本文へ

父とのはじめての面会について

レス5
(トピ主 0
ゆきだるま
ひと
私は今度成人式を迎える20歳(女)です。私の父と母は私が1歳のころに離婚をしていますこれまで母と母の祖父母が育ててくれました。しかし祖父母も私が高校生のころに事故に巻き込まれ亡くなってしまいました。それから、母は加害者のかたの対応をしないといけなかったため寝る暇や食事をとる暇もなく体調を崩してしまったこともありますが、私をここまで育ててくれました。母から父のことについては良いことも悪いことも同じくらい聞かされてきたと思っています、しかし会ってみたい、話してみたいと思う自分と母を困らせた父を受け入れることができないという自分がいます。そんな中で成人式が終わったら父に会いに行こうと思うと母から伝えられました。養育費を毎月滞りなく約束した年まで入金してくれていたことは知っているので、感謝の気持ちは伝えないといけないとは思っているのですが私が大人の男性が苦手なこと、父が私に会いたいと思ってくれているのか、別れてから今までわたしのことを気にしてくれていたことが少しでも会ったのか、それに母や祖父母にここまで育てられて全く覚えていない父にどう接すればいいのか、会ったときに父にどう思われるのか、私を見て母や祖父母が悪く評価されるかもしれないなどと考えていると凄く怖いです。それに、母や祖父母に申し訳ない気持ちもします。今の生活に満足しているので父に対して恨みは全くありません。

別れたあとに子どものことをどう思っていたのかや、お子さんと初めて面会したときに思っていたことなど、同じような境遇のかたや、お子さんが小さいときに別れてしまったかたなどからのご意見をいただきたいです。長文でまとまりのない文に目を通していただきありがとうございました。

ランキング

レス

何も怖がる事はないと思う

🙂
横浜っ子じゃん♪
答えはそこにあると思います。 一度会って嫌だったら二度と会わなければいいだけ。 今、お父様に会う前に貴方が答えを用意する必要はないと思います きっとお父様も貴方と同じに不安な気持ちと会いたい気持ちで胸がいっぱいだと思います。 一気に答えを求めずに、一度会ってみたらいいと思います。 母と父は元々は他人。でも、貴方は親子ですからね。 愛情がなかったら養育費だって払い続けませんよ、きっと。 今回は、何も考えずにただ会ってみて、その時に貴方が感じる気持ちが一つの答えだと思います。 また会いたいと思えるならば、質問は幾らでも聞けますよ、今後会うたびにね。 優しい父親だったらいいな、と私はお祈りしておきますね♪

まずは

😑
癒しの風がほしい
あれこれ考える前に 百聞は一見にしかず です。 自分の目 でしっかりと目の前の「父親」を確認して、今までのお礼 言うのが「成人」した証かと・・・ きっと会わずにいたら、ずーーっとモヤモヤ考えているばかりで、 解決しないと思います。実母さんから、会う と言ったのですから、 ちゃんと大人の対応 しましょう。 「母がしっかり育ててくれました。私があるのは母のおかげ」 しっかりお父さんに伝えればよいです。

本当に会いたい時は、

🙂
玉手箱
何が何でも会います。後先は考えません。 実際会って、悲しい結果になったとしても後悔はしません。 それでも会いたかった、結果は別物で考えることが出来るからです。 でも今のあなただと結果次第で今後の人生が崩壊する可能性があります。 迷っている今は会う時ではないと思います。 この先、もし会いたい時に父親が亡くなっていた時は運命です。 会わなくて良かったのだということです。 人生は選択の連続です。 あなたの選択は、今後の人生をも左右する大きなものです。 小町で相談しているうちは、会う時ではありません。 これまでの人生に悔いはないあなただからこそ、将来を大切にして下さい。 中々いませんよ。そのような家庭環境で幸せを実感できる人って。 お母さんが偉大な方なのでしょう。 幸せになってください。

トピ主さんは、幸せな方です

🐱
アルマジロン
父親がいない子供時代を考えると何が幸せなものかと、 お考えだろうと思います。 ここで幸せと言ったのは、父親が生きていて、少なく ともトピ主さんのことを心遣いされていたのではないか と想像できるからです。 今回の再会についてもお母様から提案の由、トピ主さん のことを考えていらっしゃるのでしょう。 離婚について、何があったのかは分かりませんが、再び 会うことができるなんて、素晴らしいことです。 再会について助言するとすれば、ニュートラルな気持ち で会い、またニュートラルな気持ちで別れることができ ればと思います。 トピ主さんが期待しなければ、問題となるようなことは 何も起きないのではないかと思います。 自身は幼くして父親が亡くなったので、父親の味、父親 の雰囲気が分かりません。父親は居るだけで良い存在 だと思います。

会ってあげてください

🙂
達磨
お父様に会ってあげてください。 お父様もきっと嬉しく思うことでしょう。 私はお父様の立場の人間ですが、正反対でした。 妻と娘を捨てて家を飛び出しました。2年後に離婚調停を起こされて 以来、娘とは40年近く会っていません。 妻は離婚1年後に再婚して娘は新しい父親と養子縁組しました。 親族からの連絡で3年後にそれを知り、養育費の支払いもそこで終わりになりました。 親族と3年に一度程度に連絡を取り合い娘のことは知っていました。 しかし私から娘に連絡をすることはありませんでした。 もう40年近くになります。 数年前に、ふとしたきっかけで娘と連絡が取れたので、これまでのことについて 謝罪したいと思い再会を申し入れましたが、私の再会理由が上手く説明できなくて 誤解を生じさせたうえ面会拒否とまで言われてしまいました。 主さんが迷っているのなら一歩前に進む勇気を持ってほしいと思います。 お父様がどのような方は会ってみなければわからないことですね。 お会いになった後のことは、それから考えれば良いことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧