本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦続けていくには。やめた方がいいのか。

夫婦続けていくには。やめた方がいいのか。

レス37
(トピ主 1
😨
りりむ
恋愛
職業訓練校に通う、 38歳です。 今年3月に結婚しました。 同い年の夫と喧嘩を頻回にしてて、とうとう離婚話にまでなりました。 夫の提案で、離婚するのかしないのか、夫婦でカウンセリングに行く予定です。 普段優しい夫のことは好きでしたが、 喧嘩が多くて、怒り方が私にとっては毎度キツくて、今回実家に追い出されたことがショックで、この先やって行けるか不安です。私の疲れにも鈍感です。子供が欲しいと思ってましたが、仲良くする気がなくなってます。 直近の喧嘩は、 私が夕飯を作り出すのがいつもより遅くて、作ってる最中私が話に反応鈍くいたら、 作らなくていい。出てっていいよ。 と言い 翌朝には結婚指輪を外して出勤して行ったのです。 かなりショックでした。有給消化期間一ヶ月の毎日ご飯作ってたのと、洗濯などしてたのはなんだったのだろうと。 計一か月以上別居しています。 他には、 新婚旅行直前に、行かなくていい。 夫の好きなディズニーシーに、早朝電車を一本遅らせていいかと言ったら、行かなくていい。 記念の2人のドレスアップ写真を、破っていいの? とか、私にとっては些細な原因でも、毎度破局提案並みの怒られ方だと思ってます。 私も夫をいらっとさせてしまうところがあるようです。私が怒らせてしまうのが悪いのでしょうか。私も傷つきやす過ぎでしょうか。 夫の手取りは月21万程で、バツイチで 住まいは天引き一万円の10年住みの社宅です。帰りは18時台です。 2人ともこの件はそれぞれの親に話してます。 今は不安なので正社員で仕事に就こうかと思ってるし、総合的に続けていくのがいいのかどうかわからなくなってます。 長くなりましたが、この関係は続けていくのにはどうしたらいいか、もしくはやめた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

読んだだけの印象ですが

🙂
posuyumi
カウンセリングで丁寧に話をし合えればまた違うかもしれませんが。 あまり良い状態だとは思えませんね。 まだお若いのなら、やり直すのも一つの考え方だと思います。 長年連れ添えばうまくかみ合うようになるのは昔の話。 昔は 〇見合い結婚 〇他の選択肢無し 〇見合いセッティングの際、親類縁者がどこかでつながってるとか貧富の差があまりないとか故郷が近いとか・・・なにかしらのつり合いがある縁組 だったことから、相手をよく知らない間はギクシャクしてても一度結婚したら覚悟を決めて合わせるようになる。結果、長年連れ添えばそれなりにかみ合うようになる、だったんだと思います。 今は、互いの好きという気持ちだけで縁組し、その後は好きという気持ちが家族という日常の平坦な気持ちになり、それ以外に結びつけるものがあまり無いという状況になります。 今後もますますズレばかりが目立つようになるでしょう。 同じ離別の決断をするなら、早い方が賢明だと思います。

完全にモラハラ

041
プラネッツ
トピ主さんがもしかして自分が悪いんじゃないかと思っている時点で 完全なモラハラですね。 私がトピ主さんの友だちだったら 「なに、そのダンナさん、ひど~い!!」って怒ると思います。 そんなささいなことで、ご主人は怒りすぎですし、 またトピ主さんに罰を与えているところが許せません。 20代ならまだしも、38歳でバツイチで何故そんなにご主人は 人を傷つけるようなことをするのでしょうか。 しかも相手に深いダメージを与えるようなことを平然とするのです。 そしてトピ主さんが許しを請うのを待っているわけです。 そんな人、許せませんよ。 別れて出直した方がいいです。 このまま続けていくことは非常に困難ですし、トピ主さんが病んでしまいます。 トピ主さんではご主人に対抗できません。 別れたほうがお互いのためですよ。

やめとく

🙂
はな
無事に正社員になれたら離婚で良くないですか? 充分モラハラです。 何か良くて結婚したのか疑問。 私の夫はご飯作るのが少し遅れたくらいで怒りません。 話に反応鈍くても忙しいのだなと察してくれます。 妻からの提案を気に入らないからと不機嫌にならす、話を聞いてお互いに考えてから結論を出します。 一緒にいて穏やかな気持ちになれる人といた方が心地良くありませんか?

話が噛み合ってないような…。

🙂
ぽんぽこ
お互いの意志の疎通が上手く言ってないのかな? 申し訳ないですが、旦那様の離婚理由ってなんなんでしょう?今回の件と同じようなものなら、対処法を変えねばならないと思います。 まずは夫婦でカウンセラーに相談して、問題点を洗い出してもらいましょう。 それと、婚姻継続でも、離婚でも、仕事した方が絶対いいです。このままじゃ子供育てられませんよ。 年齢的にも厳しいなぁ…。 あとね、手取りが気になりました。ひょっとして養育費払ってますか?旦那様から一度源泉徴収票見せてもらったらいかがですか? なんか…大変だね…。 良くわからないけど、なんか変だと思う、この旦那様なにか隠していそう…。 あくまで、私の勘ですよ…。

交際期間が短かった?

041
羊め~
普段どんなに優しくても、怒り方のよっては 生活を続けていくのが難しいように思います。 トピ主さんのご主人て、年齢の割に度量が狭いし、 何かと離婚をちらつかせるのは 自分に自信がないからですかね。 最初の結婚がダメになったのもご主人の性格が 原因だったりして。 もっと若ければ、なんとかなったのかもしれませんが ×まで付いて、今の年齢になっても何も学んでないなら この先、ご主人が変わってくれるとは思えません。 離婚して、正社員として働きはじめては?

原因がわからないから

じゅん
直近の喧嘩について、なぜそこまで怒るのかが理解できません。 ・作り始めるのが遅い→時間にルーズでサボってると捉えられた。 ・作っている時話への反応が鈍かった→機嫌悪く嫌々作っていると思われた。 …てなところでしょうか? ディズニーシーの件も、電車一本遅らせる…たったそれだけで? 何か根深い原因が潜んでいるのではないですか? もっと根本的に…夫はあなたを嫌いなのでは? でも、どんな理由があるにせよ、いちいちそこまで揉めるなんて普通ではありません。 その都度 「出ていっていいよ」 「ドレスアップ写真破ってもいいの?」 とまでの発言に至る夫の精神面に疑問を感じます。 自分の思い通りに行動しない妻に対する脅し・制裁、と取れますよ。 とにかく。 何がどうしてこうなるのか。 何に原因があるのか。 …双方の親などの同席のもとで話し合いをして、その上で結婚継続かひとまず別居か離婚か、今後の事を考えられてはいかがでしょうか?

ユーモアって大切よ

🐤
考えてみた
結婚30周年の者です。 分かりますよ~夫婦って最初は他人だものね。 行き違いに喧嘩…時には悲しくうんざりしますよね。 でも、喧嘩自体は悪い事じゃないと思うよ。 そこから相互利害に繋がるような喧嘩なら。 そこから学習するような、関係を発展的させられるようなものなら。 とりあえず相手を変える事はできないから、 まず、問題意識のあるトピ主さんから色々やってみますか。 トピ主さんはホントは何を分かってもらいたかったのか?。 どこで間違ってこうなった?。 この二点は考えてみてもいいかも。 本当に分かってもらいたい事が届かないからといって、 「分かってくれないなんてムカつくんだけど」モードだと男性はイラ立ち易い。 仲直りの仕方も大切よ。 たとえどんなに相手に非があっても、 引きずって「ずっと相手を責め続けた」ら関係は良くならないです。 夫婦関係は「正しい、正しくない」では済みません。 不満の伝え方も工夫の余地があるかな。 「あなたってすぐに極端な結論出すでしょ…怖いんだよ~そういう時の顔って。 いつもはホントに可愛いのにね~。 テディベアからサメになっちゃうんだよ~」とか。 できればユーモアがあるといいな。 冗談にできるしね。 可愛気というものはあると全然有利です。 疲れている私がなんでそこまでしなくちゃならないのよ!!と、 怒る気持ちは分かりますが、 最終目的を考えてみて。 最終目的が「離婚」なら今のままで全然良いと思います。 しかし「仲直り」なら…あなたから押したり引いたり、 時に可愛く、ユーモアを交えて…やってみて。 最終目的がなんなのか。 そこ考えてみてね。

これはもぅ

041
オバサン
残念ながら御主人に結婚生活を続ける意思が無いんです。何かにつけてケチを付けて貴女の方から離婚を申し出るのを待っている状態だと思います。スッパリ離婚した方が貴女の負担が少ないと思います。

レスします

041
war
まず、 手取り21万でエラソーこいてんなよ! てな感想です。 すみません。 そもそもどういう出会いか解りませんが子供作れるような収入及び環境ではないですよ? 21万の夫に実家に帰らされる・・・ もちろん収入ではないです。愛があればなんて臭いことも言ってもみますけど。 んー私が親なら張り倒しに行きます。 っていうかお互い40前後でしょ? 親を巻き込むような話でもない。 新婚一年も経たないのに別居してるとか既に終わってますよ。

傷口が浅いうちに離婚しましょう

🎂
離婚推奨
早いほど 離婚の手続きが簡単なので 離婚推奨します 相性が悪い場合 解決方法は どちらかが我慢することです なので つまらんでしょ なので 離婚推奨

やめたほうがいい。

🙂
さき
たったそんな事で「出ていっていい」なんて、ありえません。 あなたと同じことを思った前妻さんがいます。 なぜ離婚したのか、よく考えてください。

やめたほうがいい

😨
オレンジ
モラハラですよ。きっと他の人からもレスつくと思いますが、 だからバツ1なんですよ。子どもなんか作ったら大変! 書かれている理由はすべて些細なことです。そんなことで離婚なんて。 離婚してくれると言っているのがラッキーなくらいです。 このチャンスに離婚しましょう。

互いに努力が足りないのでは?

🙂
パンダの子
双方の話を聞かないと分からない気がします。 貴女も、遅くから夕食の用意に取り掛かったのなら、ごめんね~!と明るく言ってテキパキ作るとか、夫に気遣いが必要です。 だらだら過ごしていてスタートが遅くなったにもかかわらず、ぶすっとしていて反応も悪く、感じ悪くしていた可能性はありませんか? 有給が一ヶ月あったなら、家事をするのは当然ですよ。 「あの時の一ヶ月はなんだったのか…」なんて言うあたりもちょっとおかしい気がします。 ディズニーシーに電車遅らせたかった理由は何? 色々とだらしのない人かなと思いました。 それで夫がイラつくことが多いのでは? とはいえ、夫もヒートアップしすぎですね。 合わないんだと思います。 子供もいないんだし、離婚してもいいかも。 そもそも、お互い優しくないですね。

まだ新婚なのにその状態はムリかも

041
早希ん子
ご主人は38歳にもなるのに随分と子供っぽい事言うんですね。 まるで駄々っ子のようです。 何かと主さんが原因のようにして、自分の要求を押し通す人のようですね。 バツイチなのも納得できる。 それにご主人の収入、年齢の割に少な過ぎません? それで子供なんて持てるのか疑問ですね。 既に子供を持たずして、厄介な子供を抱えたようなもんですよ。 私だったら、こんな奴はゴメンだし、さっさと見切りつけますね。

やめた方がいい。

🐱
にくきゅう
ご主人は典型的なモラハラだよ。 私の元カレにそっくり。 ソッコー離婚したほうがいいと思います。

ちょっと意味が分からない。

🙂
Planaria
私の疲れにも鈍感ですって、どういう意味? 職業訓練学校に通っているとはいえ、主さん、専業主婦ですよね? 職業訓練学校って、専門学校みたいに一日中授業があって、毎日通わなければならない訳じゃないですよね。 >毎日ご飯作ってたのと、洗濯などしてたのはなんだったのだろう って、当たり前じゃないの? 仕事しているご主人の為に料理するのも洗濯するのも、普通じゃない。 その食事も洗濯も、ご自分のも含まれているでしょ? 主さん、自分の都合の良いように抜粋していますよね。 夕飯作ってる最中に話しかけれてって話し、どうして夕飯に取り掛かるのが遅かったの? 作るのわかっているのに、何でご主人が帰ってから作り出すの? 話に反応が鈍いって、それ、主さんが「作るの面倒臭い」ってスネていたからでしょ? そりゃ、作らなくて良いって言いますよ。 新婚旅行も、主さんがなんかグチグチ言ったんでしょ? だから行かなくて良いと言われたんでしょ? なんで電車一本遅らせてって言ったの? 理由は何? 理由も無く遅らせてって言ったの? 遅らせてって言っただけで、ご主人は行かなくて良いと言ったの? 違うでしょ? ご主人がキレて言った事だけを切り取り言うのは、卑怯ですよ。 ご主人がキレるには、それなりの理由があるんですよ。 それに向き合わないで、自分は悲劇のヒロイン? カウンセリングって、なんでご主人が悪いになるの? 主さんの「私の思いを汲み取って!!」が酷すぎますよ。 食事や洗濯は当たり前。 (洗濯は洗濯機がやってくれて干すだけです。大した仕事じゃない。) 事前に決めた時間は守るべきです。 グチグチ文句を言わない。 グチグチ文句を言えば、じゃあもう良いよとなるの、当たり前です。

大変ですね

🙂
koyuki
ご結婚までされたので、それまでは、このような事がなかったのでしょうか? この先、ご主人とやっていけますか?機嫌をそこねると大変そうですね。 カウンセリングをうけてみてカウンセラーがどう答えるかです。ご主人がなぜ、 そこまで怒るのかも分かるでしょうし。 ただ文面どおりなら、私ならですが、耐えられません

離婚した方が良いですよ。

🙂
匿名
話しをシンプルにまとめると、ささいな事で激昂する夫と試行錯誤しながらやっていくか否かですよね。あんまり簡単に離婚離婚言いたく無いですが、私なら離婚します。子どもとか絶対無理。子どもなんて一から十まで大人の思い通り、予定通りにいきません。そのたびに出ていけなんて言われたらあなたもお子さんも精神的に病みますよ。前の結婚も同じ理由で逃げられたんだと思いますよ。

お別れに一票

🐶
チョコ
いやーあなたが傷つきすぎっていう事はないでしょう。 誰だってイヤです、そんな男。ごめんなさい、あなたのご主人を。 本人もわかってるんでしょうね、自分の思い通りにならないとすぐにカッとなるところ、激しく相手を罵倒してしまうところ。バツイチですしね。でもなおせない。 だからカウンセリングに行こうなんて、あなたにすがってくるんでしょう。 でも私なら無理です。しかもその安月給。 子供ができないうちに別れることをお勧めしたい。 そういう自己中心的な男はなかなか真剣に相手にしてくれる女性がいないでしょうから、追ってくると思いますけどね。頑張ってもっとまともな生活を手にいれて欲しいです。

だからバツイチ

🙂
匿名
夫の性格が原因での離婚でしょう あなたの夫、誰とも生活できないですよ 早くケリがついて幸いです このまま離婚したほうがいい 絶対そのほうがいいです

やめた方がいいと思います

041
ちゃむ
カウンセリングに通うなら、どうして夕食が遅くて反応が鈍いだけで「出てっていいよ」と離婚をにおわせる話にまで発展するのか、原因を聞いたらいいと思います。夫なりの理由もあると思うので、それを聞いてどうするかですね。 基本的にはあまりカウンセリングは離婚回避の役には立ちません。お互いの主張をして、本音を聞いて、自己嫌悪におちいって、どんどん落ち込むだけだと思います。 簡単に「出てっていいよ」と言うのは、どんな理由があってもワガママだし、そういう人と一緒に暮らすのは大変です。でもワガママな38歳夫が、いまさら気に入らないことがあったとき癇癪を我慢して結婚生活を続けるのも、また大変なことだと思います。最後はお互いの為に別れましょうとなる可能性が高いですよ。 お互いの愛情も薄れているようだし、トピ様は優しい男性だから好きになったようだけど、もうその気配もない。何ヶ月か一緒にいて、もう離れられないという感じではなく、その逆。カウンセリングを受けても、そんなに長くは続かないと思います。幼稚な夫なので続けるなら苦労すると思います。

わかれよう

🙂
たか
カウンセリングをしてもご主人は納得しないでしょうが、カウンセラーの意見が客観的意見だと思って決断したら良いのではないでしょうか。

モラハラでしょ

🙂
ter
おそらくモラハラ夫でしょう。 私の前夫もそんな感じで、結婚した途端にちょっとした事から機嫌を損ね、 普通に言えばいいことを怒鳴ってました。 車で出かけても急に機嫌が悪くなると怒鳴り始めて中止に。 始めは私が悪いのだと思い、気を付けていました。子供が生まれたら、引っ越しで環境変わればなどと淡い期待を持って居ましたが、全く変わる様子はなく、精神的に無理で、離婚に至りました。 10年ほどたち、夫の再婚相手と話す機会があり、様子を尋ねてみると、 同じようにモラハラしてました。 そういう人は変わりません。 結婚した途端に家族が自分の所有物になるみたいですよ。 気を付けてください。

私なら付き合いやめます

🙂
とも
旦那さんの怒り方は異常に激しいと思います。 自分の感情を制御できない方だと思います。 そして主観が強く、周りに鈍感なのですね。 そのような方とうまく付き合える方はほとんど居ません。 現時点で疲れているのでしたら、私の場合別れます。 今までの愛情があるかもしれませんが、それに引き摺られて付き合い続けると未来の自分を不幸にしませんか? 正社員をお考えでしたら、それに向かって集中してください。 明るい未来はご自分の力で作れますから!

男だけど

🙂
ささ
男だけど、そんなやばい奴とは友達になれない。

まだ

041
のお
結婚して一年も経っていないのに、そんな感じでは…。 ちょっと無理です、私なら。 夫婦で破滅的な言葉をいったらダメですね。 ご主人は短気で思いやりがない人なのでしょうか? 前の奥様との離婚理由もそんなとこなのではないですか?

私があなたの母親だったら

😢
とくめい
かわいそうで涙がでそうです どこがよくて結婚したの? 別れたほうがいいよ

気が短すぎる旦那さん

🐧
そば粉
ですね。 たしかにあなたの文章も、人をいらいらさせるようなところがあります…。 『あんなに一生懸命○○してたのはなんだったの…』→食べさせてもらっている身で恩着せがましいです。働いてないなら家事するの当たり前じゃないですか。 『今は不安なので正社員で仕事に就こうかと思ってるし、総合的に続けていくのがいいのかどうかわからなくなってます。』→何が言いたいのかわかりません。今は職業訓練校に通ってるだけで働いてないんですよね?今働いてないのに、さも「自分の仕事のためにも…」みたいな言い方っておかしくないですか。 『早朝電車を一本遅らせていいか』→たしかにそこまで怒るほどのことではないのですが、「一本」遅らせることになんの意味があるのでしょう。起きる時間も大差ないし、つく時間も大差ないし。。そういう無意味な質問をしてくるところもちょっと人をイラつかせてしまうかも。 しかし彼は気が短すぎます。 気の短い旦那さんと、人を無意識に苛つかせてしまうトピ主さん、単純に相性が悪いのです。 きっと彼は彼で、あなたの様々な点に嫌気が差して冷たくしているのだと思いますよ。離婚するしか無いのでは…?

そんな男と何で結婚sちゃった?

041
nyanya
バツイチで薄給。 へそ曲がりで思いやりも無い。 ただ「結婚」したいから、こんな男でも何とかなると思ったって感じでしょうか。 何年、夫婦やってもこういう男は変わらない。 前の結婚で破綻した理由、今は解るでしょう。 私なら子供が出来ないうちに、離婚します。

やめた方がいい

🙂
Sen
彼、そんな人だから、 前の結婚も続かなかったんじゃないかな…。 トピ主さん、一緒に暮らしていて、 夫がモラハラかも、なんて疑ったこともないのですか? >新婚旅行直前に、行かなくていい。 >夫の好きなディズニーシーに、行かなくていい。 >記念の2人のドレスアップ写真を、破っていいの? この3行↑で、個人的には、モラ男だと思うんですけど、 まぁ、それは横に置いて、 手取り21万で、ずいぶんと偉そうな態度ですね。 彼には、結婚するに至るような魅力があったはずですが、 それは何だったんですか? すでに結婚指輪を外してくれているなんて、 あなたにとっては幸運なことだと思います。 カウンセリングは、時間とお金の無駄。 当然、彼との結婚は時間と人生の無駄。 そんな気がします。 モラハラ・DV傾向の人と縁がある女性って、 「私が怒らせてしまうのが悪いのか?」と 考える人が大半のようなので、 トピ主さんも、お気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧