本文へ

クリスマスに作る物を教えて下さい

レス10
(トピ主 1
🎁
おばさん
話題
今年はチキンとケーキとサラダのセットを予約注文しました。
他に何を作るか悩んでいます。
皆さんはクリスマスに何をお料理されますか?
教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しみですね

🎂
レタス
オーブンでチキンをローストしている間にサラダとピラフ系を作ります。 ピラフは普通にエビピラフだったりパエリアだったりドライカレーだったりジャンバラヤだったり・・・色々。 色どりにブロッコリーなんかを添えてピラフ系とチキンをワンプレートに盛って出せば、後片付けも楽ちんですよ。 私は基本手作りなので、ケーキは前日に焼いて当日の午前中にデコレーションします。 夕食時にはちょうど食べ頃になって美味しく頂けます。

クリスマスくらいはカロリー気にせずに

041
クリスマス大好き
美味しいものいただきたいですよね。 私なら、それに、アヒージョやフランスパン、ラザニアなども追加しちゃうかも。 あとは、フルーツ盛り合わせとか。 楽しいクリスマスになると良いですね。

良いですね

😀
ゆきんこ
クリスマス、楽しみですね☆ 私は今年、オードブルとケーキを予約しました。 サーモンのカルパッチョ・きのこのアヒージョ・チキンのコンフィを作ります。アヒージョ簡単で美味しいですし♪ 周りに、ミートローフ作る子がいましたね☆

アメリカでの料理

🙂
梅茶漬け
アメリカでは多宗教なので、 キリスト教徒以外はクリスマスを祝わない事はご存知ですよね。 ケーキも食べませんし、パーティーで騒いだりもしません。 静かに家族、友人と過ごします。 料理は各家庭にもよりますし、出身国などでも違いますよ。 そして家でレストランの様にテーブルセッティングをして、とてもフォーマルな形で食事をします。 一般的な家庭の料理です。 プライムリブのロースト 又は ベークドハム、又はローストターキー マッシュポテト、グレービーソース又はベークドポテト/サワークリーム ディナーロール クランベリーソース(クランベリーを砂糖で煮て固めた物)缶詰 コーン グリーンビーン/マッシュルームスープ 又はアーモンドとソーテー (野菜も芽キャベツだったり、アスパラガスだったりと色々です。) ヤム(オレンジ色のサツマイモ)を砂糖煮にマシュマロを乗せてベーク パイはピーカンパイ、アップルパイ、パンプキンパイの内のどれかが主流 アイスクリームを乗せてたべます。 全て家で作る人もいますが、大人数の時はケータリングを頼む方も多いです。 毎年こんな感じです。 日本のお正月の様な感覚でしょうか。

パーティーがあるのですか?

041
通りすがり
うちはひねくれ者なので、毎年「蟹」と決めています。(チキンは食べません。翌日、値引きされたチキンを買うことが、たまに有りますけどね。) それも北海道からネット注文した大量の蟹を、蟹食べ放題と称して、むさぼり食います。 最初はそのまま食べ、少し蟹鍋にし、最後に雑炊にして卵で綴じて、お腹一杯になるまで!!の贅沢ディナーです。 一般家庭なら、主さんが注文したメニュープラス炭水化物が欲しいので、パンやパスタ位でしょうか。 もし人が沢山来るパーティーならば、小分けできるミートローフ、サンドイッチ、豪華に見えるパエリアなどを加えたら如何でしょうか。

今年は(老)夫婦二人だからなぁ~

041
R
ローストチキンは買って温めるかな ポテトサラダやミニトマト、ブロッコリー、飾り切りしたパプリカなどで彩り ゆで卵を作って飾り切りにして、黄身に混ぜ物をして詰め直し 生ハムやスモークサーモンを薔薇の花のように飾ります エビとアボカドのサラダ、リーフレタスやプリーツレタスがきれいですね ミネストローネスープかパンプキンスープ カマンベールかクリームチーズに黒オリーブ、子供が小さいときには蜂蜜かけたり 食べやすく可愛いクリスマスピックでピンチョス風 烏賊やエビのフリッターを作ったときも テリーヌなどを買ってきたときも パエリアやピザを頑張ったときも 家族の年齢や人数で変って 今年は夫婦二人、クリスマス特別料理しないかも・・・

クリスチャンホームです

🙂
海賊の妻
日中は教会に行き、夜は家族で過ごします。 ケーキは必ず作ります。ローストチキンは一羽丸ごとで注文しました。暖かいスープは必ず作ります。ミネストローネやポトフやポタージュみたいなものから一品選んで作るのですが、この頃はミネストローネが多いです。 家族は年寄り3人なのでこれにサラダでも作れば沢山です。 私からは温かいスープをお勧めします。

クリスマス~

🎂
トナカイ
我が家はチキンが好きな人が誰もいないので、みんなが好きな鮭を食べます(笑) 45cmくらいの生鮭のフィレを野菜と一緒にオーブンシートに包んで、オーブンに放り込むだけです。 あとはマッシュポテト、ビーンズサラダ、バゲット、バゲットに合う何か(ブルスケッタなど)、ピンチョスのようなもの1~2種類、香の物(笑)、パイ(その年によってフィリングを変えます)、カットフルーツ、大盛ホイップクリーム(カットフルーツやパイと一緒に食べます)、ウーロン茶です。 当日作るのは、鮭、マッシュポテト、カットフルーツ、ホイップクリームくらいです。 アヒージョと書かれている方に触発されて、今年はアヒージョ作りたくなりました。バゲットに合いますしね。

皆さん、美味しそうですね

🎁
おばさん トピ主
美味しそうでいいですね。 メニューが思い浮かばなかったので教えて下さってありがとうございます。

冷え込むクリスマスの夜に

🐧
家族皆でごちそうのテーブルを囲むほど幸せなことはありません。 我が家のクリスマス料理は次の通りです。 ・ローストターキー(昭和人間の私と夫は、七面鳥の丸焼きと呼ぶ方が本当は好きです) ・ラザニア ・ほうれん草とスモークサーモンのサラダ。仕上げにクリームチーズを散らします。 ・フルーツポンチ ・シュトーレン これらに温かいスープが付きます。 ケーキは、昔からの付き合いのお店に頼んでおり、取りに行くのは夫の受け持ちです。 子供達が大人になった今では、個々のお付き合いの都合で家族でのパーティーの日がずれる事もありますが、今年も元気な顔で揃う事の有難さをしみじみと感じるのがクリスマスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧