私は今度成人式を迎える20歳(女)です。私の父と母は私が1歳のころに離婚をしていますこれまで母と母の祖父母が育ててくれました。しかし祖父母も私が高校生のころに事故に巻き込まれ亡くなってしまいました。それから、母は加害者のかたの対応をしないといけなかったため寝る暇や食事をとる暇もなく体調を崩してしまったこともありますが、私をここまで育ててくれました。母から父のことについては良いことも悪いことも同じくらい聞かされてきたと思っています、しかし会ってみたい、話してみたいと思う自分と母を困らせた父を受け入れることができないという自分がいます。そんな中で成人式が終わったら父に会いに行こうと思うと母から伝えられました。養育費を毎月滞りなく約束した年まで入金してくれていたことは知っているので、感謝の気持ちは伝えないといけないとは思っているのですが私が大人の男性が苦手なこと、父が私に会いたいと思ってくれているのか、別れてから今までわたしのことを気にしてくれていたことが少しでも会ったのか、それに母や祖父母にここまで育てられて全く覚えていない父にどう接すればいいのか、会ったときに父にどう思われるのか、私を見て母や祖父母が悪く評価されるかもしれないなどと考えていると凄く怖いです。それに、母や祖父母に申し訳ない気持ちもします。今の生活に満足しているので父に対して恨みは全くありません。
別れたあとに子どものことをどう思っていたのかや、お子さんと初めて面会したときに思っていたことなど、同じような境遇のかたや、お子さんが小さいときに別れてしまったかたなどからのご意見をいただきたいです。長文でまとまりのない文に目を通していただきありがとうございました。