付き合いを邪魔されたトピ主友人も不幸。 可愛い子供がそんな不幸な生活をしているトピ主両親・身内も不幸。 それだけの不幸を発生させて 1人の男の機嫌を取る価値がありますか?

録音して離婚

🎶
イカ焼き
まず、ICレコーダーを買い、毎日朝から晩まで全部自分の会話を録音 しましょう。録音するのは相手の酷さを証明するためですが、注意が 必用です。相手の酷い口調や言葉だけを録音すると、それは録音した 状態でトピ主さんがわざとケンカを売る行為をしたと言いがかりを 付けられる可能性があります。だから朝から晩まで全部録音するのです。 そして、旦那が優しいタイミングを見計らって、記入済みの離婚届を 差し出します。応じないなら調停を経て裁判をすると。 トピ主さん、今後、今の状態が悪化することはあっても改善はしません。 何せ結婚するまで我慢していた本性を表しているのですから。離婚を した方が、人生の傷は浅くて済みます。

時々モラハラでも

🙂
既婚
無理なので、当然離婚します。 というか、そんな男性とは付き合わない。

ときどき優しいからコワイのよ

041
菜梨
モラハラは威嚇一辺倒じゃないですよ。 たまに優しくすることで、ターゲットが自分から逃げ出していかないよう、コントロールしているのです。 アメとムチ、のアメの部分というわけです。 現にトピ主さん、離婚を考えながらも躊躇してますよね。それが狙いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧